Отзыв о посещении Сюйреньской крепости

 

Из походов по Крыму

 

Сегодня мы отправились смотреть не знаменитые пещерные города близ Бахчисарая, а малоисследованную крепость Сюрень. Точнее, это защитное сооружение, состоящее из башни и стен. Находится эта башня на одном из трёх скальных уступов близ села Малое Садовое. На другом уступе – пещерный монастырь Челтер-Коба. Вообще, примечательных мест в районе Бахчисарая просто тьма. Равно как и огромных каменных отрогов, нависающих над крошечными шоссе и машинами. Поэтому надо же как-то обозначить местоположение географически… Получается, что некое маленькое село, каких тоже очень много, звучит громко, звучно: Малое Садовое. На вид в нём не больше 20 домов, и то мне кажется, что многовато. Просто это на случай, если оно прочитает. Иными словами, если ехать по дороге и подъехать к предгорью, свернув где-то в сторону, мы окажемся в одном из диких мест. Диким оно кажется по той причине, что горные уступы выглядят неприступно и даже неприветливо. Не очень-то рисуется и дорога к ним: сразу начинается густой лес, в нём тропа наверх по межгорью, под ногами – прошлогодние листья, точнее, листья всех прошлых лет. Чтобы забраться куда-то, надо потрудиться. Хорошо, наверное, идти ранней осенью, когда листва после лета вся разноцветная, вокруг созрел кизил, вся природа согретая, сытая. Весной от этих мест веет аскезой, которая длится веками. Так и чудятся призраки воинов, охраняющие эти места.

 

Пешие походы по Крыму

 

Поднимаемся вверх по лесу, в какой-то момент тропа раздваивается, направо пойдёшь – в монастырь придёшь (это видно по деревянному кресту со стрелкой-указателем). Мы идём налево, всё вверх и вверх. Лес резко заканчивается и начинаются каменно-мшистые красоты: мы почти дошли до плато уступа, на котором находится Сюйреньская башня. Как всегда на вершине такая особенная тишина, удалённость от звуков. Лучше слышно ветер и немного то, что внизу, может быть, какую-то собаку. В отличие от монастыря, путников здесь никто не ждёт, нет ни единой души, повстречавшись с которой можно было бы почувствовать живое обиталище. Этот суровый форт сам по себе, последние жители здесь были не просто давно, а очень давно. И даже, наверное, не жили, а охраняли. Некоторые стены еще целы, от других остались только каменные основания. За башней в скале выдолблено несколько могил. Это просто каменные ниши, похожие на ванны. Могилы в камне – это что-то особое. Сразу понятно, что эти могилы будут тут целую вечность, они не истлеют, не сравняются с землёй, их не перекопают, просто вечные могилы. Сколько просуществуют эти горы (а говорят, что это вершины гор древней Понтиды), столько и могилы будут, а это очень-очень долго. Дольше, чем самые древние древности, которые может постичь человеческое сознание. Сама башня обманчива: одна сторона цела, другая отсутствует. Сначала кажется, что башня может быть обителью, а потом понимаешь, что никакой надежды нет: половина башни просто отсутствует, канула в Лету. С плато открывается потрясающий вид на окрестности, но к краю подходить страшно, хотя трава на плато имеет вид дружелюбной лужайки, полого сходящей к тонкому каменистому бордюрчику. Как подумаешь, что даже стоя за полтора метра от края ты уже нависаешь над пропастью, потому что стоишь на уступе, под которым обрыв, подходить сразу отпадает всякое желание. Кто изначально построил башню в таком месте, неизвестно. Понятно лишь, что её защитников, вероятно, посылавших сигнальные огни своим соседям в такой же башне где-нибудь далеко, защищали, как минимум, две толстенные стены. Оно и понятно: стратегический объект, от этих сигналов зависят жизни целых поселений в случае наступления врага. А уходить защитникам башни было бы, наверное, некуда. Только уже за край плато. Может быть, тут же и умирали вот и могилы. Потом приходили новые и укладывали туда останки павших воинов. Мы идём от плато вниз по дороге обратно – через каменистые склоны, потом через лес. Внизу, у начала тропы устроены летние веранды для приезжающих туристов. Тут же и кафе с самсой и прочим. Сейчас они закрыты, а летом, наверное, работают вовсю – для тех, кто возвращается из монастыря, но больше, наверное, для тех, кто спускается с Сюйрени – скалолазов и прочих умельцев веревочного спорта. Сейчас всё тихо, пустынно, немного пасмурно, и, наверное, поэтому Сюйреньская башня поведала нам свои суровые тайны.

Пешие маршруты Крыма в выходные дни

Пешие походы по Крыму в пространствах прекрасного полуострова

Походы по Крыму

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями.

Пешие походы по Крыму

 

Живущая в Санкт Петербурге.

 

P.S. Да, место хорошее и удивительно покойное. Здесь, в этих местах, проходит наш маршрут похода по Крыму «В пещерных городах», поход межсезонья, путешествие в безмятежно-красивые пространства Внутренней Гряды Крымских гор, где можно бродить бесконечно, когда никого. ))

Ну что, потопали? ))