Пещерный город Бакла

 

Протяженность маршрута - около 12 километров.

Стоимость путешествия - 450 руб.

 

Нитка маршрута:  г.Симферополь - с.Приятное свидание - с. Малиновка - пещерный город Бакла - с.Скалистое - г.Симферополь или г.Севастополь.


Краткое, оно же полное, описание маршрута

      Если ехать из столицы Крыма в сторону Севастополя и проезжая ряд поселков с очень симпатичными названиями - Ливадки, Чистенькое, Приятное свидание - с левой стороны дороги мы увидим невысокую гряду, поросшую там и сям крымским лесом. Это Внутренняя Гряда Крымских гор. Невысока, холмиста и доступна.

       Протянулась и лежит в направлениях с северо-востока на юго-запад.

    Склоны северных сторон гряды пологи и ровны. А если заглянуть с южных окоёмов, мы увидим уверенную неприступность высоких скальных утёсов. Куэста - таково название обрывов юга, определяющее особенное устройство гор-останцев Внутренней Гряды Крымских гор.

     В глубокой древности веков, жившие здесь люди, по достоинству оценившие удобство этих гор, устроили и обосновали здесь свои жилища. Первые гроты, первые долбёжки, первые комнаты и лестницы. Троглодитами называл их известный путешествующий романтик - писатель Евгений Марков, один из первых, русских путешественников, в краях Крыма и Кавказа.

    Предания гласят, что начало Пещерным городам Крыма положили кочевые племена аланов и сарматов в, ещё незапамятные времена до христианских эпох. А уже потом, в связи с всяческими гонениями иконопочитателей византийскими императорами, поклонники рукотворных образов, продолжили дело древних и обосновались в монастырско-уеденённой пещерности, увеличивая и создавая новые крипты и жилища. Хотя кто был продолжателем всего обустройства городов пещерных, трудно сказать. Очень мало письменных источников того времени, подтверждающие достоверность какой либо данности.

    Но мы знаем и видим теперь, необычное и уникальное, созданное руками древних, чудесное пространство пещерных городов Крыма, которое будет интересно всякому любопытствующему путешественнику.

      Есть история и есть письменные источники, немного артефактов, но есть.

      В каждом путешествии с проводником гидом, вы узнаете и получите образ и впечатление каждого пещерного города, каждого экскурсионного оъекта Крыма.

    Потому как проводник-инструктор и существует для этогоWink! Что бы вы всё услышали и увидели и надеюсь, запомнилиSmile.

       Почему бы и нет? )))

      

Сегодняшний день мы посвятим одному из древнейших пещерных городов Крыма.

    В стороне от популярных туристических маршрутов, в спокойной тиши невысоких гор Внутренней гряды, продолжает жить своей непостижимой древностью,  пещерный город Бакла.

   Доступность со всех сторон, удобство расположения по отношению к транспортным развязкам, несложность переходов и красивость ландшафтов, открывающихся с обрывов городища, делают поход выходного дня, непринужденным и интересным.

    Пещерный город Бакла находится недалеко от столицы Крыма. Поэтому сбор группы определяется в городе  Симферополе, по звонкам или заявкам на сайт, в удобном, для всей группы, месте.

       Недалеко от поселка Приятное свидание мы выходим из маршрутки и начинаем наш поход выходного дня.

      Полчаса пешеходки вдоль дороги, идущей в горные пространства Крыма, и мы у села Малиновка.

         Небольшое село, заброшеные сады плодовых деревьев, тропа и мы...

      Час, полтора неспешных подъёмов в невысоком, но достаточно тенистом лесу, и мы на обрывах пещерного города Бакла. Первые гроты и пещеры, первые просторы гор и плавные линии далеких хребтов. И доминанта пейзажа - великолепие абриса горы Чатыр-Даг!!! Славен и могуч!...  И рассказы...  об этом действительно древнем городе.

      Совсем немного осталось всяческой, каменной пещерности. Века и годы... Осыпаются, канут в лету жилища наших предков.

     Гора сложена из мшанковых, мягких известняков. Древние и это знали. Более легкий материал в обработке. Отсюда и большое количество всяких пещер и углублений. Если судить о зерновых ямах пещерного города - а их более двухсот - город был достаточно большим и просторным.  Это хорошо можно понять, когда стоишь на обзорных обрывах городища. Еще один немаловажный  фактор - проходящие, совсем рядом, караванные пути древних.

       Так что все понятно из наглядности места.

    Вдоль обрывов, иногда спускаясь и осматривая различное, мы продолжаем идти в сторону села Скалистое. Неспешна наша прогулка... Неспешна и обзорна.

        Заканчивается наш поход выходного дня карьерным озером. Вода в озере прозрачна, чиста и хороша для купания. В теплое время года можно прекрасно освежиться после нашей пешеходки. От озера 5-10 минут до автобусной остановки, в селе Скалистое. Здесь заканчивается наше путешествие.

      От села недалеко до трассы Симферополь - Севастополь. Поэтому, кому налево, а кому направоSmile.

 

Всего вам доброго и до новых встреч  в чудесных пространствах Крыма!

 

Карта похода выходного дня "Пещерный город Бакла"  Точки.

 Расписание походов и автопешеходных туров на 2017г

Отзывы



У Вас возникли вопросы ?

    Задайте их прямо сейчас !


Контакты

 

Татьяна

+7 (978) 762 44 19

 Олег

+7 (978) 764 20 16

olegovpohod@gmail.com

oleg-gora

Библиотека туриста

 

Get it on Google Play