Доктор Шу. Поход «От леших к русалкам» Октябрь 2009

Октябрь 2009

        Который день в Мск, немного удивлена - кто все эти люди, зачем вся эта толпа?

        Организм точно помнит – бывает по-другому, совсем недавно было…

Я царапался в двери,

в поисках Двери в Лето...

(с) Чиж

 


 

        Я уехала с конкретной и очевидной целью - догонять лето. Догнала и поймала. Теперь срочно и немедленно по настоянию заинтересованных лиц необходимо запечатлеть - кое-кто настойчивый и обаятельный требует отчёт.

         Ваяю, куда уж.

         Будет немножко выкрутасов, будет немножко «рваный стиль» - это ведь ничего? – что-то уже написано из важного, как это у меня водится – и чуть-чуть в блоге, и длинными смсками, глухо сохраненными в памяти мобильного, и случайным карандашом на мятом билете, или просто проговорено и оставлено на память...

Слава Богу, еще жив во мне

Человек с брезентовым рюкзаком...

(с) А. Козловский

        ...Но лучше по порядку.

        Я уехала в первый в жизни настоящий «поход» (не многонедельную экспедицию, не фест, не несколькодневную матрасную вылазку на природу, не поездку в подмосковные достопримечательные усадьбы-парки, не автостопный трип «куда глаза взглянули»), а прям в поход – с маршрутом, с «ишачкой», а главное – с настоящим горным Инструктором, гыг.

        Вообще-то, это моя  прекрасная подруга доктор Балалайкина изъявила желание попереть в поход, но если уж ты подсадил человека на туряжный образ жизни – изволь нести ответственность и желаемое организовывать. Разрабатывать свой маршрут, подходящий под короткий незаконный отпуск, было лениво и некогда, тем более с географией Крыма-Кавказа-Абхазии, где в октябре еще тепло, я знакома, мягко говоря, плоховато, поэтому спешно выбрала первый приглянувшийся коммерческий. Выбор был девчоночьи-очевиден - мне, знаете ли, просто понравилась фотка загорелого седого дядьки-инструктора, улыбающегося одними глазами...

        Итс э райт чойс, ага-ага...

        Я не буду, пожалуй – про маршрут, причудливые топонимы, которые я все равно половины толком не запомнила и теперь путаюсь, про день-первый-день-второй, и проч., как это принято в туристских отчетах.  В конце концов, это ужасно скучно.

 

 

        Для понимания, все-таки немного о составе – нас было четверо. Ваша покорная, док. Балалайкина, и гордые представители офисного планктона - Вадим – человек-дискотека из Херсона (а именно специалист по всякому звукачному оборудованию) и бизнес-леди Татьяна из Москвы. Чайники те еще. Ну и Олег.

Это ж всё для тебя, удивительно близкий попутчик мой, это всё для тебя удивительно дальний мой близкий...

(с) П. Фахртдинов

 

     Инструктор, с большой буквы И. Пронзительно голубоглазый, всё-всё знающий, подчеркнуто-спортивный, подчеркнуто-заботливый, подчеркнуто-настоящий, влюбленный в горы, влюбляющий в горы, в себя, в Жизнь...

    При ближайшем рассмотрении – красиво стареющий красивый мужчина, мастер познавательного художественного трёпа, из последних романтиков, упорно не желающих вымирать. При еще более ближайшем рассмотрении - тот еще любитель «занимательного краеведения» и местами вдохновенный ипохондрик. Одновременно сильный, трогательный и одинокий.

        Опять - феномен мгновенного узнавания, уже испытанный не раз в экспедициях, да и в жизни. «Своих» я чувствую сразу, иногда издалека, иногда поближе. Тут вот получилось – совсем сразу, по одной удачной фотографии. Порой кажется, что есть специальное чутье, а может, специальные эти люди – находятся сами, запросто, важно, всегда в нужный момент времени. Не всегда остаются рядом – но всегда остаются в сердце...

        Ах да, лирика. Я тут, вообще-то, отчОт пишу.

 

Приехать к морю в несезон,

помимо матерьяльных выгод,

имеет тот еще резон,

что это - временный, но выход

за скобки года, из ворот

тюрьмы.

(с) И.Бродский

 

 

        Осенний горный Крым - прекрасен, многоцветен и тёпл. В горах - живет, журчит, поет, сохнет, пахнет, дует, светит, шуршит и затихает... Горы спускаются к морю, море синее, чуть-чуть холодное, и совсем безлюдное – немногие - ура! - решаются догонять лето.

        А оно того тысячекратно стоит – осенью в Крыму встречаются все лучшие цвета, запахи и ощущения. Живой, неожиданно малолюдный, до дрожи настоящий уголок земного шара (хотя какие, к чёрту, уголки у шара?)

         В лысых (не лысых,  а просторных! – поправляет заказчик отчета :)) ) буковых лесах, между ручьев и ручейков,  между петляющих между валунами троппо золоту пала и зелени леса брошена синяя сеть от облаков, и все это разнообразно оттенено от неровностей почвы... (с) Велимир Хлебников

 

Вдаль по земле,

Таинственной и строгой,

Лучатся тысячи тропинок и дорог.

(с) М. Волошин

 

        Тропинки разные – травяные, по скальникам, с сыпухами и без сыпух, вытоптанные в камне и вымешанные из грязи, но – надежно следующие именно туда, куда ведет инструктор :)

 

 

 

Если ты тишины и покоя искала – вот они,

Только нет, ты искала не их...

(с) В. Тушнова

 

...Три дня мы бодро чапали по горам, спустились к морю, остались на днёвку в чудесной Веселовской бухте, снова чапали по горам, и вдохновенно закончили маршрут под Судаком на стоянке контрольно-спасательной службы .  Потом, как и всё хорошее, закончилось и это, мы проводили офисный планктон и Олега по домам, а сами (как и планировалось) остались на КСС. Это дивное место заслуживает отдельной поэмы! Олег метко определял его как «не совсем опрятно, но демократичненько», а я не иначе, как «уютный срач» - но сложно представить что-то более туряжное по духу и удачное для проведения нескольких ненапрягающих солнечно-палаточных дней с вылазками по окрестностям…

        … дальнейшие приключения к теме повествования не относятся…

        Подытоживая, искренне рекомендую – всё вместе и каждого в отдельности. Горные пешие походы вообще, Крым в частности, отпуск осенью, активный отдых как образ жизни, Инструктора с большой буквы И, маршрут «от Леших к Русалкам», Чёрное море, стоянку КСС, рюкзаки, мозоли, ветер, росу, лысые леса и волосатые горы.

        Всегда ваша, доктор Шу

 

Could not load widget with the id 14.



У Вас возникли вопросы ?

Задайте их прямо сейчас !


Контакты

 

Татьяна

+7 (978) 762 44 19

viber и whatsapp

 Олег

+7 (978) 764 20 16

olegovpohod@gmail.com

oleg-gora

Библиотека туриста

Походы в Турцию

 

Get it on Google Play