Хроники ползущего. Часть 3 и последняя.


 
Однодневные походы по Крыму – гора Парагильмен

 

 Когда сидишь на одной из многочисленных живописных вершин Крымского полуострова (сложнодоступной или не очень), невольно испытываешь благоговейный трепет, причём не от того, что перед глазами твоими природа щедро развернула панорамы-окоёмы-просторы, на которые едва хватает глаз и восхищения. Волнительно осознавать тот факт, что ты видишь расстояния, различимые, ни много, ни мало – на глобусе!

 

 

 И это не шутки, и не приукрашенная похвальба путешественника-аматора.


 Мы восседали на одной из «станций» или «баз» (своеобразные вешки в скалолазании) и вертели головами, обозревая окрестности «Онежского озера»Smile. Справа побережье размашисто простиралось за силуэт обласканного фотографами и краеведами «мишки» Аю-Дага. Слева в дымке, в дрожащей полутени далёка, словно диковинный корабль или отстранённый остров маячил Меганом.

 Внизу вилась серая лента шоссе, и сейчас, сидя «высоко и глядя далеко», как героиня хорошо знакомой детской сказки, мы сами себе не верили. Еще несколько часов тому назад по этой самой дороге мы приехали к началу нашего маршрута и вот…. И вот мы уже на высоте птичьего полёта созерцаем наше прекрасное вокруг да около. Россыпи построек, пока еще серые пятна лесов, не облачившихся в листву, и бесконечность моря, такая просторная и рвущаяся вперед, что хочется привстать на цыпочки и заглянуть за горизонт. А вдруг увидим берег турецкий?

 Согласитесь, приятно отдыхать, когда перевести дух можно не просто сидя, как пень, но и неторопливо скользя взором по краскам и фактурам, сложившимся в презанятнейшую картину. Но долгое сидение не входит в планы покорителей скал, как профессиональных, так и начинающих, как мы. И снова вверх, вверх, вверх!

 

 

 Не скрою, порой приходилось весьма сложно, и не обошлось без помощи наших чутких проводников, но к финалу путешествия можно было сказать, что всё прошло почти без сучка, без задоринки. Стоит, правда отметить, что наши восторги и некая напыщенность – ай да мы, ай да гуру скалолазания – слегка подувяли, когда на вершине мы носом ткнулись в россыпь весьма недвусмысленных фарфоровых овалов и медных табличек…. Не ко всем Парагильмен был столь гостеприимен и снисходителен. Всегда стоит помнить о том, что мы в гостях у Природы и едва лишь мы позволяем себе показать свой характер, легкомыслие и надуманное превосходство, Природа может очень быстро и не всегда любезно поставить на место.

 Потом были традиционные фотографии с бухтами веревок наперевес, открытие новых горизонтов уже закатного пейзажа – солнце стремительно скатывалось за Бабуган, предвкушение сытного ужина и вереница уставших колобков на тропе вниз. Ноги от усталости держали слабо, так что мы едва ли не катились вниз. От бабушки ушли, от дедушки ушли, от Парагильмена тожеWink.

 

 

 И не с пустыми руками, а с новым опытом, впечатлениями, которые и сегодня дарят улыбку и вереницу ярких картинок в воспоминаниях о былых походах.

 Правда, продолжить скалолазную карьеру под открытым небом, мне более не доводилось. Дабы не потерять полезные навыки я несколько раз обращалась к помощи скалодромов, а в целом, вернулась к корням, то есть, в хорошо знакомые пещеры. Кто знает, может, спелеологи, в самом деле, «рожденные ползать» в хорошем смысле этих слов?

 Правда, хочу сказать Вам по секрету, что в пещерах можно летать. Но это, как гласит известнейшая фраза – совсем другая история.

 

Т.Г.

Февраль 2015

 

Первую часть, начало, «Хроники ползущего» читайте здесь.

 

Вторую часть, середина, «Хроники ползущего» можно прочитать здесь.