Дорог пустынных вьётся лента...

 

Достопримечательности Крыма

 

     Сколько же тропинок, торных троп и дорог в Крыму! Набитые башмаками путешественников, изъезженные колёсами внедорожников, латанные-перелатанные асфальтовыми заплатками…. Все они ведут куда-то, и у каждой есть своя история и это как раз то, что заставляет нас остановливаться и узнавать новое.

 

Автопешие туры в Крыму хороши и интересны.



      По одним за день проносятся тысячи автомобилей, а другие спят в тиши лесной, забытые и заброшенные, но не растерявшие своего шарма, своей дорожной “манкости”.

 

      Про одну из таких дорог и пойдет сегодняшний рассказ.

     Эта, уже полуразрушенная шоссейная дорога из Севастополя в Ялту, также известная как Старая Севастопольская дорога, была отстроена еще при графе Воронцове, в 40-х годах XIX столетия. В наши дни она незаслуженно забыта, ведь в нескольких стах метрах ниже от нее вьётся вдоль морского берега новое южное шоссе, при строительстве которого были решены проблемы, вставшие на пути рабочих 19 века - в частности, пробит тоннель через “тело” вулканического “дракона” Ай-Йори и разрушена часть “хребта” горы Кошка, по спине которой теперь вовсю катается транспорт.

 

Автопешеходные туры в Крыму с Олегом

 

     Разумеется, эти мероприятия в давние времена были технически нереальны, поэтому Старая Севастопольская дорога расположена довольно высоко, практически под самой Байдаро-Кастропольской стеной, монументальным скальным нагромождением, облюбованным скалолазами. Порой естественный скалодром настолько близок к полотну, что спортсмены стартуют ввысь прямо с самой дороги, а путешественники, топая по Старой Севастопольской, могут без труда различить скалолазные проушины, прикреплённые к камню скал.

 

Автопешие туры по Крыму интересны, несложны и познавательны.

 

       Места эти имеют дурную славу оползнеопасных. Даже одно из сёл, через которые проходит полотно Старой Севастопольской дороги получило своё название в честь этого неприятного геологического процесса. Это Оползневое, известное ещё и тем, что в его окрестностях выращивается тот самый знаменитый сладкий крымский или ялтинский лук. Считается, что главную роль в формировании фирменного вкуса лука играет почвенный состав (смесь известняков и вулканических пород) и палящее южное солнце. Но это уже другая история (кстати, а чем не идея - поболтать как-нибудь про “эндемиков” на крымском столе? Без еды в походах по Крыму никуда! Голодный турист - злой турист!!!Wink

     Вернёмся к оползням. Отчасти и по их вине дорога практически не используется. Есть несколько участков, разрушенных сошедшей породой достаточно серьёзно, так, что не проехать. Зато можно пройти, чем мы и займемся, туристы мы или как? )

 

     Обычно путешествие по этой дороге начинается на развилке. Налево вверх убегает шоссе к знаменитой Форосской “парящей” церкви, о которой тоже стоит рассказать на досуге, и далее на перевал Байдарские ворота.

 

Все туры в Крыму хороши и интересны!

 

       Говорят, что именно с этого перевала Екатерина II, первая вип-туристка, посетившая КрымSmile, обозрела южные границы своих владений и сказала, что Крым, пожалуй, является лучшей жемчужиной в её короне. Далее императрицу не повезли, уж очень непригодны были дороги, и вместе с организатором великого вояжа Григорием Потёмкиным они повернули обратно. 

       А мы топаем направо и начинаем свое знакомство со Старой Севастопольской дорогой. Так здорово не спеша шагать, обозревая при этом потрясающие окрестности! С нашего пути виден тоннель через Дракона, бескрайние морские окоемы, отвесные скалы, вдоль дороги в колючих кустах растет ежевика и можно поживитьсяSmile. И даже жажду утолить получится, выпив родниковой водицы аккурат у начала тропы на перевал Чёртова Лестница - Шайтан-Мердвен. Сам Александр Сергеевич Пушкин, держась за хвост вьючного ослика, преодолел его во время крымских путешествий, а в античные времена через горные “ворота” пролегала так называемая via militaris - римская военная дорога. По ней римские воины, в полном обмундировании, вес которого достигал нескольких десятков килограмм, шагали из укрепления Харакс, что на мысе Ай-тодор в сторону Херсонеса. По ту сторону перевала древние крепиды, сделанные на совесть, можно увидеть и сегодня.

 

Туры в Крыму с Олегом.

 

     При желании по Чёртовой лестнице можно подняться, ведь не так страшен чёрт, как его малюютWink. Вы получите здоровую порцию физической нагрузки, столь важной для здоровья и, разумеется, будете вознаграждены чудными видами, открывшимися с этой каменной лестницы, ставшей естественной границей между горами Кильсе-Бурун и Морчека. Про последнюю, к слову, мы уже вели рассказ чуть больше года тому назад.


     Кстати, сразу отметим, что перевал считается территорией заповедника, так что на тропе вполне можно повстречать стража лесного правопорядка, который в праве истребовать плату за проход, к чему надо быть готовым.

 

Автопешие туры по Крыму интересны, несложны и познавательны.



      А мы следуем дальше. Ведь нет ничего интереснее неизведанного пути. Иногда путь в один присест не одолеешь, так что давайте дождемся продолжения рассказа про Старую Севастопольскую дорогу. Впереди куча всего самого-самого. Как говорится, не переключайтесьSmile.

 

Т.Г.

Октябрь 2015г

 Расписание походов и автопешеходных туров на 2017г

 

Август пешеходный Крым

От леших к русалкам 6 дней

Маршрут Каниса

 

Сентябрь пешеходный Крым

Киммерийские дали

Низкие звёзды лета

Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг

В тени ветра

Дорогами древних...

Отзывы



У Вас возникли вопросы ?

    Задайте их прямо сейчас !


Контакты

 

Татьяна

+7 (978) 762 44 19

 Олег

+7 (978) 764 20 16

olegovpohod@gmail.com

oleg-gora

Библиотека туриста

 

Get it on Google Play