Хроники ползущего. Часть 1

 

Пешие походы по Крыму

 

 Туристы – по определению народ сплоченный и дружный, весёлый и немного безбашенный, однако некоторые «но», в их всеобщей планиде, все-таки  присутствуютWink.

.
 К примеру пешеходники не преминут снисходительно цыкнуть вслед группе велотуристов, мол быстро едешь, ничего не видишь, спелеологи, бывало, сердито ворчат на пешеходников, которые любят покричать в колодец с навешенными веревками, рискуя свалить им на головы кучу камней, а скалолазы, ввиду территории их занятий, немного свысока поглядывают на исследователей подземелий.

 

 

 Нет, вы не подумайте, что все эти доблестные адепты разных тур-течений и направлений могут собраться у костра и от души помутузить друг друга, параллельно выясняя, чей вид спортивного туризма и активного отдыха лучше.


 На деле, все мы нежно дружим и уважаем друг друга, но куда без неизбывного, немножечко бахвальского, но такого гордого: «Мы-то кручеSmile


 С юных лет мне довелось приобщиться к спелеологической братии, так что со скалолазами отношения складывались немного противоречивые, но дружеские. Правда, представить себе, как я прохожу скальный маршрут, было сложновато. Ровно, как и моим друзьям-приятелям, выбравшим скалы, наверное, сложно было представить подземного жителя на вершине утеса, воздвигнутого матерью-природой над живописными окоемами воспетого всеми поэтами и прозаиками существующего мира, прекрасного южного берега Крыма.

 

 Рожденный ползать летать не может. Спелеологи на такое не обижаются. Во-первых, чего отпираться – ползать нам приходится более чем часто, а что до полетов, то впечатлений обычно хватает и в подземных чертогах. Проживем и без полетов, хотя майнались и летали в лёгкую. Зато мы грязи не боимсяWink.

 

 

 Так или иначе, получить приглашение поучаствовать в восхождении по одному из популярных скальных маршрутов, стало для меня сюрпризом, причем приятным. Мало того, что выпала возможность изведать нечто новое, так еще и смычка «конкурирующих кланов» состоится. Слыханное ли дело – спелеолог подался в скалолазы!

 

 Это тогда, по юности снедали меня подобные мысли, поскольку в начальной стадии своей юность, как правило, изобилует максимализмом и легким флёром радикальности суждений. Уже потом, чуть позже мне довелось с удивлением открыть для себя, что львиная доля скалолазов не брезгует вляпаться в самый сок пещерной глины, равно, как и спелеологи с радостью карабкаются не только по натечным стенам, но и по отвесным стенам скал.

 

 Помимо меня, в тесной компании были еще новички (как ни крути, а задирать нос и хвалиться своим пещерным опытом было бы не совсем верно, веревки с карабинами, вроде бы и те же, да не совсем те…. ), поэтому маршрут был избран несложный. Мы отправились к одному из популярнейших плацдармов для скалолазов – скалу Парагильмен.

 

 Здесь стоит сказать пару слов об этой крымской достопримечательности.


 Когда едешь по трассе Алушта-Ялта, Парагильмен уверенно доминирует над пространством вокруг и отлично виден в окна любого транспорта. При хорошей погоде, проезжая по самой длинной троллейбусной трассе (да и еще и самой высокогорной), я и сейчас могу без труда видеть ту часть скалы, которую довелось покорить не много, не мало – семь лет тому назад…

 

 Парагильмен – классическая, известняковая скала-останец, отторженец. Иными словами, в далёком прошлом, он был частью горного массива Бабуган-яйлы. Но катаклизмы оторвали огромный кусок известняковой породы и бросили его на произвол судьбы – сползать по миллиметру, из года в год, все ниже и ниже, к Чёрному морю.

 

 

 Собственно, название этого места, произошедшее от греческого "парагиноме" - "выходить за пределы чего-либо", только подчеркивает особенность этой красивой и сильной горы...

 

 Парагильмен – самый высокий отторженец Главной гряды Крымских гор, и насчитывает в высоту 871 метр.

 

 С 1964 года скала становится одним из 140 ландшафтных памятников природы Крыма. Но это если мы берём экологов и географов. А среди скалолазов Парагильмен прослыл своеобразной Меккой. Правда, стоит оговориться, что подобных, удобных для скалолазания, мест в Крыму, более чем предостаточно. Недалеко от асфальта, вода, удобные стоянки. В эру то джипов – влегкую… Приехали, навесились, поработали, уехали... ))

 

 

 Но вернёмся к нашим баранам…))

 Прибыв на место, мы начали свой подъем к началу маршрута. Час хода и мы на месте. Тут, кстати, скалолазы могут в полной мере понять спелеологов. До пещер, порою тоже, ой как приходиться идти, да ещё и майно тащить… Потому как джипы ко всем дырам то и не проедут. )) Не смогут-с.)) А у нас тогда вообще вездеходов не было. Пёхом топали. ))

 

Итак, рожденный ползать уполз «летать»Smile.

 

Продолжение следует...

 

Т.Г. июль 2014