Семь дней осени. Часть третья.

 

Продолжение заметок из автопешеходного тура Крыма «Крипты городов пещерных», написанных Еленой Сергеевной в путешествии 2017 года.  

 

С первой частью повествования можно познакомится здесь.

Вторую часть смотрим и читаем здесь.

 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

 

С утра Олег порадовал нас хачапури, которые наши дети быстренько "подмели", так что и кусочка не осталось. Салат, чай, печенье – как обычно. Собираем сухой паёк для обеда на марше, завариваем чай в термосах и берём с собой немного воды. Когда потеешь так, как мы вчера и позавчера, то постоянно хочется пить.

Сегодня мы должны были пойти через Свято-Успенский монастырь дальше, чем мы ходили вчера, и выйти к скальному замку Тепе-Кермен, подняться на него, и осмотреть пещерный сам город. Но Олег решил упростить маршрут (видимо, ради меня, иначе я объяснить не могу) (да, именно так – прим. Ред.), и вместо длинного похода выходного дня по Крыму, сделать два маленьких: подъехать на автобусе к пещерным монастырям Качи-Кальон, осмотреть грот Анастасии и пещерный монастырь Скит Святой Анастасии, где находится Бисерный храм. Затем подъехать к селу Малое Садовое и оттуда подняться на плато горного мыса Куле-Бурун, где и находится Сюйреньская крепость – цель этого восхождения.

 

Походы по Крыму

 

Погрузились в автобус, все с трековыми палками и рюкзаками. Мне рюкзак не дали. Мне достаточно тащиться и нести самоё себя так, чтобы не очень задерживать других. Какой уж тут рюкзак! ))

Едем по широкой долине, Олег ведёт машину, я сижу на переднем сидении, рядом с ним. Вдали виден Бельбекский разлом, мне его Олег показывает. Но нам пока в другую сторону.

Останавливаемся в "чистом поле" на обочине дороги, в широкой долине реки Качи. Слева и справа высятся горные массивы, скальные останцы. Указатель с надписью "Качи-Кальон" показывает влево. "Ну, пошли, – говорит Олег, – потопали" И мы, перейдя дорогу, начинаем подъём к монастырю.

 

Крым походы с инструктором

 

Походы по Крыму

 

Автопешеходные туры по Крыму с Олегом

 

Я уже привыкла ходить и задыхаться, так что ничего особенного в своём состоянии не замечаю: иду вверх – остановлюсь – подышу, потом повторяю эти три действия снова и снова. И так цикл за циклом, карабкаюсь. Оглянувшись назад, вижу, что взобрались мы довольно высоко.

А тут пошли скалы, и мы, перебираясь с уступчика на уступчик, добрались до развилки. Вправо шла по краю склона скалистая тропка, влево – резко вверх – лестница из автомобильных покрышек, набитых землёй. "Это – дорога к Богу, – сказал Олег. – А нам – туда". И он показал на правую тропочку.

На пути к гроту Анастасии выдолблена в скале пещерная церковь Святой Софии – маленькое помещеньице безо всяких обрядовых принадлежностей, кроме аналоя там только алтарный уступчик да иконки на нём.

Грот святой Анастасии – огромная выемка в горе, с древней сливой, называемой "сливой святой Анастасии", цепляясь за которую, достигаем, наконец, самого грота.

 

Автопешеходные туры по Крыму

 

Родничок в углублении скалы, над ним – иконка. Вода из родничка стекает в нижнюю выемку и исчезает в мелкой щёлке на дне её. Маленькое чудо.

 

Автопешеходные туры в Крыму

 

Виды на окружающие горы – потрясающие! Особенно живописна скала Бурун-Кая.

 

Походы по Крыму

 

Напротив грота видна Алимова балка. Жил-был ещё при царе разбойник Алим, и промышлял он на проложенной здесь дороге. По легенде он грабил богатых людей, и именно Алимова балка была его прибежищем. Здесь же был и тайник с его сокровищами.

Другая легенда гласит, что в этих местах хранится некий древний камень с надписями на арабском языке. Тому, кто сможет обнаружить этот камень, будет вознаграждён долгой счастливой жизнью и несметными богатствами.

Здесь, через Алимову балку, проходит новый маршрут Олегова похода по Крыму по пещерным городам. Олег рассказал нам немного об этом маршруте Крыма, созданным исключительно для межсезонья. Но там Олег идёт автономным походом с полной выкладкой, ночуя в палатках. Не очень любит Олег автопешеходки, ему больше нравится полное погружение в природу. Да, в этом что-то есть, не сомневаюсь. Я бы пошла, но мой возраст, увы. ))

 

Пешие походы по Крыму

 

Спускаемся до развилки, и далее по шинам, отправляемся к Богу, в Скит Святой Анастасии. Шины образуют лестницу с довольно широко разнесёнными ступенями, идти по такой лестнице неудобно, приходится прилагать значительные усилия, чтобы подняться со ступеньки на ступеньку, задыхаюсь. Сержусь на себя, на свои малые силы, схожу с шин и иду рядом по тропочке. Становится легче. Так и добираюсь до ещё одного святого источника, накрытого узорчатым куполом.

