Треккинг к базовому лагерю Анапурны
ноябрь 2014г
Щёлкнул замок в двери, и я вошёл в застоявшуюся тишину моего дома, дома, в котором не был более двадцати дней моего путешествия в далёкое далёко.
Рюкзак на пол, окна настежь, кухня, кофе и сигарета в привычном углу - нерушимая традиция послепоходных возвращений и, осмысление пережитого…
Текучее, дымное сигареты медленно растворялось в воздухе, напоминая прилипшие и нехотя отрывающиеся от поверхности воды языки туманов рек Читвана, тихо-размеренного, немного пыльного (куда нас привезли?!), но чудесного, полного симпатичных слонов, места на юго-западе Непала, куда мы поехали в трехдневный тур, после трекинга к базовому лагерю Анапурны. Но это было потом…
А сначала была осень, Крым и конец летне-походного сезона.
И решение сменить, ставший уже холодным, климат родных пенатов на более тёплое, более влажно-отстранённо-далёкое, пришло сразу и реализовалось в быстро-недолгие сборы - рюкзак, снаряга, билеты, тырнет, изучение маршрута, добрые советы знакомых и друзей, побывавших уже там, некоторые мелочи в виде приспособ для зарядки аккумуляторов в лоджах трека (хитрости жизни) и прочие необходимости, позволяющие уверенно путешествовать где бы то ни было.
Летели из Киева. Перелёт занял достаточно много времени и был немного утомителен. Но всё компенсировалось любопытством нового и прекрасными видами из окошка самолёта Аir Arabia, довольно комфортного и недорого по билетам движетеля. Странным, в конце полёта, оказались несколько, на мой взгляд, дополнительно-долгих кругов над Катманду, но с прекрасной возможностью несколько раз обозревать белоснежные горы Гималаев, в попытке угадать, где какая вершина. А всё оказалось проще простого. Перед нами, в аэропорту, сел военный транспортник, который и задержал нашу посадку в столице Непала… наверное )).
Катманду встретил нас непривычно шумно и дружелюбно.
Сутолока аэропорта, таксисты, пытающиеся развести новоприбывших (40$ такси до Тамеля - туристический район Катманду, где живут все приезжающие путешественники, когда на самом деле всего 7 условных); множественность мотоциклов всех мастей и малолитражек (узкие улицы); строящиеся дороги и тротуары (пыльно то как) – уверенность в светлом будущем завтра страны; блеклость цветного и перспективы города, теряющихся в мареве солнечного дня; непривычное движение слева - влияние аглицких джентльменов и зазывалы маршруток, висящие на подножках… И всё это, незнакомо волнующее, радовало нас, как и наше маленькое такси, успешно доставившее нас к небольшому и уютному отелю Тамеля. Мы немного устали. Теперь отдых! ))
Прочитав в тырнете множество отчётов и рассказов о трекингах к Анапурне, мы решили на следующий день не ехать в Похкару, откуда начинается путешествие в горы Непала (все, почему-то едут сразу, без отдыха, и на наш взгляд, это было бы утомительной ненужностью дороги), а отдохнуть один день в городе, осмотреться и сходить в гости к ступе Сваямбунатх – одной из знаковых мест столицы Непала. Что мы и сделали.
Намастэ, доброе утро всему живому и завтрак - омлет, тосты и masala tea (чай с молоком и специями, чудесный напиток – мы его пили везде, где только можно), в зелёном саду отеля, тихом и прохладном месте.
Любезный распорядитель отеля, при встрече, вместе с ключами от номера вручил нам и карту-схему Катманду, в качестве презента. И это было понятно.) Карта очень пригодилась нам как путеводитель по древнему городу.
Посмотрели, разобрались и потопали в сторону храма обезьян, ступе Сваямбунатх (Swayambhunath).
Но сначала немного предыстории нашего путешествия:
Когда было задумано наше путешествие - Трекинг (trekking) к базовому лагерю Аннапурны – Галина, мой несравненный спутник и любезный друг, хотела сделать всё на импровизации первопроходцев. Есть цель, а как да что, решать всё в процессе дороги – билеты, понятно; отели – какие найдём; автобусы и оформление пермитов (пропускных документов с фотками) в Annapurna conservation area, через тур операторов Тамеля или Похкары; тур в Читван – сафари, тоже по наитию и т. д. и всё в таком же духе. Но, но я немного воспротивился этому и в последствии, как оказалось, был прав. Я предложил Галине пойти по пути, уже проторенному советами друзей и знакомых. И это стало доминантой в нашем путешествии. Всё было логично и совершенно удобно. Но если бы мы поехали с долей любопытствующего авантюризма – сами всё могём )), (мы встречали на треке вполне самостоятельных пользователей лесов и гор), то сделали бы всё также безупречно, но только с растяжкой во времени, а это в далёких путешествиях вещь немаловажная. Туристический сервис в Непале (это мой взгляд) на хорошем уровне – недорого и гостеприимно, но всегда можно попасть впросак из-за вездесущего человеческого фактора (не выспался, плохое знание языка, хитрости всяко ненужные – при расчётах нужно быть начеку, и пр. пр.), поэтому вывод:
Непал – страна туризма и ещё какого! И в этой стране сделано всё, что бы путешественники чувствовали себя комфортно, пользуясь услугами тематических сайтов и иже с ними, несомненно.
