Северный Кавказ. Эльбрус. Восхождение с юга. 9 дней.

 

     Туманы утра рассеялись, и на всем протяжении горизонта, от востока до запада, подпирая небо, как мифологический Атлант, вырезался вдруг по всей неожиданности и во всём блеске своём Кавказский Хребет.

     Ничто более не заслоняло его.

Евгений Марков, русский путешественник.

 

Походы по Кавказу. Вид на Главный Кавказский хребет

 

Восхождение на Эльбрус с юга считается классикой среди различных маршрутов, ведущих на самую высокую вершину Европы. Абсолютная высота – 5642 м.н.у.м.. Стратовулкан, отсюда и великолепие абриса горы. Его белоснежные конусы издалека притягивают внимание путешественника. Красавец, слов нет!

Здесь до сих пор верят, что Кавказские Горы первые показались из-под вод потопа, и что Ноев Ковчег, зацепившись за вершину Эльбруса, расколол надвое её вершину. )

 

Походы по Кавказу. Эльбрус с юга

 

Замечено, что походы по Кавказу и Крыму чреваты тем, что в послевозвращении домой, хочется снова вернуться в мир прекрасных гор и опять топтать тропу, снова преодолевать высоты и самих себя, снова видеть то, что уже легло тебе в душу, и уже навсегда.

 

Походы по Кавказу с Олегом и его друзьями.

 

За девять дней путешествия, пройдя грамотную акклиматизацию с помощью опытного инструктора, мы поднимемся на высшую точку Европы, западную вершину Эльбруса, пообщаемся с горой, друг с другом, примем как данность коллективный дух команды – взаимовыручка и поддержка – наберёмся опыта для более сложных восхождений, узнаем быт и нравы местных народов, увидим всё прекрасное многообразие окружья горы, напоследок попаримся в баньке и… Будем счастливы! )

 

Даты старта и финиша: 13 июля - 21 июля.

 

Стоимость путёвки – 25 000 рублей.

 

Теперь всё то же самое, но по днямSmile.

 

1 День. Мин. Воды - Терскол - Кэмпинг.

Сбор группы. Внимание! Приезд всех участников восхождения на Эльбрус с юга, должен произойти не позднее 12.00 часов дня. Заказной автобус заберёт всех, откуда только можно – из аэропорта Мин. Вод, с автовокзала и ж/д вокзала Пятигорска. Стараемся не опаздывать. Затем мы едем в посёлок Терскол (2200 м.н.у.м.), где на брегах реки Гара-Баши, в кэмпинге (палатки, горячая вода, сосновый лес, баня, свет), мы проведём первые три дня. По дороге закупка продуктов, после вопросов о предпочтениях. ) Вечером общий сбор, знакомство и рассказы о предстоящем восхождении на Минги-Тау – Ошхамахо – Эльбрус (5642 м.н.у.м.).

 

Походы по Кавказу. Кэмпинг у реки Гара-Баши.

 

 

2 день. Кэмпинг - гора Терскол. Радиальный выход.

Доброе утро! Проснулись, почистили пёрышки и потопали в первый акклиматизационный выход – радиалку. Общее расстояние около 20 километров. Перепад высот 1300 метров. Обед на маршруте. Смотрим водопад Девичьи косы, Терскольскую обсерваторию и поднимаемся на пик Терскол. 6-7 часов общего движения. К вечеру возвращение в кэмп у реки Гара-Баши, уютного и красивого места горного Кавказа.

 

Походы по Кавказу. Терскол.

 

Восхождение на Эльбрус с юга.

 

 

3 день. Кэмпинг - гора Чегет. Радиальный выход.

Сегодня у нас тоже трудовой денёк. Второй акклиматизационный выход, но уже на вершины Чегета. Подъём на гору чуть круче, чем это было вчера. Перепад высот – 1200 метров. Высота, на которую мы поднимемся – 3461 м.н.у.м. Общее расстояние – 12 км. Обедаем на вершине, в приятном для глазу пейзажах, и начинаем спуск. Спускаться будем на кресельной канатке. Нам нужно поберечь колени и успеть в прокат снаряжения (башмаки, кошки, ледорубы, обвязки и другое – пожалуйста, внимательно прислушайтесь к советам инструктора). Ужин, беседы, чай.

