Туристический поход "Юго-западный маршрут Крыма" 8 дней


«Запрусь здесь с Ариосто и с «1001 ночью»

Иван Матвеевич Муравьев-Апостол

 

 Маршрут похода проходит в малолюдье троп Главного Крымского Хребта.  

 "Тенистые леса и озёра, телескопы и небо, каньоны и реки, пещеры и дороги древних, холмогорья крымских яйл и мы, топающие в прекрасном пейзажей, небольшого, но всегда любимого Крыма."

Внимание! Маршрут выведен как поход по Крыму повышенной сложности, большие переходы. 12-17-19 км в день. Нужно быть готовым к этому!

 

  • Продолжительность - 8 дней - чистых ходовых, 7 дней.
  • Стоимость тура – 8900 руб.
  • Километраж похода – 90 км
  • Возрастной ценз - дети от 12 лет.

 

Походы по Крыму

 

В стоимость входят:

Услуги проводника, питание на маршруте - завтрак, обед (перекус на маршруте) и ужин, трансфер (проезд к месту старта), регистрация в МЧС Крыма, проживание, в первый день, на базе, экскурсия в обсерваторию, бивуачное снаряжение (котлы, газ. горелка, тент, крючки для костра, походная аптечка, и прочее, необходимое, для нормального функционирования в природе ).

     

    Прокат походного снаряжения - палатки, спальники, рюкзаки и коврики - смотрим, принимаем решение - здесь.

    Краткий список снаряжения для летних походов

 

Карта маршрута похода. Точки.



День первый. Стартовый. Экскурсионный. Симферополь – Научный.

Встречаемся, место встречи, привет всем, знакомимся, собираемся и… поехали в сторону Научного, посёлка, живущего на внутренней гряде Крымских гор. Чистота, вне пыли, горный воздух, удобство всяких коммуникаций, и обусловило в местах возвышенных строительство Крымской астрофизической обсерватории. Мы едем туда, где телескопы и небо. Сегодняшний день будет посвящён акклиматизации и экскурсии в обсерваторию. Тамошние учёные расскажут и покажут нам прекрасное звёзд, пригласят посмотреть в солнечный телескоп, поведают о галактиках и приведут различные теории о происхождении нашей планеты. Ночёвка в стенах науки. Просто и хорошо.

 

Походы по Крыму

 


День второй. Походный. Научный – Шелковичное.

С высот обсерватории неплохо просматривается центральная часть Главного крымского Хребта - наш путь в счастливое гор Крыма.  Первый переход по лесу. Оно и к лучшему. В летнюю, жаркую пору, пока группа втягивается в маршрут, расхаживается, тень и прохлада лесов сослужат нам хорошую службу. Переход технически несложен, перепады высот незначительны, но ногами поработать придётся – около 15 км будет наше путешествие до следующей стоянки, в районе бывшего села Шелковичное. Акценты дня – Финарос, красивое озера и сам лес на всём переходе. 

 

Походы по Крыму

 

День третий. Походно-горный. Шелковичное – Многоречье.

Сегодняшний день видовой, обзорный. Перепад высот незначительный, всего около 200 метров по вертикали. Много красивых видов Главного хребта и массива Бойка. Заветными тропами топаем в сторону села Многоречье, по пути осмотрев остатки средневекового укрепления.  Само название места, определяет здесь множество водотоков, истоков многоводной реки Бельбек. Небольшой и симпатичный мини- каньон, образованный одним из истоков реки, славится своей изысканной красотой. Мы обязательно пройдёмся по его красиво-причудливой теснине, наблюдая, как живёт мир в мире каньона. Стоянка наша будет недалеко от села, в красивом и уютном месте.

 

 

День четвёртый. Походный.  Многоречье – Большой Каньон Крыма.

Помните, я говорил, что на третий-четвёртый день похода, группа начинает расхаживаться. Идёт более уверенно и оптимистично. )) Нам уже не так трудно преодолевать подъёмы и крутые спуски. Речь идёт о сегодняшнем дне, трудовом дне, походном.

План этого дня будет таков: - Мы идём в верховья Большого Каньона Крыма, древнего тектонического разлома, где воды вешние, виртуозно завершив свою работу, сделали каньон интересным и познавательным местом крымского полуострова.

Тягуны, всё время, не торопясь, вверх. Переход по лесу, поэтому не жарко и хорошо. Преодолев перевальную точку, выходим к обрывам каньона, где только небо, пропасти и мы. Хотите послушать эхо?  Да?)) Тогда пошли. И сняв рюкзаки, идём в небольшую радиалку, туда, где живёт невидимое глазу. ))

Эхо обитает высоко над пропастью, в Коровьем гроте, в правом борту каньона. Зашли и крикнули – Стоп! И эхо, оживляя чудесное пространство, несется к далёким скальным вершинам и возвращается многократно, повторяя себя, снова и снова. Здорово!

Наша очередная ночёвка будет в низовьях каньона, где тропа, заглядывая на скальные мысы каньона, показывая нам всё своё прекрасное окружье, приведёт нас на стоянку.

 

Походы по Крыму с Олегом и ещё где.

 

День пятый. Походно-каньонный.  БКК – Узунджа.

Проснулись, поели… и на тропу. ) Вчерашний день мы посвятили БКК и его летучим окрестностям. Сегодня мы посмотрим ещё один каньон Крыма, Узунджу. Все стоянки, как правило, привязаны к воде, поэтому неизбежны потери высоты. Сегодня мы тоже начинаем наш день с подъёма.

