Поход "Пещерные города Крыма" 7 дней
Потому мы радуемся, попадая в природу, что тут мы приходим в себя.
Пришвин М. М.
Пеший поход по Крыму, который мы вам предлагаем, настоящий, автономный, с полной выкладкой, задуманный для осени, зимы и весны, проходит во внутренней части гор юго-западного Крыма, маршрут, позволяющий познакомиться с любопытным и необычным явлением прекрасного полуострова, таким как ПЕЩЕРНЫЕ ГОРОДА КРЫМА.
Маршрут похода технически несложен и подойдёт всем, кто любит путешествовать с рюкзаком за плечами.
Нитка маршрута: Симферополь - Бахчисарай - город-крепость Чуфут-Кале - пещ. город Тепе-Кермен - Сюйреньская крепость - Каралёзская долина сфинксов - город-крепость Мангуп-Кале - пещ. город Эски-Кермен - мыс Айя - Балаклава.
Условия тура:
- Тип - автономный поход межсезонья с рюкзаками.
- Количество дней – 7 дней, шесть ночёвок.
- Стоимость – 8100 руб.
- Общий километраж- 63 км.
- Перепады высот в маршруте, от 100 до 250 метров по вертикали. Не более.
- Ночуем в палатках, в удобных и уютных местах, привязанных к воде. В случае сильных непогод можно будет укрыться на турбазах или в гостевых домах.
- Питание: всё своё несём с собой, формируя последовательное дежурство при готовке еды, на кострах, горелках или плитах.
- Регистрация в МЧС Крыма, трансфер к месту старта пешеходки + перезд от Терновки к мысу Айя, бивуачное снаряжение, услуги инструктора-проводника, групповая аптечка, питание на маршруте – входят в стоимость путёвки.
- Посещение достопримечательностей, обратный трансфер – не входят в стоимость путёвки.
- Финиш в Балаклаве, откуда нетрудно уехать на маршрутках куда вам необходимо (Аэропорт, Севастополь, Симферополь, Ялта).
- Ориентировочное время финиша 13-14 часов в Балаклаве.
Список снаряжения - читаем и смотрим здесь.
Карта-схема маршрута. Точки.
Полное описание маршрута.
День первый. Симферополь – Бахчисарай – город-крепость Чуфут-Кале.
Симферопольский ж/д вокзал, встреча, сборы и… Мы едем в Бахчисарай, в бывшую некогда столицу крымских ханов, города, основанного в первой половине XVI века. Уютен и давно уже тих старый город, немного провинциален, но всё равно любопытен своим колоритом восточного, своими улочками и домами, живописно расположенными в узкой долине речки Чурук-Су, известной своими каменными Сфинксами, красиво возвышающимися над городом пяти веков.
В посёлке Салачик, что живёт в верховьях речки, старт нашего похода по Крыму. Мы идём к пещерному городу Чуфут-Кале.
Про этот город караимов много всего написано, так как летопись его велась до последнего дня его существования. В девятнадцатом веке последние жители покинули город сорока сороков – Кырк-Ор, Джуфт-Кале, Чуфут-Кале. Мы осмотрим его, а затем пройдём через старое кладбище караимов на восточные обрывы горы Чуфут-Даг. Ох, необычное место горы, это кладбище, древнее и немного тяжёлое, но отпускает, когда уходишь от него. Караимы считаются основными жителями Чуфут-Кале, хотя до них здесь жили другие, более древние народы, о чём вам поведает ведущий.
Восточные обрывы горы просто великолепны на виды, открывающиеся оттуда. Весь Главный Крымский Хребет как на ладони. Научный, красавец Чатыр-Даг и другие горы в сторону востока. Чуть правее, на юг мы увидим ещё одну прекрасную данность пещерных городов Крыма. Это скальный замок Тепе-Кермен, который мы осмотрим завтра, совершив радиальный выход, на пути к Алимовой балке.
Сегодняшняя ночёвка будет у нас на стоянке Сарабей, где есть в избытке вода и уютные поляны.
День второй. Тепе-Кермен – Качи-Кальон – Алимова балка.