 

Кавказ. Эльбрус. Походы.

 

Кавказ. Эльбрус. Походы. Чегет.

 

 

4 день. Терскол - Поляна Азау - Гарабаши.

Вот и пришло время самой высокой горы в Европе. Мы начинаем подъём на Эльбрус. Оставив лишние вещи в камере хранения кэмпа (недорого на круг), те, что не пригодятся нам на восхождении, на заказном микроавтобусе переезжаем на поляну Азау (2350 м.н.у.м.). Здесь находится нижняя станция канатной дороги, которая за 20 минут поднимет нас на станцию Гарабаши (3847н.у.м.). Рядом с канаткой находится приют, где будет очередная наша ночёвка, но уже высотная, и, пообедав, выйдем на третий акклиматизационный выход на высоту 4250-4300 метров. Расстояние 7км. Поднимаемся чуть выше знаменитого Приюта 11. Спускаемся, ужин, отбой.

 

 

Кавказ. Эльбрус. Походы. Аклиматизационный выход.

 

 

5 день. Гарабаши - Приют 11

С утра пакуемся и выходим на высоту Приюта 11 (4150 м.н.у.м.). Напротив Приюта 11 есть скальная гряда МЧС. На этой гряде, на базе, и будет наш штурмовой лагерь. Именно отсюда, с этой высоты, мы выйдем на штурм западной вершины Эльбруса. А пока перекус и выход в четвёртый, самый серьёзный акклиматизационный выход до высоты 4600-5000 м.н.у.м. Перепад высот – 700м. Расстояние 5 км. Высота, на которую поднимемся, зависит от погодных условий и нашего состояния. Этот выход будет в кошках. Ужин, обмен впечатлениями и сон. Прилагательных, описывающих наше состояние от увиденных нами красот и мощи Эльбруса, не будет. Сами, своими глазами. ) О, это многого стоит!

 

Кавказ. Эльбрус. Походы.

 

Кавказ. Эльбрус. Походы. Подготовка.

 

Кавказ. Эльбрус. Походы. Вид на горы Кавказа...

 

Северный Кавказ. Эльбрус. Походы. Ночь Эльбруса.

 

 

6 день. Приют 11 - Днёвка.

День отдыха. Пять предыдущих дней мы набирали высоту, бегали туда-сюда, акклиматизировались, пора бы и отдохнуть хорошенько, но на высоте. Мы проведём снежно-ледовые занятия, поучимся задержкам на срыве, как пользоваться беседками и перильными усами, сходим в кафе на станцию Гарабаши и в 17.00 вечера устроим ранний отбой. Этой ночью нам предстоит самое главное действо в нашем приключении – штурм вершины Эльбрус западная (5642 м.н.у.м.). Инструктор внимательно наблюдает за группой и, в зависимости от ситуации, принимает волевое решение. Это горы, это восхождение на запредельных высотах, поэтому только так, а не иначе.

 

Северный Кавказ. Эльбрус. Походы. Эльбрус - 5642 м.н.у.м.

 

 

7 день. Выход на западную вершину Эльбруса - спуск на поляны Азау - Кэмпинг.

Ночь, час ночи. Группа выходит на штурм вершины. С собой штурмовые рюкзаки, термоса, фотоаппараты и другое (запасные перчатки, пуховки, штормовки, вода, шапки, баффы, балаклавы). Ратрак (снежный трактор) в своих восхождениях мы НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ. До рассвета (около 5.00) идём с налобными фонарями. В районе “Косой полки" (5000 м.н.у.м.) начинает светать. Сразу становится теплее. И вот тут-то понадобится куча восхитительных прилагательных и существительных от увиденного вокруг! Около 7.00-8.00 утра выходим на седловину Эльбуса (5300 м.н.у.м.). Небольшой отдых, перекус, чай и финальный рывок. Около 9.30 – 10.30 мы на вершине. 5642 метра! Есть, мы сделали это! Фотки на память, поздравления и о, боже, мир у твоих ног! Одни эмоции и восторги! Но, будем бдительны, нам ещё нужно спускаться. Делаем это очень аккуратно и внимательно. Обычно спуск занимает по времени около 4 часов. В приюте, забираем наши вещи и уходим к канатной дороге. Спуск на поляны Азау и далее, в уже знакомый нам, кэмп у реки Гара-Баши.

