Мартовский день на Тарханкуте

 

Походы по Крыму

 

Ранней весной на Тарханкуте (да и вообще по Крыму) еще нет свежей растительности (кроме озимой пшеницы, да еле-еле видного чабреца). Всюду, куда ни посмотри, на степи прошлогодний покров темно-песочного цвета. Наш маршрут похода Крыма пролегает с юго-востока на северо-запад, дорога вьётся лентой, деревья и кустарники серо-черные, очень хорошо видны клубки перекати-поле (тоже уставшие после зимы), скопившиеся в овражках, и птичьих гнёзд, прочно устроенных среди ветвей деревьев.

 

Походы по Крыму

 

Привычно было бы видеть эту степь летом, когда наличествует всё то, чем принято восхищаться и дышать, но совсем непривычно, когда она вот такая: обнаженная и ещё совсем не готовая к приёму гостей: путешественников из рода людей, животных и птиц.

У нас поход выходного дня и мы едем смотреть её – степь. И древние греческие, греко-скифские поселения (те, что видны благодаря раскопкам). И море: очень странное море, ведь оно летнее, а сейчас холодно… Ветрище дует сильный, но я настраиваюсь. Надо понять греческие городища, ведь, как говорят, весь Тарханкут в них, только никто так глубоко и обширно не копает. Но само время года немного облегчает эту задачу, пусть и не так жарко, как надо, чтоб оно навевало мысли о терпком запахе подвяленных фруктов, оливкового масла и горячих камнях, зато атмосфера очень пустая, свободная. Так можно подметить каждую мелочь древности, даже если ей больше двух тысяч лет. Или даже мышиную норку, которая выкопана всего-то в прошлом году…

 

В Черноморском (на северо-западе Тарханкута) есть городище Калос Лимен (греч. «Прекрасная гавань»). Честно говоря, сразу кажется, что это край света… Правда, на Тарханкуте везде так кажется. По историческим меркам, это поселение просуществовало недолго: всего 500 лет (с IV века до н.э. по I век н.э.). Эти даты я не запоминаю, проще запомнить, что было оно аж 2500 лет назад… С этой мыслью я ступаю в овраг с раскопками. Кажется, это небольшие комнаты, грядой выходящие к морю. В одной из них стоит что-то вроде тарапана (корыта для давления винограда), но маленькое, со сточным отверстием. Стоит у входа в комнатку. Может быть, это и для омовения ног… Сохранились лестницы, ведущие в какие-то помещения (всего несколько ступенек, может быть, их столько и было, а может просто столько осталось). Если зайти в комнатку, то остатки стен будут где-то по грудь, то есть, вот настолько ты в греках, а выше – озираешься вокруг на современные сельские прибрежные дома и сооружения. История мне не очень даётся, я просто стою и чувствую себя спокойно (ветер не задувает в низину) как на старинном кладбище, с которого уже давным-давно улетели все духи.

 

 

Здесь мы надолго не задерживаемся, выруливаем с прибрежной полосы и едем дальше по Черноморскому (это совсем маленький городок). Лично мне в такую погоду было важно найти в местном магазине домашнюю колбасу. И прикупить домашние яйца. С этим набором путешествовать куда приятнее, чувствуешь себя человеком с провиантом. В планах оползневое побережье Джангуль, но это сомнительно в такую погоду: от малейшего дождя степные дороги мгновенно размякают. Вот тогда и пришлось бы есть все эти яйца сырьём, надолго застряв в глинистых колеях.

Интересная география у Тарханкута. На карте она довольно проста, а на местности весьма трудно уловить, куда ведет съезд с асфальтированной дороги: стоит съехать в степь и всё, ты уже в степи. Куда приведёт маршрут, пока не понятно, степные дороги ветвятся, вроде бы под небольшим углом, но прими вправо или влево и в итоге приедешь на грандиозный морской обрыв. Кажется, будто в походе уже год, долго-долго идёшь по всему Крыму, а тут – край. А по соседству – другой такой же обрыв, только доехать до него прямо по берегу не получится: он отделен глубокой балкой (оврагом), которая выходит прямо к морю. Иные такие балки начинаются за километры от побережья, например, у той самой развилки степных дорог. И не скажешь сразу, что это – начало балки: просто ямка в кустах у перекрёстка. Длинные, «караванные» переходы-переезды по волнистой ленте обрыва – это далеко не первое, что ассоциируется с походами по Крыму, но, раз побывав в этом месте, пройдясь по нему, понимаешь, что это – совершенно особая дорога и что она – тоже крымская.