Преодолев хребет Седам-Кая, хороший подъём, солидный, выходим в район верховий Узунджи. Сквозное прохождение каньона, красивое, интересное. Но здесь не зевать – «Маш, смотри, вон заяц побежал…» или  «Олени, олени, там, на том склоне!!!»  – а смотреть под ноги. )) Много естественных, но вполне преодолимых препятствий, в виде скальных полок и валунов. В низовьях ущельной реки будет наш следующая стоянка.

 

Походы по Крыму

 

День шестой.  Узунджа – Кастропольский кант

Ну как, понравился каньон? ) А пещеры вам будут интересны? У нас сегодня, по задумке, посещение Скельской пещеры. Вот туда мы и пойдём сегодняшним утром. Часовая прогулка по пещере интересна во всех отношениях. Горы Крыма сложены, в основном, из верхнеюрских известняков, неплохо растворяемых вешними водами, отсюда и чудесное пещер полуострова. В пещерном кадастре Крыма их более тысячи. Представляете?! Скельская пещера, тектонического происхождения. Но всё что там есть – натёчные образования, озёра, большие, до 25 метров залы, составляют единое и гармоничное целое. Там есть, что посмотреть. Потопали!

После осмотра пещеры, отдохнув, уходим на подъёмы, по древнему риму, в район горы Балчик-кая, где возле небольшого родника и остановимся на бивуак – временное месторасположение путешественников. Мы на основной линии Главного Крымского Хребта.  В этих местах тоже есть пещеры. Но практически все они являются экстремально трудными для обычного человека. И только спэшл профи спелеологии могут заглянуть в сокровенное и прекрасное  глубин земли. Наша стоянка будет недалеко от обрывов с видом на Южный Берег Крыма. Мы увидим море, во всё, что есть глазами, до горизонта, самое синее в мире, и звёзды, низкие звёзды лета, рукой дотянись, и в ладони…  Хорошая стоянка, без всяких! )

 

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями.

 

День седьмой. Кастропольский кант

О, сегодня нас ожидает, сидит вот и ждётWink, обзорный переход, ландшафтный. Тропа поведёт нас по самой кромке обрывов Главной гряды, где виды и пейзажи будут радовать нас на всём продолжении к Старому перевалу. Кастропольский кант известен как данность скалолазов. Внизу, под скалами проходит  старая дорога на Севастополь, поэтому удобство джипа, скалы рядом, навеска и работа. Гора Морчека – великолепие вертикалей скальных, Кильсе –бурун – отвесное высоты, Мердвен-каясы – обзорная и трудная, Желтопузик – многоходовая скальных маршрутов  – вот некоторые названия этих красивых, опасно прекрасных скал и вершин. Мы посидим на обрывах и посмотрим на чудесное окоёмов моря и гор Крыма, продолжая путь к Старому перевалу.

Спуск. Немного стрёмный, сыпушный, но вполне проходимый и мы…  пройдя перевал, выйдем к небольшому озеру, где воды прозрачны и родник говорливый, и где поставим мы наши походные дома для последней, горной ночёвки и прощального костра. Завтра по домам.  Уже. ((

 

А языки костра как будто флаги,

Листва над головою как шатёр,

И мы неисправимые бродяги,

И пленники и властелины гор.

 И мы поём, то громко, а то тихо,

И никому сегодня не до сна…

 

Я не прощаюсь, я твёрдо знаю,

Нельзя отсюда уходить не возвращаясь.

 

 

С Олегом в походы по Крыму!

 

День восьмой. Биюк Исар –  Кацивели.

Сворачиваем лагерь и вниз, в цивилизацию. Около двух часов ходу, и мы на трассе Ялта – Севастополь, у поворота в посёлок Кацивели. Здесь заканчивается наш поход по Крыму. Мы прощаемся и… кто куда, в разные стороны. А что делать. )

Трасса активна, поэтому можно без труда уехать как в сторону Ялты, так и в сторону Севастополя. Или же спуститься в посёлок Кацивели, для матрасного отдыха. Цены в посёлке не высоки и хорошее море.

 

P.S. Если мы все едем в одну сторону, можно будет организовать совместный трансфер – недорого и вполне бюджетно на круг. Мы просто не знаем, кто куда поедет. ))

 

P.S.S. Посещение пещеры Скельской, не входит в стоимость путешествия. По желанию. Стоимость – 450 руб.

 

Дополнительные материалы:

    Список полезного походного снаряжения - полное описание

    Краткий список снаряжения для летних походов

    Организационные вопросы

    Что и как мы делаем в горах

    Прокат снаряжения

    Отзывы о походах

    Видео из походов

 

Всего всем доброго, приезжайте, походимSmile!

 

С уважением Олег и его друзья.

Расписание походов и автопешеходных туров на 2017г

 

Июнь пешеходный Крым

От леших к русалкам 6 дней

 

Июль пешеходный Крым

Путешествие по стране Демерджи

Киммерийские дали

Низкие звёзды лета

Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг

В тени ветра

От леших к русалкам 6 дней

Перевалами восточного Крыма

 

Август пешеходный Крым

Путешествие по стране Демерджи

Киммерийские дали

Низкие звёзды лета

Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг

От леших к русалкам 6 дней

Маршрут Каниса

 

Август пешеходный Кавказ

Поход в западном Приэльбрусье

Поход в западном Приэльбрусье

Отзывы



У Вас возникли вопросы ?

    Задайте их прямо сейчас !


Контакты

 

Татьяна

+7 (978) 762 44 19

 Олег

+7 (978) 764 20 16

olegovpohod@gmail.com

oleg-gora

Библиотека туриста

 

Get it on Google Play