Материалы

Отчет с прилагательными или немного о путешествии по западному краю Украины

 Февраль 2013 года

    Не знаю, что побудило меня взяться за перо. Наверное, прекрасное и чудесное  переживание этого, увы, уже окончившегося  путешествия по западному краю Украины,  Галичине, произошедшего в сырых, снежно-мокрых днях февраля этого года  и окончившегося  голубым небом,  чистотой пространств, запахами весны на Скифских валах  Немирова,  и уходящего за горизонт солнца в просторных степях юга, по дороге домой.

Захотелось попробовать.

 

 

    Евгения Маркова, одного из первых путешественников по югу России,  читаю, восхищаюсь и  рекомендую для ознакомления. Вот кто божественно и вдохновенно описал Крым и расположил в прекрасном порядке слова и буквы,  в книге «Очерки Крыма».

     Собрался, поехал  и, как водится «попал»,  понадеявшись,  как всегда, (святая наивность) на новые изменения нашей жизни в сторону развитого капитализма)).

 

      Купейный  поезд Симферополь – Киев, хотя был и быстр, но всё так же был полон отсутствием кипятка, падающими занавесками  и  неизбывными, вездесущими запахами советской эпохи  и  стараний  жильцов около однозначных мест Smile,  вытеснить эти запахи с помощью открытых февральско-холодных окон,  этого скоростного, комфортабельного движителя.

     Читая Е.Маркова о его путешествии из России в Крым, где он провёл несколько лет,  обретя новых друзей и изучая  его прекрасные окоёмы  во всех  ипостасях,  видишь его  тогдашнюю  Малороссию дружелюбной страной,  с аккуратно-добродушным  и  милым разнообразием всего,  того что видели  его любопытствующие  глаза путешественника.

     Не обманули  и меня,  мои  ожидания.  Несмотря  на  немного унылое,  заоконное  пространство  урбанистического пейзажа дороги, которое,  всяко же )),  гармонировало с  озабоченными, замкнутыми на себе,  лицами людей  больших городов,  сам Киев и  его малолюдная  историческая древность,  радовала душу.

 

 

     Проведя несколько дней в мокро-снежной столице, мы двинулись по разбитой морозами дороге  в сторону  главного города  Галиции, города Львова.

    Чтобы увидеть и принять, понять и сопережить  этот чудесный край, советую совершить путешествие в тамошние места на автомобиле. Это может быть личное авто или в складчину,  на машине друзей  или  знакомых. Поезда, маршрутные автобусы тоже хороши, но если есть возможность своего транспорта – воспользуйтесь ею.

       Почему?  Своё и независимое передвижениеWink.

    Поезда всегда ходят по расписанию, а вот маршрутки, увы… приходится долго ждать или они не ходят по расписанию вообще… (со слов путешествующих). Видели на дорогах и юных любителей зимнего автостопа, немного, но были… Респект любителям дорожных приключений в пространствах мираLaughing! В младое время, ваш покорный,  немало постопил и восхищался  окружающими пейзажами  в путешествиях по дорогам  нашей  несравненной отчизны.

     Выехав на объездную дорогу Киева, мы проскочили (он был какой-то незаметный, наверное испугались гаишникаSmile, поворот на Житомирский тракт и выехали на дорогу,  ведущую на северо-запад страны в сторону городка Сарны, откуда уже повернув на Ровно поехали во Львов. «Шесть километров не крюк для бешеной собакиSmile», так и мы, вместо положенных, честных 536-ти километров, дали крюк с гаком, проехавши лишних семьдесят. И не пожалели…

    Захотелось есть, и мы остановились у придорожного кафе, на краю небольшого местечка  Тихое, недалеко от  Костополя.  Плавный изгиб небольшой  речки  окаймлял это придорожное кафе, красиво украшенное всякими предметами сельской жизни – телегами и иже с ними,  непременным журавлем и живописным мостиком через речку,  ведущего  к оборудованной летней  площадке для отдыха. В летнее время это место наверняка  выглядит более живописно и уютно, нежели в туманно-серые дни зимы.

    Должен сказать, что этот, довольно сносный для автомобилей, участок дороги  ничем примечательным не выделялся.  Радовали глаз, стройными рядами уходившими в небо, высокие деревья по обочинам дороги и места отдыха на автостраде, сделанные с любовью, со всякими деревянными скамейками и навесами от непогоды, дороги,  приведшей нас к чудесному и вкусному обеду.

 

 

    О еде и питании на просторах Галичины можно говорить долго и вкусно.  Везде одни позитивные эмоции. Готовят  недорого и хорошо.

    Пустой, сыровато-стылый, «не сезон», зал придорожного кафе,  и мы…  И вкуснейший, наваристый борщ, дымившийся  на нашем столе с комплиментом от повара -  чудо пампушками  и  шариками нежного, перемолотого сала с чесноком.  Приветлив был и мальчишка бармен, устроитель  этих дел, принесший нам на второе  вареники с картошкой по-домашнему, с золотисто поджаренным луком на шкварках.  Чревоугодие?  Но как славно-то!  Просто, недорого и  вкусноWink.

