Отчет о походе "Низкие звезды лета" Часть 2. Собственно сам поход.

Походы по Крыму "Низкие звёзды лета" и "Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг".

 

День третий.

 Попрощавшись с приютом, мы начали незабываемый спуск с горного массива Чатыр-Даг по Красной Тропе к Ангарскому перевалу.

 Уже дома (да, я вернулся домой живьем, что радует, не правда ли?) лезу в Инет за справкой: «Ангарский перевал (Ангар-Богаз) – седловина между горных массивов Чатыр-даг (на западе) и Демерджи (на востоке).

 Название перевал получил от имени речки Ангары – одного из притоков реки Салгир». Оказывается, тут есть остатки древней стены, возведенной во времена византийского императора Юстиниана, а в 1774 году тут происходило сражение турецких войск с русскими. Причем, свирепых и подлых турецких захватчиков было аж 25 тысяч, а наших всего-то около 3-х тысяч, и мы им вломили, да так, что те бежали. О, как!

 Что интересно, отдельным батальоном командовал Кутузов, тот самый, что потом вломил Наполеону, и именно здесь, на Ангарском перевале, он и потерял свой глаз.

 Но тогда, скользя вниз по Красной тропе (это такая рыже-красная сыпучка, иногда почти отвесная) я всего этого исторического величия не осознавал, а просто топал, прыгал и скользил вниз вместе со всеми. Часто навстречу поднимались группы тяжело навьюченных туристов, и было видно, что им труднее, чем нам. Это радовало.

 Иногда мы делали привалы. Это тоже радовало.

 

 

 

 Спустившись на трассу Симферополь-Алушта-Ялта, мы тепло распрощались с половиной группы,

 

 

и Олег показал им, где автобусная остановка, тем самым официально снимая с себя ответственность за их дальнейшие кармические мытарства.

 Из хоббитов остались: Галя, Денис, Диана, Дима, Оля, Валя, Саша, Лариса и ваш покорный слуга. Пройдя километр по шоссе, мы свернули к ущелью реки Курлюк-Су, где умылись и освежились.

 Затем горный демон подъемов (Олега, привет!) пинками и увещеваниями («да тут, рядом!») погнал нас через «чудесный буковый лес» наверх.

 

 

Лес и правда был чудесный, что видно по нашим восторженным рожам. Во всяком случае, мы поднимались, защищенные густой листвой, под звуки всякой мелкой пичуги.

 Нашей целью была Солнечные поляны, и, наверное, именно такое место имели ввиду Бременские музыканты, когда пели про наш ковер, наше небо и тому подобные занимательные вещи. Там мы и устроили ночлег, костер, ужин.

 

 

 

 Кстати, связи там почти нет, поэтому нам пришлось изрядно попрыгать по окрестностям, чтобы отослать пару крайне важных сообщений на родину, суть которых заключалась примерно в этом: «у меня все нормально, тут так красиво, как у вас?»

 Там и правда красиво.

 Поскольку я, как полный чайник, забыл взять дуги от палатки, то сестре пришлось приютиться у девчонок, а мы разделили двухместную палатку с Денисом, где нам в ту ночь пришлось пережить несколько моментов ужаса. Хорошо, что Олег накануне показал нам, как кричат горные козлы, защищая самок! Это похоже на короткий и весьма свирепый лай. Когда лежишь в палатке ночью и слышишь подобный рыкающий лай, кажется, будто какие-то неприятные потусторонние создания ближе и ближе подбираются к лагерю, страстно желая укусить тебя за бочок. Smile

 

День 4.

 

 - Не кирпич, а квакает, что это?

 - …?

 - Не кирпич, а квакает, что это, Андрюш? – голос Олега выдернул меня из сна. Накануне мы довольно долго просидели у костра, забавляясь разными историями и тем, как здорово горят крупные поленья. Это было очень увлекательно: подкидывать и подкидывать поленья и смотреть, как Олег понемногу скидывает с себя личину инструктора и просто отдыхает, предаваясь воспоминаниям. Но сейчас я не понимал, чего ему надо. Мне не хотелось загадок.

 - Лягушка, - пробормотал я, чтобы он скорее отстал, и я смог погрузиться в сладкий...

