Майский восточный - 9 дней

 

Майский поход в восточных горах Крыма - 9 дней

 

Идешь по облакам,
И вдруг на горной тропке
Сквозь дождь – вишнёвый цвет!

Кито (1741-1789)

Походы по Крыму - горы востока 

 

Весна в горах Крыма всегда будоражит. Это волнующее и бесконечно красивое зрелище. Воздух ещё чист и прозрачен, всё видно кругом, с каждой обзорной вершины открываются великолепные панорамы Крыма. Тепло, и повсюду ты наблюдаешь рождение новой жизни, её движение.

Поход начинается с Ангарского перевала и заканчивается под г.Судаком.

 

  • Маршрут рассчитан на 9 дней и 8 ночей.
  • тип - автономный поход.
  • Стоимость путешествия – 9900 руб.
  • Общеходовой (переходы + радиальные выходы налегке) километраж похода – 89 км.
  • Горы восточного Крыма и его перевалы.

 

Дугообразность главных гор восточного Крыма даёт возможность каждый день по новому наблюдать Крым с его доминирующих высот. От Медведь горы до Меганома – только руки распахни, и всё это будет твоим! Маршрут затрагивает все самые интересные обзорные вершины и проходит по всем основным перевалам гор востока. Это весна, поэтому мы обязательно заглянем в глубокие и тенистые ущелья, где живут водопады Крыма, шумные, полноводные, красивые. На концовке маршрута у нас будут ночёвки у моря. 

 

Акценты путешествия:

  • Ангарский перевал 752 метра, старт похода.
  • Вершина горы Пахкал-Кая – первые обзорки, первые впечатления.
  • Долина привидений – причудливость форм выветривания и красивые виды с вершин гор Северная и Южная Демерджи.
  • Водопад Джур-Джур, с его водами, что низвергаются с 16-метрового уступа в красивом и летучем движении вечности.
  • Перевал Ликон (Отторженный) – перевал всем перевалам гор восточного Крыма.
  • Горный массив Караби-Яйла – самое большое нагорье в Крыму. Впечатляет своими масштабами.
  • Пещера Терпи-Коба, г. Каратау 1220 м. – святилище древних тавров.
  • Вершина Такья-Тепе 1253 м. (Белая) – 360 градусов хорошей обзорности.
  • Стоянка в ущелье Чигенитра, оптические иллюзии, и где рассветы всегда незабываемы.
  • Перевал Каллистон 820 м. (Прекрасный) – перекрёстки древних.
  • Поляны Н. Кок-Асана – цветущее разнотравье весны.
  • Урочище Арпат и его водопады.
  • Мыс Чобан-Куле – крепость итальянцев + прекрасные виды на побережье Крыма.
  • Кутлакская бухта – и море, море, море.
  • Урочище Новый свет и его бухты, отечественное шампанское и мы. ))
  • Судакская крепость, обзор и финиш похода.

Это ключевые моменты похода по восточному Крыму, но, в процессе движения мы увидим ещё много чего интересного и любопытного.

 

В стоимость входят:

Услуги проводника, питание на маршруте, регистрация в МЧС Крыма, трансфер (проезд к месту старта похода), посещение всех достопримечательностей, проживание в палатках на тур.базе, бивуачное снаряжение – котлы, газ, горелка, тент, и прочее, необходимое, для нормального функционирования в природе.

 

В стоимость не входит:

  • Билеты в Крым, туда-обратно.
  • Прокат личного снаряжения.
  • Обратный трансфер.

 

Список снаряжения для похода.

Прокат походного снаряжения – палатки, спальники, рюкзаки, коврики - смотрим, принимаем решение - здесь.

 

Карта-схема маршрута. Точки.

 

 

 

Описание маршрута по дням.

 

День первый. Симферополь – Ангарский перевал – стоянка Джурла.

Знакомимся, собираемся и в троллейбус до Ангарского перевала. Здесь у нас старт пешеходной части маршрута по восточному Крыму. Переход занимает по времени около 5-6 часов. 9 километров пути. Не торопимся, расхаживаемся, получаем инфу по т/б движения по тропам Крыма, усваиваем, начинаем практиковать, идём, смотрим, заходим на вершину горы Пахкал-Кая, смотрим амфитеатр Алушитнской долины, затем топаем по скальным полкам Северной Демерджи и оттуда спускаемся в урочище Джурла, на первую стоянку. Рядом озеро, родник, берёзы. )

 

День второй. Джурла – гора Южная Демерджи – Долина привидений – ур. Хапхал.

