О пользе инструктора или рассказ чайника.

 

Из походов по Крыму

 

Вот, прислали, прочитали, созвонились, посмеялись вместе... и разместили на сайтеSmile.

 

- Привет всем!

Я несколько раз ходил в походах по Крыму в составе группы. И в общении с продвинутыми туриками услышал, что, в принципе,  можно ходить и вполне самостоятельно.

На несколько дней ходить одному скучно, особенно по вечерам. Да и с местом для ночёвки можно не угадать, источники воды опять же ставят вопросы.

Решил, однодневные походы для меня самое то! Решил – сделал. Маршрут выбрал незнакомый: от с. Лучистое до водопада Джур-Джур над с. Генеральское. Август был, жарко. Захотелось приз получить в виде купания в водопаде. Взял компас, карту. Нашел дорогу, которая петляла в примерно нужном направлении. В горах прямых дорог мало. Их там вообще нет! )) Со второй попытки вышел чуть ниже села Генеральское. Купание пришлось отменить, идти к водопаду 3,5 км вверх уже не было времени.

Рассказал о походах соседу Николаю. Коле захотелось сходить со мной. В очередной раз решили идти на гору Чатыр-Даг.

 

Походыпо Крыму и гора Чатыр-Даг

 

На Чатыр-Даге я уже был два раза, и оба похода прошёл в составе группы. Тогда шёл с инструктором, маршрут запоминал не внимательно. Хотелось обновить знание маршрута, заглянуть в пещеру Бездонный Колодец. От неё дух захватывает больше, чем от всех остальных, вместе взятых. А самое интересное для меня было следующее. В прошлом году по пути на вершину Ангар-Бурун, мы сделали остановку в лесу у разлома. И там нас обошла группа с большими рюкзаками. Но они пошли не вверх, как мы, а вниз по разлому. С такими рюкзаками в радиалку не ходят. Ночевали они в приюте. Значит там, с большой долей вероятности, есть спуск с плато. Вот по нему, мне, больше всего, и хотелось спуститься.

Забрались мы на нижнее плато горы Чатыр-Даг по Ишачьей тропе. Побродили по плато. Подошли к Холодной пещере, показал соседу, где она. При переходе через лесок к пещере Мамонтов, у нас появилась попутчица – врач реаниматор с собачкой. Иногда, срочно нужный специалист в горах! )) Пригласили её прогуляться вместе, отказалась (и правильно сделала).

Время поджимало. Решили перейти к заключительному этапу – спуститься по разлому. Разлом находится вдали от Ишачьих и Красных троп. Так что мог бы быть важным спуском.

Подходим к лесу. Из лесу вышел турист одиночка. Поговорили. Зовут Антоном. Пошёл с нами. Дошли до разлома.

Перед тем, как идти вниз и уйти с плато, захотелось взглянуть на открывающийся за лесом подъём на вершину Ангар-Бурун. Вспомнить, сколько пота стоило залезть на неё. Уговорил компаньонов сделать маленькую радиалку вверх по разлому.

Пошли. Разлом закончился. От тропы остался намёк. Пошли дальше. Опять показалась тропа. Вышли из лесу у обрыва. Перед нами открылся вид на вершину. Вон там мы с Олегом поднимались. Моральное удовлетворение получено. Пошли обратно. Тропа опять растворилась. Идём по лесу. Прошли прилично. Кто-то сказал: «Мы здесь не были».

Нужно было примечать тропу. Олег всегда говорит: – Первое правило страховки, иди, оглядывайся, запоминай, если в радиалку топаешь, или привыкай к высоте, поглядывай вниз, если на скалах или крутых подъёмах, чтоб не поймать высоту. )) В следующий раз, может быть, возьму краску или, на крайний случай, полоски ткани.

Блукать не хочется, мало времени, а мне завтра рано утром на работу. Если бы с нами был инструктор, то ответственность за поиски обратной дороги можно было бы возложить на него. А так, эту проблему я собрался взять на себя, но мне не дали. Но об этом позже. Сейчас мы решили идти по краю обрыва. Пошли, но не долго. Парни захотели спуститься вниз! Типа – спуск вроде ничего. Но далеко не видно. А то, что спуск потом может оказаться о-го-го, и придётся лезть обратно вверх, с потерей времени – их совершенно не волновало. Им, в отличии от меня, завтра на работу не надо. Объяснил ситуацию. Стали голосовать. 2:1 не в мою пользу. Демократические принципы во мне, сильнее меня. Так устроен.

