Записки штурмана Часть 5

Продолжение записок Димы или штурмана. 4 часть находится здесь. Написал так написал! Ну что, читаем? - Сегодня 23 октября. Ночь прошла отлично. Было даже жарковато. Сегодня пойду в деревню, провиант пополнять нужно.

Лагерь

Разбивая вчера лагерь, думал здесь останусь на пару дней. Такое умиротворяющее место, просто слов нет. Но впереди столько непознанного, что я просто не имею права задерживаться.

Влечёт дорога за собой

И как бы не было прекрасно,

Но ноги рвутся снова в бой,

И сердце жаждет восхищаться!

Идти проторенной тропой,

К своей мечте наверх подняться.

Нет сил на месте боле оставаться,

Спешу скорее в путь я собираться.

Мы и Крым и походы по Крыму

21:20 Я на месте, на вершине Эчки-Дага, на точке Кара-Оба. Ветрено и потому прохладно. Шатёр поставил, дров натягал, на всю зиму хватит – думаю, не замёрзну. Ещё б с енотом каким договориться, чтобы он дрова в костёр подбрасывал, пока я спать буду без задних ног. Кстати о ногах: они со мной сегодня поругались и объявили мне бойкот. Лежат и не шевелятся, будто в вату превратились. Ну, я на них не обижаюсь, понимаю всё, мы с ними сегодня неплохо побродили по местности, по пересечённой. Даже, из-за дурной головы, километра три лишку дали.

Помнится мне, в первую ночь я немного продрог до мозга кости. Мне очень хотелось хоть какую-нибудь вещицу, свитер какой или толстовку. Думал, приду в Щебетовку и обязательно у кого-нибудь попрошу или куплю, хоть старенькую лишь бы тёпленькая была. Выхожу из Водяной балки и на развилке, неподалёку от водоёма, на дереве висит обняв его обеими рукавами, старенькая такая, с виду даже ещё и ничего – нормальная, слегка поношенная и без капюшона, толстовка. Где-то минут пять я просто стоял и смотрел на неё. Возможно, просто кто-нибудь потерял, а другой кто на дерево-то и повесил, чтоб не валялась по лесу и просто так не гнила – может, кому и сгодится. Вот мне, например, два дня назад она бы очень даже и не помешала. Я когда дубу давал, а она тут весела без дела, причём задаром. В тот момент я готов был платить за такую, а тут даром. Подкупает. Не скрою, были разные мысли о том, как она сюда попала, и кто её сюда повесил, и с какой целью – не знаю. Предрассудки имели место, странно всё, некоторые события сложно осмыслить. Я было собрался уходить, оставив её здесь дальше висеть, но всё же я снял её с дерева и взял с собой. Я ведь собирался подняться на вершину и там заночевать, если не выйдет в деревне найти себе хоть какую одежду, то ночью на вершине я могу пожалеть о том, что не воспользовался данной возможностью. Хотя так же могу и пожалеть о том, что взял её. Пути Господа неисповедимы.

Щебетовка

9:50 Я вошёл в Щебетовку. Милая деревенька – посёлок городского типа. Рынок есть небольшой, напротив Дома Культуры. Сегодня среда, а по средам здесь ярмарка проходит. Приобрёл я себе жилеточку тепленькую, в Second Hand’е  у одного паренька и как то разговорились мы с ним. Разговор пошёл интересный: о горах, о любви, о доверии и прощении, совести и морали, о займах и долгах, всего уж не упомню.

Он говорит:

– Значит, если долги наши мы не раздадим, то не жить нам нормально. А мы вон уже сколько наперёд уже должны. Никакой жизни не хватит, чтобы раздолжаться. Окутали нас паутиной своей правители мира сего и никуда ты не денешься: потому как на паутинке висишь. Её или обрежут, или тянуть будут за неё до тех пор, пока душу твою до капли не вытянут. Вот и остаётся только на Бога надеяться.

– В народе есть такая поговорка: “На Бога надейся – а сам не плошай!”. Бороться надо!

– А с кем бороться-то? Что мы сделать можем, чтобы вырваться из этой кабалы?

– Стараться не уподобляться!

– Так для этого отречься от всего нужно, а мы ведь зависимы от всего, что нас окружает.

