Облака...

 

     Оказывается, ветер более текучий, чем вода. Я это увидел, сидя на обрывах Чатыр-дага, когда садилось солнце. Ноги в пустоте, свежесть вечернего воздуха, покой и созерцание круга… тихое время… между, между… еле, еле  чувствуешь движение чего-то,  как если бы ты нырнул глубоко в море и застыл там на некоторое время, и открыл глаза, и отдался полностью воде и стал водой… чувствуя, как она в тебе и тобою дышит и живет… как и ты в ней.

 

 

      Впереди и вверху, в сторону востока,  клубясь в своих белоснежных округлостях,  заполняя верхнюю часть горизонта и создавая красивый фон всему остальному,  плыли,  подсвеченные розовым, кучевые облака.  Немного ближе, прямо передо мной, в воздушном пространстве перевала, создавая прекрасный контраст заднему фону, меняя цвета, от нежно-белого до тёмно -серого, слоями, одно в другое, плелись плоско-дисковидные формы. Движение по вертикали…   медленное… плавное…

      Наслаиваясь друг на друга, растворяясь в себе и образовывая новое,  облака дышали…  И жили, жили  своей непостижимостью, уходя в вечернюю синь неба или же опускаясь к, уже темным лесам у подножия горы, соединяясь с языками туманов, наползающих с юга, меняясь в формах своих, превращая и так прекрасную картину мира в чудесное и непревзойдённое действо. Взгляд. Наблюдение. И растворение…

 

       Боже… счастливые минуты жизни…

 

       Когда уходишь в одиночку, к тебе приходит особенное,  другое,  восприятие окружающего, нежели в команде.  К одиночному хождению в горах нужно привыкнуть. Сначала страшно – не днём, когда лучится свет, а в вечерне-ночных, непривычно одиноких состояниях себя. Ты один на один. С кем? Или с чем? И для чего?  В горах страх мобилизует инстинкты – ты осторожничаешь, просчитываешь, думаешь, преодолеваешь и потом делаешь. Разумно ведь. Ты преодолел, обуздал его, этот страх (первейшая необходимость для понимания всего) – для этого и надобно мужество -  проникся, осознал и стал новым.  И всё. И точка. Как с гуся вода. С небом, землёй, слился и пошёл….  

 

 

      И всё же, сначала, тебе незнакомы и пугающи, давно уже знакомые и привычные звуки леса,  треск падающей, сухой ветки, непонятно откуда идущие постукивания, крик ночной птицы или шаги неведомого зверя по шуршащей листве, поздней ночью… Ты один.   Ты всё слышишь и долго не спишь, ворочаясь и прислушиваясь к звукам ночи и наконец, под утро ты засыпаешь и просыпаешься в новом дне, без всяких на то, плохих ощущениях былого.

     Со временем всё становится проще и лучше. Приходит опыт сопереживания со всем, что тебя окружает и ты становишься частью целого и перестаешь думать об этом. Ты во всём!

      В горах не часто, но можно встретить любителей одиночных вояжей,  людей, на лицах которых ты читаешь славное и доброе. Почему? Все просто – ты один на один с миром планеты. И ещё кое с кем…)) И к тебе приходит простое и вечное. А что еще надо.  Хотите попробовать?Wink

 

 

 

 Вот и лето прошло,

 Словно и не бывало.

 На пригреве тепло.

 Только этого мало.

 

 Всё, что сбыться могло,

 Мне, как лист пятипалый,

 Прямо в руки легло.

 Только этого мало.

 

 Понапрасну ни зло,

 Ни добро не пропало,

 Всё горело светло.

 Только этого мало.

 

 Жизнь брала под крыло,

 Берегла и спасала.

 Мне и вправду везло.

 Только этого мало.

 

 Листьев не обожгло,

 Веток не обломало...

 День промыт, как стекло.

 Только этого мало.

 

Арсений Тарковский….

 Расписание походов и автопешеходных туров на 2017г

Отзывы



У Вас возникли вопросы ?

    Задайте их прямо сейчас !


Контакты

 

Татьяна

+7 (978) 762 44 19

 Олег

+7 (978) 764 20 16

olegovpohod@gmail.com

oleg-gora

Библиотека туриста

 

Get it on Google Play