Майский поход 2009 Сильно сокращенный дневник туриста.

 

"Низкие звёзды лета" 6дней поход по Крыму

 

   Зачем люди уходят в тайгу, залезают в дебри Амазонки, проводят месяцы на полярных станциях, совершают переходы по пустыням?… Этот вопрос давно интересовал меня, и даже не с той точки зрения, что они лишают себя каких-то благ цивилизации, и отходят от привычного образа своей вялотекущей жизни, а с ракурса поиска несколько потерянной, но, тем не менее, абсолютно необходимой связи с природой. Неизвестная сила тянет нас туда, некоторые поддаются ей, некоторые упорно сопротивляются. Я в числе первых.

   Всё началось с желания. Желания провести очередной отпуск необычно, вычурно если хотите. Просто попробовать что-то новое. К тому же отпуск совпал по времени с отпусками друзей. Мы отправились в Крым вместе, это вдвойне вдохновляло.

 

 

 

        Итак, добравшись до Симферополя утром, и оглядевшись на вокзале, мы остановились на месте сбора, ожидая назначенного часа. Время от времени подходили участники нашей  группы, знакомились, шутили. Представив нам инструктора,  Олега Самотолкова, организаторы предложили  заняться делом. Поделили честно по рюкзакам тушенку и остальные плоды консервной промышленности, а затем, как водится, соорудили общую фотку.

        Погода портилась на глазах, тучи затягивали ультрамарин утреннего украинского неба, не было времени на раскачку, поэтому мы сразу отправились к троллейбусной остановке.  Ожидая троллейбуса,  закусили местным фастфудом ароматный кофе. Шустрый двурогий троллейбус  без проблем домчал нас к месту,  оставив у  Перевального. Отсюда берет начало переход.

 

 

        Небо не обещало ничего хорошего с первого же дня. Поднявшись над Перевальным, мы держали свой путь по Ишачьей тропе. С одной стороны открывался великолепный вид сверху, с другой – нам строила рожи «обезьяна».  По поводу этого термина ходят  разные мнения. Вплоть до того, что это чисто крымское определение быстро приходящего тумана в горах. Знакомство было мимолетным, и мы не отнеслись к ней серьезно, а она, будто разглядывая гостей, перекладывала своё пушистое тело по склонам. Тем не менее, «обезьяны» не раз встречались нам за весь маршрут.

        Сразу же бросилась в глаза великолепная весенняя горная флора. Неизвестные ранее цветы и молодые листья деревьев радовали глаза нам и туристам, неоднократно встречавшимся на пути. Мы приветствовали друг друга и обменивались пожеланиями. Подъемы ещё не казались такими мучительными, а погода позволила расслабится ненадолго, но вскоре всё изменилось. Подойдя ближе к Чатыр-Дагу, Олег, сетуя на погоду, предложил остановится на турбазе и пройтись по пещерам. Мы, согласившись, оставили вещи и отправились на экскурсию. Впечатлила пещера Бездонный Колодец, и, конечно же, Эмине-Баир-Хосар, куда мы спускались с инструктором-спелеологом.

 

 

        Следующий день начался с прогноза погоды. Олег оттягивал время выхода, ещё ночью сел густой туман. Позавтракав и обернувшись дождевиками, мы решились идти дальше. На турбазе пожелали удачи и хорошей погоды. Туман сокращал видимость до полуметра, будто ты герой увлекательной компьютерной игры. Маршрут шел  через Тиссовое ущелье к Ангарскому перевалу. Это означало, что впереди постоянный, переходящий в крутой, опасный спуск по мокрой земле с камнями и прошлогодними листьями. Олег посоветовал нам состряпать трекинговые палки из подножного материала, что безусловно пригодилось на спуске. Спускаться пришлось аккуратно, соединившись в цепь, страхуя друг друга. По пути нам встретился десяток лошадей и их хозяев, греющихся у костра.

        Вслед за нами на Ангарский перевал спустилась и «обезьяна», ноги были мокрые от грязи и осадков. Отогревшись чаем с бутербродами, соорудив бахилы из мусорных пакетов, мы, воодушевленные только что купленными двумя бутылками водки, решили переночевать под открытым небом, не смотря на недружелюбную «обезьяну». Костер, макароны с тушенкой и чай с водкой сделали свое дело – одни участники группы мешали другим спать своим смехом и веселыми историями, как выяснилось наутро.

         Утром я проснулся от капель конденсата, падавших на лицо - Олег неторопливо подходя к палаткам, стучал ненавязчиво с фразой: «Народы, пора вставать…». Эта фраза стала крылатой и повторялась практически каждое утро. Небо было чистое, пшенная каша удалась на славу, вяленные кроссовки  тепло обнимали ногу и надо было собираться в путь. Погода, порадовав нас сутра, снова сменила декорации и заставила накинуть дождевики. Впереди крутой подъем на Орта-Кош, туман снова закрывал обзор, иногда рассеиваясь. Это не мешало нам фотографировать, благо даже в тумане объектов находилось немало. Пройдя по склонам Северной  Демереджи, мы спустились, к водопаду Джурла. Здесь должна была быть наша третья стоянка. Опять костер, опять огненная вода в чае и гитара пробудили наши сердца, Олег сыграл что-то туристическое.

