Туристический поход "Юго-западный маршрут Крыма" 6 дней


«Запрусь здесь с Ариосто и с «1001 ночью»

Иван Матвеевич Муравьев-Апостол

 

 

В этом маршруте Крыма мы познакомимся с двумя великолепными данностями солнечного полуострова: Большим Каньоном Крыма и каньоном Узунджа, красивыми и интересными творениями природы. Увидим прекрасные дали Чёрного моря с доминирующих высот Главной Гряды Крымских гор, напьёмся духовитых чаёв из горных трав и будем вместе топать, общаться и смотреть на насмотришься, в дивное пейзажей, столь любимого всеми Крыма.

 

Нитка маршрута:

Симферополь – Коккозы – Большой Каньон Крыма – каньон реки Узунджа – перевал Шайтан-Мердвень (Чёртова лестница) – г. Морчека – г. Спирады – родники Беш-Текне – г. Ат-Баш – г. Ай-Петри – Таракташская тропа – водопад Учан-Су – Ялта.

 

  • Продолжительность - 6 дней, 5 ночёвок в горах.
  • Стоимость тура – 7300 руб.
  • Километраж похода – 64 км
  • Возрастной ценз - дети от 12 лет.

 

Походы по Крыму

 

В стоимость входят:

Услуги проводника, питание на маршруте: завтрак, обед (перекус на маршруте) и ужин, трансфер (проезд к месту старта), регистрация в МЧС Крыма, бивуачное снаряжение (котлы, газ. горелка, тент, крючки для костра, походная аптечка, и прочее, необходимое, для нормального функционирования в природе ).

     

    Прокат походного снаряжения - палатки, спальники, рюкзаки и коврики - смотрим, принимаем решение - здесь.

    Краткий список снаряжения для летних походов

 

Карта маршрута похода. Точки.

 

Полное описание маршрута



День первый. Стартовый. Симферополь – Большой Каньон Крыма.

Встречаемся, место встречи, привет всем, знакомимся, собираемся и… поехали в сторону села Коккозы (Соколиное), живущего совсем рядом с Главной Грядой Крымских гор, и недалеко, всего в пяти километрах, от Большого Каньона Крыма, куда мы и приедем для того, чтобы начать наше путешествие в горах Крыма.

План этого дня будет таков и задуман для успешной адаптации к горным условиям:

  • Оставляем у знакомых лесников рюкзаки и потопали в радиальный выход ко всем известной «Ванне молодости». Мы идём в верховья древнего тектонического разлома, где воды вешние, виртуозно завершив свою работу, сделали каньон интересным и познавательным местом крымского полуострова.
  • Затем, вернувшись из радиалки и сказав спасибо лесникам, топаем к тур.стоянке «Коккозка» на первую ночёвку. Всё, отдых, сбор дров, установка палаток, формирование последовательного дежурства и первый круг знакомства у вечернего костра. 

 

 Походы по Крыму с Олегом и его друзьями!

 

 

День второй. Походный. Т/с Коккозка – каньон Узунджа.

Сегодня нас ожидают неторопливые подъёмы, траверсы вершин и затяжной спуск в каньоне Узунджа, где в низовьях ущельной реки остановимся на ночлег.

Переход в основном по лесу (для жаркого лета это совсем неплохо). Но на Барских полянах, куда мы поднимемся после затяжного подъёма, нам откроются красивые панорамы окружья Большого Каньона Крыма. Отдых и наблюдение. Затем лесными дорогами уходим в урочище Узунджа, к верховьям одноимённого каньона. Прыг-скок, прыг-скок. )) По скальным полкам и тропинкам, перепрыгивая через речку с одного берега на другой, топаем на стоянку второго дня похода. Нам предстоит сквозное прохождение каньона Узунджа, красивое, интересное. Но здесь не зевать: – «Маш, смотри, вон заяц побежал…» или  «Олени, олени, во-о-о-о-н там, на том склоне!!!», а смотреть под ноги. )) Много естественных, но вполне преодолимых препятствий.