 

Кавказ. Эльбрус. Походы. Восхождение.

 

Северный Кавказ. Эльбрус. Походы. Восхождение.

 

Кавказ. Эльбрус. Походы. Восхождение и победа!

 

 

8 день. Еще одна днёвка или...

Отдых, переваривание эмоций и впечатлений от восхождения. )) Также этот день задуман как запасной на случай ухудшения метеоусловий горы. Если всё хорошо, то в кэмпе можно сходить в обещанную баньку, погулять по окрестностям и купить что-нибудь сувенирное.

 

Северный Кавказ. Походы.

 

Кавказ. Эльбрус. Походы. Ночи Приэльбрусья.

 

9 день. Терскол - Мин. Воды.

Восхождение на Эльбрус с юга, для тех, кто совершил это впервые, запоминается навсегда. Бывает, гора не пускает, артачится непогодами и снежными бурями, но это не беда, в другой раз обязательно пустит. )) Мы знаем это наверняка. Главное, как к этому относиться. Верно? ) А засим, спасибо Эльбрус, спасибо!

Сегодня у нас после завтрака разъезд-отъезд в Пятигорск и Минеральные Воды. Финиш похода. Билеты «обратно по домам» рекомендуется брать «отправление после 17.00 или позже». Если будет достаточно свободного времени, можно всей компанией погулять по городу-курорту Пятигорску.

 

Даты старта и финиша 2019: 2 сентября – 10 сентября.

 

Стоимость путёвки – 25 000 рублей.

 

Что входит в стоимость путёвки:

  • Все трансферы, туда-обратно.
  • Проживание в кемпинге (палатки) и тур. приютах (высотная часть маршрута).
  • Трёх-разовое питание.
  • Групповая аптечка.
  • Все канатные дороги, которые есть в маршруте.
  • Пропуск в Национальный парк Приэльбрусье.
  • Услуги инструктора.

 

Что не входит в стоимость путёвки:

  • Прокат снаряжения для восхождения.
  • Страховка - смотрим и читаем ЗДЕСЬ.
  • Билеты на авиа, ж/д до Мин. Вод, Пятигорска и обратно.
  • Баня в кэмпинге (на круг очень недорого).
  • Питание в ресторанах и кафе на маршруте.
  • Подготовка перед походом – расхаживайтесь, гуляйте по 5-10 км, хотя бы в выходные, тренируйтесь – это вам очень пригодится на восхождении. Можно пропить самый простой курс витаминов перед походом.

 

Список снаряжения и одежды для восхождения на Эльбрус с юга.

 