 

Походы по Крыму - закат Чатыр-Дага...

 

Вспомнил. Когда ходил в походе по Крыму с Олегом, демократия была в усечённом виде. Если бы инструктору было всё равно, можно было бы поиграть в демократию. Но он наверняка бы учёл, что мне завтра рано утром на работу.

Итак, стали спускаться. Миновали верхний скалисто-каменистый участок. Парни впереди, то есть внизу, я за ними. Увидел на спуске, в одном месте, много следов козы или непонятно кого. Всё равно, обнадёживающая примета: есть здесь нечего, значит животные проходят куда-то транзитом. Как только деревья растут почти на вертикальных склонах? Увидел намёк на тропу, идёт траверсом. По ней можно идти на север, в нужном нам направлении. Крикнул парням, куда пойду. Они решили идти туда же, но ниже по склону. Иду. Прохожу над участком, который просматривается далеко вниз. Участок крутой, ровный, явные следы оползня. Кричу мужикам, что они не пройдут. Мужики стали подниматься ко мне.

Посмотрел вверх. Тропа оказался не горизонтальной, а с уклоном вниз, а мы уже прилично потеряли высоту.

Решили выбираться наверх. Полезли. Начался скальный участок. Лезем выше. Склон становится ещё круче. Прижимаюсь к склону. Хорошо, что камни чистые, сухие. Лезу выше. Посмотрел вниз, понял, что вниз лучше не смотреть. Стал проверять выступы и камни на прочность, прежде чем вцепиться в них со всей любовью. Посмотрел вверх. Там вертикальный участок. Понял, что не залезу. Спускаться хуже, чем подниматься. Прижался к склону, не видно, куда ставить ногу. Но как оказалось, выбора не было.

Раздался голос соседа: «Дайте мне руку, я так долго не удержусь». Первое, чем мы ему помогли, советом спуститься вниз. В ответ услышали: «Не могу».

Интересно, Коля пошутил или нет?

Не вовремя как-то он.

Оказалось, если изогнуться, то можно увидеть, куда ставить ногу. Я немного спустился. Площадка. Снял и поставил рюкзак. Колю ещё не видно за выступом. Без рюкзака спускаться было легче. Показался Коля: вцепился в камни и рюкзак, голова в расщелине, пальцы побелели. Похоже, что не шутит. Спросил его:

- Почему рюкзак не на спине? (Руки не свободны).

- Прижиматься к склону мешает.

Нашёл к чему прижиматься. Спускаюсь ниже. Дать руку проблематично. Нужно нагнуться и отстранить от склона весомую часть тела, что не безопасно. Могу дать ногу. Интересно, как Коля это воспримет, как издевательство? Нужно быстро думать: за что на ноге можно ухватиться. За штанину! Дальше мысли вихрем понеслись. У меня не штаны, а бриджи. Но бриджи длинные. Чтоб совсем не сползли, нужно будет носок ноги взять на себя. А где в это время будут трусы? Хорошо, что женщин нет! ))

Спустился к Коле. Коля: «Забери рюкзак». Я забрал рюкзак. Коля без рюкзака вылез сам. Всего-то! Все обрадовались! Я даже на время забыл, что мне завтра рано утром на работу. Не понимаю тех, у кого нет радостей в жизни. Но понял, почему иногда появляются сообщения, что МЧС кого-то сняло с горы.

Антон тем временем нашёл приемлемый выход на плато, будучи в стороне от нас. Вылезли. Оказались на яйле. Лес был далеко позади. Спускались по Ишачьей тропе. Антон уехал в Ялту, мы в Симферополь. Из Симферополя ехали домой на последнем автобусе. На следующий день рано утром я поехал на работу.

Через день Коля спросил у меня, когда я собираюсь в горы? ))

- Что, опять хочешь? )

 

На Чатыр-Даге я был три раза, и до сих пор не надоело. К тому же я не полностью удовлетворил своё любопытство.

 

Турист

26 ноября 2018 г