 

 Пешие походы в горному Крыму

 

 

День третий. Походно-горный. Каньон Узунджа – стоянка Балчих-Кую.

Главная Гряда Крымских гор – вот сегодняшняя цель нашего похода.

Недалеко от нашей сегодняшней стоянки находится село Родниковское. Туда мы и зайдём пополнить запасы провизии на оставшиеся дни похода. Затем по балке Боса – одному из караванных путей древних (логичное и совершенное тропы), поднимемся к перевалу Шайтан-Мердвень (Чёртова лестница). Вы спросите, откуда такое название, отвечаем – очень крутой, хотя и небольшой по вертикали, перевал. В древности, да и сейчас, являющийся самым коротким путём на Южный берег Крыма в этих местах (перевал был на столько крут, что тягловый скот и телеги просто переставляли с площадки на площадку, ступень за ступенью). По краям перевала остатки исаров – крепостей, охранявших горный проход. Мы всё это увидим и посмотрим.

Всё, мы на Главной Гряде Крымских гор. С обрывов гряды, недалеко от стоянки Балчих-Кую, где мы остановимся на ночлег, открываются воистину прекрасные виды на Чёрное море и Южный Берег Крыма. Теперь, в оставшиеся дни похода по Крыму, самое синее в мире будет с нами всё время. Прекрасное и великолепное! )

 

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями!

 

 

День четвёртый. Походный.  Балчих-Кую – Котловина Беш-Текне.

Помните, я говорил, что на третий-четвёртый день похода, группа, обычно, начинает расхаживаться. Идёт более уверенно и оптимистично. )) Нам уже не так трудно преодолевать подъёмы и крутые спуски. Так вот, сегодняшний день будет технически не сложным для нас и любопытным на всякое обрывов и красивых пейзажей. Мы на яйлах Крымских гор. Характер яйл – высотное холмогорье, поэтому переход будет нетрудным для уже расхоженной группы.

Что увидим и посмотрим:

  • Гора Морчека – 400 метров абсолютной вертикали, скальная школа сродни Красноярским столбам.
  • г. Спирады – великолепная обзорность на 360 градусов.
  • Г. Ат-Баш – ещё одна прекрасная обзорная точка Крыма. На неё мы поднимемся после обустройства стоянки возле родников Беш-Текне, куда придём после дневного перехода. Проводим солнышко и попрощаемся с уже четвёртым днём нашего похода по Крыму.

 

Походы в Крыму

 

 

День пятый. Походный-горно-обзорный.  Беш-Текне – Ай-Петри.

Позавтракали, собрались и на тропу. Тропа к горе Ай-Петри ведёт нас сначала через густой шибляк и множественность карстовых воронок, где всегда, ищущему спелеологу можно отыскать, СВОЮ, пещеру. )) Затем выход на обрывы и вдоль них ненапряжная пешеходка к вершине горы Ай-Петри, 1234 м.н.у.м..

Ну что, вот она гора, вот она вершина! Под нами и перед нами, во все стороны, любимый Крым. Век бы здесь сидеть и смотреть. Классная обзорная точка Крыма, просто превосходная! ))

Посмотрели вдоволь и вниз, на яйлу, к нашей очередной стоянке. Бивуак расположен в соснах, недалеко от видовой площадки Шишко, названной в честь военного инженера, построившего всем известную дорогу из Бахчипарижа в Ялту.

Что ночью, что на рассвете, виды, открывающиеся в сторону востока, изумительны и прекрасны. Постараемся не пропустить восход солнца, встанем пораньше и полюбуемся великолепием утра Крыма. 

 

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями! Есть и будут!

 

 

День шестой.  Ай-Петри - Таракташская тропа - водопад Учан-Су - Ялта.

Сегодня завершающий день похода, финишный. Мы скажем спасибо друг другу и горному Крыму, небу и солнцу, птицам и лесу, что были дружны с нами все эти дни похода и вдохновляли нас своим живым присутствием !!!, наполняя нас новым содержанием, новым узнаванием самих себя в прекрасном мире солнечного полуострова.

