Моё путешествие в заповедный монастырь

Походы по Крыму

 

 Порой, отправляясь в горы, хочется достигнуть полного единения с природой. Но в теплую пору, когда на тропах пруд-пруди таких же путешественников, это сделать сложно.

 Но есть еще места, где встретить товарищей по походному счастью довольно сложно. Речь пойдет о монастыре.

 

 

 Сразу хочется оговориться, что сие путешествие было спровоцировано исключительно краеведческими чувствами, и, ни в коей мере, не желанием отречься от уз социума, пардон за витиеватые метафоры. Присутствовала и доля азарта, ибо то место, куда ваша покорная слуга направила свои стопы просто так не посетишь, поскольку находится оно в самом сердце Крымского природного заповедника.

 Эта небольшая обитель мужского Козьмо-Дамиановского монастыря находится в потрясающей по красоте горной котловине. Смотрится она как маленький уголок волшебной страны и с высоты птичьего полета, когда любуешься ею с вершины Чатыр-Дага, и изнутри. Удаленность от цивилизации и наличие кордонов с радикально настроенными лесниками делает эти места трудно доступными. Что и к лучшему.

 

 

 Мне повезло попасть туда весной прошлого года, не столкнувшись с лесниками и не заплатив штраф и сбор за проход.

 Доля везения и доля находчивости, которые ни в коем разе не предлагаю вам рассматривать, как руководство к действию, или Боже упаси, инструкцию по форсированию ворот, дали свои плоды.

 

 Дабы оценить всю суть затеи, сразу замечу, что классический, читай - «цивилизованный» вход на территорию заповедника, осуществляется по такой системе:

 

  • Во-первых, пешим или обладателям двухколесного транспорта в заповедник вход заказан, дабы не пошли/не поехали куда попало, топтать заповеданные леса и поляны. Так что, милости просим, но на своем транспорте или в составе экскурсионной группе, но, опять-таки, на автобусе.

 

  • Во-вторых, пропуск в заповедник можно получить только в Алуште, в управлении. И выписывается он не только на каждого посетителя, но и на машину (к слову, и оплачивается тоже..). На пропуске вам любезно запишут время посещения, и время, когда нужно покинуть территорию. Так что, все строго, как видите.

 

  • В-третьих, вполне вероятно, что вашу машину может сопровождать транспорт лесника, дабы вы не свернули туда, «где цветы не мять».

 

 

 За неимением машины пришлось озадачиться. И решиться на, своего рода, авантюру, да еще и с переодеванием.

 Признаться, в юбке и платке в поход я еще не ходила. Но, поскольку на повестке дня было посещение святых мест, мой костюм вполне располагал к такому.

 У ворот заповедника пришлось разыграть небольшую сцену, а-ля «сами мы не местные» и выдать себя за паломницу (да простит меня Бог). На «проходной», к моему счастью, оказалась довольно приятная, понимающая тетенька, которая пустила меня, однако, не под свою ответственность, строго наказав, в случае поимки лесниками говорить, что я обошла ворота десятой дорогой через кусты, и тетеньку эту в глаза не видела. Как видите, проблем никто не хочет.

 

 Так и началось мое путешествие по территории заповедника. Первые полчаса его, правда, были несколько омрачены напряжением. Приходилось вслушиваться в каждый шорох — а не звук ли это мотора?

 Но от этого путешествия я отказаться уже не могла. Скажу сразу, пешком пришлось идти почти от самой Алушты. Приятного мало для ног, зато для глаз — раздолье.

 

 

 Я увидела незабываемые места. Там нет скал, водопадов, морских просторов. Зато есть тишина - первобытная, мягкая, качающая. Такая, что не осмелишься даже шептать. Есть зеленый шатер буковых ветвей, тени от которых невесомой кружевной шалью укрывают плечи. Есть старая царская дорога, местами искореженная корнями могучих деревьев и пронзенная упрямыми ручьями, которые бегут вслед за тобой, распевая песни леса. Порой кажется, будто дорога твоя проходит среди воды. Здесь самое близкое небо, с красочными облаками, наверное, именно на таких в твоих детских фантазиях восседал добрый Боженька с ангелами.

 

 Маленькая, затерянная часовня, зайдя в которую всей душою веришь, что только здесь, именно здесь твои робкие просьбы будут услышаны лучше, чем в огромных соборах пыльных городов. Целебный источник. Гиды наперебой кричат о рекордно высоком содержании каких-то ионов, уничтожающих все подряд - от паразитов до радикулита. Но им как-то не хочется верить. Зато так сладко и благоговейно полагать, что источник лечит святостью своей.

 

 

 И попробуйте поспорить с человеком, который омыв ноги водой, не мучился усталостью от пройденных по асфальту 20 км (а это гораздо печальнее, чем пройти столько же даже по самым крутым тропам в горах), да еще в придачу и избавился от проблемы со здоровьем, выпив всего одну кружку холодной воды, по вкусу напоминающей пьянящий воздух горного леса.

 

 

 Чудеса бывают. Иногда в них и верить не надо - они сами появятся на твоем пути. После этого похода даже грешно было бы радоваться тому, что я так и не встретила ни единой души, кроме служителя часовни за время путешествия по заповеднику. Грешно, ибо : "Возлюби ближнего своего".

 

 Но все же - это было во благо. Наедине с собой легче собраться с мыслями, обдумать свои поступки и очиститься от малой части того, что есть в тебе плохого. И вернуться хочется. Пусть только сойдет снег.

 

 

Подрюкзачный обозреватель, 2013