Ступа Сваямбунатх (Сваямбху - самовозникший) видна, практически, из любой точки Катманду. Золото макушки ступы и нам послужила ориентиром, когда мы, пробираясь по улицам, с превеликим любопытством наблюдали, как живёт город и его составляющие.
Полный фотоальбом из нашего путешествия в Непал, "20 дней неба" - Часть1, можно посмотреть здесь.
Сейчас и после трека к Анапурне, в наших прогулках по столице Непала, мы старались не пользоваться услугами такси и ходили самостоятельно, иногда спрашивая дорогу, и, смотрели, смотрели… и видели…
Открытые настежь, мастерские всякого рода – “Всё на виду”, небольшие харчевни для местных – о, эти запахи востока; школы начального уровня с весёло-звонкой, щебечущей, словно птички, детворой, где в каждом фрагменте оконных стёкол детские рисунки; магазины с красиво вышитыми нарядами для женщин; регулировщиков на перекрёстках, умело руководящих сумасшедшим движением, дорожных знаков там немного; лавки уличных торговцев овощами и другой снедью; магазинчики, торгующие сувенирами, золотом и кухонной утварью, рыбой и снаряжением для походов – “Сделано в подвалах Катманду”.
Мы наблюдали виртуозов резьбы по дереву и немногочисленных, уже, велорикш - время берёт своё, и видели множество храмов, индуистского и буддистского толка, многолюдных и совершенно пустых. Ловили на себе вежливые, без напряга, взгляды живущих здесь и проходили мосты и реки города, пытаясь понять здешнюю современность стекложелезобетона в виде артхаусов и центров удовольствий, вникая в лабиринты улиц и слыша вежливое: - “Вам туда”, в случаях непоняток: - "Где мы?"
Мы шли, любопытствуя по полной, делая снимки, карта не нужна, ориентир есть и, пришли, в конце концов, к основанию холма, возникшего на месте дивного озера и острова, где цвёл прекрасный лотос и где, некоей сущностью были разрублены мечом горы, чтобы вода утекла и образовалась плодородная долина, и где образовался холм, на которой и воздвигли ступу Сваямбунатх.
Крутая лестница вверх – 365 каменных ступеней в году, вездесущие обезьяны, 108 ступ – сакральных чисел неведомое, ход-кора вокруг главной ступы, слева направо и только лицом к белоснежности вечной, барабаны – крутящиеся мантры, молитвенные флажки на длинных верёвках, прекрасные виды на город востока, с его неизменным дружелюбием и улыбками, монастыри и школы и мы… во всём этом.
Ступа Сваябунатх стала первой интересностью Непала, которую мы посмотрели с огромным удовольствием.
Возвращались мы по жутко пыльной, строящейся улице, но это не мешало нам. Видно, что обновление приходит и сюда, но неторопливо и долго. ))
Вторую половину дня мы провели в Тамеле, неспешно гуляя по узким улочкам и заглядывая в сувенирные лавки и магазины, коих здесь великое множество, отдыхая в небольших кафе.
Когда-то, давным давно, в 60-х прошлого века, в Катманду как и в Похкаре поселились хиппи и стали жить поживать, да добра наживать. Читал об этом в молодости. Эх, далековато ехать. )) И, со временем (в Непале ввели новый визовый режим), они переместились на Ибицу, остров тёплый в средиземном море, где и живут до сих пор в гармонии со всем миром – тепло и недалече. )) И только разноцветное многобусие всяческих лавчонок, фенечки, да сумки-торбы с пацификами, говорили о славном хиппанском прошлом Катманду.
Купив необходимое для трека – газ (горелку взял из дома), чай и прочее, пришли в отель пораньше, зная, что следующий день – дальняя дорога в Похкару, стартовую площадку трекингов к Анапурне, Манаслу и Дхаулагири.
Всё было важным и интересным для нас. И жизнь людей, и далёкие горы Непала, которые не были видны в столице из-за сильного марева - можно было представить себе, как просматриваются Гималаи, после сезона дождей, в апреле!
Мы привезли с собой в карманах отличную погоду, и все дни нашего путешествия по Непалу было солнечно, тепло и хорошо.
Завтра едем в Похкару.
Когда готовились к походу в Непал, стало интересно, а кто же первый открыл Непал для туристов? Я почитал, поюзил и...
Тут есть несколько вариантов:
Хиппи? – в принципе да. После них начался туристический ажиотаж, но временные войны поубавили пыл путешествующих. Но не надолго )).
Мишель Пессель – в 50-60гг прошлого века исследовавший глубинные районы Тибета и Гималаев и был практически первым европейцем, посетившим Мустанг и Бутан.
Или же Борис Лисаневич - стопроцентный одессит, артист русского балета Дягелева, приехавший в Непал с труппой и влюбившийся в эту страну бесконечно, и оставшийся здесь навсегда.
Подружившись с королями Непала, Лисаневич открыл первый в стране Royal Hotel и клуб 300. А прославился он, охотой на тигров и прогулками к вершинам Гималаев, попутно устраивая визы для европейцев (связи), тем самым, положив начало всемирному туристическому движению – «А что там, за поворотом!» – в Непале.
Ну, кто из них? А может ещё кто?
Продолжение о путешествии в Непале читайте здесь.
Олег
январь 2015г