Материалы

Андреев рассказ...

Так вся душа моя в твоих заливах.

О, Киммерии тёмная страна,

Заключена и преображена.

Поход по Крыму “Киммерийские дали»

     С юности общение с природой, походы по стране - Кавказ, Крым, Карпаты, тундра, Дальний восток - было моим любимым занятием во время отпуска.  Этот вид активного отдыха для меня таковым остаётся и посей день. Мне уже немного за шестьдесят, с годами энергии становится немного меньше, но желание путешествовать по белу свету остаётся. Общение с природой для меня – это нахождение себя в бесконечности жизни, в Космосе, это более ясное понимание самого смысла жизни...

 

   

     И вот Крым, инструктор Олег – хороший человек и опытный профи в своём деле и... недельный поход по Крыму  “Киммерийские дали”.  В прошлом году я уже ходил,  практически,  по этому  же маршруту,  и немного опасался, будет ли мне так же интересно и во второй раз,  просто так совпало в этом году по числам календаря. Оказалось – будет. Олег немного модифицировал маршрут  и он для меня был уже почти как новый и оказался замечательным.

 

 

     Встреча группы на вокзале в Симферополе, знакомство, краткие пояснения Олега, укладка рюкзаков, автобус и… мы уже в Судаке. Трансфер на маршрутке к началу подъёма на мыс Меганом и ….маленький облом – дождь, почти  ливень! Первый дождь в этом месте Крыма за последнее время. Посовещавшись,  решили продолжить трансфер до места предполагаемого ночлега – бухты, что находится недалеко от Сладкого источника, а на Меганом пройтись налегке, без рюкзаков. Так и сделали. Вечером, костёр, ужин, вечернее купание в море для желающих. Поражала  тишина после шумной суеты  города....

 

 

    Утро солнечное – на небе ни тучки! Сборы, завтрак и... первый подъём с рюкзаками.  Кажется, всем было трудновато в этот первый переход (инструктор не в счёт – он типа “летает”Smile). Поднявшись, долго идём по плоскогорью, справа всё время море – вот где видна бесконечность мира и жизни! – затем спускаемся вниз и мимо виноградников, отведав  этих чудесных солнечных ягод,  вдоль моря идём к бухте Лисьей.  Приятно по пути делать остановки и окунаться в чистое море с его прозрачной водой! Впереди ночлег на Лиске.  Знаменитая бухта нудистов, обычно переполненная неформалами всех мастей, сейчас, в начале сентября, уже почти опустела… на песке, у самой воды,  сиротливо сидит забытый кем то,  игрушечный тигр…  и  море, хорошее тёплое море…  а вечером звёзды, рукой дотянуться…

 

 

    Утром снова подъём, Лиска вся светится от солнца… купание и вперёд!  Крутой подъем на гору, отдых возле ручья, спуск вниз и вот мы в Краснокаменке, что в урочище Кизил таш. По пути проходим возле монастыря, рядом колодец с чудной водой (так было!), поднимаемся мимо скал, заходим в лес и останавливаемся на ночлег. Ущелье урочища  удивляет своей красотой и невозмутимой величавостью. Душа отдыхает и наполняется восторгом… Первая ночёвка не у моря, а в лесу – и она прекрасна по-своему! Вечером у костра приятно было пообщаться с друзьями, услышать шелест леса и пение птиц.

 

   

     Утром “фоткаемся” всей группой и… вновь впереди незабываемый по впечатлениям день. Тропинка идёт вдоль зарослей ожины (ежевики) в чудесном лесу. Иногда останавливаемся, лакомимся ежевикой и опять в путь.  Остановившись на солнечной поляне, оставляем рюкзаки и налегке поднимаемся на гору Сандык-Кая. Отсюда видна вся панорама величественного массива Кара-Даг и Коктебеля.   Вскорости выходим на тропу, которая удивляет плавностью спуска. Оказывается, это старый татарский водогон - арык, теперь заброшенный.  Проходим мимо виноградников к поселку  Щебетовка и едем по трассе до поворота к одной из бухт  Коктебеля. Часа полтора идём по палящему солнцу и вот мы вновь возле моря в уютной и красивой бухте. Справа – величественный Кара-Даг. Ставим палатки на песке, возле моря и расслабляемся, купаясь в море и просто отдыхая.

 

    

     Бухта Тихая в этот день была вовсе не тихой, поднялся шторм, который продолжался и весь следующий день, так что запланированное плавание на катере от Коктебеля до Судака к сожалению отменилось,  но мы ничего не потеряли, отдыхая весь день у моря и совершая прогулки по береговым холмам этого чудесного места  и,  на следующее утро, собравшись,  ушли  в Коктебель, где и закончился наш поход.   Отсюда кто-то поехал  в  Судак,  кто-то остался  в Коктебеле (богемное место!),  а кто-то уже собрался ехать домой.  Девушки целовали  инструктора (от избытка чувств!), мы все обменивались  Е-мэйлами, рукопожатиями  и осознавали, что встретившись  в Симферополе как незнакомцы,  теперь расстаемся как старые, добрые  друзья.

 

 

     Общее впечатление от похода - прекрасное!!! Разве может быть что либо приятнее на свете, чем после трудовых походных днейSmile принять теплый, ласкающий морской "душ". Маршрут разработан превосходно!!!

 

До свидания, Крым! До новых встреч, друзья!

 

Андрей К. сентябрь 2011г.

 

P.S.  Хотите составить более полное впечатление об этом,  полным  всяких разностейWink,  походе по Крыму - «Киммерийские дали»?  Тогда смотрите фото отчет в  «В КОНТАКТАХ»,  в альбомах группы "C Олегом в поход"    и…  Счастливых дней  всем!!!Smile

Олег - суруджи

 


У Вас возникли вопросы ?

Задайте их прямо сейчас !


Контакты

 

Татьяна

+7 (978) 762 44 19

viber и whatsapp

 Олег

+7 (978) 764 20 16

olegovpohod@gmail.com

oleg-gora

Библиотека туриста

Походы в Турцию

 

Get it on Google Play