Материалы

Жаркий, августовский, неповторимый

9:45 утра  г. Симферополь.    Начало августа 2010 года.

 

 

        Возле камер хранения,  на  ж\д вокзале спокойно ходит наш будущий гид. Его невозможно не узнать:  длинные светлые волосы, загар дочерна и огромные рюкзаки возле стенки.

        Всегда волнуешься, когда знакомишься с новыми людьми. Вот и сейчас волнуешься немного – что за люди, что ждет впереди?

        Группа уже собралась. Все молодые, энергичные и полны решимости покорять  вершины горного Крыма…

    Первый переход самый тяжелый. Жара, ноша на спине, с непривычки, кажется непреодолимым испытанием. Но нет, подходим к монастырю Сурб-Хач.  Первый привал самый упоительный. Три источника с вкусной, прохладной водой не оставляют равнодушным никого. Удивительная вещь – они не замерзают даже зимой, и считается, что каждый источник имеет свою целенаправленную живительную силу.  Поразительно, но тишина и спокойствие этих мест дают какой-то необычный прилив сил и энергии.

 

 

        Снаружи монастырь Сурб-Хач утопает в зелени, а в середине древние камни и скромная обстановка заставляют задуматься о том, что все-таки важно в религии.

        Переночевав в лесу возле горного родничка, держим путь дальше.

      Переход за переходом и вот мы уже на горе Лысой, откуда открывается невероятный пейзаж.

 

 

    Следуя вдоль хребта Туар-Алан  выходим на вершину горы Сандык-Кая и спускаемся в верховья урочища Кизил-Таш.

    Прогулка к монастырю оставляет неизгладимое впечатление. Тропинка выводит нас в ущелье, откуда открывается потрясающий вид. Вот проходим белую лестницу, ведущую прямо к гроту высоко в скале, затем следует кладбище и новая постройка монастыря, которая пахнет деревом и блестит в лучах солнца.

    Но больше всего поражает музыка, которая,  казалось  бы льется из ниоткуда и заставляет трепетать душу и сердце.

 

 

    Вот мы и подошли к самому монастырю. Скромный дворик и уютная атмосфера свидетельствуют о том, что здесь живут монахи.

      Заходим внутрь и  видим расписанные стены, свечи, иконы, ну и, конечно же, монаха, рассказывающего историю этого места.

       На обратном пути не проходим мимо колодца с ледяной водой. Из него можно и вдоволь напиться и освежиться, вылив на себя пару ведер прохладной водички. Зарядившись энергией этого места, вдоволь отдохнув на месте нашей стоянки, идем дальше.

        Проходим военную базу, расположенную возле монастыря, и выходим в поселок, отсюда наш путь следует на гору Эчки-Даг. Подъем очень крутой и скалистый, но нас это не пугает, а только добавляет азарта и подгоняет вперед. На вершине открывается поистине прекрасный вид на … побережье Черного моря!

 

 

      Следуя дальше мимо  ежевичных  кустов, сплошное объедение,  и родника  выходим в Лисью бухту – пристанище хиппи, неформалов и нудистов всех стран. Разительная перемена от горного затворничества монахов к абсолютной раскованности нудистов заставляет о многом задуматься.

      Ночевка на берегу моря не оставляет равнодушным никого. Да и кого море, Черное море может оставить равнодушным?!   Звездное небо вечером и потрясающий рассвет утром наполняют романтикой этих мест. Особенно прекрасно с утра наблюдать в дымке золотую корону Кара-Дага.

 

 

      Но наш путь следует дальше. И вот мы идем вдоль побережья, слышим шум моря, чувствуем на себе дыхание ветра.… Это прибавляет нам сил, и мы совершаем несколько крутых подъемов и спусков и выходим к мысу Бугас…

 

 

      Вдоволь накупавшись и отдохнув, не хочется покидать это замечательное место. Но время неумолимо идет вперед…

     В этот августовский. крымский, теплый вечер на побережье Черного моря мы созерцаем звездный дождь! И не забудьте загадать желание, чтобы обязательно сюда вернуться снова!..

 

 

Светлана

 

 

Поход по Крыму   «Тропами монахов к морю»



У Вас возникли вопросы ?

Задайте их прямо сейчас !


Контакты

 

Татьяна

+7 (978) 762 44 19

viber и whatsapp

 Олег

+7 (978) 764 20 16

olegovpohod@gmail.com

oleg-gora

Библиотека туриста

Походы в Турцию

 

Get it on Google Play