Именем профессора

Весна вступила в свои права на полуострове. Вьюги ещё хулиганят в горах, но снег постепенно сходит, редеют сугробы и «Журчат ручьи, Слепят лучи, И тает лёд и сердце тает!» Неугомонные искатели приключений, несмотря на холода, идут в походы по Крыму, радуясь первым тёплым дням горного Крыма. Наполняются талыми водами крымские реки, в обрывистых ущельях возобновляют свой говор и рокот водопады. А мы продолжаем наш краеведческий цикл статей про водопады полуострова. На очереди водопад, названный в честь выдающегося ученого, в конце XIX столетия прибывшего в Крым.

С Олегом в походы по Крыму!

Н.А.Головкинский - гидрогеолог, исследователь Крыма

Николай Андреевич Головкинский стал земским гидрогеологом Таврической губернии в 1886 году, начав здесь всестороннюю исследовательскую деятельность. Про некоторые его успехи мы успели обмолвится в прошлой статье цикла, где говорилось о водопаде, видевшем мамонтов. Напомним, что именно Н.А.Головкинский стал первооткрывателем уникальных костных останков древнего представителя фауны ледникового периода, господствовавшего когда-то в Крыму. Разумеется, помимо случайных палеонтологических находок на долю профессора выпало множество других важных и примечательных открытий, совершенных на протяжении его крымских изысканий. Так, во время исследования источников Бабуган-Яйлы, известной тем, что именно на её территории  находится наивысшая точка Крымского полуострова, профессор обнаружил и описал живописный водный каскад.

Водопад профессора

Здесь снова сыграло роль классическое строение склонов крымских гор – река Узень-Баш, устремляясь в Яман-Дере – сложно проходимое ущелье (видимо, в былые времена настолько непроходимое, что крымские татары, меткие на прозвища рек, гор и вершин окрестили его именно так - “плохое”, “злое” ущелье), образует грандиозный каскад из восьми ступеней. Таким образом, водопад, ныне названный в честь Головкинского, в прямом понимании слова - не совсем водопад. Сегодня, отдельным водопадом принято выделять финальный, 12-метровый “скачок” воды. Кто-то считает именно его - водопадом профессора, кто-то - весь каскад, от начала до самого конца.

С Олегом в походы по Крыму! Айда!!!

Именно здесь судьба в очередной раз “сталкивает” образ профессора с наследием ледникового периода. В русле Узень-Баша, как память о древних временах, произрастает один из реликтов полуострова - береза бородавчатая. Компанию ей составляет не менее солидный, можно сказать, убеленный сединами, тис ягодный. Неудивительно, что эти места - территория Крымского природного заповедника. Таким образом, чтобы совершить путешествие к водопаду имени Головкинского и воочию созерцать не  только могучие каскады, но и уникальные деревья, нужно специально разрешение. Дело хлопотное, вынуждены согласиться, но, всё же, встречая во время походов по Крыму столько недобрых людей, не ценящих дары природы, начинаешь понимать, что такие меры необходимы.

Быть бережным к природе

Поэтому в который раз призываем Вас быть бережными к природе, невзирая на то, куда вы отправились в поход - в заповедник или просто по горам Крыма, где нет границ заказников. Горы, реки, озера, леса везде одинаковы. Везде щедро дарят нам свои красоты, оставаясь неимоверно уязвимыми.

А пока мы продолжим путешествие по водопадным просторам нашего любимого полуострова и с радостью и готовностью согласимся со словами самого Николая Андреевича:

«Это один из самых прелестных уголков, какие случалось мне видеть, только лучшие места Италии и Швейцарии могут выдержать с ним сравнение. Тут всё, что может дать счастливое сочетание в одном пейзаже голубого моря, диких скалистых гор и южной растительности».

В следующий раз мы направим свои стопы на запад и узнаем, что у северного подножия горы Ай-Петри, можно прогуляться не только к широко известному Большому Каньону Крыма, а...

 

Новая редакция 20 июня 2020 года