Ночная прогулка

 

    Резко очерченный линией горизонта, уходящий день темнел и наливался синим, плотным, бестелесным пространством.  Но взошла луна и горные вершины засеребрились дымкой облаков, красиво контрастируя с тёмными долами оврагов и ущелий.

 

В походах по Крыму мы познаём мир.

 

     Сидя на опушке леса, наблюдаю пришедшую ночь. Достаю сигареты и спички, курю. Дым в лунном свете плетётся серебряными нитями скани. Сигарета гаснет. Встаю и босыми ногами нащупываю тропу. Нахожу её по гладкой шершавости. Иду по партизански. Топтаная тропа не шумит. Шаг в сторону и сразу звук сухой листвы и негромкий треск валежника. Тихо иду, спокойно, без напряжения. Сквозь ветки деревьев струит свои лучи ночное светило. Позади остаётся просторная поляна, с призрачно шагающей,  вдоль темной стены деревьев,  фигурой в белых покровах.

     Говорят что здесь, на Эски-юрте, давным давно, было древнее поселение и всё тогдашнее живое, канувшее в беспредельность мира, иногда  возвращается, приходит сюда, на эти  старые поляны, к нам, и к себе, за своими надобностями, и мы видим  их, пришедших неведомо как и по каким-то своим дорогам времени, появляющихся из ниоткуда и уходящих в никуда…

 

     И мы  думаем, зачем это и почему, и смотрим на них, на этих бестелесных существ, переводя образы теней в свои собственные, и размышляя о старинных родах и семьях, живущих  в ту далекую пору… И знаем, и убеждаемся в том, что наше сродни им, и неразрывно связано с ними…  И мы начинаем понимать их, этих одиноких призраков ночей, бродящих на пепелищах родных пенатов, и, может быть, проклятых семьями и оставленных в одиночестве, или же погибших незаслуженно, или же случайно улетевших в небо, тоскующих и взывающих к тому родному и человечному, что есть у каждого, и приходящих сюда снова и снова, желая той жизни, в которой семья и внуки, и почитание старших, и уважение друг к другу во всех ипостасях вер и религий…

 

В пеших походах по Крыму мы обретаем мир, в себе и во всём!

 

     Смыкаются ветви над головой, ноги чувствуют прохладу земли. Звуков нет. Тихо. Только шелест шагов о пожухлые листья.    

      Кончается лес и тропа выводит меня на крутой склон горы. Шагая по ещё неостывшим от дневного светила скальным плитам горы, находя удобные полки, поднимаюсь всё выше и выше. Ищу созвездие Ориона.  Вот оно, уже над горизонтом, а значит скоро рассвет.  Уже недалеко до вершины. Репера пока не видно. Он за перегибом. Нужно немного отдохнуть. Впереди, насколько хватает глаз, мягкие абрисы холмогорий востока, в свете уходящей луны, предстают передо мной в красивом и спокойном великолепии ночи.

     Земля, матушка планета…  Живет и дарит живое…  Нам, людям… А что ещё надо… Быть в мире с самим собой, с другими,  творить мир и помогать миру быть миром.

 

Еще немного и я на вершине.

 

Боже, какое же это чудесное ощущение быть в этом во всём!

 

Любуясь краем мира не молчи,

Бывает трудно выразить себя.

Куда не глянешь, бьют кругом ключи.

Ключами ты не запирай себя.

Иди смотри и постигай любя.

 

Медленно, не торопясь пришел рассвет. И появилось дающее тепло и жизнь.

 

Здравствуй солнце!!!

 

Олег июнь 2014г

 Расписание походов и автопешеходных туров на 2017г

Отзывы



У Вас возникли вопросы ?

    Задайте их прямо сейчас !


Контакты

 

Татьяна

+7 (978) 762 44 19

 Олег

+7 (978) 764 20 16

olegovpohod@gmail.com

oleg-gora

Библиотека туриста

 

Get it on Google Play