Поход по Крыму "В пещерных городах" 7 дней

 

Доброго дня всем! Просматривая наш сайт походов по Крыму, вы наверняка обратили внимание, что у нас есть маршруты, которые проходят исключительно в период межсезонья, не летом. Например, «Мой любимый Коктебель» или же «Крипты городов пещерных». Причина? Полное безлюдье и отдохновение от суеты городов.

Недавно мы сделали ещё один, новый, созданный для межсезонья маршрут, проходящий в тихом и безмерно красивом пространстве гор юго-востока Крыма, гор, живущих у моря, с названием «По ту сторону лета». И это всё – автопешеходные туры Крыма, с проживанием на турбазах, гостевых домах и пр., которые позволяют новоприбывшим спокойно и без особого напряга путешествовать налегке.

 

А вот этот пеший поход по Крыму, который мы вам предлагаем, настоящий, автономный, с полной выкладкой, задуманный тоже для осени, зимы и весны, проходит во внутренней части гор юго-западного Крыма, маршрут, позволяющий познакомиться с любопытным и необычным явлением прекрасного полуострова, таким как ПЕЩЕРНЫЕ ГОРОДА КРЫМА. Вы спросите, почему именно в межсезонье? Во-первых, там теплее, чем где-либо, во-вторых, лучше воспринимаются данности пещерных городов, потому как опять же народов мало, нежели летом, а в-третьих, там, в пещерных городах Крыма можно стать тем, что было много лет назад, настоящим живым воплощением того времени, превращаясь, наблюдая и сопереживая историю, очень древнюю и на наш взгляд, очень интересную.

 

Походы по Крыму 

 

Маршрут похода технически несложен и подойдёт всем, кто любит путешествовать с рюкзаком за плечами.

 

Нитка маршрута: Симферополь – пещ. город Эски-Кермен – Черкез-Кермен – 5-я балка – пещ. монастырь Шулдан (отдающий эхо) – Благовещенский монастырь – пещ. город Мангуп-Кале – пещ. монастырь Челтер-Коба – г.Курушлюк – Алимова балка – Качи-Кальон – пещ. город Тепе-Кермен – пещ. город Чуфут-Кале – Бахчисарай

 

Условия тура:

  • Тип - автономный поход межсезонья с рюкзаками.
  • Количество дней – 7 дней, шесть ночёвок.
  • Стоимость – 7700 руб.
  • Общий километраж- 63 км
  • Ночуем в палатках, в удобных и уютных местах, привязанных к воде. В случае сильных непогод можно будет укрыться на турбазах или в гостевых домах.
  • Питание: всё своё несём с собой, формируя последовательное дежурство при готовке еды, на кострах, горелках или плитах.
  • Регистрация в МЧС Крыма, трансфер к месту старта пешеходки, бивуачное снаряжение, услуги инструктора-проводника, групповая аптечка, питание на маршруте – входят в стоимость путёвки.
  • Посещение достопримечательностей (около 500 руб.), обратный трансфер – не входят в стоимость путёвки. На финише автостанция Бахчисарая, откуда легко уехать, кому куда удобно (читаем ниже).

 

Список снаряжения - читаем и смотрим здесь.

 

Карта-схема маршрута. Точки.

 

 

 

Полное описание маршрута.

 

День первый. Симферополь – Эски-Кермен – храм Донаторов.

Симферопольский ж/д вокзал, встреча, знакомство, распределение продуктов по рюкзакам, выдача прокатного снаряжения, погрузка в автобус и… поехали к древнему пещерному городу Эски-Кермен, живущему невообразимо долго в пространствах Внутренней Гряды Крымских гор. Мал в размерах, уютен, многочисленен на вырубные пещеры – их около 400 штук, и удивительно интересен на всё, что есть там.

Стоянка на территории турбазы. Устраиваемся, ставим палатки, собираемся для радиального выхода и топаем смотреть пещерный город. После осмотра Эски-Кермена идём дальше, и тропа приводит нас к махонькому пещерному храму-крипте, спрятавшемуся, не сразу и найдёшь, в высоте крупного скального останца. Это храм Донаторов, храм дарителей. Светла крипта и покойна. Ведущий расскажет о ней. Посидим немного здесь. Хорошо тут, да и виды в окружье неплохи и красивы. Внизу, под скалой, родничок. Обновляем воду и топаем к Черкез-Кермену, старому поселению древних, чья дозорная башня Кыз-Куле, до сих пор стоит стражем у входа в ущелье, бывшее некогда цветущим и живым на всякое человека.

 

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями!

 

 

День второй. Пещерный монастырь Шулдан – т/с Истоки

Сегодняшний переход технически несложен и пройдя Пятую балку, известную всем на места отдыха из-за обилия воды, грибов и ягод, выходим на южные обрывы скального массива Шулдан-Кая. Перед нами долина Шули, где некогда проходили пути древних. Сейчас это удобная дорога, ведущая в сторону Севастополя. В обрывах скального массива спрятался небольшой пещерный монастырь Шулдан – отдающий эхо. Его-то мы и осмотрим. Тихое и красивое место. Затем, пройдя траверсом южные отроги массива, спустимся к балке Ураус-Дере, откуда уйдём на стоянку «Истоки» на бивуак.

 

Походы по Крыму

 

 

День третий. Благовещенский монастырь и пещерный город Мангуп-Кале.

Кто только не писал о горе Баба-Даг, на которой расположился пещерный город Мангуп-Кале, красивому и безупречному скальному останцу. Да, действительно, Мангуп стоит того, чтобы видеть его, слышать его, чувствовать и ощущать, как жил средневековый город в заоблачных высях в своём великолепии минувшего, заслуживающий всяческого восхищения и уважения как любопытная данность на историческое прошлое Крыма.

Обзорная гора, слов нет. Виды с обрывов Мангупа просто великолепны! 

Мы поднимемся к Благовещенскому монастырю, спрятавшемуся в южных обрывах твердыни, побываем на всех мысах древнего города, полазаем по вырубным пещерам, посидим на Дырявом мысу – Тешкли-Бурун, а как же, знаковое место, и затем, спустимся по одному из крутых оврагов к подножию горы, но уже с северной стороны, на тур. стоянку у озера, на ночлег. 

 

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями! Класс! ))

 

 

День четвёртый. Мон. Челтер-Коба – г. Курушлюк – Алимова балка.

Сегодня трудовой денёк, походный. Большой переход. Идём в сторону пещерного монастыря Челтер-Коба. Через сфинксы Каралёзской долины лежит наш путь. Спуски и подъёмы чередуются как день и ночь, с неизменным постоянством живого движения. )) Притопали, смотрим. Рядом с монастырём, на скальном мысу Куле-Бурун, видим остатки древней крепости Сюйрень, форпоста Мангупа на севере. Мы сходим в недолгую радиалку к крепости и осмотрим её. С вершин скального останца открываются неплохие виды на долину реки Бельбек и близлежащие горы. Вдалеке виден Чатыр-Даг, мощно, на 1527 метров, возносящийся в небо, рядом, внизу и напротив скальные останцы тех гор, куда лежит наш сегодняшний путь. Гора Курушлюк, следующая наша цель – подъёмы и тягуны. Но она, гора, того стоит. Затем затяжной спуск, и мы в Алимовой балке, где и остановимся на ночлег. Вода есть, дрова есть, поляна для палаток вполне. А что ещё нужно. ))

 

Походы по Крыму

 

 

День пятый. Качи-Кальон – Машино – т/с Сарабей

На выходе из Алимовой балки перед взором путешественника открывается грандиозный вид на мощную скальную стену, с гротами и различными выемками-трещинами, образующими как-бы форму огромного креста. Перед нами знаменитый Качи-Кальон, Крестовый корабль или Корабль на Каче. Когда смотришь снизу и вниз по течению реки со стороны Баштановки, видишь великолепие скальной громады, возвышающейся на дорогой, похожей на плывущий корабль, корабль прошлого и настоящего, когда здесь жили люди с незапамятных времён, благо места эти во всех отношениях удобны и практичны: караванные пути, связывающие Южный Берег Крыма с северными предгорьями; вода, живое, всегда в избытке; укрытия всякие от непогод, образованные природой и дополненные человеком; плодородие долин и красивое пейзажей в пространствах Крыма. Вот главные основополагающие, чтоб жить здесь всегда и хорошо. ))

Мы сходим в радиалку и поднимемся к т.н. четвёртому гроту, гроту св. Анастасии, впечатляющему своими размерами и видами, открывающимися с обрывов скального навеса. Здесь, в этих местах, в шестых веках нашей эры, был основан пещерный монастырь, где жили монахи и просто люди, занимающиеся всем, что есть нужного для нормального существования, отсюда и любопытное, как было, что и почему?  

