Отзыв Мити, г.Москва, из похода «От леших к русалкам» 6дней

        Первое знакомство с Крымом произошло еще в поезде. Сиваш открылся по обе стороны окон. На секунды можно было представить, что путь проложен прямо по воде. Через несколько часов уже в полной темноте мы прибыли в сердце Крыма. Мы – это Я, Она и пара беспомощных рюкзаков. Переночевав в гостинице Прага, наша четверка направилась к отправной точке нашего путешествия – точке сбора у камер хранения. Там знакомство с Олегом, ожидание товарищей, расфасовка еды, неспешная болтовня. Да, пара слов об Олеге.. Пожалуй, это наиболее интересный представитель крымской фауны. Съездить в поход уже стоит только ради того, чтобы познакомиться с ним. Именно так я себе представлял образ идеального инструктора. Правда, Олег оказался круче.


      






        В час произошла встреча последних участников, и теперь Мы – это один инструктор, пять туриков и уже шесть беспомощных, набитых доверху, капризных рюкзаков. Далее трансфер, дорога, разговор, ожидание .. вот силуэты гор.. вот сами горы.. вот мы в горах. Десантируемся на солнечной опушке, благодарим водителя и остаемся наедине друг с другом и с матушкой-природой. Глубокий вдох.. медленный выдох.. Середина сентября, но здесь еще полноценное лето. Впереди пять дней здорового образа жизни вне цивилизации. Проблемы остались где-то там, а здесь же - все просто. Запасаемся водой из горного родника, прослушиваем вводную лекцию Олега и отправляемся тропой, известной только ему, вдоль Нижнего Кок-Асана по ущелью Кучук-Карасу. Первые шаги сопровождает какая-то легкость. Рюкзаки еще не кажутся такими тяжелыми и капризными. \

        Где-то там море, мы движемся навстречу к нему….

        Проходим по буковому лесу, вдоль ручья. По весне эта едва заметная вода имеет гордое право именоваться речкой Кок-Асан-Узень. Через несколько часов становимся на первый привал. Все делается оперативно и дружно: установка палаток, дрова, костер, готовка. Здесь Мы стоит на первом месте, и только потом – Я.



        За делами нас настигает ночь. Для меня, северного человека, ранние сумерки и густая темнота абсолютно непривычны. Лес уже не кажется таким гостеприимным. Мы плотным кольцом собираемся у костра. Макароны с тушенкой и символические 50 грамм как никогда удивительны и прекрасны. Первая ночь проходит под тихое журчание ручейка.



        На следующий день подъем был ранним. Наш путь лежал дальше по каньону Кучук-Карасу. Особого внимания удостаивались несколько живописных водопадов. Вместо небольшого ручья, стекающего с высоты в несколько метров, воображение рисовало те потоки воды, которые с ревом срываются здесь в паводки. Так мы проследовали до деревни Поворотное и Хмелевского водохранилища, где был сделан привал и все дружно искупались в прохладе озера. Обновленные, мы поднялись по старой караванной дороге до перевала Нижний Шелен. Особая прелесть Крыма в это время заключается в богатстве ярких красок и пьянящих запахов. Повсюду вдоль троп разбросаны яркие пятна кизила, шиповника, дикой сливы, а на Нижнем Шелене - еще и в изобилии, ежевика.



        Разбив лагерь, спешим на хребет, откуда открывается вид на восточное холмогорье до самого моря. Небольшой крутой подъем.. и вот ОН!.. Тот момент, которого ожидаешь в предвкушении гор!.. Тот вид, который навсегда отпечатается в сознании!.. Те секунды, ради которых стоит жить!.. Ветер сбивает с ног, эйфория доходит до предела!.. В нескольких метрах – пропасть, впереди – горы.. и море, едва заметное, в голубой дымке.

        К палаткам мы вернулись уже в сумерках. Вторая ночь прошла под заунывные напевы ветра.



        Переход третьего дня был самым коротким и соответственно самым неспешным. Первым делом мы проследовали на обзорную точку, но на сей раз полюбоваться видом восточного плоскогорья не дал сильный туман. Далее наш маршрут лежал через перевал Ворон, где нам повстречалось несколько таких же бродячих тур групп.