Переход около 15 километров. Перепад высот 400 метров. День всепоглощающих обзорок и красивого букового леса. Гора Южная Демерджи сложена из конгломератов (сцементированные галечные породы). Отсюда и причудливость форм выветривания различных скалообразований. Гора впечатляюще смотрится в фонах Чёрного моря и Медведь горы.  Стоит внимания. Обязательно! )) Затем переход (траверс горы Северная Демерджи) по красивому буковому лесу до очередной стоянки недалеко от урочища Хапхал, где живёт водопад Джур-Джур. Родник, дрова, костёр и ненавязчивое общение. ))

 

День третий. Урочище Хапхал – водопад Джур-Джур – пер. Таш-Хобах-Богаз – В. Су-ат.

Переход около 14 км. Время в пути 6-7 общеходовых часов. Перепад высот 300-600 метров по вертикали.

Спуск в урочище Хапхал к водопаду Джур-Джур. Весенней порой водопад особенно прекрасен за счёт талого снега и карстовых вод. Шумный, кипень белая струй, многоводный, фееричный, в настроении весны, долго наблюдать можно. )) Затем подъёмы в плавном высоты к перевалу Таш-Хобах-Богаз (каменный замок) на стоянку Восточный Су-ат – 1000 м.н.у.м.. Бивуак просторен, под сенью букового леса, удобен водой и дровами.

 

День четвёртый. Су-ат – г. Каратау – пещ. Терпи-коба – г. Белая – ущ. Чигенитра.

Нагорье Караби-яйла по праву считается самым большим по площади на полуострове. Более 120 кв. км. Это мы увидим, когда поднимемся на вершины г. Каратау, доминанты этого района. Перепад высот 300-400 метров. Общеходовое время движения: 6-7 часов. Путь – 13 км. Много карстовых пещер (рассказ инструктора), одна из них Терпи-коба, доступная без снаряги. Её-то мы и осмотрим на пути к вершине Такья-тепе, замечательной обзорной точке гор восточного Крыма. Затем потеря высоты и спуск на плато в продолжении нашего пути к ущелью Чигентира, где и будет наша очередная ночёвка. Здесь нитка маршрута проходит вдоль южных обрывов нагорья, чем и будет интересна на всяческие изыски великолепия панорам Южного Берега Крыма.

 

День пятый. Чигенитра – пер. Каллистон – Н. Кок-Асан – В. Кок-Асан

Сегодняшний день, день траверса перевалов. Но сначала рассвет. Встали пораньше и на обрывы ущелья Чигенитра. Боже, наверное, самые впечатляющие рассветы Крыма находятся именно здесь. Встретили солнце и под рюкзак. Переход составит около 16 км, время в пути около 7-8 часов ходу, перепад высот составит 300-400 м., но… Мы идём по верхам, поэтому все перевалы, через которые мы пройдём, будут технически несложны. Сначала перевал Большие ворота – опять же перекрёстки древних, затем Малые ворота – крепиды и хорошие обзорки, затем траверс горы Хрыколь и выход на перевал Каллистон, мягкий на пейзажи и уют места. Отсюда уходим к перевалу Алакат и спускаемся к полянам Н. Кок-Асана, где вкусный родник и полноценный отдых перед подъёмом на В. Кок-Асан, где мы встанем на очередную ночёвку. День перевалов в этом походе по Крыму запоминается всем без исключений. Интересный день, без всякого. )

 

День шестой. В. Кок-Асан – урочище Арпат – мыс Чобан-Куле – Чёрное море.

Сегодня наш путь лежит к морю. Переход составит 8 ходовых километров. Время в пути 3-4 часа. Перепад высот 100-650 метров. После часового, несложного подъёма по древней караванке, выходим на перевал Горуча 743 м.. Ну что сказать, виды с перевальной точки всегда восхищали путника. Оттуда мы начинаем спуск в урочище Арпат. Всё. Горы остаются у нас позади. Идём к самому синему в мире Черному морю. В этих местах, уютных, многоводных, издревле жили люди. Мы заглянем в вырубной небольшой монастырь (ур. Панагия) раннего средневековья, попьём воды из его родника и потопаем к Арпатским водопадам. Весной ущелье выглядит очень живописно из-за большого количества вод, поэтому мы побудем здесь немного, наблюдая, как живут водопады урочища. Затем нас ждёт село Зеленогорье, его великолепное озеро и небольшой трансфер к берегу Черного моря. У мыса Чобан-Куле будет наша очередная стоянка.

