Северная Демерджи

 

   Маршрут однодневного похода "Северная Демерджи" начинается с Ангарского перевала, условной границы, разделяющей восточный Крым на западный. Две стороны света. Две, непохожих друг на друга, части Крыма.

 

Стоимость путешествия - 450 руб.

Протяженность маршрута - 14-15 км - 7- 8 часов общего, ходового времени.

 

Нитка маршрута, круговая:  Ангарский перевал - гора Лысый Иван - Северная демерджи - яйла горы - урочище Курлюк-Баш - Солнечные поляны - с. Прервальное.

 

     Восточная страна крымских гор, просторна широка и обзорна. Дугой, в сторону востока и юго-востока протянулся Главный Крымский Хребет. Вот именно эта дугообразность и обуславливает видовую разноплановость пейзажей восточного Крыма, нежели западного. Практически с любой доминирующей вершины, открываются прекрасные перспективы и дали полуострова...

     Стоим на высотах в сторону юга и видим весь Южный берег Крыма, от Медведь горы, до мыса Меганом! Прекрасная обзорность и полное ощущение пространственности мира. Всё на ладони!

     А если мы обратим наши взоры в сторону севера, перед нами откроется всё великолепие степей полуострова. В пору чистых и прозрачных воздушностей, Крым становится еще ближе и понятней любому путешествующему. Кажется, рукой можно дотянуться... Настолько близко всё и завораживающе красиво.

     Вот и гора Северная Демерджи, которой мы посвящаем сегодняшний день, хороша и обзорна. Во все стороны, на все 360 градусов, мир Крыма. Названия гор, ущелий и плато, имена городов и рек, и связанные с ними различные истории - почему, как и когда - всё и обо всём, расскажет Вам в пути, провожатый.

     Скажу лишь, что начнем мы наш однодневный поход с Ангарского перевала, куда мы все, по предварительной договоренности и соберёмся в назначенное время и день.

     Встретились, познакомились, послушали о технике ходьбы в горах, несложных и необходимых страховках, помогающим группе двигаться в условиях пересеченной местности, интервалу движения в различных ситуациях - в лесу, на открытых пространствах, сыпухах и прочих нетрудных образующих, выпадающих на нашем пути.

       Послушали, запомнили... и пошли на первые подъёмы.

      Первая гора на нашем пути - Кудрявая Марья. Элхьи-Кая, с вершин которой открываются первые чудесности нашего путешествия. Мы увидим всю прекрасную мощь гор, Северная и Южная Демерджи.

       Продолжая далее наш путь, выходим к горе Лысый Иван. Почему Лысый? УвидитеSmile. И, если захотим, поднимемся на её высоты.

      Забрались. Сели. Смотрим. Перед нами плавное окружье далей Алуштинского амфитеатра. Красиво и запоминающе.

      Отдохнув, спускаемся на перевал, где сделаем небольшую остановку. Недалеко родник. Если нужно, пополняем запасы воды и вверх, к вершинам Северной Демерджи. Тягун. Всё время вверх.

      Подъём занимает час, полтора. Нужно быть готовым к этому.  Неторопясь: - "Подышим, привал, отдохнем", выходим к мега железным сооружениям на вершине. "Зеркала" в народе. Остатки советского прошлого, монументальны и, кстати, служащие неплохим ориентиром в определении своего место нахожденияWink.

       Мы на вершине! Здорово! Кто-то в легкую покорил, первую в своей жизни, высоту. А кто-то превозмог, преодолел и поднялся, победил себя и свои: - "Никуда не пойду, устал, вниз хочу, не смогу и прочая, прочая, прочая". И горд собой и счастлив на вершинеSmile!

        Круговая панорама. Всё видно. На все четыре стороны горный Крым... и море... Искрится в дали... Манит...

       Теперь по горным яйлам вниз, к урочищу Курлюк-Баш.

     Горные яйлы Крыма похожи на степное холмогорье, только высотное. Вверх, вниз, вверх вниз. Боже, как же хороши яйлы Крыма в теплое время года.

     Шагаешь ли ты  в весеннюю пору, когда все зелено и цветуще-поюще вокруг. Когда гомонящее, свистящее, цокающее, поющее на разные голоса пространство наполняет тебя восторгом весенним и ты... радуешься этом дню, небу, солнцу, запахам трав, ветру... всему, всему, что есть в мире Крыма. И ты идёшь и чувствуешь и счастлив этим!

    

      Летние яйлы немного другие, безводны и сухи.

    Но есть свое, особенное очарование, в этих охряно-желтых, вызженных солнцем, пейзажах, в особенном запахе чабрецового ветра, когда поднимаешься на вершины, наблюдая, в дрожащем от зноя воздухе, любимые дали... 

      Всё здесь к месту и навечно, вечно!!!

      Продолжаем наш путь и выходим к урочищу Курлюк-Баш.

    Здесь, во второй половине нашего однодневного похода, переходы не трудны, так как в основном, идут на понижение.


     Кулюк-баш красив, тенист и полноводен. На Солнечных полянах урочища делаем большой привал. Отдых. Вода. Прохлада букового леса. Всем хороша стоянка!

    Далее вниз, по старой грунтовке в село Перевальное.

  Завершающий этап нашего путешествия проходит в тенистых лесах горы Тырке и речки Курлюк-су. Всё время спуск, домой к своим, привычным времяпровождениям.

      Но я думаю, и надеюсь, что прогулка на гору Северная Демерджи и её окрестности, будет долго, долго у Вас, в вашем внутреннем мире. Потому как забыть всё, что пережили ваши ноги, ваши чувства, мозг и глаза просто невозможно. Ведь было же. И останется с Вами навсегдаWink!

      ВотSmile.

 

Карта-схема однодневного похода "Северная Демерджи" Точки.

 Расписание походов и автопеших туров на 2017-2018 гг

 

Ноябрь Крым 2017

Путешествие по стране Демерджи 

 

Декабрь 2017г

 Отпуск SmileWinkCool

 

Январь пеший Крым 2018г

Перевалами восточного Крыма 

Рождественский поход 

Путешествие по стране Демерджи 

Отзывы



У Вас возникли вопросы ?

    Задайте их прямо сейчас !


Контакты

 

Татьяна

+7 (978) 762 44 19

viber и whatsapp

 Олег

+7 (978) 764 20 16

olegovpohod@gmail.com

oleg-gora

Библиотека туриста

 

Get it on Google Play