Материалы

По "горячим следам"...

Поход по Крыму “Перевалами Восточного Крыма" август 2012

Саша, Москва-Сыктывкар

   

    По «горячим следам» написать отчет о походе не удалось, тем не менее, постараюсь передать свои мысли.

    Ходили мы группой с Олегом по маршруту похода «Перевалами Восточного Крыма».

    Как и было запланировано, встретились на ж/д вокзале в Симферополе, от вокзала на троллейбусе доехали до одной из подстанций, что находится на трассе Симферополь-Алушта и стартовали.  Олег сказал, что в связи с жарким и засушливым летом некоторые родники работают  не четко, поэтому стартовая нитка маршрута будет изменена.

 


     А дальше, собственно, начался поход. С первых километров я понял, что офисная жизнь приносит свои плоды ((... Идти в подъем было невероятно тяжело. Конечно, молодо-зелено, отдышаться и продолжить путь можно быстро, но осознание слабой подготовки немного расстроило. Сразу скажу, что на второй-третий день втягиваешься, и шагать становится гораздо веселее и приятнее. Тем не менее, в первый день мы достаточно бодро (все-таки, еще свеженькие, полные сил) прошли 10 км.

    Ночевка была у подножия плато. Не помню его название, да и вообще, названия в голове не отложились – татарские слова очень непривычны.

 

    Первым делом мы  направились  за дровами. Благо, лес большой, дров много, поэтому собрали их быстро, после чего обустроили лагерь. Где-то час мы были предоставлены сами себе, после чего дежурные начали готовить ужин. Такая схема повторялась на протяжении всего похода. Не пугайтесь, если Вы не умеете готовить! Всегда найдется человек, готовый  Вам помочь! Практика показывает, что в походы ходят адекватно приятные людиSmile.


     На следующий день с утра пораньше меня разбудил призыв доставать тарелку и идти к костру за едой. (Вот бы дома так!) На завтрак была каша на сгущенном молоке. Хотя нет, вру! Каша с утра была в остальные дни. В первый день мы закинулись бутербродами и макаронами с тушенкой, оставшимися от ужина.



     Хочется отметить, что с питанием на протяжении всех 5 дней не было никаких проблем! Ели, что называется, «от пуза». Перефразируя известную фразу, «еды для всех и чтобы никто не ушел голодным». Питание было разнообразным: греча, рис, тушенка, рыбные консервы, колбаса, орехи, сухофрукты, шоколад, сало, зелень и даже (!!!) лимоны.

     После завтрака все собрали палатки, упаковали рюкзаки и пошли, пошли, пошли.


     Не буду описывать остальные дни, так как схема была одинаковая: проснулись, позавтракали, собрались, вышли. Идем, идем, привал, идем, идем, обзорная точка, привал-перекус, идем, идем, обзорная точка, привал-обед, идем, идем, идем, стоянка, дрова, свободное время, ужин, посидели у костра, спать.


     Все ищут от походов что-то свое. Кто-то идет в первый раз, хочет понять, что это такое; кто-то ходит постоянно, поэтому походы становятся не просто привычкой, а образом жизни; кто-то познает окружающий мир и пытается открывать для себя что-то новое. Моей целью было посмотреть горный Крым и заодно дать себе физическую нагрузку, так как «тюлений» отдых я не понимаю и не люблю.


     Обе моих задачи были выполнены частично. Первые два дня похода мы шли по верхам, переходя с плато на вершину и обратно. Было очень интересно! С высоты открываются красивейшие виды: горы, холмы, прибрежные поселки, море... Красота! Конечно, каждый подъем – это борьба с самим собой, со своей слабостью, поэтому в плане нагрузки я тоже был рад, хотя местами и было достаточно тяжело.



Сашка

   Увы, не все в группе хотели и были в состоянии себя нагружать, поэтому маршрут похода был немного изменен….

