Чуфут-Кале

Крым.  Город-крепость Чуфут-Кале

        Природа Крыма издавна привлекает путешественников, очаровывая их своей красотой и разнообразием ландшафтов на столь малом клочке суши.

        Но не стоит забывать и о том, что наш полуостров - настоящая колыбель цивилизаций ушедших эпох, наследие которых сегодня является сокровищем мировой культуры и истории. Дворцы и античные развалины, крепости и дозорные башни - всё это манит туристов не меньше моря и гор, с живописными скалами. Увлекательный поход по Крыму, несомненно, поможет Вам расширить свой кругозор.


        Так давайте познакомимся с одним из загадочных пещерных городов, скрытых в сердце предгорного Крыма.


        Следует оговориться сразу, понятие "пещерный город" не совсем верно, так как мы имеем дело вовсе не с классическими карстовыми пещерами, где темно и сыро и растут сталактиты. Все пещеры таких городов имеют целиком и полностью антропогенное происхождение - они созданы человеческими руками и поистине нечеловеческим, грандиозным трудом. Такие, рукотворные, пещеры чаще всего носят название "крипты".

        "Пещерный" город, о котором пойдет речь, сочетает в себе не только пещерные, но и наземные сооружения.

        Город-крепость Чуфут-Кале расположен  недалеко от  Бахчисарая на пятисотметровой горе. Время пощадило Чуфут (так его привыкли называть крымчане) - сегодня это самый сохранный "пещерный" город на территории Крыма. Поэтому, неудивительно, что путешественники во время своих походов по Крыму чаще всего посещают именно его.



        История Чуфут-Кале восходит к седым векам. В дохристианские времена само плато горы населяли алано-асы, а вслед за ними тавры. С V—VI века о Чуфуте можно говорить как об укрепленном поселении, возведенном аланами.

        С 1299 года Чуфут-Кале захвачен татарами и приобретает статус столицы. Начиная с XIV века, крепость начинают заселять пожалуй, самые примечательные жители этих мест - караимы. Исповедующие Ветхий Завет, и вместе с тем перенявшие тюркские обычаи, — караимы оставили после себя множество построек в городе-крепости и подарили ей ее современное название, Джуфт-Кале, что значит Двойная крепость.

        Возникновение этого названия связано с тем, что караимы расширили территорию крепости, выстроив с востока вторую оборонительную стену. Прежняя восточная стена осталась в середине крепости и разделила город на две части: новую и старую.



        Сегодня название, как и многие другие топонимы Крыма немного "модифицировалось" на тюркский манер. Чуфут-Кале на крымскотатарском значит "еврейская крепость".

        Сам по себе город является интереснейшим туристским объектом, но впечатление от него будет не полным, если Вы, в своем походе по Крыму, оставите без внимания основные его достопримечательности.



        Какая же крепость без укрепленных, неприступных стен? Таковые на Чуфут-Кале сохранились отлично. Выложенные из крупных отесанных камней, они производят впечатление выдержавших не одну осаду. Дабы успешно держать оборону, жители города особое внимание уделили также дверям крепости - воротам.

         Южные ворота крепости — Кучук-капу или Малые, так спрятаны в стенах и скалах, что становятся видны путникам только при подходе к ним вплотную. Ворота эти ведут в Старый город. Примечательны также ворота Восточные. К ним ведет дорога с глубокими накатанными колеями.



        О том, что здесь кипела жизнь сегодня напоминают многочисленные строения и сооружения. Особое место, безусловно занимают религиозные сооружения:  кенассы — молитвенные дома караимов, один из которых был построен в 14 в., другой — в 18., руины мечети, которая была построена татарами на основании разрушенного христианского храма, и Мавзолей Джанике-ханым. По легенде, он был возведен для дочери Тохтамыш-хана, которая погибла, отчаянно защищая крепость от врагов. Здание мавзолея прекрасно сохранилось и являет собой пример «сельджукской» архитектуры.

       Таинственным полумраком манят пещерные комплексы - мириады крипт, вырубленных в теле скалы. Один из них - Чуаш-кобасы, прежде служил, видимо, складом караимской усадьбы.

        Через ворота средней стены можно пройти в Новый город, чтобы осмотреть пещерный комлекс, служивший тюрьмой. Четыре помещения на краю обрыва, нижние из которых представляет собой каменный мешок. Средневековые путешественники писали, что из темницы Чуфут-Кале вырваться на свободу невозможно. Все "прелести" такого заточения испытал на себе русский воевода В.Б. Шереметев. Он был пленен в Волыни и томился в темнице Чуфута с 1660 по 1681 год (!).



        "Голубой жилой" города служил водосборный колодец, вырубленный в скале резервуар, служащий для сбора дождевой воды.

        Также, прогуливаясь по Чуфуту, не забудьте заглянуть в усадьбу Фирковича — ученого, исследователя истории и культуры караимского народа. Дом, поставленный на скальном обрыве, отреставрирован и являет собой образец караимской усадьбы. Неподалеку расположено здание типографии. Как ни удивительно, но именно здесь, наверху, у караимов была основа первая типография в 1731 г.



Немало интересного и у стен города-крепости.

        Сравнительно недавно, у Южных ворот был обнаружен уникальный подземный комплекс Тик-Кую, или  Осадный колодец. Глубина его составляет 27 метров, и он сверху донизу опоясан винтовой лестницей, держащейся без всяких опор. Сбоку, на глубине 25 метров, к колодцу примыкает галерея с вырубленными в ней ступенями. Долгое время нахождение колодца держалось в тайне. И немудрено, ведь Тик-Кую являлся важнейшим стратегическим объектом города! После запустения крепости колодец был утерян. Нашли и расчистили эту гидротехническую систему совершенно случайно. Кроме того, что в раскопках был найден крупнейший клад из монет.


        Еще одна достопримечательность окрестностей Чуфут-Кале - Иосфатова долина, где в вечном забвении покоится караимское кладбище. Замшелые, покосившиеся  надгробия в виде вытянутых вверх кубов, испещренных письменами. Прохлада священной для караимов дубравы. Сам воздух здесь наполнен скорбью и кажется, время не властно над  Балта-Тиймез, что значит "топор не коснется". Так звали свое кладбище караимы. Сегодня место, где упокоились сотни душ производит неизгладимое впечатление. Возможно, из-за этого, оно получило то же название, что и библейская долина ,в которой, согласно притчам свершится Страшный Суд.




        Все здесь дышит древностью, время притаилось в каждой крипте, в каждом черепке, лежащем на обочине старых улиц. Узоры стен шепчут нам свои, уже позабытые тайны. Давайте попробуем разгадать их, отправившись в поход по Крыму, и заглянув в город-крепость Чуфут-Кале, где всего два века тому назад кипела жизнь.


 Расписание походов и автопешеходных туров на 2017г

Отзывы



У Вас возникли вопросы ?

    Задайте их прямо сейчас !


Контакты

 

Татьяна

+7 (978) 762 44 19

 Олег

+7 (978) 764 20 16

olegovpohod@gmail.com

oleg-gora

Библиотека туриста

 

Get it on Google Play