Собираемся и топаем к пещерному городу Тепе-Кермен. Высота 544 м.н.у.м. Круговая, на 360 градусов, панорама. Далеко видно всё. Крепость-замок, очевидно служившая для укрытия от нападений неприятеля. Воды нет, ни грамма. Но как красив. Стоит особняком, неприступен и вечен, как небо и солнце. ))
Мы, оставив рюкзаки, поднимемся на его высоты и полюбуемся прекрасным окружьем горы. Гроты и вырубные пещеры интересны всем, что есть там. Датируется шестым – четырнадцатым веком. Есть крипта-храм с высеченными крестами и надписями на греческом. Любопытен тем, что алтарная часть его смотрит на север. Но нет воды и намёка на колодцы. Вода внизу, у подножия горы. Загадка древних? Да, и пока невыясненная. Орды Нагая порушили его.
Со стороны Алимовой балки перед взором путешественника открывается грандиозный вид на мощную скальную стену, с гротами и различными выемками-трещинами, образующими как-бы форму огромного креста. Перед нами знаменитый Качи-Кальон, Крестовый корабль или Корабль на Каче. Когда смотришь снизу и вниз по течению реки со стороны Баштановки, видишь великолепие скальной громады, возвышающейся на дорогой, похожую на плывущий корабль, корабль прошлого и настоящего, когда здесь жили и живут люди с незапамятных врёмён, благо места эти во всех отношениях были всегда удобны и практичны: караванные пути, связывающие Южный Берег Крыма с северными предгорьями; вода, живое, в избытке; укрытия всякие от непогод, образованные природой и дополненные человеком; плодородие долин и красивое пейзажей в пространствах Крыма. Вот главные основополагающие, чтоб жить здесь всегда и хорошо. ))
Вторая ночёвка у нас будет в Алимовой балке, возле родника с видом на Качи-Кальон. Алим, по преданиям, местный Робин Гуд, помогавший обездоленным и спрятавший в пещере балки награбленное у богатеев. Отсюда и название этого места.
День третий. Алимова балка – город-крепость Мангуп-Кале.
Сегодняшний путь будет технически не сложным. Небольшие перепады высот, нежели раньше. Тропа, в основном, идёт по балкам и долинам между известняковыми останцами, живописно возвышающимися над нами.
Змеиная балка, Сюйреньская крепость – форпост Мангупского княжества на севере, Челтер-Коба – пещерный монастырь, Сфинксы Каралёзской долины – вот основные вехи нашего сегодняшнего маршрута на пути к ещё одной прекрасной данности пещерных городов Крыма – к мощной и неприступной твердыне средневековья, городу-крепости Мангуп-Кале.
У подножия горы будет наша очередная ночёвка.
День четвёртый. Днёвка – радиальный выход к городу-крепости Мангуп-Кале.
Кто только не писал о горе Баба-Даг, на которой расположился город Мангуп-Кале (583 м.н.у.м.), красивой и безупречной горе. Да, действительно, Мангуп-Кале стоит того, чтобы видеть его, слышать его, чувствовать и ощущать, как жил средневековый город в заоблачных высях, в своём великолепии минувшего, заслуживающий всяческого восхищения и уважения, как любопытная данность на историческое прошлое Крыма.
Обзорная гора, слов нет. Виды с обрывов Мангупа просто великолепны! Идём налегке, взяв с собой фотоаппараты, бутерброды и чай.
Мы осмотрим Благовещенский монастырь, спрятавшийся в южных обрывах твердыни, побываем на всех скальных мысах древнего города, полазаем по вырубным пещерам, посидим на Дырявом мысу Цитадели – Тешкли-Бурун, а как же, знаковое место, и затем спустимся по одному из северных оврагов к подножию горы, на нашу тур. стоянку у озера.
День пятый. Магнгуп-Кале – пещерный город Эски-Кермен.
Эски-Кермен – древний город, стоящий на перекрёстке караванных путей и живущий невообразимо долго в пространствах Внутренней Гряды Крымских гор. Мал в размерах, уютен, многочислен на вырубные пещеры – около 400 штук, и удивительно интересен на всё, что есть там.
