Поход по Турции - Ликийский путь или как я ходила в поход с Олегом
Поход по Турции "Ликийская тропа"
Итак…
Я опять собираюсь в очередной поход.
Стало уже традицией: накануне, и в предвкушении новых приключений вспоминать про былые, прошедшие)).
Моя походная жизнь началась, существовала и продолжается под крылом Олега. Не хочу ни на кого его менять, уж больно он хорош! ))
Последнее наше приключение происходило на берегах Средиземного моря в Турции.
Это вообще отдельная история – эт я про Средиземное море. Все началось с чудесного перелёта в Стамбул, а потом и в Анталию.
Шикарные виды заснеженных гор из иллюминатора захватывали дух и это предчувствие приключений не покидало меня ни на секунду.
Поскольку на поход я согласилась как-то спонтанно и чисто по фоткам из предыдущего, Олегова, Турецкого похода, поэтому, на полном доверии, я вслепую полетела в Анталию, даже не взглянув на карту, где вообще она находится, эта Анталия, и какое там море. Знаю что Турция, знаю что горы там, ну и море (по привычке Чёрное, только с Юга).
И вот в аэропорту, мы, кое-как, вообщем-то в лёгкую, с помощью англо-русского суржика и международного *крокодила*
, договорились с местными турками про трансфер к месту первой ночевки.
Уже темнеет, мы бегом с фонариками на лбах (а у меня вообще в зубах), ставим палатки на каменистом, морском берегу и летим все с морем здороваться – так ждали и ожидали этого!
Ну, выхожу я к морю, вдыхаю этот морской свежий вечерний воздух. Ах да, было дело в апреле – пора цветения цитрусовых в Турции – так что воздух был пропитан запахом цветущих апельсинов и лимонов. Просто рай на земле! И вот я стою и наслаждаюсь, уже, ночным морем. Тут пролетают мимо мои братья походные с криком «Ну привет, Средиземное море!» А я такая растерянная - «Какое море? Как Средиземное? Не Чёрное? Тю, ну так ПРИВЕТ, СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ!»)))
Вот так всё и началось!
Ликийская тропа вела нас тропами древних жителей, которые обитали здесь тыщи четыре лет назад. На берегу моря остались стены, отдельные строения, склепы и останки целых городов с тех давних времён. Вообще очень древняя цивилизация. Даже в самой Анталии исторический центр города полон этих древних строений.
Я навсегда запомню вершину Тахтали-дага (турецкого Олипма), которую мы покорили в том апреле. 2300 метров высоты. Внизу люди на пляже уже купаются, а на вершине лежат снега. Вот о таких горах я всегда и мечтала!
Столько всего было за поход, что даже не знаю, как про все успеть рассказать, чтоб не превратить отзыв в книгу о наших чудесных переживаниях и приключениях.
Ладно, будем только о самых ярких моментах. Перед покорением вершины ночёвка была на высоте 1700 метров приблизительно. Это есть полная холодрыга и ещё чуть-чуть СНЕГА)).
Холодно там, под вершиной, ппц. А мы ж шли на летнюю погоду, минимум теплой одежды, хотя Олег предупреждал о двух холодных ночевках в горах и что один раз не этот, как его... В общем, грелись чаем и костром! Спала я как никогда – в футболке, кофте, штормовке, в застегнутом спальнике (и как я только влезла в него?), в этой несчастной палатке… я так мерзла... Просыпался мой организм каждый час с кричащим вопросом «Уже утро???». Утром выяснилось, что так спали почти все. Подъём был очень ранним и без будильников. Нас ожидало восхождение на вершину турецкого Олимпа. Когда коснулось собирать палатку и двигаться дальше, я с удивлением обнаружила что там, где на палатке, с внешней стороны, должны быть капельки воды, ибо роса и конденсат, то там, эти капельки кругленькие, но они ЛЕДЫШКИ! Роса замерзла! Мороз был ночью! А внизу люди купаются в море, там жара вообще!! Для меня это было очень впечатляюще – сбивать лёд с палатки, чтоб сложить её в рюкзак.
В итоге после таких вот удивлений и погоде на снежной вершине, я сгорела вообще. Никак не ждала. Но солнцу то все равно, что температура почти ноль, оно от снега отбивается и прям в лицо. В итоге была я «Вождем краснокожих» в группе. Было бы смешно, если б не больно. Мораль: мажтесь кремом для загара, не ведитесь на температуру воздуха – солнце все равно жжёт в Турции!
Вершину мы успешно покорили, пофоткались и бегом назад вниз – пока тучей не накрыло.
Идти в облаке – это вообще отдельное ощущение, как будто по небу идёшь.
А когда стоишь на верхотуре, а тучи все внизу – чувствуешь себя на вершине мира! Пусть банально, но дух захватывает и на всю жизнь это ощущение внутри остаётся.