 

 

День седьмой. Мыс Чобан-Куле – Кутлакская бухта.

Мыс Чобан-Куле или мыс Агира всем известен как средневековый замок итальянцев, братьев де Гуаско, правивших в этих местах и довольно-таки жёстко (рассказ инструктора). Мы посидим на его мощной башне-донжоне с прекрасными видами во все стороны, осмотрим гончарные печи древних, искупаемся в море и поедем в Кутлакскую бухту для дальнейшего изучения береговых линий юго-востока Крыма.

После обеда у нас будут варианты на побродить у моря, сходить на Кабаний мыс, а вечером залезть на Кутлакскую крепость (Афинеон) – I век до н.э. и проводить солнце, ибо закаты Кутлакской бухты всегда были и будут неимоверно красивы. Или же факультативно съездить в Судак, погулять по набережным города и побывать в Судакской крепости, если кто её не видел (есть возможность организовать недорогой трансфер). В общем у нас полуднёвка. )) Завтра идём в Новый свет, к реликтам Крыма можжевелам и соснам, к его великолепным бухтам и мысам, гротам и… К самому вкусному в мире шампанскому – брюту «Новый свет».

 

День восьмой. Новый свет.

Прогулка или радиальный выход в ботанический заказник Новый свет, занимает чуть больше половины дня. Мы увидим всё, что можно здесь увидеть, ибо топаем налегке, взяв с собой воду, бутерброды и фотоаппараты.  Это очень красивая прогулка в береговых линиях юго-востока Крыма.

Итак, что мы смотрим сегодня: Гора Караул-оба, Голицинская тропа, пик Космос, каменные лестницы древних, бухты – Голубая, Синяя, Зелёная, мыс Капчик и его сквозной грот, бухта Разбойников или винотека-грот Голицына, сам посёлок, его представительские магазины на предмет лёгких, домашних, сухих, виноградных. Да-да, это родина отечественного шампанского, создателем которого является Лев Сергеевич Голицын, человечище !!!, основавший здесь завод по выпуску великолепного солнечного напитка (рассказ инструктора). Вот, то, что мы увидим на концовке нашего похода по восточному Крыму.

 

День девятый. Кутлакская бухта – Судак

Сегодня у нас прощание и разъезд. Выспались, умылись, позавтракали, и…Обмен адресами, фотками, а затем обнимашки-целовашки, и… Организованный трансфер к автовокзалу г. Судака, откуда можно будет уехать во все стороны Крыма, а также и в аэропорт.

Девять дней похода, девять дней знакомства с восточной частью горного Крыма, надеюсь, понравятся вам и останутся с вами на всю оставшуюся. )) В Крыму нет мест, где бы что-то не понравилось путешественнику. Крым мал, но очень многообразен всем, что есть у него. И это всегда радует, радует безмерно, потому как это самый прекрасный Крым на свете, в котором мы живём, и будем жить ещё долго и счастливо, показывая его всем, кто хочет по настоящему его увидеть.

 

 

Приезжайте, походим, пообщаемся, поговорим ни о чём и обо всём, полюбуемся, обнимемся и будем всегда вместеSmile!  

 

  • Если есть вопросы – задаём их здесь - в разделе Контакты, или звоним по телефонам, вайберам и ватцапам. Живое общение гораздо лучше, нежели кнопкиSmile.
  • Заявку на поход – оставляем здесь.

 

Дополнительные материалы:

    Список полезного походного снаряжения - полное описание

    Краткий список снаряжения для летних походов

    Организационные вопросы

    Что и как мы делаем в горах

    Прокат снаряжения

    Отзывы о походах

    Видео из походов

 

 

С уважением, Олег и его друзья.

 

 

Расписание туров на 2019-2020 гг

Отзывы



У Вас возникли вопросы ?

Задайте их прямо сейчас !


Контакты

 

Татьяна

+7 (978) 762 44 19

viber и whatsapp

 Олег

+7 (978) 764 20 16

olegovpohod@gmail.com

oleg-gora

Библиотека туриста

Походы в Турцию