  (Немного неверно – в нашей группе шел один чудесный человек – респект за его подвиг – у него были небольшие проблемы с сердцем, о чем он сообщил уже непосредственно на переходе,  и поэтому нитка всего маршрута была немного изменена - помните правило?   «Сам погибай, но товарища выручай!», но, кажется мы ничего из-за этого не потеряли, благодаря Вам всем! Smile)… прим. Олега.

 ….. и остальные дни мы либо шли по лесам, либо траверсом (параллельно поверхности земли) по склонам. Кстати, это на заметку тем, кто собирается идти, но боится, что не справится – не бойтесь! Троп в горах много, под любую группу инструктор подберёт оптимальный маршрут!



    А вообще, леса в горном Крыму стоит посмотреть! Когда на высоте около 1000 м над уровнем моря растут дикие сливы, боярышник и кизил, это, конечно, удивительно! Нам часто попадались буковые леса, которые все время уходили либо вверх, либо вниз. Очень приятно просто присесть в таком лесу, смотреть по сторонам и думать о чем-то своем. Один раз мы попали в сосновую рощу. Это совсем другое ощущение! Земля устлана сухими иголками, немного пахнет хвоей, ветра нет. Чудесное место для привала!

    В лесу я все время думал, почему же такое ощущение, как будто что-то неправильно. Потом до меня дошло, что в лесу не было берез! Лиственный лес, в котором нет березок! Непривычно поначалу, но потом втягиваешься и уже не ищешь их глазами.

   На 5 день мы проходили мимо водохранилища. Вот тут-то и пригодились плавки, бережно хранимые в клапане рюкзака! Как приятно освежиться после перехода под теплым южным солнцем!


    Закончился поход в тот же день в районе поселка Морское. Микроавтобус забрал нас и отвез к морю. Естественно, все полезли купаться – все ж таки на юг приехали!



    Дальше был прощальный ужин, а утром на автобусе все дружно поехали в Судак.
Прощальные рукопожатия, объятия, поцелуи, пожелания как-нибудь снова, вот такой же точно компанией сходить в поход (ну, ну), добрые слова и… Все! Прощайте горы! А точнее, до новых встреч!

   Большое спасибо Олегу за интересный маршрут, кучу познавательной информации обо всех вершинах, попадавших в поле зрения, за оптимизм и просто за то, что он приятный и интересный человек!

  P.S. Фоток мало, да и чего там фотографировать? Главное правило: лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать! Люди, ходите в походы! Это интересно, вкусно и полезно!

 

Послесловие:

    Доброго времени суток!

   Как у меня дела? Я окунулся в повседневность. Уже кажется, что лето, море, горы - все это было не со мной, а с каким-то другим человеком. Здесь дождь, тучи, прохладно. В общем, обычная осенняя Москва, которая немного давит своей атмосферой.

   Тем не менее, размышляю о том, что неплохо было бы еще полазить по Крымским горам. Только с заходом в какие-нить пещеры, и весной, когда все цветет и пахнет. Ну, это так, мысли на будущее...

    А у Вас, судя по графику на сайте, перерыв и отдых от людейSmile.  Интересно получается, люди идут в поход, чтобы отдохнуть, а Вы  наоборот,  из похода приходите, чтобы насладиться тишиной и спокойствием. (Все верно, я ведь  тоже человек и все человеческое мне не чуждо,  хотя в горах я получаю то же, что и вы, но немного по другомуSmile… ) прим. Олега

 Фотки мне не к спеху. Будут - хорошо. Не будут - ну и пусть. Все равно, все самое главное - в голове.

 

Саша, МСК октябрь 2012

P.S.  Спасибо Саше за отзыв о походе. Начал за упокой, а закончил во здравиеSmile!

А фотки непременно будут. И как всегда, мы их разместим в социалках,  ссылки на которые  будут приведены здесь несколько позже, непременноSmile.

 

Легкой тропы всем!!!

 



У Вас возникли вопросы ?

Задайте их прямо сейчас !


Контакты

 

Татьяна

+7 (978) 762 44 19

viber и whatsapp

 Олег

+7 (978) 764 20 16

olegovpohod@gmail.com

oleg-gora

Библиотека туриста

Походы в Турцию

 

Get it on Google Play