        В середине дня мы встали на привал у перевала Маски под Алмазной, в пяти шагах от обзорной площадки с видом на живописную долину, расположившейся между хребтом Орто-Сырт и горой Бурус. Весь оставшийся вечер был посвящен шатаниям вдоль Алмазной и созерцанию панорам бескрайнего восточного Крыма. Только этому участку нашего похода можно было б уделить несколько дней. В подобных местах человек возвращается к первоосновам мироздания.. Земля, Ветер, Солнце, Тишина, Вода.. Время теряет свой привычный бег,  стираются иллюзорные границы пространства.. Нет больше секунд, минут, часов, километров.. Внутренняя гармония, единство с окружающим миром, бессмысленность бытия.. Наверно так можно описать пережитые ощущения.. То, чего никогда не найдешь и не испытаешь в каменных джунглях мегаполиса.



        Проводив солнце в колыбельную гор, мы вернулись в лагерь в ожидании нового дня и марш броска до самого моря.



        Четвертый день стал кульминацией нашего похода. Большая часть пути пролегала прямо по горному хребту Орто-Сырт. Все предыдущие виды меркли по сравнению с панорамами, открывавшимися с этих гор. Десятки километров крымского холмогорья расстилались во все стороны. Наша группа вытянулась змейкой, неспешно преодолевая порывы ветра и скальные выступы. По ощущениям самый длинный и сложный переход оказался намного короче и легче всех остальных, настолько впечатлительным оказался маршрут. Во второй половине дня мы спустились с гор в самую гущу виноградников близ поселка Веселовское и, недолго думая, поймали мотор до самого побережья в Веселовскую бухту.




        Море… Оно встретило нас легким бризом, приятной глазу синевой, непоколебимым спокойствием и… толпами отдыхающих. Здесь, вдоль побережья, совершенно иной Крым. Первым делом мы конечно же.. нет, не искупались, а разбили лагерь, и только потом дали морю возможность освежить нас и смыть усталость с наших тел. На весь оставшийся вечер наша компания предалась овощному отдыху и полностью слилась с местной фауной отдыхающих. Ближе к ночи эта фауна рассосалась по своим углам, и мы остались с морем наедине. Ночевка у моря не была похожа на все остальные. Звездный небосвод, лунная дорожка, шум волн – все это завораживало.. Если на то, как горит огонь и течет вода, можно бесконечно смотреть, то шум разбивающейся о берег воды и крик чаек можно бесконечно слушать.



        Так наступил последний день нашего похода, за который надо было преодолеть путь от Веселовской до Нового Света через ущелье с названием Рай и гору Караул-Оба. Природный ландшафт Крыма вдоль моря кардинально отличается от его глубинных видов. Пологие горы теперь заменяли отвесные скалы, буковые рощи – заросли сосен, можжевельника и фисташковых деревьев. На Караул-Оба восхождение оказалось не из легких. На вершину вела так называемая «обезьянья» лестница – крутая тропинка, проложенная в скальнике и переплетенная корнями можжевельников. Корни на этом подъеме – единственный устойчивый и надежный элемент, за который можно держаться, вследствие чего со временем они приобрели отполированный блеск и гладкую поверхность. Взбираясь по лестнице, человек и вправду со стороны походил на неуклюжую обезьяну. Но это того стоило.. Лучше вида на побережье вблизи Судака просто нет.




        Чем ближе мы продвигались к Новому Свету, тем чаще нам встречались поклонники обыденного пляжного отдыха. В районе Зеленой бухты критическая масса достигла своего предела, и мы влились в плотный поток отдыхающих, проследовав так до самого поселения. Они – в шлепках, плавках и бикини, с вином и животиками, мы – в полном обмундировании и с рюкзаками. После привала у грота Голицына нами был совершен последний рывок в сторону финальной точки нашей дисклокации - пункта Контрольно-Спасательной Службы (КСС), расположившегося под самой Генуэзской крепостью. Более раздолбайского и милого моей душе места я наверно еще не встречал.  Все демократично и просто, каждый занимается, чем хочет. Остатки дня мы провели на море, а под ночь устроили банкет по успешному окончанию похода. На следующий день все закончилось, а в памяти осталось бесконечное ощущение свободы и радости.



        Этот клочок Земли заслуживает гораздо больше, чем провести там неделю.. месяц.. год.. Ему можно посвятить всю жизнь, но и этого наверно будет недостаточно.



        P.S. Если сомневаетесь по поводу последнего - спросите у ОлегаSmile.


Спасибо Мите из Москвы за чудесный рассказ. Сентябрь 2010г.



У Вас возникли вопросы ?

Задайте их прямо сейчас !


Контакты

 

Татьяна

+7 (978) 762 44 19

viber и whatsapp

 Олег

+7 (978) 764 20 16

olegovpohod@gmail.com

oleg-gora

Библиотека туриста

Походы в Турцию

 

Get it on Google Play