Дальше – спуск уставших, обгоревших, но довольных и счастливых покорителей. Было много встреч с иностранцами: и парижан встречали, и немцев, и англичан – кого хочешь! Все дружелюбные, на ломаном английском все понимают. )
Особым воспоминанием остался каньон Гёйнюк. Пошел дождь. Мы по воде переходим: мокро, скользко, стрёмно, холодно. Но круто было! Такой екстрим! Ух! Мне, в кросах, было немного не по себе, прыгая по мокрым камням – не та подошва. В итоге последние препятствия я проходила уже вброд, по воде. Мораль: берите трекинговые ботинки и палки по возможности. Это вам не прогулочный Крым (как же, как же прим ред.) – там тропочки покруче будут
.
Про апельсины и лимоны, растущие там вдоль дорог, в садах, и про то, что на одной ветке цветет апельсин и рядом спелый висит, я вообще ничего говорить не буду – это надо видеть! Идём к туркам и говорим: «Партакал плиз» (это апельсин по-турецки – единственное мое изученное слово с их языка) и они разрешают сорвать парочку и скушать)).
Ну и норма для южной Турции – кактусы высотой метра по три. Смотришь на них – и ощущение что ты в пустыне, чесслово))!
А вот про Химеры вам не расскажу. Вот фото, а хотите больше – идите с Олегом в Турцию – он всё расскажет, покажет, проведёт и познакомит! Он вообще, умничка))!
После 7 дней в горах Турции, мы выбрались на пляж, в небольшой поселок Чиралы. Апрель это ещё не сезон для курортников, еще прохладно. Поэтому на пляже ВООБЩЕ НИКОГО НЕТ, за исключением парочки местных. 3 км пляжа просто безлюдные! ЭТО просто РАЙ земной! Море чистое до неприличия - рыбки плавают, все дно видно, вода синяя красивенная, соленая, солонющая))).
Жили мы в палаточном кемпинге, прям на берегу. Вот поужинали, чай с котла кружкой зачерпнула, в гамак завалилась и лежу – слушаю шум волн, смотрю как вдали плавают корабли и пароходы, как ярко светят звезды… Ощущение как будто весь мир замер. Кузнечики поют, наши вдали весело смеются, в соседнем лагере кто-то поёт под гитару – ех… Это ощущение блаженства я запомню надолго!
Три дня мы кисли у моря, (хорошее вино получилось бы)) ), развлекаясь радиальными вылазками, потом назад в Анталию, где нас встречал настоящий тропический ливень, с градом и смерчем в море.
А мы ещё гулять с нашими пошли – ну как же быть в Анталии и не погулять?!
Ну и что, что дождь хлынул? Вообщем в итоге, по этому, временно затонувшему городу, перебирались через дорогу босиком и с хохотом. Турки нас надолго запомнят, наверное. Можно попробовать поискать видео на ютубе – снимали он нас по полной!)) Ну а что делать, если у них на дорогах воды по лодыжку было, а мы в кросах? Мы разулись и вперед, а что нам?
Ещё была форель на ужин, водопад в Анталии, Тукин – местный турок, у которого мы ночевали, прогулка на каяках, поиски кладов, обеды в диких бухточках, купания на рассвете (ну как же без этого?), черепахи, живущие там как дома, и много-много другого!
В общем, впечатлений оооооочень много!!!! Хочу теперь в Турцию ещё раз. Надеюсь, через год получится выбраться – там неповторимо!)))
Спасибо тебе, Олега, огромное за поход и за заботу! И прости за твои седые волосинки, по моей вине появившиеся. Я ж не специально, ты же знаешь!
О походе в Турцию по Ликийскому пути в апреле дцаттого года!
Катерина.
Расписание походов на 2018 г
Май пеший Крым
Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг
Путешествие по стране Демерджи
Июнь пеший Крым
Путешествие по стране Демерджи
Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг
Июль пеший Крым
Путешествие по стране Демерджи
Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг
Август пеший Крым
Путешествие по стране Демерджи
Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг
Отзывы
В весеннем лесу.
26-04-2018
От первых лиц. ))
26-04-2018
От первого лица. ))
26-04-2018
Весенним днём...
22-04-2018
Приглашение в походы Крыма!
19-04-2018
Три чайника или... ))
11-04-2018
Походники мира!
07-04-2018
Поход на Токлук-сырт
04-04-2018
Внимание - КОНКУРС!!!
30-03-2018
Когда мы отдыхаем ))
23-03-2018
Контакты
Библиотека туриста
Байдарские сокровища. Водопад Козырёк
20-10-2017
Бездонный колодец
15-06-2016
Край розовых скворцов у розового озера
27-12-2015
Старая Севастопольская дорога. Часть II
17-12-2015
Золотой колодец.
29-11-2015
Дорог пустынных вьётся лента...
24-10-2015
Морские близнецы
16-07-2015
Самый невесомый.
16-06-2015
Именем профессора
01-06-2015
Недра горы Святого Петра.
08-05-2015
Воздушный путь, он верный самый.
01-05-2015
Тот, что видел мамонтов
18-10-2014