    А напоследок был кофе и любопытство дороги…

    Мы в Галиции.

   До Львова чуть больше семидесяти километров.  Перспективы теряются в туманной сырости уходящего дня. И вот среди этого, немного унылого пейзажа, мы увидели нечто, внушающее уважение и стоявшее особняком на высоком холме,  среди обширной  болотистой равнины.

 

 

   Поддерживаемая мощными контрфорсами стена, образовывала в круговую, в несколько этажей, замкнутую, неприступную на первый взгляд, твердыню.

     Это был Олеський замок.

 

 

    Наверное, свинцовая тяжесть промозглого дня,  старые вязы дорог, покрытые густо шарами омелы – неизменный атрибут тамошнего пейзажа и практически полное безлюдье, помогли  нам ощутить древний дух  этих мест, его чудесного замка,  полного всяческих историй и неизменных привидений.

    Говорят, что по ночам там видят,  как к замку подъезжает, запряженная парой белоснежных лошадей  карета, и призрачную  фигуру бывшего владельца, бродящего до первых петухов,  по гулким и пустынным залам, некогда  родного дома...

    

    На излёте дня, не имея  навигатора и ориентируясь  исключительно по дорожным  указателям, мы въехали в столицу Галиции  и интуитивно припарковались на одной из улиц где-то в центре города. И не ошиблись. Улица академика Ляльки, где предполагался  наш будущий ночлег, находилась от нас буквально в двух кварталах.  На вопросы о местонахождении данного объекта у прохожих,  ничего вразумительного мы не услышали.  Лишь звонок риэлтору помог нам найти, действительно махонькую, чуть более ста метров улицу  с громким и немного смешным названием.

   Устроившись в «боевой»Smile, однокомнатной квартирке, пять минут от оперного театра (недорого, интернет), мы завалились спать, напоследок заглянув в дисплей фотоаппарата – а что же мы наснимали?

   Наш приезд во Львов совпал с выходными  и,  несмотря  на прохладную сырость дня,  город выглядел как-то празднично и красиво. Может быть, это ощущение появилось от его церквей и празднично одетых людей в  вышиванках, заполнивших  многочисленные  культовые сооружения старинного города, а может и от нашего простого любопытства первооткрывателей этого славного и чудесного города.

 

 

    Мне рассказывали, что  улицы города были  устроены  таким образом, что  нападающие не сразу могли попасть  в нужное место.  Так и мы, посетив  красивую  римско-католическую  церковь святого Юра, полную народами (воскресенье),  немного погулявSmile по извилистым, (не сразу и поймёшь, где находишься), улицам, вышли в исторический центр  Львова.

 

 

    Интересен и причудлив архитектурный фон города, созданный  под влиянием австро-венгерской династии Габсбургов, создателей  самых вкусных тортов и пирожных во всей Европе.

    Красивы и улицы Львова.  Ходить по ним было сплошное удовольствие.

    Мы бродили по брусчатым мостовым, коих здесь великое множество, заглядывали  в различные дворики, церквушки и храмы;  поднимались на всякие башни и холмы,  любуясь туманными перспективами,  ездили с экскурсией на «Чудо-автобусе» - советуем, изучали  кованые орнаменты  решеток балконов и архитектуру зданий,  заходили в магазины-музеи,  и смотрели, смотрели, смотрели…

 

 

     А когда уставали, то заходили в какое-нибудь  кафе, а их в старом городе в  полном достатке,  грелись, пили кофе,  с вежливым любопытством наблюдая  жителей  и  гостей этого, по-европейски обустроенного,  города  на семи  холмах.

    Можно долго рассказывать о своих впечатлениях, об этом небольшом, трёхдневном путешествии по тысячелетнему городу, но лучше сами приезжайте, и своими глазами, руками, ногами и сердцем посмотрите этот прекрасный город, столицу западных краёв Украины.

   Не забыли мы и походить (ознакомитьсяWink) по, рекомендованным друзьями,  кафешкам старого города  – «Керосиновая лампа» - дух старины,  «Мазох» - в приглушенно красных тонах кафе,  зашли и в небольшое, уютное, пропахшее кофейным духом, заведение  «Золотой Дукат» - вкуснее австрийских штруделей я еще не едал,  и знаменитое заведение «Крыивка»,  куда нас не пустил дядько в хаки,  с отполированным, руками до блеска,  шмайсером, попросившим нас сказать пароль из двух слов, на что мы не очень уверенно отвечали ему  всяко-разно,  и,  в итоге,  вежливо откланялись, так и не сумев разгадать загадку охраняющего. Конечно же,  потом все сообразили, но поезд уже ушёл, и мы недолго горевали, настолько все было дружелюбно. «А, москаликi»  -  произнес автоматчик добродушно, узнав, откуда мыSmile.  Пожалуй, это был единственно смешной инцидент во всем нашем путешествии по Галичине - остальное  улыбчивость и радушие. Было еще, по задумкам, одно любопытное, еврейское кафе, но мы его так и не нашли. Остальные заведения на предмет поесть или попить кофе, мы  посещали по ощущениям,  и везде царил мирный дух всяческой вкусности.

