Материалы

Поход жаворонков

Весеннее путешествие по Крыму  “От леших к русалкам” 5 дней

Май 2013 года

 

    Давно хотела пойти в поход по Крыму. Именно «пойти» с палатками, как положено. Вот, правда, кто  положил, не знаю.  Поскольку Интернет – наш друг, товарищ и брат, Google знает все – туда и пошла. Не в поход, разумеется, а на предварительную разведку. Знаете, как-то даже страшно стало сколько «зелёных туристовJ» появилось. Попыталась разобраться, что к чему, что по чём и что, где, когда. И куда только народ ни шастает… Карпаты, Крым, Кавказ, Турция, Непал, Черногория… Красотища!

 

 

    Так, возвращаюсь на родину: Крым! И вот тут я стала в тупик. А что я собственно хочу от похода? Острых ощущений, релакса, покорения вершин, красивых фотографий, впечатлений? Критически осмотрев себя в зеркале, понимаю, что за вершинами и острыми ощущениями я не пойду. Релакс? Уже был такой опыт – радиалка наше все. Люблю, ценю и участвую в таких походах, но хочется чего-то нового. Определилась – хочу море, хочу лес, ну и пусть одна небольшая гора – Крым все-таки.

 

 

    Круг поисков сузился, но после 2 часов просмотра маршрутов, я начала понимать, что либо мои требования завышены, либо кто-то разрабатывал маршруты, не спросив меняSmile. Ладно, ничего, я человек упёртый. Пересмотрела, наверно, штук 100. Нашла! Прямо как под меня писали и название романтическое: «От леших к русалкам». Сложность – для новичков. Продолжительность – 5 дней. Просто великолепно!

    Потом была рутина: билеты, подготовка снаряжения, сборы. До встречи на вокзале – ничего интересного. Ну, кроме романтического ожидания. Или «ожидания романтического»?

    Итак! Прибыли в Симферополь. На вокзале увидели самую большую толпу с рюкзаками – НАШИ. Затем получили в «нагрузку» к рюкзаку паёк и потопали. Через лес оказывается столько людей ходит. И захочешь заблудиться – не получится. Иногда такие колоритные фигуры попадаются – просто оторопь берет.

 

 

    Поднялись на верхний Кок-Асан потом пошли вдоль каньона. Места красивейшие, фотографировать всё просто не успеваешь. И конечно же, как у любого жителя мегаполиса, вскоре у меня началось кислородное отравление. J В общем, прогулка по крымскому лесу в начале мая – это сказка. Прошли вдоль всего каньона, в связи с чем девушки почувствовали себя газелями, прыгая с камня а камень и преодолевая ручейки. А ребятам выпала возможность почувствовать себя джентльменами – помогая девушкам. Очень красивый водопад «Близнецы». По пути было несколько водопадов, но близняшки оказались самыми симпатичными. Если бы не толпа – можно было бы и искупаться .

   Так постепенно добрались до места ночевки на берегу Кучук-Карасау. Вот я всё время, пока мы шли (4 дня) удивлялась как здорово Олег подбирал места стоянки, чтобы ни нам другие не мешали, ни мы им. Чувствуется в этом человеке не только многолетний опыт, но и какое-то внутреннее чутьё.

     Первая ночёвка – это всегда что-то особенное. Жаль, в нашей группе не было гитары. Но с другой стороны – просто тихо сидеть у костра, глядя на огонь – благодать. А купание перед сном в водопаде с температурой +8. Это скажу я вам!!! В общем, первый день – он на то и первый, чтобы вобрать в себя самые яркие впечатления.

 

 

    На второй день наш «лагерь жаворонков» проснулся в 6-00. Вернее, в 5-30 всех разбудили птицы. Я никогда в жизни не слышала такого количества птиц. Как будто проснулась под симфонию леса. Второй приятный сюрприз ожидал меня, когда я вылезла из палатки. Не смотря на вчерашнюю нагрузку крепатуры не было. На третий день, правда, крепатура появилась и то после подъема на гору.

    Подъем. Да! Самым тяжелым за весь поход для меня был подъем на Кабаний мыс (Ай-Фока). Сначала казалось, что труднее  всего будет детям. С нами шло пятеро, мы в шутку называли их «пионеры». Но детвора карабкались, как мартышки и даже опередила основную группу. А мне пришлось плестись в хвосте. Вот тут я действительно почувствовала, что нужна бы нормальная трекинговая обувь. Так что если соберётесь в Крым, неважно куда именно, хорошие кроссовки – ваша первая покупка. В двух словах - вымокла до нитки, устала как собака… но пейзаж! Вид с мыса – это что-то невообразимое. Словами описать трудно (смотрите фото).

 

 

     В остальном поход был не тяжелый, скорее даже приятный. Важное замечание! Тем, кто хочет похудеть с Олегом в поход ходить категорически запрещено! При таком рационе и перекусах с орехами, инжиром, черносливом и курагой у вас нет ни одного шанса оставить свой вес в Крыму. А вот сердце – вполне вероятно. Красота 24 часа в сутки – это незабываемо. Виды со склонов и перевалов описывать бессмысленно. Можете посмотреть фото, но лучше самим там побывать.

 

 

     Что ещё из самых ярких впечатлений рассказать? О! Палатки на берегу. Сам процесс установки палатки на берегу моря – целое искусство. Знаете, как улетали наши «полусферы»? 8 камней класть пришлось, пока не установили. К счастью, в группе, ни у кого не было палатки старого образца (с колышками и стойками), так что можно считать – повезло. Представляете себе – вбивать колышки и закреплять стойки в песке?

 

 

     Красоты Голицинской тропы и Нового Света описывать бессмысленно. Ко всему этому есть только одно определение – ВАУ!!! А вот то, чего не было в тематике похода – экскурсия на завод шампанских вин с дегустацией. Это была уже часть мероприятия, которую мы организовали себе после окончания похода. Если вы окажитесь в Новом Сете – очень рекомендую. Вот один из фактов: каждая бутылка новосветского шампанского проходит через человеческие руки примерно 200 раз…

 

 

Резюме.Smile Эта неделя подарила мне горы радости и море удовольствия. Хочу ещё! И уже думаю о следующем походе.

Евгения.  Киев.  Майские зарисовки.

Поход в Крыму “От леших к русалкам” 5 дней

 

Фотографии из похода находятся в редакции и в скором времени появятся в социалках...  следим за новостямиSmile.


И вот они появились - смотрим здесь

Всем счастливо!

С уважением, Олег.

 Расписание походов и автопешеходных туров на 2017г

Отзывы



У Вас возникли вопросы ?

    Задайте их прямо сейчас !


Контакты

 

Татьяна

+7 (978) 762 44 19

 Олег

+7 (978) 764 20 16

olegovpohod@gmail.com

oleg-gora

Библиотека туриста

 

Get it on Google Play