Далее наш путь будет лежать к т/с Сарабей, среди красивых останцев долины, где по приходу, мы устроим палаточный лагерь для отдыха и ночёвки.

 

Походы по Крыму

 

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями!

 


 

День шестой. Пещерные города: Тепе-Кермен и Чуфут-Кале – т/б Ашлама.

Собираемся и топаем к пещерному городу Тепе-Кермен, великолепной на обзорность горе. Высота 544 м.н.у.м. Круговая, на 360 градусов, панорама. Крепость-замок, очевидно служивший для укрытия от нападений неприятеля. Воды нет, ни грамма. Но как красив. Стоит особняком, неприступен и вечен, как небо и солнце. ))

Мы, оставив рюкзаки, поднимемся на его высоты и полюбуемся прекрасным окружьем горы. Гроты и вырубные пещеры интересны всем, что есть там. Датируется шестым – четырнадцатым веком. Есть крипта-храм с высеченными крестами и надписями на греческом. Любопытен тем, что алтарная часть его смотрит на север. Но вот нет воды и намёка на колодцы. Вода внизу, у подножия горы. Загадка древних? Да, и пока невыясненная. Орды Ногая порушили его.

Отсюда идём к пещерному городу Чуфут-Кале. Про этот город известно очень много, так как летопись велась до последнего дня его существования. В девятнадцатом веке последние жители покинули город сорока сороков – Кырк-Ор, Джуфт-Кале, Чуфут-Кале. Более подробно об этом месте расскажет, проведёт и покажет вам, ведущий. )) По пути пройдём древнее кладбище караимов. Ох, необычное место горы, древнее и немного тяжёлое, но отпускает, когда уходишь от него. Караимы считаются основными жителями Чуфут-Кале, хотя до них здесь жили другие, более древние народы, опять же из-за удобства всяческих коммуникаций и защиты. ))

Спускаться в цивилизацию будем через Свято-Успенский монастырь, познакомившись с которым, уйдём ещё ниже, в тихое место турбазы Ашлама.

 

Походы в Крыму, пешеходные маршруты

 

Походы по Крыму

 

 

 

День седьмой. Бахчисарай, разъезд, финиш похода.

Всё, притопали, финиш. Завтракаем и… Поехали по домам. Спасибо всем, что были и слушались ведущего. )) Обратного, группового, трансфера у нас не будет по причине: – Мы не знаем, кто куда поедет, да и транспорт в Бахчипариже ходит везде и регулярно по всем направлениям Крыма, удобно, хорошо и бюджетно. 

 

Походы по Крыму

 

Мы познакомились с ещё одним интересным и необычным явлением солнечного полуострова – с пещерными городами Крыма, в походе межсезонья, со всеми вытекающими, полного, автономного похода Крыма.

Это ли не здорово, в отрыв от цивилизации, в древность мира, без гаджетов и электричества, с хорошим помыслом просто побыть в природе земли, чувствовать себя не так как раньше, быть в новом и интересном, открывать и принимать, жить этим и нести в себе, для себя и других, бесконечно живое планеты нашей, красавицы и умницы, тем, чем можно гордиться и радоваться всем вместе и больше ни с кем! ))

 

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями!

 

Всем всего доброго, приезжайте, походим, Крым приглашает Вас!

 

С уважением… все мы, участники сайта «Походы по Крыму с Олегом и его друзьями».

 

P.S. Хотелось бы напомнить, что этот поход по Крыму, проходит исключительно в период межсезонья, поэтому может быть топталово по полной, когда много снега, или же дожди – мокрое небес, скользкое троп и леса, или же сухое и тёплое время месяца. Нужно быть готовыми ко всему, что будет. У природы нет плохой погоды, верно? Главное, как к этому относиться. ))

 

 

 Расписание походов и автопеших туров на 2017-2018 гг

 

Ноябрь Крым 2017

Путешествие по стране Демерджи 

 

Декабрь 2017г

 Отпуск SmileWinkCool

 

Январь пеший Крым 2018г

Перевалами восточного Крыма 

Рождественский поход 

Путешествие по стране Демерджи 

Отзывы



У Вас возникли вопросы ?

    Задайте их прямо сейчас !


Контакты

 

Татьяна

+7 (978) 762 44 19

viber и whatsapp

 Олег

+7 (978) 764 20 16

olegovpohod@gmail.com

oleg-gora

Библиотека туриста

 

Get it on Google Play