 

        Каша и горячий чай разогнали остатки сна сутра, и мы снова были готовы идти вперед. Теперь предстояло спускаться к водопаду Джур-Джур. Обезьяна не жалела нас, выпадая каплями на яркие дождевики. По пути встретился мотоцикл «Иж», прислонённый к дереву. Не воспользоваться моментом было бы глупо, и мы, поочередно, сфотографировались в седле этого зелёного чуда техники. Как мне показалось, аппарат был теплый - всадники, должно быть, отошли ненадолго по делам. И действительно, спустя некоторое время, когда мы уже успели позабыть о двухколесном средстве передвижения, он возник позади с тремя седоками на борту и обогнал, меся грязь. У кассы водопада мы оставили рюкзаки, и отправились осматривать достопримечательность. Естественно водопад собирал вокруг себя немало туристов и просто интересующихся, благо к нему можно добраться цивилизованно. Запечатлев групповуху  на фоне Джур-Джура, под лучами неожиданно выглянувшего крымского солнца, отправились вниз к Генеральскому. Перекусив и пополнив запасы сосисок и согревающей жидкости, мы помахали оставшейся позади обезьяне и отправились на Ай-Алексий. По пути совсем распогодилось.  Отдельные оголили  конечности для загара. К вечеру  дошли до святого источника и неподалёку разбили лагерь. Ужин, приправленный страшилками Олега, был как всегда замечательный. Впрочем, мы скоропостижно легли спать.

 

 

        Утро пятого дня началось со подгоревшей каши. Но голод , как известно, не тётка, и, подкрепившись, мы решили выдвигаться, путь предстоял долгий. Ясное небо и море, мелькающее вдалеке, манили вперед. Сначала надо было взобраться на вершину Такье-Тене, 1263 метров над уровнем моря. По пути было сделано огромное число красивых фотографий, благо виды открывались умопомрачительные, видно было Чатыр-Даг – практически начало перехода. На вершине нас ждал ужасный ветер, к тому же все жутко проголодались, поднимаясь на Такье-Тене. По общему желанию был организован перекус. Так высоко я ещё не трапезничал на открытом воздухе. Далее мы спустились на Горный Карст Крыма и через Большие Ворота вышли к Чегенитре. Шли вниз по так называемой сыпухе, под ногами камни испаряли чувство уверенности с каждым шагом. Солнце палило, некоторые даже успели обгореть, пригодился крем для загара. Крайняя стоянка случилась около озера, что дало возможность умыться и помыть голову, наконец.  Вкусный ужин под чистым звёздным небом и звуки гитары добавили незабываемых впечатлений в копилку воспоминаний.

 

 

        Солнечное утро радостно пробудило нас. Оставалось совсем чуть-чуть. Позавтракав, мы начали собираться, Олег начертил на карте пройденный маршрут. Наша дорога проходила через виноградники к Рыбачьему. А дальше море. Виноград несмело показывал зелёные листья. Эх, сюда бы в августе-сентябре! Сравнительно быстро мы дошли до Рыбачьего. Небольшой городок, так сказать «всё включено» для туристов. Навходе мы попробовали местное райское мороженное. Затем по установившейся традиции пошли в кафе: чебуреки, пиво и вид на море – практически исполнение тайных фантазий. Чебуреки казались едой богов, а пиво – их напитком. Море шумело, ветер доносил крик чаек. Оставалось обменятся номерами мобильных телефонов и адресами электронных почт. Настало время прощаться. Общая фотография на память на фоне бесконечного Черного моря и дальше наши пути расходятся. Хотя был ещё отдельно взятый вечер у моря, а затем незабываемый рассвет… но это уже совсем другая история.

 

 

        P.S. Хочется сказать огромное «я вас люблю» участникам сего исторического перехода. Спасибо Олегу за неувядаемое чувство юмора и сострадание к утренним невнятным лицам. Огромное мерси Владимиру и Анечке за прекрасное расположение духа в лагере. Респект Светлане и Александру за то, что держали нас в тонусе всегда, везде и вовеки веков.  Алексею салют и удачи по жизни. Дякую за четырехместный груз Иришку. Отдельное спасибо Вячеславу и Татьяне за любезно предоставленное место в палатке, было тепло и весело ;) Уверен, что встреча не случайна и мы встретимся снова.

 

МАЙ 2009 (с) Дмитрий Вовк



У Вас возникли вопросы ?

Задайте их прямо сейчас !


Контакты

 

Татьяна

+7 (978) 762 44 19

viber и whatsapp

 Олег

+7 (978) 764 20 16

olegovpohod@gmail.com

oleg-gora

Библиотека туриста

Походы в Турцию

 

Get it on Google Play