Пещеры горы Чатыр-Даг

 

Тем, кому интересны пещерные миры Крыма.

 

       Что привлекает человека, что влечёт его в подземные глубины? Вопрос. Ответ есть и его можно найти в замечательных книгах известных исследователей и первооткрывателей подземных миров.

     "Окаменелой памятью" человечества называют пещеры мира, являющиеся прекрасными хранителями различных природных особенностей прошлого.

      

       Изучают эту древнюю данность планеты необычные люди и зовут их спелеологи. От греч. σπήλαιον — пещера + λόγος — учение.

      Профессия и наука. Достойная всяческих похвал. Хотелось бы добавить ещё, что спелеология - это образ жизни!

    Нужно быть очень увлеченным человеком, что бы всю свою сознательную жизнь провести в глубоких и зачастую прекрасных подземельях; проходить узкие меандры, щемиться в шкурниках, висеть на верёвках, проводить не один день в абсолютной темноте, в практически, 100% влаге, проныривать сифоны и по детски радоваться, обнаружив новое продолжение глубин. На мой взгляд настоящие спелеологи - бессребреники! Пещерники! Последнюю рубаху снимут, накормят и спать уложат. Вот. Они антиальпинистыWink! И ещё какие!!! Я до сих пор знаю и с уважением отношусь к этим, уже в возрасте, дядькам. Сейчас это легенды Крыма.

      Ну вот, Остапа понеслоSmile!

     Я вот почему немного пографоманил на эту тему? Помните вопрос - почему человека тянет под землю? Ведь помимо ученых исследователей, спелеологов, есть еще и спортивный спелеотуризм с которого, собственно и началось исследование пещер в те давние годы, уже прошлого века. Много народу увлечены этим занятием и продолжают и... лазят где попало, все в глине пещерной, копаются, ковыряют, пробивают... ищут...  Что ищут? И вот тут то и приходит ответ на вопрос - почему ищут, что ищут и почему туда?

    В одной из книг известного исследователя карста, а это основное занятие спелеологов, Виктора Николаевича Дублянского, приведено множество факторов, почему человека тянет под землю. И вот, одним из основных, является наше обычное, человеческое любопытство!!! Да, да, именно любопытство! А что там, за поворотом? Всё просто, как видите... ))

      Наше неизбывное любопытство. Хорошая штукаSmile.

 

      Вам стало интересно? ))

      Тогда идём на прекрасный Чатыр-даг, к его великолепной пещерности!!!

   Чатыр-Даг - горный массив, обособленно стоящий в цепи гор Главного Крымского Хребта, образующий как бы каменную твердыню - остров, окруженный со всех сторон пространством перевалов и истоками крымских рек. Красив и самобытен.

 

    Нитка маршрута: Сосновка - Красная тропа - ист. Куртаир (Таз-Чешме) - пещ. Эмине-Баир-Хосар - пещ. Мраморная - Охотничий горт - Бездонка - пещ. Холодная (если успеваем) - Ишачка - Перевальное

 


Поход выходного дня на горный массив Чатыр-Даг занимает весь день. 14 -16 км.

 

Стоимость путешествия - 450руб.

 

Примечание:

    Посещение оборудованных пещер не входит в стоимость путевки. Посещение пещер по желанию. Можно просто побродить в окрестностях пещеры, отдохнуть на лоне природы.

Пещера Эмине-Баир-Хосар - 350-450 руб.

Пещера Мраморная - 350-450 руб. В зависимости от выбранного маршрута в пещере.

  

 

Обязательно берём с собой:

  • Дождевик
  • Щляпу, бандану или своё привычное
  • Фонарик
  • Бутерброды + фляга для воды
  • Небольшой рюкзак для вышеприведенных предметов, а так-же, для вашего комфортного пребывания в природе Крыма. В руках ничего не несём. Руки пригодятся для нажимания кнопок фотоаппаратов и если есть, трекинговых палок - удобно.
  • Обувь трекинговая
  • Фотоаппарат - ваши впечатления.