– Ну, зачем же от всего, просто жить самым необходимым. Природа ведь всё для жизни на этой планете даёт нам сполна. А всё, что придумано человеком, для того только и создано, что бы опутать нас в эту паутину-то. Ну, по крайней мере, применяются творения рук наших с этой целью не во благо, так сказать.

– Ну, ведь не все же такие? Нормальные люди тоже ведь есть?

– Конечно есть! “Всё относительно”, как говорил Эйнштейн. Мы ведь вместо того, чтобы отделить от себя частичку и отдать другому, как сделал Творец, нас создавая и всё вокруг – мы стремимся наоборот. Отнять у других их добро, чтобы нам было больше добра этого. В народе говорят: “От добра добра не ищут”. Отнимая мы не создаём, а разрушаем. Если каждый придёт к большой горе и возьмёт от неё по камню, то пусто место то станет. Или же каждый с души своей камень снимет, да в место пустое принесёт, то наполнится место и гора до небес соберётся. Вот по той горе все мы сможем в Небесное Царство подняться.

Он мне еще про друга своего рассказывал. Говорит, с любовью у него не сложилось, так он теперь по горам с металлоискателем бродит, монеты разные собирает, да на монеты нашенские обменивает. Да так рассказывал, будто предлагал.

– Ведь незаконно это – говорю я. – Вот если б так, только чтобы для всех людей. Искать и в музей отдавать.

– Так не получается, они сами не ищут и другим не дают.

– Затея, конечно, интересная, но только если по совести.

– Если на дороге нашёл или ещё где, то это можно. Главное, чтобы могильник не разрывал.

– Это, опять таки, вопрос совести, а соблазн-то велик. Ну, ладно, прощай, пора мне. Бывай, с Богом. – сказал я и пошёл дальше.

Вы любите Крым и походы по благословенному краю? Мы, да!!! ))

На какое-то время эта мысль мною овладела. Я ступал по дороге, внимательно рассматривая землю под ногами. Надеялся, что возможно со временем, дождём где-нибудь, вымыло вещицу какую интересную. “Корень всех зол - сребролюбие”. На всё воля Твоя, и время Твоё Господи, прости меня грешного, потому черна душа моя и слаб я пред соблазном.

13:30 Я подошёл к водокачке, у подножья горы Кара-Оба, хребта Эчки-Даг, на развилке свернул направо. По карте где-то тропа должна быть. Видимо, я где-то упустил её из вида. Понял я это, когда уж совсем близко послышалась трасса. Пришлось возвращаться. Увидал нечто похожее на тропу, свернул. Крутоват подъёмчик как для тропы. Да и видать что, кроме кабана, следы которого явно отслеживались по свежевырытой рылом земле, никто больше и не ходил здесь, а если и ходил, то очень давно и видимо по той же причин, что и я. Подбадривая себя, думаю, да тут недалеко, сейчас обязательно на какую тропу и сверну. Если бы не ноша моя, как олень бы взметнул на гору. Точно что – олень, причём твердолобый, есть такая порода. Видимость ухудшается, с утра собирается дождь, пасмурно. Я ещё, когда с Щебетовки выходил, заметил, что вершина окутана облаком. Вот теперь гребу в тумане. С Божьей помощью: там камушек плечо подставит, там дерево руку подаст. Куда гребу – не понимаю. Зачем? Просто знаю, что там, в облаках вершина, взобраться на которую мне очень хочется. Тяжковато. Раза два уже собирался я лагерь разбивать, прямо там, где стою. Раз, почти в самом начале. Другой раз, как оказалось чуть позже: прям под самой тропой основной. Вот бы было весело, разбить лагерь, пойти за дровами и найти тропу. Но я упёрто пёр вперёд, даже с азартом каким-то, подгоняемый собственными предрассудками. Вышел на тропу, видимости нет. И я, как ёжик в тумане, пройдя две развилки, всё же решил разбить лагерь. Ветер. Холодает. Хорошо, что жилетку купил. А толстовку, ту которую я подобрал на Водяной Балке, я её после Щебетовки на развилке к дереву привязал, как и была, может, кому пригодится.

6 часть, продолжение, находится здесь.

Начала повествования: