Крымский калейдоскоп. Степями Тарханкута.

Отзыв из похода в степном Крыму "Окоёмы Тарханкута"

В мае сего года нам выпало счастье посетить Крым.  Мы – это я и мой сын Лёха. Под руководством Олега мы предприняли два пеших похода- на полуостров Тарханкут и От Леших к Русалкам. Вообще, отзывы писать не любим,  но есть вещи, которыми надо делиться с людьми. Красоту и добро зажимать нельзя)), поэтому перед вами – наши впечатления и немного нестройные зарисовки.

Крым. Походы в Крыму. Тарханкут.

КАК ТАК ВЫШЛО

Разрозненные мысли о поездке в Крым витали в голове уже давно. Мне посчастливилось побывать в Крыму будучи подростком,  и та поездка оставила сильное  впечатление. Запомнилась кристально-прозрачная толща воды под днищем лодки, огромные валуны, с которых можно нырять и удить рыбу, величественные обрывы скал и голозадые купальщики.  Решение же ехать пришло, как всегда, внезапно  - остро и непреодолимо захотелось тепла и свободы. Лёха тоже проникся. Заметано…

Как-то сразу зацепились за Олегов поход – понравися сайт,  и все тут, дальше исследовать информационные пространства и не стали.  Глаза, правда, немного разбегались, от жадности выбрали сразу два маршрута - «Окоёмы Тарханкута» и «От Леших к Русалкам» - с небольшим интервалом, чтоб не сдохнуть. Затем, купив билеты и собрав снаряжение, ждали долго и томительно.

ЕВПАТОРИЯ

Стартовали мы из Евпатории. Первое впечатление от  города  - практически полное отсутствие прохожих. Сначала было непонятно, подумали и догнали: 10 часов утра в воскресенье 26 мая. Отдыхающие пока не приехали, а местные еще не проснулись. И мы шли по практически пустой улице Фрунзе, любовались  буйно цветущими розами и привыкали к новому воздуху. Покупка черешни у бабушки-торговки за смешную, по московским меркам, цену окончательно устаканила идиллическое настроение.

Нужный дом, подъезд. Олег встречает нас на лестничной клетке. Ну да, вот он, как на фотках сайта. Излучает доброжелательность, уверенность и спокойствие. Прекрасно. Это главные и необходимые качества инструктора любого туризма, ну еще конечно плюс опыт. Белоснежная  шевелюра и проницательный взгляд Олега ясно дают понять, что с опытом у него тоже все в порядке. Теперь главный вопрос – А ОН ЛИ НАС ПОВЕДЕТ???!!! Выяснив, что ДА, ОН НАС ПОВЕДЕТ, мы успокоились окончательно и приступили к потрошению и укладке своих рюкзаков.

КСТАТИ, О СНАРЯЖЕНИИ

Вопрос снаряжения в Олеговом Походе поставлен  просто замечательно. На сайте размещена  исчерпывающая информация о том, что действительно нужно, а что нет. Кроме того, за цену, близкую к символической, можно взять напрокат не только палатку, но в случае необходимости – и пенку, и рюкзак, и спальник. И даже палки трекинговые Олег нам давал. Все это качественное, удобное и проверенное.

Мы прибыли первыми из группы. Тишина. Все по-домашнему. Пьём кофе, сваренный Олегом, глазеем по сторонам. Олег честно предупреждает, что в походе кофе он нам варить не будет. Типа, если хотим – варим сами. Услышанное воспринимается как шутка – где это виданно, чтоб инструктор в походе кому-то варил кофе?... Но Олег говорит вполне серьезно и становится ясно, что он уже сталкивался с обладателями другого мнения на этот счет. Же есть, а?Smile

А люди потихоньку подтягиваются … Наташа и Стас  -  пара из Москвы. Наташа уже ходила с Олегом в поход, идет  еще. А еще Татьяна, Слава, Алла, Сергей, Инга и Степан – дружная группа туристов-водников из Смоленска. Бли-ин, настоящие походники, а не чайники, как мы! К 16.00  вся наша компания в сборе. Олег ведёт нас смотреть город! Всё красиво, интересно и странно, но ведь так и должно быть в городе с историей в несколько тысяч лет. Олег ведёт рассказ о своем городе  гладко и легко. Он непринужденно изливает на наши головы поток дат, имен и исторических фактов, не скрывая собственного видения многих аспектов  минувшего и настоящего. Последнее особенно прекрасно – это ЖИВОЙ рассказ, такого в справочнике не прочтёшь.

Асфальт внезапно сменяется булыжной мостовой. Сие означает, что мы вошли в старейшую часть города. Олег уверенно ведёт нас по лабиринту запутанных улочек. Стены коридорами, людей - никого… Фантастические арки, фонари и деловитые местные собаки.

Евпатория. Крым. Походы.

На одной из таких вот узких и неприметных улиц мы подходим к чугунным решетчатым воротам. За воротами - увитая зеленью белоснежная галерея. Это Караимские Кенасы. Стены внутренних двориков испещрены караимским письмом. Сочетание кипенной белизны построек, зелени и синего неба поражают больное воображение.

Гуляли мы долго и много ещё чего видели интересного – центральную набережную и доходные дома начала прошлого века, остатки крепостных стен и старенькие трамваи, нищих, котов и Театральную площадь. Приятно измотанные, мы вернулись домой, поужинали в две смены и завалились спать - долго не рассуждая, ибо подъём обещал быть ранним. Подъём действительно оказался ранним, но вполне безболезненным – предвкушение дороги быстро отбивает всякое желание поспать. Завтрак, распределение провианта – и в путь…

КСТАТИ, О ПРОВИАНТЕ

Кормил нас Олег прекрасно, ничего дополнительно съесть не хотелось - а это проверенный показатель полноценности рациона. Все продуманно до мелочей - всё-таки инструктора старой закалки, с большим стажем, видно сразу. Олег, спасибо. Было все от укропа и сала до казинаков, фиников и чернослива. При этом несли мы наш провиант без надрыва вообще – то есть и лишнего ничего набрано не было. Консервы все качественные, не хрень какая-нибудь, всё вкусно. Заброс…  За 2 часа езды на автобусе все благополучно заснули, несмотря на живописнейшие и волнующие виды, проносящиеся за окном.

Пока все спали, плоский и тяжелый гад предательски выскользнул из моего кармана и внедрился в пространство между сидениями, и только групповые поиски помогли его обнаружить, поэтому, громко: СЛАВА, СПАСИБО ЗА ТЕЛЕФОН!!! Ну вот, идём! На околице Черноморского Олег собирает нас в кучу и проводит доступный и ёмкий инструктаж касательно ползающих, жалящих и прочих. Главная мысль – смотреть под ноги, никого не трогать, и держать палатки закрытыми. В общем, техника безопасности логична и ясна, выполнение её не требует великого мужества или большого ума. Прорвёмся, значит. ))

Мы двинулись в путь. С нами ветерок, солнышко, лесополосы. Идём мы к морю. Запахи всякие новые. Сначала казалось, что день немного ветреный, но потом стало ясно – на Тарханкуте всегда так. Степь, короче…)) Первый передых, перекус  и, о, счастье, вот они – КОНФЕТЫ!!! Ну что может сравниться с упоительным выкапыванием любимых сосулек, карамелек и прочих коровок из общего мешка…

Есть в жизни моменты, которые не приедаются. Выход к побережью и первый взгляд на море – это, пожалуй, один из них. Он всегда волнует. Море Тарханкута, помаячив сперва тонкой полоской над степью, встретило нас каменистым берегом. А когда мы преодолели первые подъёмы, нам открылась цветущая степь над бескрайним  синим...  Хорошо.

Первое купание в этом году случилось в Кипчаке. Уютный песчаный пляж и легкая волна. На выходе из бухты в море высятся фантасмагорические сооружения - рыбачьи насесты. (Или как там они правильно называются, не знаю, громко не смейтесь) 

Тарханкут. Поход по Крыму.

Если плавать под водой, слышен странный пронзительный звук – это лебедка тянет сети…

Мы идём и идём. На наше счастье, небо затянула полупрозрачная пелена облаков и получился очень мягкий, рассеянный свет. Рюкзак не в тягость,он - средство для придания дополнительной устойчивости. Ноги шагают, картинки калейдоскопом сменяют одна другую, а в карманах - конфеты…

Вода на Тарханкуте – лимитирующий фактор для организации стоянок, от редких колодцев зависит все, и они – объект пристального внимания  Ну, вот пожалуйста, очередной консилиум.

Тарханкут.  Колодец. Вода. Крым. Походы.

 Красота  возле бухты Большой Кастель …  

Крым. Походы в Крыму. Тарханкут.

Поставили палатки, до ужина ещё часа три. Олег задумчиво посмотрел на мои эксперименты с фотоаппаратом и посоветовал:  «Сходи-ка туда….Там есть, что поснимать….» Иду. Правда есть.

Тарханкут. Отзывы. Крым, походы.

На левом берегу бухты, на сбегающем к морю склоне раскинулись остатки греческого поселения. Хорошо сохранился фундамент основного сооружения и разрозненные фрагменты кладки, на некоторых блоках даже видны следы старой работы. Мы задумчиво бродим среди камней. Солнце клонится к закату, длинные тени ложатся к нашим ногам. А если долго смотреть на море, то можно живо представить величавые силуэты кораблей, входящих в гавань. С мыслью, что они были бы здесь уместнее, чем наши палатки, возвращаюсь в лагерь.

Вечером на стоянке  после вкусного ужина, Олег организовал игры на выявление смекалки у участников похода. Смекалку выявляли настойчиво и, в итоге, практически у всех благополучно выявили. Хотя, надо признаться, был тревожный момент, когда я потеряла всякую надежду обнаружить её у себя.

Ещё в тот памятный вечер произошло важное историческое событие – среди участников похода был обнаружен НАСТОЯЩИЙ ЖИТЕЛЬ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ. Это как космонавт, только по-другому. Им может стать каждый, кто ещё не достиг 15 лет, и не только. Этот житель не ест свежих огурцов, а только солёные, и он носит одежду зелёного цвета. Есть ещё дополнительные требования. Они прописаны в УСТАВЕ НАСТОЯЩЕГО ЖИТЕЛЯ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ, всем желающим ознакомится – ВЕЛКОМ! ))

А потом  было пламенеющее солнце,  тонущее в море, и медленно гаснущий горизонт…

Большой Кастель. Бухта.