 

 

Краткое, оно же полное, описание однодневного похода.

 

     Основная встреча группы будет происходить на ж/д вокзале города Симферополя. Но если Вы находитесь в местах Южного Берега Крыма, мы сообщим вам как добраться маршрутным транспортом до точки старта похода выходного дня - Сосновки.

     Красная тропа - первые подъёмы. Будет немного трудновато, но все проходят и поднимаются на нижнее плато горы Чатыр-Даг. Всё зависит от нас. Поэтому потихоньку, не торопясь с привалами на отдых, а  как же без этогоWink, мы поднимаемся и выходим к роднику Куртаир. Вода. Обновляем фляги и потопали к первой пещере на нашем маршруте.

    Эмине-Баир-Хосар - пещера вериткального типа и, хотя она и оборудованна, произодит впечатление дикой первозданности нетронутой природы, нежели Мраморная пещера.

      Мраморная пещера - горизонтального типа и на мой взгляд немного помпезна. Другие цвета, настроение. Но тоже хороша и интересна.

      У вас будут сравнения - два типа пещеры - разные и совершенно не похожие друг на друга.

    После посещения оборудованных пещер, идём гулять по нижнему плато Чатыр-Дага, к Охотничьему гроту. Древние люди были не совсем глупы, если устраивали свои жилища в подобных природных образованиях. На месте вы увидите, почему? ))

      Отдыхать и обедать мы будем как нам захочется и где нам захочется.

    Если у нас будет время и желание, мы сможем сходить к еще одной, дикой, но доступной для обычного человека, пещере Холодная (Суук-коба). Всё познается в сравнении. Личный опыт и сопереживание. Вот здесь-то нам и пригодятся фонари!

      Пещера Холодная не глубока, но интересна. Её стоит посмотреть.

      Затем у нас по плану осмотр Бездонного колодца и возвращение домой.

      Красиво привходовое отверстие Бездонки - почти 200 метров вертикали.

   Здесь, осторожно, со скальной полки, заглядываем в пропасть. Впечатляюще выглядит известняковая, скальная арка - вход в мир вечной темноты и вечного покоя. Дыра спортивна и престижна.

     Яйлы Крыма - так называют горные плато у нас в Крыму. Джейляв-яйла - луг, пастбище - таков перевод с тюркских языков. Вы сами это поймёте, когда подниметесь на горные плато Крыма - степное холмогорье - кажется, что и никуда не поднимался, не потел, не уставал... и, только подойдя к обрывам яйл, ты чувствуешь высоту и видишь чудесные пространства Крыма.

 

И далее...

      Ишачка наоборотSmile - тропа ведущая вниз, домой, к трассе Симферополь - Алушта.

    Когда поднимаешься по Ишачьей тропе на Чытыр-Даг - начинаешь понимать, почему она получила такое название - длинные, плавные тягуны. Вроде бы вот, перегиб, вершина, но нет )), за ним маячит еще один подъём. И так три разаSmile.

     Но мы будем спускаться и поэтому трудностей особых не будет. Нужно только внимательно смотреть под ноги, на тропу - сыпухи и прочее.

     Есть правило - оно приходит с опытом походов по Крыму или еще где: - "Лучше подниматься, чем спускаться!" Да, да, это проверено многими хождениями и практиками с рюкзаком и без оного. ))


    Вот такие дела )). Вот такой поход выходного дняWink.

 

Карта похода выходного дня в Крыму "Пещеры горы Чатыр-даг". Точки.

 Расписание походов и автопешеходных туров на 2017г

Отзывы



У Вас возникли вопросы ?

    Задайте их прямо сейчас !


Контакты

 

Татьяна

+7 (978) 762 44 19

 Олег

+7 (978) 764 20 16

olegovpohod@gmail.com

oleg-gora

Библиотека туриста

 

Get it on Google Play