Семь дней осени. Часть четвёртая.

 

Продолжение путевых записок, написанных Еленой Сергеевной в путешествии 2017 года, в автопешеходном туре Крыма «Крипты городов пещерных».  

 

 

С первой частью повествования знакомимся здесь.

Вторую часть смотрим и читаем здесь.

Третья часть находится здесь.

 

 

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ

 

Утром встали, уложили вещи. Нам предстояло покинуть уютное предместье Бахчисарая и переместиться в селение Ходжа-Сала у подножия горного массива Баба-даг.

Сегодня на завтрак у нас были сардельки с макаронами, сыр, паштет, печенье, неизменные, очень вкусные местные лепёшки, и чай.

Попрощались с домом, помахали из автобуса гостеприимной хозяйке и отправились в путь. Прежде чем приехать на новое место стоянки, нам предстояло осмотреть пещерный город-крепость Эски-Кермен (Старая крепость).

Проехали сёла с необычными названиями: Танковое и Красный Мак. Выезжая из села, свернули на совершенно разбитую дорогу, ведущую к Эски-Кермену. Олег говорил, что этот пещерный город нравится ему больше всего. Здесь начинается его поход по Крыму с рюкзаками «В пещерных городах», маршрут межсезонья.

 

Походы по Крыму

 

Эски-Кермен с автомобильной стоянки виделся как гигантский серый зуб. На вершине передового уступа стоял православный поклонный крест.

Купили билеты и пошли на подъём. Путь оказался недлинным. И вот мы на вершине Старой крепости, возле Северного оборонительного комплекса.

На огромной скале, по форме напоминающей редьку (в плане – пиковая масть), своим "хвостом" уходящую в небо, захватывает дыхание. До того явно стремление камня вверх, "желание" оторваться от земли! Стоишь на краю – и как будто летишь! А окружающие пропасти подчёркивают впечатление полёта, и кажется, что вот-вот сейчас ты оторвёшься от скалы.

 В конце VI-го века здесь была основана византийская пограничная крепость.

 

Автопешеходные туры по Крыму

 

Автопешеходные туры по Крыму

 

От этого времени осталась базилика, вернее, её развалины на самом высоком месте Эски-Кермена. Базилика погибла вместе с городом в конце 14-го века, когда ордынцы хана Едигея разрушили его и уничтожили всех жителей города, по преимуществу, христиан.

Со скал северной части Эски-Кермена открываются мирные дали.

 

Походы выходного дня в Крыму

 

Но давным-давно, в 12-13 веках здесь шла война. Враг шёл с юга, поэтому южная часть города изобилует воинскими казематами, сообщающимися друг с другом. Здесь же хоронили погибших в четырёхугольных вырубках в скалах, у алтарей храмов. И часто место погребения использовалось не один и не два раза. Это уже потом их переделали под хозяйственные нужды.

Однако и в южной, и в восточной частях Старой Крепости жили люди. Они заготавливали зерно, давили виноград и делали вино. Ёмкости для хранения зерна, похожие на амфоры, они вытёсывали прямо в скалах. Нашим детям эти амфоры особенно понравились.

 

Походы по Крыму с детьми

 

И ещё они с удовольствием полазили по горной подводной лодке, так назвал Олег крайний бастион крепости, что смотрит на Мангуп.

 

Автопешеходные туры по Крыму

 

А я задержалась возле южных ворот. Храм, почему-то называемый Судилищем, наверное, из-за длинной каменной скамьи вдоль стены, хотелось рассмотреть повнимательнее.

 

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями!

 

Автопешеходные туры по Крыму

 

Каменная дорога с глубокими колеями, продавленными за ШЕСТЬ веков колёсами телег, змеевидный (в три пролёта) подъезд к городу – всё это подчёркивает древность города. Он действительно СТАРЫЙ.

 

Пешие походы по Крыму в пространствах прекрасной земли Крыма!

 

Ещё пара видов сквозь бойницы и амбразуры, и мы направляемся к пещерным храмам Эски-Кермена, расположенным за главными воротами города.

Храм Успения с еле видимыми фрагментами фресок производит уютное впечатление. Посреди храма, предположительно – купель. Вход с юга, поэтому здесь всегда светло и как-то покойно.

Храм Трёх всадников на склоне горы был заперт.

 

Детские походы по Крыму

 

Автопешеходные туры по Крыму

 

Можно сфотографировать внутренние стены храма фотоаппаратом со вспышкой, просунув руку сквозь небольшое отверстие в скале. На фото можно разглядеть трёх всадников: Фёдора Стратилата, Георгия Победоносца и Дмитрия Салунского. Меня больше поразило то, как тщательно соскоблены фрески слева от двери или это время стёрло следы рукотворные напрочь.

Идём по тропе, ведущей вниз. Тропа обустроена, во многих местах – деревянные перила. Выходим на разъезженную джиповую дорогу. Теперь нам надо обогнуть Эски-Кермен с юга на север, чтобы выйти к нашей автомобильной стоянке.

 

Автопешеходные туры по Крыму

 

Походы по Крыму

 

Едем устраиваться в селении Ходжа-Сала, что находится  у подножия Мангупа.

На въезде в село – озеро. Здесь тоже по рассказам Олега проходят пешеходные маршруты Крыма, походы с полной выкладкой. Ходят ребята с рюкзаками, радуются жизни, мне бы так. )

Подъезжаем к приятному дому на улице Челеби. (Эвлия Челеби - турецкий путешественник и писатель. С 1641 до 1667 гг. принимал участие в военных походах татар в Крыму).

Разгружаемся. Заходим во двор. Справа – беседка, мангал, вход в маленький домик. Олег направляет нас налево – в большой дом. Холл, слева – двери в небольшие комнаты на двоих, мне и детям выделяют большую комнату на четверых в конце коридора. В принципе неплохо, только прохладно немного. Здесь, как впрочем, и во многих других домах на юге, всё отапливается кондиционерами. Олег говорил, что батареи – редчайшая вещь в Крыму, в гостевых домах или мини отелях.

Устроились, пошли в кафе ужинать. Листая меню, отмечаем, что цены на шашлыки здесь в полтора раза дороже, чем в Бахчисарае. Но когда нам приносят эти шашлыки, мы вынуждены признать, что их величина оправдывает цену. Эти большие шашлыки оказались такими же вкусными, как и в бывшей столице крымских ханов.

Возвращаемся домой, завтра поход на Мангуп.

 

Продолжение следует…

 

P.S. Фотоальбом четвёртого дня автопешего похода по Крыму, можно посмотреть здесь, в ВК.