Следующий день – Джангуль. Оползневое побережье - особенное  место. Там можно воочию видеть, как земля отдает свою извечную дань морю. От зияющего провала в земле под ногами, до обтёсанных волнами скал на синей глади – смотри и бойся...

Балки. Идём вверх, идём вниз. Вдруг они неожиданно кончились – стало как то странно и непонятно – что, не будет больше подъёмов, да? …

Проходим солёное озеро Караджи в Оленёвке – неожиданно чистое и такое безмятежное… Там много птиц, песчаные берега, кое-где покрытые корочкой соли, прозрачная вода. Неширокая поросшая сочной зеленью коса отделяет его от Караджийской бухты. Море  неспокойно, волны сердито бросаются на полоску суши,  их шум настойчив и тревожен. Но Лиман за ней  лишь подернут рябью и дышит спокойствием.

На следующее утро, выйдя из Оленёвки, мы минуем Маяк. Посёлок крошечный и неприметный - просто группа домишек. Но в нём действительно есть маяк, и какой! Сам посёлок был построен для того что бы обслуживать этот самый маяк, что возвышается над прилегающими окрестностями аж на 40 метров и внушает невольное уважение. Ему почти 200 лет, он построен из белого крымского известняка, и будто бы сошел  со старой открытки.

Тарханкут. Отзывы. Крым, походы.

После Оленёвки потянулись угодья дайверов. На смену практически полному безлюдью Джангуля явилось человеческое присутствие, но оно не мешало. Мы шли, отдыхали, и снова шли. 

Тарханкут. Поход по Крыму.

Мы  видели море всех вообразимых и невообразимых цветов, белоснежные известняковые утесы и черные базальтовые толщи, белые облака, реющих чаек и восседающих на скалах бакланов. Видели мы и Дракона – вытянув благородную голову,  он мирно лежал у воды и искоса взирал на нас темно-голубым глазом.

Тарханкут. Большой Атлеш.

Вечером мы долго и тщательно, всем народом выбирали место для предстоящей дневки. Под чутким руководством Олега выбрали самое лучшее, обрадовались, успокоились, и приступили к бытовым хлопотам… На этой стоянке нам очень пригодились внушенные ранее Олегом мысли  касательно закрывания палаток и осторожности - в этом месте действительно жили сколопендры. Сколопендры – прелюбопытные создания, завораживающие своей отвратительностью и весьма опасные. Но техника безопасности победила.

А назавтра была днёвка…. Днёвка это: блаженное безделье, долгое и со вкусом купание, наблюдения за табуном местных лошадей, морским простором  и погодой. Для особо неуёмных – самостоятельные вылазки в указанные всеведущим Олегом, интересные места. Да просто у воды посидеть, камушки побросать, поговорить о том, о сём…

Тарханкут. Отзывы. Крым, походы.

 Местные лошади были очаровательны – трогательные жеребята, грациозные кобылы, и серьезный вожак. Они снизошли до общения с нами и подпускали достаточно близко. 

Тарханкут. Отзывы. Крым, походы.

А кто-то даже позволил покормить себя с рук хлебом, выделенным Олегом специально для этих целей.

На днёвке обнаружилось, что помимо НАСТОЯЩЕГО ЖИТЕЛЯ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ у нас в составе группы имеется парочка ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МАФИОЗИ. Они сбили с пути истинного всю компанию, и научили всех играть по правилам МАФИИ. Группа рьяно принялась осваивать новое поприще, а энтузиазм самых юных комрадов даже начал внушать серьезные опасения. С того момента, как мы встали лагерем, вся группа периодически отправлялась на сбор плавника и прочих дров по берегам бухты. И как оказалось, не напрасно! Привычно задувающий ветер немного стих,  и о, радость, граничащая с легким помешательством - в последний вечер у нас всё-таки был костер.

Тарханкут. Малый Атлеш.

Ну, смысл понятен –  костров не было весь поход, потому как степь и небо, и море.

Последний день – всегда с налётом грусти. На последнем привале мы искупались на уютном пляже и побрели по направлению к ожидающему нас где-то у посёлка Марьино, транспортному средству…  Обратно, в Большую Цивилизацию. Тарханкут прощается с нами морями маков и дельфиниума.

Тарханкут. Отзывы. Крым, походы.

 Ну вот. Назавтра группа разъедется по своим городам. А сегодня -  гитара! Слава и Олег, спасибо! Жалко, фотки нет.

Евпатория. Крым. Походы.

Спасибо всем участникам сего отважного предприятия  за  эти дни, проведенные вместе.  Они остались в памяти  - теплыми, легкими, полными умиротворения и мягкого майского солнца Тарханкута .

Лена и Лёха.

Майский, весенний поход 2013 года.

P.S. To be continued - «От Леших к Русалкам»Smile.

Фотографии Елены.