 - Не спишь, значит! - бодро заключил Олег и добавил – Каша готова, вставай!

 Мне не хотелось каши. Мысль об овсянке повергала меня в ужас. Я выполз из палатки, щурясь на великолепное свежее утро.

 - Курить будешь? – тут же спросил Денис.

 

 

 Этого поразительного человека всегда заботило, достаточно ли я курю и хорошо ли себя чувствую (поэтому в поход он взял пачек десять сигарет), что не очень способствует хорошей дыхалке при подъемах. Диана наконец-то научилась самостоятельно варить кофе, запасы которого я предусмотрительно нес с собой, присовокупив к ним запасы Ларисы, поэтому утро мне уже не казалось таким мрачным. Если бы не одно но. На сытый желудок мы начали подъем на Северную Демерджи.

 Обойдя долину по окружности, через несколько часов вскарабкались на северную часть Демерджи (от крымско-татарского демирджи – кузнец). Еда кое-как утряслась во мне, и я стал способен  воспринимать дивные панорамы окружающих гор и низлежащих долин.

 

 

 Но наш путь лежит еще дальше и выше – на гору Тырке, откуда виды еще великолепнее. Там мы встретили тех самых грабителей на квадроциклах, о которых я упоминал ранее.

 

 

 Почему грабителей? Они грабят самих себя - с легкой долей презрения смотрели мы на их изнеженные тушки, и на смущенных грозным видом Олега гидов. Наш бесстрашный предводитель встал у них на пути и с твердым «Не пущу!» нацелил аки пушку сверкающий объектив своего зеркального фотоаппарата. Не пустил. Тихой сапой они пробирались меж наших рюкзаков и, сделав пару снимков, удалились.

 Тут Олег показал нам грот Кастанеды (у меня плохое фото, если есть лучше, вставить свое). 

 

 

Еще мы повидали местное парнокопытное, которое очень не хотело попадать в мой назойливый объектив, местную разновидность косули.

 

 

 К сожалению, я ограничен объемом буков, дозволенных Гуру и духом гор, поэтому ищите полную версию сами в походе… Ограничусь несколькими описаниями.

 Запомнилась ночевка в Таш-Хобаз-Богаз… Хотя Солнечная долина явно выигрывала по удобству, да и лягушки там громче ))). Олег специально вел нас таким макаром, чтобы мы первые находили удобное место для стоянки. Недалеко был ручей и относительно недалеко Бочка - эдакое сооружение типа бойлера, под ледяными струями которого можно вспомнить не только мать родную, но и всех предков до 7-го колена. Освежает, знаете ли. Ночью Денис вспомнил, что у нас Низкие Звезды Лета и потребовал пруф. Мы долго искали Большую Медведицу на ярком ночном небе… На этом этот потрясающий парень не успокоился и долго доставал нас игрой «Не возьму тебя в поход»…

 

День пятый

 

 Очень запомнилась Караби-Яйла, откуда открывались невероятные виды на изрядно приблизившееся море, и рассказы Олега о Медведь-Горе и прочих легендарные окрестностях.

 

 

 Ну, и конечно, бесконечный жаркий спуск (больше никаких торчков - подъемов, ура!) к поселку Рыбачье, мимо виноградников,  где нас встретила немного неприятная в своей суете человеческая цивилизация, и Море!

 

 

 Там мы и переночевали, радуясь прохладе, магазинам с холодными и горячительными напитками и шумной, но дружелюбной компании байкеров, разбивших свой лагерь неподалеку.

 Но в сердце моем навсегда пустил корни цветок тоски по иссушенным Крымским горам

 

 

 Спасибо Олегу за передачу духа, Денису за приглашение в поход, Гале за искренность, а также всем-всем, кто разделил со мной радость этого маленького странствия по древней и прекрасной земле!

 

И тебе Андрюша. 

 

Всем счастливо и легкой тропы!!!

 

Апрель-май. Поход "Низкие звезды лета" и "Вершины и пещеры горы Чатыр-даг" 2013 года

 

P.S. Фоты из похода можно мосмотреть здесь (В КОНТАКТЕ) и здесь (Facebook). Будут немного попозже. Ну что делать... походы ))).