- Ну как, понравилась гора? ) А рассвет? Правда красив? Ну вот и славно, тогда потопали дальше. )

По краю обрывов Ай-Петринской яйлы уходим к Таракташскому спуску. Тропа сыпушна и красива. Нужно внимательно пройти этот путь, ведущий к водопаду Учан-Су (висячая вода), финишному завершению нашего похода по Крыму. Водопад летуч и многоводен в начале лета или же когда идут сильные дожди. Но место красиво и так, из-за вековых сосен и можжевелов, растущих здесь в великом множестве.

Сюда, к водопаду Учан-Су, приедет автобус, который на общак (вполне бюджетно), отвезёт нас к автовокзалу Ялты, откуда мы все, ещё раз сказав всему миру спасибо, будем разъезжаться по домам или же для продолжения отдыха в полуденном крае. )

 

Ориентировочное время прибытия группы на автовокзал Ялты – 14.00 часов. И… если кто-то улетает сегодня, можно спокойно планировать отправление самолётов на вечернее время. Время в пути до Симферопольского аэропорта из Ялты – 2,5-3 часа (берём с запасом, пробки на дорогах и прочее).

 

А языки костра как будто флаги,

Листва над головою как шатёр,

И мы неисправимые бродяги,

И пленники и властелины гор.

 И мы поём, то громко, а то тихо,

И никому сегодня не до сна…

 

Я не прощаюсь, я твёрдо знаю,

Нельзя отсюда уходить не возвращаясь.

 

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями!

 

Дополнительные материалы:

    Список полезного походного снаряжения - полное описание

    Краткий список снаряжения для летних походов

    Организационные вопросы

    Что и как мы делаем в горах

    Прокат снаряжения

    Отзывы о походах

    Видео из походов

 

Всем добра, приезжайте, походимSmile!

 

С уважением Олег и его друзья.

 Расписание походов и автопеших туров на 2018 г

 

Январь пеший Крым 2018г

Перевалами восточного Крыма 

Рождественский поход 

Путешествие по стране Демерджи 

 

Февраль Крым 2018г

В пещерных городах  

По ту сторону лета 

Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг 

 

Март Крым 2018г

От леших к русалкам  6 дней

Мой любимый Коктебель 

Перевалами восточного Крыма 

По ту сторону лета 

 

Март-Апрель Непал 2018г

В гости к Аннапурне 

Вокруг (around) Аннапурны 

 

Апрель Крым 2018г

В пещерных городах  

Мой любимый Коктебель 

Путешествие по стране Демерджи 

Дорогами древних... 

 

Май пеший Крым 2018г

В тени ветра 

От леших к русалкам 

Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг 

Низкие звёзды лета (весенний) 

Перевалами восточного Крыма 

Путешествие по стране Демерджи 

Окоёмы Тарханкута 

От леших к русалкам  6 дней

 

Июнь Крым 2018г

Где волны кроткие... 

Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг 

Низкие звёзды лета

В тени ветра 

Юго-западный маршрут Крыма 

Дорогами древних... 

Перевалами восточного Крыма 

 

Июль Крым 2018г

Путешествие по стране Демерджи 

Киммерийские дали 

Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг 

Низкие звёзды лета 

В тени ветра 

Юго-западный маршрут Крыма 

От леших к русалкам  6 дней

Перевалами восточного Крыма 

 

Август Крым 2018г

Путешествие по стране Демерджи 

Киммерийские дали 

В тени ветра 

Юго-западный маршрут Крыма 

Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг 

Низкие звёзды лета 

Путешествие по стране Демерджи 

От леших к русалкам  6 дней

Отзывы



У Вас возникли вопросы ?

    Задайте их прямо сейчас !


Контакты

 

Татьяна

+7 (978) 762 44 19

viber и whatsapp

 Олег

+7 (978) 764 20 16

olegovpohod@gmail.com

oleg-gora

Библиотека туриста

 

Get it on Google Play