Сегодняшний переход недолог, и мы, придя на стоянку и обустроив лагерь, совершим радиалку в пещерный город. Если останется время, сходим к Храму Донаторов-дарителей, к махонькой пещерной крипте, спрятавшейся в высоте крупного скального останца. Светла крипта и покойна. Посидим немного здесь. Хорошо тут, да и виды в окружье неплохи и красивы. Внизу, под скалой, родничок. Обновляем воду и топаем к Черкез-Кермену, старому поселению древних, чья дозорная башня Кыз-Куле, до сих пор стоит стражем у входа в ущелье, бывшее некогда цветущим и живым на всякое человека.
День шестой. Эски-Кермен – Терновка – мыс Айя.
Последняя ночёвка этого похода по Крыму у нас будет на море, в урочище Аязьма, являющейся неотъемлемой и очень живописной частью мыса Айя – одного из 140 ландшафтных памятников Крыма.
А перед этим, покинув гостеприимную стоянку и попрощавшись с чудным городом (мне всегда там нравилось), выйдя на перегиб скальной гряды-останца, где расположен пещерный монастырь Челтер-Мармара, мы спустимся в Терновку (некогда Шули), откуда небольшой трансфер доставит нас к холмистым предгорьям мыса Айя. Выйдя на перевал в сторону моря, отдохнём и вниз, к самому синему в мире! )) Красивые места, ничего не скажешь – можжевелы и сосны, горные кручи и скалы, обрывы и… Уютный бивуак с видом на дивный закат и Балаклавскую бухту.
День седьмой. Аязьма – Балаклава.
Завершающий переход похода по Крыму. Сначала вдоль берега, затем вверх, к горе Спилея (Аскети) к знаменитому Южному форту. Залезли, посмотрели – красивые панорамы, и, на понижение, к крепости генуэзцев – Чембало. Полазили, пофотались и вниз на набережные, ныне курортного городка Крыма – Балаклавы, в прошлом, военной базы Черноморского флота. Белый, чистенький, уютный. Много рыбаков, судов и яхт в рыбьем мешке (перевод названия городка), прозрачные воды, кафешки и совершенное малолюдие межсезонья. )
Здесь, в Балаклаве заканчивается наш поход – «В пещерных городах Крыма».
Из Балаклавы спокойно можно уехать на маршрутках в Севастополь или другие города Крыма.
Всем счастливо, приезжайте, походим!
С уважением, команда сайта “Походы по Крыму с Олегом и его друзьями.”
Мы познакомились с ещё одним интересным и необычным явлением солнечного полуострова – с пещерными городами Крыма, в походе межсезонья, со всеми вытекающими, полного, автономного похода Крыма.
Это ли не здорово, в отрыв от цивилизации, в древность мира, без гаджетов и электричества, с хорошим помыслом просто побыть в природе земли, чувствовать себя не так как раньше, быть в новом и интересном, открывать и принимать, жить этим и нести в себе, для себя и других, бесконечно живое планеты нашей, красавицы и умницы, тем, чем можно гордиться и радоваться всем вместе и больше ни с кем! ))
Дополнительные материалы:
Основное снаряжение для зимних походов (общие положения)
Список полезного походного снаряжения для лета, весны и осени - полное описание
Краткий список снаряжения для летних походов
P.S. Хотелось бы напомнить, что этот поход по Крыму, проходит исключительно в период межсезонья, поэтому может быть топталово по полной, когда много снега, или же дожди – мокрое небес, скользкое троп и леса, или же сухое и тёплое время месяца. Нужно быть готовыми ко всему, что будет. У природы нет плохой погоды, верно? Главное, как к этому относиться. ))
Расписание туров на 2019 г
- Апрель-май треккинг в Непале
- 14 апреля - 27 апреля
- В гости к Аннапурне
- 27 апреля - 15 мая
- К Базовому лагерю Эвереста
- Пеший Крым + Кавказ 2019
- 28 апреля - 3 мая
- В тени ветра
- 28 апреля - 3 мая
- От леших к русалкам
- 5 мая - 7 мая
- Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг
- 5 мая - 10 мая
- Низкие звёзды лета
- 12 мая - 17 мая
- Юго-западный маршрут Крыма
- 13 мая - 21 мая
- Кавказ. Эльбрус. Восхождение с юга.