 

 

    Но пришла пора,  и мы покинули  чудесный город,  выехав в направлении Ивано-Франковска.

   По нашим задумкам предполагалось заехать в район местечка Яремча, и из тех краёв совершить восхождение на самую высокую гору украинских Карпат, Говерлу.  Но, увы… Низкая облачность закрывала перспективы окружающего пространства и было принято решение  повернуть оглобли в сторону дома. И опять не пожалели.  Потому как наш путь лежал через самые красивые крепости Украины...

   В серо-холодном сумраке дня,  на высоком правом берегу  Днестра, плавной ледяной дугой уходящего  в туманы,  мы увидели Хотинскую крепость, красиво вписывающуюся в окружающий пейзаж.

 

 Одно слово – твердыня! Мощная, неприступная цитадель. Красавица!

   

    Впечатляющая, по сравнению с крымскими крепостями, высота стен,  необычное обустройство всяческих сооружений, артефакты защиты в виде всяких метательно-стреляющих орудий в глубинах подвалов, мокрый снег, островерхая сырость  башен,  мы,  и прекрасное ощущение тех давних времен.…  И, какое-то своё, неизбывное, одиночество  этого замка  в своей исторической ненужности.

    Пожалуй,  из трех крепостей, в которых мы побывали,  эта понравилась более всего.

 

    В Каменец-Подольский мы приехали во второй половине дня и, ориентируясь по указателям, нашли исторический  центр города, где  находилась еще одна, издали  похожая на сказочную из детских  книжек,  крепость города. Славное место. Народы тех времен умело использовали природные особенности местных рельефов, дабы соорудить что то, позволяющее спокойно и счастливо жить какое-то время.

 

 

   Практически вкруговую, на 360 градусов,  река  Смотрич  пропилила в скальном грунте глубокий каньон и образовала, как бы  высокий, каменный остров,  на котором и воздвигли  красивый замок,  с множеством островерхих башен,  имеющий  важное стратегическое значение и который мог дать серьезный отпор неприятелю.

   Как и в Хотинской крепости, поражала мощь укреплений и  всяческие  интересности  прошлого.

   Осмотрели, прониклись и поехали дальшеSmile.

   Ночь.  Дорога.  Мы.

   И мотель  в местечке Меджибож.

   Уютный  номер с отдельным двориком и,  по настоящему  живое тепло  изразцовой печки,  очень обрадовавшее  нас,  было достойной наградой,  после этого,  интересно-долгого,  стыло-мокрого  февральского дня…

 

    Наступивший день был полон солнца, голубого неба и прекрасного настроения.

    Освободивши от наледи  машину и дав 20 км с гаком лишнегоSmile,  мы приехали к еще одному, грозному в прошлом, красивому замку Меджибож, расположившимся на полуострове, между реками Буг и Бужок – отсюда и название.

 

 

   По-весеннему ясный день,  текучая прозрачность вод и древний замок, красиво вписывающийся в окружающее пространство - всё было прекрасно в этом славном месте,  богатым на всяческие изыски прошлого.

 

 

    Непобежденных крепостей не существует!  Так и чудесные крепости  Черновицкой и Хмельницкой областей,  в которых мы побывали, как впрочем,  и все другие укрепления мира,  меняли своих хозяев в различных промежутках исторического времени.

     Времена и годы….

  И мы, счастливые путешественники, обладатели новых впечатлений, фотографий, эмоций, и небольшого, новоприобретенного жизненного опыта.

    Проехав городок Немиров, производящий всем известноеSmile, мы увидели в тающих снегах, недалеко от дороги, некую необычность, немного диссонирующую с окружающим пейзажем. Это были  Скифские валы Немирова.

 

 

   По различным справкам - самое большое по площади,  полное всяких археологических тайн и предположений, городище скифов.

    Помесив немного снега и взобравшись на эти поистине удивительные, неправильными дугами уходящие в перелески, земляные валы, мы увидели и приняли это древнее и красивое пространство...

 

 

    И наступила пора, пора было возвращаться домой, в родной Крым, сказав спасибо миру, в котором мы увидели много доброго и человеческого. Миру, который подарил нам, пусть маленькое, но новое, прекрасное переживание.  Миру, давшему нам еще одну надежду  на то,  что на матушке планете,  люди,  пускай разных происхождений – круглых или квадратных, цветных или  овальныхSmile  - станут  ближе к друг другу.… И счастливее!

 

 

Путешествующий Олег

Март 2013 года

 

P.S. Все фотографии, привезенные из этого славного путешествия по западным краям Украины, смотрите  В КОНТАКТЕ  или  в Google+, дабы нагляднее представить этот февральский  вояж  2013 года.

Счастливо!

 Расписание походов и автопешеходных туров на 2017г

Отзывы



У Вас возникли вопросы ?

    Задайте их прямо сейчас !


Контакты

 

Татьяна

+7 (978) 762 44 19

 Олег

+7 (978) 764 20 16

olegovpohod@gmail.com

oleg-gora

Библиотека туриста

 

Get it on Google Play