Лиловой Морчеки отроги

 

 Походы по Крыму

 

      Среди любителей Крыма и горных походов постоянно идут споры – какая часть крымских гор красивее всех на полуострове? Разумеется, старинная мудрость, гласящая «на вкус и цвет товарищей нет», не оставляет шансов ответить на этот вопрос однозначно.

 

 

     Но нельзя отрицать того факта, что некоторые районы горного Крыма просто захватывают дух и надолго остаются в памяти того, кто хоть раз видел величественные серые скалы, головокружительные обрывы и бескрайние окоемы, которыми можно вечность любоваться, забравшись на вершину поживописнее.

 

 

   Таковым можно назвать Ай-Петринскую яйлу, протянувшуюся над популярнейшими курортными поселками теплого южнобережья. Чего стоят знаменитые зубцы, к которым путешественники могут подняться по туристическим тропам,  доехать на машине или же на более экзотическом виде транспорта – канатной дороге. Но если следовать вдоль яйлы на запад, то можно без труда обнаружить и другие, не менее примечательные уголки этой части крымских гор.

 

В походах по Крыму мы обретаем нечто... не свойственное большим мегаполисам. Мы начинаем видеть.... гора Ай-Петри

 

    Сразу стоит заметить, что особой популярностью места эти пользуются у альпинистов и скалолазов – рисковых парней и девушек, которых не страшит умопомрачительная высота и вынужденная «невесомость». Как магнит тянет отважных спортсменов гора почти в километр высотой, с красивым и таинственным названием – Морчека.

     При определении истоков этого топонима мнения, как часто бывает в крымской топонимике, расходятся. Мы остановимся на самом популярном – лиловая (перевод с крымско-татарского). Позволим себе побыть романтичными и решим, что это имя появилось благодаря игре света и тени на закате, когда приморские горы и скалы окрашиваются уходящим солнцем в разные оттенки – багряный, золотистый, лиловый…

 

 В пеших походах по Крыму мы обретаем мир, в себе и во всём!

 

     Морчека с виду может показаться непримечательной и не вызвать благоговейного трепета. Мало кто обращает на нее внимание, когда следует по Севастопольскому шоссе или же по Старой Севастопольской дороге. Гора как бы сливается со своими неприступными соседями. Лишь скальный зуб Морчеки – одноименная скала под боком у яйлы суровым монолитом выделяется на фоне обрывов. Но очевидцы, и большинство среди них, конечно, скалолазы, утверждают, что если оказаться у подножия «Лиловой», то от взметнувшихся вверх отрогов буквально захватывает дух, будто стоишь у приделов мощной крепости, без особого труда сдерживающей своих врагов.

 

Мы идем в походы по Крыму. А вы? ))

 

    Сложно поверить, но на штурм Морчеки и соседнего скального зуба решалось много смельчаков. И покорения, к счастью, происходили удачно. Считается, что «сбороть» Морчеку впервые удалось двум скалолазам: Вячеславу Засыпкину и Хорхе-Мигуэлю Корынсю. Последний является еще и заядлым любителем пещер, опровергая мифы о том, что между спелеологами и покорителями скал идет негласная «холодная война». Кстати, на Морчеке такие персонажи могут убить одним выстрелом сразу двух зайцев, ибо на одном из склонов горы в сторону моря открывается зев обширной пещеры Медовой – результата карстового процесса известняков, которыми сложена и Морчека, и вся яйла.      Этот человек, без сомнения, заслуживает отдельной статьи и обстоятельного рассказа. Как и его «коллега» Фантик, он же Юрий Лишаев. Если Засыпкин и Корнысь были первыми, то Фантик исследовал Морчеку вдоль и поперек, проложив на радость скалолазам множество маршрутов. Часть из них – головокружительной сложности. «Фантик», «Через тернии к звездам», «Мачомбо», «Заманиха», «Медовый месяц» - кто хоть раз оказывался в среде скалолазов точно знает, какие необычные и забавные названия дают они своим подвешенным в воздухе «тропам». Сегодня Морчека – своеобразный плацдарм для настоящей скалолазной школы.

 

Крым, походы и мы... ))

 

       Наши же тропы – наземные, на скалы мы пока еще не перебрались, но это не отменяет возможности познакомиться с Морчекой.

     Собравшись с нами, в поход по Крыму, под названием «В тени ветра», Вы сможете посмотреть на легендарную Морчеку сверху. И, если хотите, немножечко пофантазировать, что вы – опытный скалолаз, который только что завершил свой сложный маршрут и покорил горный пик.

     Ведь кто знает, быть может, поход по Крымским горам вдохновит вас настолько, что захочется в полной мере проникнуться таким чудесным занятием, как туризм и открыть для себя как можно больше его граней.

 

 В путь, друзья!

 Расписание походов и автопешеходных туров на 2017г

Отзывы



У Вас возникли вопросы ?

    Задайте их прямо сейчас !


Контакты

 

Татьяна

+7 (978) 762 44 19

 Олег

+7 (978) 764 20 16

olegovpohod@gmail.com

oleg-gora

Библиотека туриста

 

Get it on Google Play