Из треккинга в Непале
Уже давно закончились новогодние каникулы, прошли первые походы по Крыму 2019 года. Большинство увлечённых горами туристов вернулись к повседневным делам, отложив намерения и желания до следующих отпусков. А у нас – инструкторов наступил вынужденный отпуск. Самое время долгими зимними вечерами проанализировать пройденное, поделиться с единомышленниками впечатлениями и опытом.
Наши маршруты походов по Крыму прекрасны, разнообразны и уникальны. Они хорошо описаны на сайте Олега и многократно иллюстрированы в отзывах и фотоальбомах. Природа Крыма неповторима, и мы всегда рады показать её нашим туристам.
Самым комфортным для пеших походов по Крыму считается период с середины апреля до конца октября. И вся наша активная работа в Крыму приходится именно на это время. При должной физической, моральной и экипировочной подготовке ходить по горному Крыму можно даже в самые зимне-холодные дни межсезонья, с самыми сложными погодными условиями. И при этом получать новые впечатления и стопроцентное удовольствие от процесса общения с прекрасным миром Крыма. Но таких туристов относительно немного и они, в основном, выбирают другой формат походов – спортивный. И отчасти поэтому, заканчивая в октябре крымский сезон походов, мы обращаем свои взгляды на другие горные страны в более тёплых краях. Это прекрасные гостеприимные горы над Анатолийским побережьем в Турции и самые высокие горы планеты – Гималаи.
В ноябре-декабре 2018 года наша команда сайта "ПОХОДЫ ПО КРЫМУ С ОЛЕГОМ И ЕГО ДРУЗЬЯМИ", организовала и провела очередное путешествие в Непал. Первым был трек "Вокруг Аннапурны". Группа собралась небольшая, но очень комфортная и целеустремлённая. Возраст участников составлял от 31 до 67 лет. Пешеходную часть маршрута прошли по графику за 14 дней, без серьёзных проявлений горняшки и других неприятностей. Маршрут построен оптимально по всем параметрам и доступен для прохождения любому желающему. Пожалуй, здесь добавить нечего, кроме того, что осень 2018 в Гималаях выдалась на редкость холодной. Это и по моим наблюдениям, и по словам местных жителей. Вторым должен был состояться трек к базовому лагерю Аннапурны, но у всех подавших на него заявки участников изменились обстоятельства, и они не прилетели. Образовавшееся свободное время я посвятил разведке нового маршрута в районе Аннапурны.
Последние 2-3 года снова набирает популярность маршрут с названием Копра трек, или Muldai View Trek. Я изучил, как предлагают его ходить местные туристические агенства. В принципе можно ходить так, но показалось более интересным пройти его «против шерсти», и несколько изменив нитку маршрута. Так я и сделал.
Начинал треккинг из Покхары, второго по величине, города в Непале. Это очень приятное место на берегу живописного озера Фева. Здесь теплее, чище и спокойнее, чем в Катманду, за что я и люблю этот город.
До посёлка Наяпул из Покхары ходят местные автобусы, но оптимально по времени и комфорту ехать на заказном транспорте. Первый ходовой день совпадает с треком к базовому лагерю Аннапурны и заканчивается ночёвкой в деревне Уллери.
Второй ходовой день тоже совпал с АВС треком, и ночёвка была в деревне Горепани, на склоне известного своей видовой площадкой, холма Poon Hill.
В дальнейшем, следующую ночёвку я бы сделал чуть дальше, в другой деревне. И место приятнее и панорамные виды будут покруче, чем с Пунхила. Да и акклиматизация получше будет.
В третий ходовой день, дошёл до Систибанга, расположенного на высоте около 3000 м. Это всего половина дня пути от Сванты, но набор высоты был приличный.
Четвертый день – ключевой в плане акклиматизации. Сегодня совершил подъём на гребень отрога Южной Аннапурны с единственным лоджем и летними стойбищами пастухов. Место называется Копра и славится неповторимыми видами на горные массивы Даулагири (8163 м), Нилгири Южная (6839 м ), Бараха Шихар (7647 м), Аннапурна Южная (7220 м). Единственный лодж расположен на высоте 3700 м, и после заселения, я сходил на прогулку выше по хребту. Пейзажи здесь просто фантастические! Запоминаются на всю жизнь.
Лодж в Копре всего один и мест внутри всем пришедшим трекерам не хватало. Он весь был забронирован большой группой американцев, как было в моём случае. Но мне нашлось местечко в гостевой комнате на одну ночь. Остальные спали в палатках, установленные рядом с лоджем. В этот трек нужно брать с собой палатку и тёплый спальник на непредвиденный случай вроде сегодняшнего. Я взял, но мне в общем-то повезло. )) Заглянул в палатки лоджа – не очень чисто, ну и конечно же холодно. Высота даёт о себе знать. Хозяин лоджа, соглашусь с отзывами на форумах, самый неприветливый и угрюмый из всех, встреченных мной на других непальских треках.
