Алексей Буряк поход «Перевалами Восточного Крыма». Весна 2009 год

        Я долго пытался написать-дописать свое творческое творение, и вот дело писчее коснулось моих рук, вернувшись из трехдневного путешествия по Тарханкуту. Обгоревший и счастливей некуда))), так как вариант отдыха “сон у моря” удался, ныряния-купания прошли замечательно, воды моря теплые, бодрящие - 21°, в сознании чистка, "ВСЕ ВЫХОДНЫЕ ТЕЛЕФОН НЕ ЗВОНИЛ!", мысли растворялись во времени и природе.  Как и начинающееся лето, больше всего радовала насыщенная майская программа, постепенно переходящая к летним, солнечным, ласковым дням.  И вот что было....

 

 

        Традиционные маёвки с 1 по 9 мая мы успешно … проработали, и, позвонив Олегу, спросили: «Олежек, а что там, в середине мая ты куда-нибудь нас отведешь?» И Олег нас отвел, сразу на сайт, где мы ознакомились с маршрутом, согласились с датой и мы решили отправиться в поход по Крыму. Мы с женой, конечно, хотели побольше людей сагитировать, но взяли только двоих, да и хорошо, тянуть в горы не особо этого желающих, опасно, есть риск испортить мероприятие, человек должен созреть, хотя с таким толерантным и терпимым инструктором как Олег… можно, но осторожно, он тоже человек .

 

 

        Выдвинулись мы из Донецка 17 мая, хотели в три ночи, но получилось в пять утра, да и еще, так как поход был вроде как индивидуальный, мы решили заехать за Олегом  в Евпаторию, а далее доехать до Ангарского перевала, там оставить машину и выдвинуться дальше. Мы все так и сделали, но только начали в пять вечера! И быстренько проскочили, понизу Кудрявую Марью, вышли на перевал для ночлега.  Нашли место стоянки, собрали дрова, ужин, чаёк и по спальникам. Моя мечта залезть в темное время на Лысого Ивана пока не сбылась, всего лишь посмотрели на ночную Алушту, сил просто не было. Вывод первого дня, на маршрут надо выходить вовремя!

 

 

        День второй. Утреннее просыпание на перевале Орта-Кош  всегда сопровождается пением птиц. Вот это я люблю, вставать не охота, даже в спальнике хорошо, хотя первую ночь всегда к нему у меня очень долгое привыкание. Но встали, позавтракали и в путь, покорять г. Северную Демерджи (высота 1356 м). Было тяжело, выходила вся “офисная энергия”, а подъем хорошо выводит эти “шлаки цивилизации”. Но мы поднялись, тяжело дыша, осматривая окрестности, всё та же Алушта, красавец Чатыр-Даг, Бабуган Яйла с большим количеством снежных островков. Поднявшись на Демерджи, перед нами открылся вид на массив Тырке и дальнейший наш путь. Что интересно и примечательно здесь сразу открывается многообразие Крыма, с одной стороны благоухающая весна и массив Тырке где, весна только начинается, обнаженная сухая трава, создается ощущение, что с неё только сошел снег, на редких деревьях не распустившиеся почки, а в одной из ложбин снег мы таки нашли! Притом, что высота около 1100 метров и это все же теплый, но такой многообразный Крым. Ну, рядом со снежком мы и устроили привал, в результате чего было случайно-эксперементально установлено, что коктейль – ступни ног в крапиву, а затем потоптаться по снегу замечательно снимает усталость в ногах. И может забегу в перед, но я не помню, то ли на Тырке, то ли потом на Караби мы зашли в сосновый лесок, где воздух насыщенный фитонцидами, казался даже жидким, так приятно было дышать, ну просто ошеломительное чувство! Что еще сказать о Тырке… Тырке это панорамы, панорамы, панорамы. Спустились мы на стоянку Восточный Суат, где  установлен памятник крымским партизанам, эти люди заслуживают памяти, так как практически без поддержки продержаться всю войну, это сильно и мужественно. Вечная память! Восточный Суат, стоянка хорошая, лес, а значит много дров, рядом родник, вкусный, ужин обеспечен. Мне запомнилось, что этой ночью лес долго не спал, особенно совы, бр-р-р-р, жутковато, ели сам уснул.

 

 

        На третий день мы выдвинулись на самое большое плато Крыма – Караби яйлу. Размер этого плато будоражит, вот бы глянуть на него с высоты два-три км, наверно тогда можно осознать масштаб, да и своеобразный лунный пейзаж чего стоит, не хватает метеоритных кратеров. Спустились мы к ущелью Чегенитра, очень понравилось. Разбив лагерь, мы походили по окрестностям и тоже панорамы, панорамы и ночью звездное, звездное небо, в мае я такого не видел, хотя бы ради этого там стоит побывать в одном из походов по Крыму.

 

 

        Четвертый день, перевалы, виды на Восточный Крым и эндемики Крыма, это я про цветы.

 

 

        Ночевка в прохладном лесу и на пятый день мы прошли через каньон – это была кульминация маршрута, а правильней я бы сказал десерт.  По  дну каньона течет речка Кучук-Карасу образующая красивые водопады в обрамлении скальных стен и тенистого леса. Шлепая по воде и камням, выходим к селу Поворотное. Удивило, так это свиньи, которые пасутся как коровы или козы, только таковых там нет, а везде свиньи.

 

 

        Наутро, караванным путем, мы отправились на перевал Нижний Шелен. Так мы добрались до села Громовка, где нас ждал трансфер, организованный Олегом, Громовка – Судак. В Судаке мы открыли купальный сезон, вода была правда ледяная. После мы посетили Генуэзскую крепость и отправились домой.

 

 

        Поход оказался удачным. Погода супер, маршрут разнообразный в меру сложный, все остались довольны! Хочется еще…



У Вас возникли вопросы ?

Задайте их прямо сейчас !


Контакты

 

Татьяна

+7 (978) 762 44 19

viber и whatsapp

 Олег

+7 (978) 764 20 16

olegovpohod@gmail.com

oleg-gora

Библиотека туриста

Походы в Турцию

 

Get it on Google Play