  1. Рюкзак. Женский – 50-60 литров. Мужской 70-80 литров.
  2. Чехол-накидка на рюкзак.
  3. Рюкзак для радиальных выходов, он же штурмовой (с креплением для ледоруба) – 25-30-35-40 литров.
  4. Треккинговые башмаки или кроссовки для первых радиальных выходов (летний вариант).
  5. Шлёпы или трек-сандалии для разгрузки ног и беготни кое-куда. ))
  6. *Альпинисткие башмаки, двойные, с рантами под кошки.
  7. *Кошки: есть различные варианты, жесткие и мягкие, с антиподлипами.
  8. *Ледоруб.
  9. *Трекинговые палки.
  10. *Беседка – страховочная система.
  11. *Усы для самостраховки.
  12. *Карабины – 2 шт.
  13. Фонарь налобный + запасной комплект батареек в сухом пакете.
  14. *Гамаши.
  15. *Коврик-каремат.
  16. Сидушка.
  17. *Спальник (температура комфорта минус семь градусов).
  18. Флисс-перчатки, тёплые.
  19.  Рукавицы-верхонки (пух или прималофт). Одеваются поверх флиссовых. Лыжные перчатки не берём – мёрзнут руки.
  20. Дождевик-штормовка с капюшоном мембранного типа.
  21. Штормовка с капюшоном, свободная, чтобы легко оделась на пуховку или лыжную куртку.
  22. Пуховка с капюшоном или лыжная куртка.
  23. Флисс – кофта.
  24. Бафф или балаклава.
  25. Шапки – одна тёплая, другая на переходы, потоньше. Обязательно, чтобы закрывались уши – иначе будут мёрзнуть.
  26. Брюки- мембрана, ветрозащитные. Самосбросы.
  27. Штаны ходовые для первых радиалок (летние) и вторые для восхождения. Это может быть лыжный комбинезон или что вам привычно.
  28.  Шорты, плавки, купальник. 
  29. Футболки: 2-3 штуки.
  30. Носки треккинговые – 5-6 пар (для ночёвки, пара шерcтяных).
  31. Кепка-каскетка с большим козырьком от солнца.
  32. Очки в солнце защите или лыжная маска (3-4 степень защиты).
  33. Солнцезащитный крем: не менее 40-50 единиц степени защиты.
  34. Гигиеническая помада от ультрафиолета Pf и обветривания губ.
  35. Термобельё – две пары. На подъём, ходовая термуха. Для ночёвок потеплее. Или флисс: штаны + куртка.  
  36. Аптека – то, что вам привычно дома, остальное у инструктора.
  37. Термос – 1 литр.
  38. Фляга 1-1.5 литра. (не питьевая система, замерзают шланги на высоте).
  39. КЛМН (ложка, кружка, миска, нож).
  40. Фотоаппарат.
  41. Зарядные к гаджетам.
  42. Гермопакет для документов + копии документов.
  43. Мыло, зуб. паста, шампунька, микрофибра-полотенце.
  44. Туалетная бумага/влажные салфетки (без фанатизма).
  45. Мусорные пакеты – несколько штук (30-40 литров).

 

*Примечание:

В списке снаряжения, то, что выделено красным и помечено звёздочкой, вы сможете взять на прокат в первом нашем базовом лагере в Терсколе. Инструктор на месте грамотно расскажет и подскажет, как лучше применить необходимое в действиях настоящего. Если покупать всё это в экипировочных центрах, на круг будет стоить очень недёшево. Лучше воспользуйтесь прокатом. Сумма вылезет приблизительно следующая –  около 5000 тысяч рублей, в зависимости от вашей прокатной комплектации на восхождении. Спрашивайте, интересуйтесь, инструктор профессионально даст вам все ответы не только по снаряжению, но и по всем вопросам, касающихся этого путешествия (вайберы-ватцапы-скайпы-телеграммы-ВК). От грамотной экипировки зависит ваше и наше успешное восхождение на Эльбрус с юга.

 

P.S. Маршрут прописан и выставлен на наш сайт по просьбе моих друзей, профессиональных инструкторов Эльбруса, имеющих большой опыт восхождений на высшую точку Европы.

 

P.S.S. Фото Елены Павловой, участницы одного из восхождений на Эльбрус. С любезного разрешения.

 

Всем добра! Потопали на самую высокую гору в Европе, входящую в знаменитую связку «Семь самых высоких вершин планеты на различных континентах»!

 

Оставляем заявку здесь.

 

 

Расписание походов на 2020 г

Отзывы



У Вас возникли вопросы ?

Задайте их прямо сейчас !


Контакты

 

Татьяна

+7 (978) 762 44 19

viber и whatsapp

 Олег

+7 (978) 764 20 16

olegovpohod@gmail.com

oleg-gora

Библиотека туриста

Походы в Турцию