Пятый день треккинга я планировал посвятить восхождению к Спрятанному озеру (Hidden Lake) на высоту 4700 м. Но холодная ночёвка в Копре показала, что спальник мой слабоват для таких температур, да и эта поздняя осень Непала выдалась не на шутку холодной. Прогноз по интернету обещал похолодание на этих высотах до -27 ночью и ночёвка у озера в палатке становилась слишком экстремальной, а угрюмый хозяин лоджа еще с вечера дал мне понять, что на вторую ночь в Копре я могу не рассчитывать – ещё одна группа забронировала места, и даже в палатках. Утром сделал попытку уйти в деревню Байели верхней тропой по хребту, но облака поднялись вместе со мной и закрыли весь хребет, не пустив меня туда.
От этой затеи пришлось отказаться. В «обезьяне» (туристический сленг, означает густая облачность, туман) узкую пастушью тропу легко потерять, и другие ориентиры не видны. Зато, пока пытался обогнать облака, поймал редкое явление «Галло». Это когда видишь на облаке собственную тень, окруженную радужным «нимбом».
Пошёл средней тропой. Эта тропа вьётся траверсом по крутому травянистому склону. Её используют, в основном, местные пастухи и портеры, несущие груз для групп, идущих из Байели. Самих туристов из Байели в Копру ведут нижней тропой через Систибанг – эта тропа наиболее безопасна. Весь день провёл в «обезьяне», снимать было нечего. На средней тропе повстречал несколько гружёных портеров и группу французов, человек 12-15. Это для них, видимо, были забронированы места в Копра лодже. В сумерках пришёл в единственный лодж Байели. Слава богу, он оказался не заполнен. Кроме меня, там были двое бельгийцев и девушка из Ирландии. Ночь была опять холодная, но не такая ветреная, как на Копре.
Шестой день как-то не вырисовывался по предварительным наброскам. Это произошло из-за несостоявшихся предыдущих планов. Решил действовать по ситуации. Через два часа с начала пути, пришел в Добато. Это три лоджа на склоне холма Мулдай. По отзывам с его вершины открываются виды гораздо круче, чем с Пун хилла, особенно на рассвете. Но это в ясную погоду. Все вокруг по-прежнему было в «обезьяне». Хозяин нижнего лоджа активно уговаривал меня остаться, мол, завтра утром будет super view. Но торчать целый день на высоте 3400 в тумане и холоде с призрачной надеждой на ясное утро было выше моих сил. И я пошёл вниз. К вечеру я спустился на высоту 2500 и остановился в лодже возле деревни Кимронг. Низкий сезон, в лодже из постояльцев я один. Стало заметно теплее, хотя ночью вода в кране всё-таки замерзла.
Седьмой день. Здесь уже знакомые места, один из основных путей треккинга к АВС. К обеду я пришел в Джину. Это красивое место на склоне долины, известное своими тёплыми минеральными источниками. Отсюда грех уходить, не посетив источники. Вечером отогрелся в тёплой воде басейна, просидев более часа и нежась до последнего. )) В конце трека это отличное расслабление.
Восьмой день. Решил посмотреть альтернативный путь к финишу. Уж очень не хотелось спускаться опять в Наяпул – шумный, пыльный, неуютный. Возле Джину появился новый подвесной мост, самый длинный и высокий из тех, что мне доводилось видеть в Непале.
В этот день я планировал дойти до Australian Camp, но не успел, после расслабления в источниках напрягаться не хотелось. На ночь остановился в Деурали на высоте 2100. Ночь опять-таки выдалась холодная.
Девятый день. Сегодня финиш, возвращаюсь в любимую Покхару.
Через 2 часа от Деурали пришёл в Australian Camp. Место с прекрасными видами и симпатичными лоджами.
Всё-таки надо было ночевать здесь, а не в Деурали. Ещё через час вышел на трассу в деревне Канде. Обедал уже в Покхаре, наслаждаясь местным тёплым климатом.
В итоге, плюсы и минусы Копра трека на мой взгляд:
Плюсы:
- Уникальные пейзажи с высоких видовых площадок на гребне хребта.
- Меньшее количество туристов на тропе по сравнению с популярными маршрутами (пока ещё что).
Минусы:
- Малое количество лоджей в высокой части трека и их малая вместимость.
- В связи с первым минусом необходимость иметь с собой теплый спальный мешок и наличие вероятности ночёвок в палатках на высоте 3700 м. и выше.
Сергей, горный гид в походах по Крыму, Непалу, Турции и Кавказу.
15 марта 2019 года
Все фотки можно посмотреть здесь в ВК.