Воду из него можно налить в бутылку, повернув обычный водопроводный кран, торчащий из каменной стены, что я и делаю. Видимо, сюда отведена вода из подземного источника.

Отдохнув на скамеечках, идём посмотреть на скит и на знаменитый "Бисерный храм".

На входе – выбитый в скале образ Анастасии Узорешительницы.

 

Автопешеходные туры в Крыму

 

Походы по Крыму

 

Почему Узорешительница? Потому что облегчала ("разрешала") страдания узников-христиан. Святая Анастасия тайно посещала христиан, томившихся в римских темницах, и ухаживала за ними.

В скиту живут семь монахов. В летнее время сюда приходят работать около тридцати добровольцев-трудников, помогающим монахам обустраивать скит. Собственно скит представляет собой строительную площадку, украшенную множеством панно, картин, плат и пластинок с изображениями святых, птиц, животных и растений. Все эти картины и картинки созданы наклеиванием разноцветных камешков и стёкол на твёрдую основу.

Изображения святых и картины по мотивам Священного писания выложены камешками и плиточками песочных тонов. Манера исполнения очень необычна и сильно отличается от традиционных палехской, владимирской и московской церковной живописи. Мне они напомнили фигуры на древнегреческих амфорах и римские мозаики, не по сюжету, а по технике и манере исполнения.

Бисерный храм был закрыт, нам удалось побывать только в его преддверии, но и этого хватило, чтобы понять, что мы все, по сути, маленькие дети, радующиеся блестяшкам и стекляшкам, прозрачным камешкам, особенно, когда они образуют приятные глазу узоры. В этом храме нет традиционной православной скорби, но есть радость и надежда. Спасибо тем, кто так незамысловато, но с любовью украсил храм, чтобы согреть наши сердца.

 

Автопешеходные туры в Крыму

 

Автопешеходные туры по Крыму

 

И церковная лавка изукрашена , и внутри неё пёстрое великолепие бус, бисера и стекла.

 

Походы в Крыму

 

Покинув сию обитель света, мы долго спускались по ступенькам-шинам к нашему автобусу. Мы ехали в Малое Садовое, к Сюйреньской крепости.

На дороге встречается указатель с милым названием  – "Сирень". Это переделанное татарское "Сюйрен". Да и село Малое Садовое до 1945 года называлось Кучук-Сюйрен. Там ещё есть другие Садовые, тоже, поди, "Сюйрены".

Доехали как раз к обеденному времени. Трапезничать мы расположились в беседочке на окраине села. Их там было несколько, и все пустые. Летний сезон – пора отпусков – закончился. Детский городок рядом порадовал наших ребят качелями и нелепыми фигурами Шрека и Осла.

 

Походы по Крыму

 

Детские походы по Крыму

 

Пообедали и пошли в гору.

 

Автопешеходные туры в Крыму

 

Тропа была широкой и травянистой, средней крутизны, но тянулась она бесконечно. Это был настоящий тягун. Сначала я шла довольно бодро, но постепенно стала останавливаться всё чаще. А подъём всё не кончался! И, пройдя примерно ¾ пути, я спасовала и запросилась назад. Я же не знала, что бОльшая часть этого подъёма уже позади! Силы почти оставили меня. Но тут Олег сказал, что уже недалеко. Оказалось, что мы были почти у цели. Оставалось пройти совсем немного. И я пошла.

Вскоре начался маленький, но крутой скальный подъём. И вот мы уже у подножия башни Сюйреньской крепости. Олег говорил, что здесь проходит поход Крыма, пешеходный маршрут «В пещерных городах», и тоже только в период межсезонья. Потому, что почти никого и от этого хорошо идти автономным походом.

 

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями!

 

К сожалению, от самой крепости сохранились только башня, частично отреставрированная, и часть стены. Больше здесь смотреть особо было нечего, но всё компенсировали виды, открывающиеся с обрывов горы. Мы долго любовались великолепным осенним оранжево-красным ковром, накинутым на склоны гор.

 

Автопешеходные туры в Крыму

 

Пешие походы по Крыму

 

Разглядывая горы, мы заметили, что вершина Чатыр-Дага покрыта снегом. А что, если и на Ай-Петри лежит снег? Тогда нам туда не добраться. Наш автобус не внедорожник.

 

Походы по Крыму

 

Немного озадаченные таким поворотом дела, мы стали спускаться вниз, немного другим спуском, а потом вышли к подножию Куле-Буруна, на тропу, по которой шли вверх. И как ведь Олег не любит ходить туда и обратно одной дорогой! А тут пришлось, потому что другой дороги не было. Радиалка, как он говорит. Спускаясь, я всю дорогу удивлялась, как это я смогла забраться так высоко, пройти такой длинный подъём. Спасибо Олегу, вовремя подбодрил меня, не дал сойти с дистанции.

Угостив детей мороженым, купленным в магазине села, мы отправились в обратный путь, в Салачик, весьма довольные удачным походом, радуясь хорошей погоде и предстоящему отдыху.

 

Автопешеходные туры по Крыму с Олегом

 

Продолжение следует…

 

P.S. Фотоальбом третьего дня похода по Крыму, можно посмотреть здесь, в ВК.