- 19 мая - 24 мая
- Окоёмы Тарханкута
- 26 мая - 28 мая
- Путешествие по стране Демерджи
- 26 мая - 1 июня
- Перевалами восточного Крыма
- Июнь авто-пеший и пеший Крым
- 2 июня - 7 июня
- От леших к русалкам
- 2 июня - 14 июня
- Где волны кроткие...
- 9 июня - 11 июня
- Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг
- 9 июня - 14 июня
- Низкие звёзды лета
- 16 июня - 21 июня
- В тени ветра
- 23 июня - 28 июня
- Поход в Коктебель
- 30 июня - 2 июля
- Путешествие по стране Демерджи
- 30 июня - 6 июля
- Перевалами восточного Крыма
- Июль пеший Крым + Кавказ
- 6 июля - 12 июля
- Киммерийские дали
- 14 июля - 19 июля
- В тени ветра
- 14 июля - 19 июля
- Юго-западный маршрут Крыма
- 20 июля - 28 июля
- Кавказ. Эльбрус. Восхождение с юга.
- 21 июля - 23 июля
- Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг
- 21 июля - 26 июля
- Низкие звёзды лета
- 28 июля - 30 июля
- Путешествие по стране Демерджи
- 28 июля - 2 августа
- От леших к русалкам
- Август пеший Крым
- 4 августа - 10 августа
- Киммерийские дали
- 11 августа - 16 августа
- В тени ветра
- 11 августа - 16 августа
- Юго-западный маршрут Крыма
- 18 августа - 20 августа
- Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг
- 18 августа - 23 августа
- Низкие звёзды лета
- 25 августа - 27 августа
- Путешествие по стране Демерджи
- 25 августа - 30 августа
- Поход в Коктебель
- Сентябрь пеший Крым + Кавказ
- 1 сентября - 7 сентября
- Киммерийские дали
- 2 сентября - 10 сентября
- Кавказ. Эльбрус. Восхождение с юга.
- 8 сентября - 13 сентября
- В тени ветра
- 8 сентября - 13 сентября
- Юго-западный маршрут Крыма
- 15 сентября - 21 сентября
- Западное Приэльбрусье - Кавказ
- 15 сентября - 17 сентября
- Путешествие по стране Демерджи
- 22 сентября - 27 сентября
- Окоёмы Тарханкута
- 29 сентября - 4 октября
- От леших к русалкам
- 29 сентября - 5 октября
- Перевалами восточного Крыма
- Ноябрь Непал
- 18 ноября - 7 декабря
- Вокруг Аннапурны
Отзывы
Как я пошёл в поход по Крыму с Олегом - 2
22-02-2019
Горный лагерь Джилы-Су - 2
17-02-2019
Треккинг к базовому лагерю Эвереста
14-02-2019
Привет всем, кто есть на связи!
13-02-2019
Параллельный мир горы Чатыр-Даг. )
11-02-2019
Как я пошёл в поход по Крыму с Олегом.
09-02-2019
Горный лагерь Джилы-Су - 1
05-02-2019
Мы, ваши туристы из Екатеринбурга!
03-02-2019
"В зимний поход ты пришёл..."
27-01-2019
Походные дни Ликийской тропы – 5
21-01-2019
Это было просто здорово!
16-01-2019
Пойдём обязательно ещё!
12-01-2019
Контакты
Библиотека туриста
Байдарские сокровища. Водопад Козырёк
20-10-2017
Бездонный колодец
15-06-2016
Край розовых скворцов у розового озера
27-12-2015
Старая Севастопольская дорога. Часть II
17-12-2015
Золотой колодец.
29-11-2015
Дорог пустынных вьётся лента...
24-10-2015
Морские близнецы
16-07-2015
Самый невесомый.
16-06-2015
Именем профессора
01-06-2015
Недра горы Святого Петра.
08-05-2015
Воздушный путь, он верный самый.
01-05-2015
Тот, что видел мамонтов
18-10-2014