 

 

Обманчивы расстояния и дороги, надо быть чутким к ним, к малейшим переменам погоды, полагаться на интуицию больше, чем обычно. Словом, буквально соображать, откуда дует ветер. Так ведь и повелось издревле: люди знали место, чувствовали его, все его веяния, дыхания, оттенки, знаки, приметы. Нынче по Крыму лучше всего идти впеший поход, чтобы в полной мере вспомнить все свои навыки, заложенные в генах. Однако мы на машине. На Джангуль мы, было, съехали, но покрутились и не поехали: надвинулись облака, заморосило, колеса стали прокручиваться. С красивыми словами на каждой кочке мы движемся к Оленевке, над которой вроде бы собирается светить солнце. По пути от машины прочь в разное время взлетают: удод (1 экз.), куропатка (3 экз., да и не взлетели они, а просто отбежали), трясогузки и сороки (кол-во не определено), мухоловка (1 экз.) и много других пернатых, название которых мне не известно.

Настало время очередного купания (раз в 24 часа). Это мартовская шоковая терапия, которая помогает окунуться в соленую воду (раз уж на море) и оздоровиться, а также смыть шаблон восприятия этой местности как курорта. Ни местный житель, ни те, кто обычно ходит в походы по Крыму, даже не подумают соваться в море в марте. Точнее, последние подумают. И тут же передумают, как только потрогают воду. Ручаюсь. Ближайшие 15 минут, связанные с этим мероприятием, не оставляют ни малейшего следа в моей памяти, поскольку вода напоминает ледяной огонь. После этого мозг перестает работать, а остаток дня проходит примерно в том же состоянии, как после бани: сначала бодрость и расслабление одновременно, потом озноб и, наконец, усталая сонливость.

 

Походы по Крыму всегда интересны и увлекательны!!

 

Дорога вьется вдоль причудливого морского побережья. Этот маршрут мне знаком ещё с прошлых лет: тогда приезд в Крым был задуман специально ради шестидневногопешего похода «Окоёмы Тарханкута». Ни один пешеходный маршрут по Крыму не сравнится с этим по своеобразию, от которого захватывает дух. Мы привыкли думать, что поход по Крыму – это горы и море, но степь и море – это нечто совершенно особенное.  Где-то можно спуститься вниз по скалам, где-то от высоты кружится голова. Один мыс, выходим, разминаем ноги, проходим к краю, фотографируемся, дышим… Садимся в машину, снова едем, другой мыс, маяк, давно севшее на мель грузовое судно. Выходим, потягиваемся, подходим к краю, фотографируемся… Убегаем от ветра, садимся в машину, дышим. Едем дальше: пресловутая Чаша Любви. Именно сюда многочисленные буклеты, сайты призывают приехать, прийти, заглянуть, нырнуть… Я в свитере, шарфе, куртке, шапке и ещё одной куртке поверх. Смотрю на Чашу. Она напоминает темноводный талисман среди скал. Но я ныряю не в Чашу, а в машину.

 

Походы по Крыму с Олегом!

 

Походы по Крыму

 

Походы по Крыму

 

Походы по Крыму

 

Походы по Крыму

 

Походы по Крыму

 

Походы по Крыму

 

Походы по Крыму

 

Ехать обратно до Евпатории километров 90. Это много. Но не по километрам, а по ощущению. На машине можно укататься… Скорее всего, после такого опыта в автопешеходный тур по Крыму я не соберусь: уж больно хочется всё время неторопливо идти пешком, не чередуя это с ездой в машине (хотя было бы заманчиво, если бы рюкзак со всем скарбом, который нужно тащить на себе в походе, ехал не на спине, а где-то рядом).

К вечеру внимание совсем теряет остроту, зато взгляд бездумно ловит движение мышкующего в траве кота, силуэт коршуна, застывшего на ветке придорожного дерева, дымку на горизонте. По пути мы сворачиваем к греко-скифскому поселению Беляус. Тоже что-то антично-старинное, прямо на берегу моря. В машине кажется, что Беляус будет уже лишним, но нет.

 

Походы по Крыму

 

Выходим из машины, подходим к развалинам на берегу, фотографируемся. Не без удовольствия: этим ненастным вечером цвета моря и неба красочны. Сам Беляус – это довольно обширный комплекс развалин (по сравнению с Калос Лимен), но здесь, видимо, просто откопали больше. Степь надежно хранит свои тайны под ровным, безбрежным покровом земли: глазу не за что зацепиться. Садимся в машину и едем домой.

 

Походы по Крыму

 

 

А.Г.

Март 2017г

СПб