Путевые записки, основанные на воспоминаниях.
Из автопешеходного тура по Крыму
Продолжение, часть первую, читаем и смотрим здесь.
…Долго сидели, смотрели и фоткались. И было с чего. Справа, если смотреть в южном направлении, хорошо просматривался ещё один пещерный город древних – Тепе-Кермен. Город любви. Там, в южных гротах, на крутых обрывах скальной многоэтажки, летом, когда жара, довольно прохладно и виды оттуда просто великолепны. Вот и облюбовали его приезжие аборигены (в смысле, живущие на одном месте долго) )), занимаясь там чем попало и смущая проходящие народы. Хорошее место. Без всяких. Воды нет, дров нет, но зато есть всеобъемлющая сила единения с природой. )) Каким образом добывали там воду древние жители, до сих пор непонятно. Скарабей, родник, далековато будет. ))
- Привет, как дела?
- Отлично!
- А где воду берёте?
- А в Машино за молоком и едой ходим, там и…))
- Ага, ну счастливо!
И всегда, когда в походах по Крыму )), покидая Тепе-кермен, на крутом, сыпучем спуске, мы постоянно оглядывались на него. Потому как с южной стороны, смотрится вполне впечатляюще, эта скальная, и на первый взгляд, неприступная твердыня.
А вот в сторону востока, мы увидели и долго наблюдали далёкий и всеми любимый Чатыр-Даг, с его вершинами, видными издалёка, где ходим маршрутами Крыма в походах. Мы потом, в середине пути, поехали туда и провели там два неплохих дня, познакомившись с горой поближе. Гора, всем горам, гора!!!
Посмотрели мы и на белоснежные купола посёлка Научный, где живут не только телескопы, вечно смотрящие в небо, но и замечательные астрономы, рассказывающие приезжим и любопытствующим о звёздах и чёрных дырах, и где небо ночное красиво и безупречно для всяких наблюдений.
- А теперь смотрите за Научный, вправо. Видите понижение от Чатыр-Дага? Это перевал Кебит-Богаз – «Магазин на перевале», 595 м, древний торговый путь, ещё правее, Синаб-Даг – хребет, что тянется красиво к Бабугану, самому высокому нагорью крымских гор, где и живёт вершина Роман-Кош, высшая точка Крыма 1545 м, видите, во-о-он там, чуть правее, тот бугорок. Это она и есть. А далее, ещё правее, весь Главный Крымский Хребет в сторону Балаклавы.
- Ну как, впечатляет? ))
- Ещё бы.
Вот так мы и проводили все дни похода, не похода, но путешествия Крыма, гуляя то там, то здесь, находя для себя интересное и новое.
- Олега, а завтра куда?
- А завтра пешеходка в БКК, Большой Каньон Крыма.
- Там интересно?
- Сейчас осень, безлюдье и в каньоне красиво. Купаться в Ванне молодости будете?
- А что это?
- Вот когда приедем тогда и узнаете. Тока берём с собой купальники и термоса с чаем. Ну как?
- Оле, оле! Поехали!
И на следующий день, сказав радушным хозяевам спасибо, мы двинулись на юг, в сторону Ялты, по живописной дороге, лежащей среди белоснежных скальных останцев Внутренней гряды Крымских гор.
Старая лента дороги, плавно вписываясь в уютные долы Бельбека, реки, живущей там, вела нас на юг, среди белоснежных скал, нависающих над дорогой, куда хотелось залезть, и свесить ноги, и сидеть долго, наблюдая тихие и прозрачные дни осени, любуясь с высоты на заброшенные, искрящихся серебром отцветшего хмеля, фруктовые сады прошлого, на балки и овраги, где можно было бродить бесконечно, заглядывая в сокровенное гротов и пещер, где краски осени безудержно рвутся в тебя алым и жёлтым (ну как ещё написать, не знаю, это очень сильное ощущение), где вкус воды родников, вкуснее мёда, пить не напьёшься, и где ты бы жил, построив дом для себя и других, чтоб приезжали и были, видели и чувствовали, сопереживали и думали тоже, что и ты. И были бы счастливы!
Красивый край, приветливый, домашний. Но Бельбек закончился, и мы поехали дальше, минуя сёла долины, и продолжили путь, въехав в просторную долину реки Коккозка, где и увидели прекрасную панораму гор Главного Крымского Хребта.
Далее, рассказ об очень запомнившимся, автопешеходном туре Крыма, следует…
С частью третьей - знакомимся здесь.
Олег, инструктор-методист пешеходного туризма, написавший это и живущий в Крыму.