Крымский природный заповедник

 Походы по Крыму

 

 Хожены-перехожены Крымские горы, но даже здесь есть такие уголки, где нога человека ступает редко. Разумеется, происходит это не от того, что на полуострове есть высокие вершины, как в Гималаях или коварные ледники, как на Кавказе. Почти все горы Крыма доступны для новичков, однако, есть области, которые недоступны и докам туризма.

 В каждой стране, и при каждом ландшафте есть такие удивительные и жизненно необходимые сегодня зоны, как заповедники.

 

Вид на центральную котловину заповедника

 

 И уникальный Крым, конечно, не исключение. На территории нашего солнечного полуострова их шесть, и сегодня речь пойдет о самом крупном и самом старом не только в Крыму, но и на Украине.

 

 Свои современные границы и статус на бумаге, впрочем, он обрел сравнительно недавно, а именно, в середине 1991 года, а до этого на долю Крымского Природного Заповедника выпало немало испытаний и «приключений».

 Его история уходит корнями в начало XX столетия, когда один из лесничих Южнобережеского лесничества начал облагораживать склоны одной из Крымских яйл посадками сосны.

 Эта его деятельность и тот факт, что в непосредственной близости находился знаменитый Косьмо-Дамиановский монастырь с его целебным источником Савлух-Су привели к тому, что был учрежден Императорский заказник охот. Произошло это в 1913 году, и, разумеется, было лишь зачатком того заповедника, который мы знаем сегодня.

 

Вид на заповедник с горы Эклизи-Бурун 1527 м

 

 Но именно тогда заповедные ныне территории начинают привлекать путешественников. Теперь сюда можно добраться, ведь из Ливадии проложено Романовское шоссе, протяженностью около 40 км.

 Популярностью у паломников пользуется монастырь, созданный в 1856 году под покровительством архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия, в миру Ивана Алексеевича Борисова. К сожалению, ему не дано было узреть обитель своими глазами — он умер за несколько месяцев до освящения киновии.

 

 В леса, раскинувшиеся у перевала Кебит-Богаз, приезжали поохотиться царские особы, так что, заповедником, в прямом смысле этого слова, герой нашего повествования стал не сразу.

 Это произошло в смутные для страны времена. Гремит февральская революция, назревают политическая нестабильность и разруха, но это не становится препятствием для появления Национального заповедника. В последствии, статус заповедника не был аннулирован ни одним из шести непостоянных правительств  Крыма. На территории заповедника начинается научная деятельность, борьба с браконьерством и расширение границ, а главное, населения этих места животными. Растут стада копытных, завозятся гости из других стран и краев — зубры, белки-телеутки. Основан туристский маршрут.

 

 

 

 Но все едва не пошло крахом во время кровавой, жестокой войны, в которой сражались и сотрудники заповедника. Этим землям пришлось возрождаться из пепла, как феникс, ведь были истреблены животные и птицы, сожжены кордоны, леса, погибли на фронте лесничие и научные сотрудники....

 Но заповедник быстро залечивал раны, как и вся страна. И снова росло поголовье, росли новые деревья, заново были отстроены кордоны.

 Вскоре в заповеднике появились еще одни необычные жители — дикие кабаны, которые отлично прижились в этих краях. Кроме того, было учреждено форелевое хозяйство с каскадом прудов. Действует оно и сегодня. Но вместе с тем, заповедник обзавелся противоречивым статусом, в названии которого соседствовали два взаимоисключающих слова: заповедно-охотничье хозяйство.

 Подразумевалось под этим то, что на территории заповедника отныне будет вестись научная и охранная деятельность, но и деятельность хозяйственная. Однако, как часто бывает у нас в стране, «хотели как лучше, а получилось, как всегда». И зачастую выходило так, что редкие животные разводились наряду с возведением вышек, куда бы мог забраться здравствующий Генсек и пострелять в свое удовольствие, возродив варварскую традицию, начатую еще императорскими особами в 1913 году....

 Но были и положительные моменты — заповедник расширялся, к нему присоединялись новые, уже не только горно-лесные территории.

 Появляется и музей охраны природы. В 1981 году в довесок к музею был учрежден дендрозоопарк, сразу ставший одной из любимых достопримечательностей жителей и туристов. А ровно через 10 лет Крымский природный заповедник приобретает сегодняшний вид и статус.

 Сегодня территория его насчитывает 44175 га, из которых 34563 га - то самое «сердце» Крымских гор, уникальный горно-лесной музей под открытым небом, а остальные 9612 га его филиал - «Лебяжьи острова», излюбленное место для съезда орнитологов со всего света.

 

 Высочайшая вершина Крымских гор — Роман-Кош, что на Бабуган-Яйле, также находится на территории заповедника. И она не является единственной достопримечательностью этих мест. Туристы с удовольствием посещают заповедник, чтобы увидеть форелевое хозяйство, поставить свечку в маленькой часовне восстановленного после десятилетий безбожия Косьмо-Дамиановского монастыря, а также проехаться по Романовскому шоссе и обозреть окоемы южного берега из беседки Ветров, построенной на обрыве Гурзуфской яйлы в 1956 году.

 

Вид на вершину Роман-Коош 1545 м (высшая точка Крыма), массив Бабуган-яйла

 

 Нельзя оставить без внимания флору и фауну заповедных земель, ведь они в полной мере оправдывают статус территории, на которой произрастают и живут. Многие виды растений, животных, птиц занесены в Красную Книгу и тщательно охраняются.

 Некоторые представители пернатого населения заповедника остро нуждаются в защите, например, белоголовый сип — величавая, красивая птица. Не более десятка особей сегодня живет в потайных уголках заповедника, но заядлым любителям гор и путешествий иногда везет увидеть в небе его парящий силуэт.

 

 

 Несмотря на заповедность и известную долю запретность в посещениях, заповедник был и остается одной из тех достопримечательностей, куда «не зарастет народная тропа». Для того, чтобы снизить нагрузку на животный и растительный мир, действует свод строгих правил посещения заповедника, но выполнив его, вы будут в полной мере вознаграждены.

 Уголки девственной природы, святость монастырских земель, тишина лесов и неожиданные встречи с его обитателями стоят того, чтобы отправиться в это необычное и захватывающее путешествие.

 

Татьяна Гонтаренко

Январь 2013