Отзыв из похода по Крыму - Окоёмы Тарханкута

ТарханкутПоход по Тарханкуту произошёл в ноябре, на излёте крымской осени, каждый раз удивляющей то ранним сентябрьским снегом, то почти майской теплынью на границе зимы.

В середине последнего осеннего месяца стояла на редкость прекрасная  теплая погода., Такие деньки было просто грех потратить на пассивное лежание на диване. И мы решили выбраться в поход.

Мы долго думали — куда же отправиться, в горы или к морю, и тут нам попался вариант, который разом пресек все сомнения.

Нас ждал мыс Тарханкут, о котором так много написано в путеводителях, и который, по свидетельствам гулявших там, оставляет неизгладимое впечатление. Заманчивое предложение нашего инструктора Олега стать первопроходцами этого нового маршрута нас только вдохновило, поэтому мы с радостью встали «под рюкзак».

Сразу хотелось бы поблагодарить нашего опытного и чуткого гида за то, что он придумал такой насыщенный и интересный маршрут, а главное, мудро решил посещать эти места в период безлюдья. Отправляйтесь на Тарханкут осенью или весной - не прогадаете! Море еще тёплое, тепло и по ночам, но при этом тихо, безлюдно - пустынны тарханкутские степи. Эта атмосфера оторванности от цивилизации только усиливает полученные эмоции.

 

Вообще места эти уникальны  по многим параметрам. Хотя бы своим видом.

 

Идёшь вдоль кромки, с запада на восток — слева бесконечная степь, по которой гуляет ветер, играя ковылем. Но стоит лишь повернуть голову направо, и.... Ослепительно белые обрывы, головокружительная бездна моря, и необъятный горизонт. Почему-то морской горизонт южнобережья Крыма не такой бескрайний. Кажется, привстанешь на цыпочки — увидишь Турцию. А тут — только море, море, небо утопает в его синеве. И бурлят волны, глодая белые скалы. Если бы нам попросили охарактеризовать Тарханкут одним словом, мы бы выбрали слово «бескрайний». А может быть, и «загадочный». Хотя и эпитет «невероятный» тоже будет к месту. Сложно определиться, когда речь идет о таких местах.

Весь путь привязан к морю. Оно неотступно следует за тобой, всегда рядом со своим громогласным прибоем, белыми «галочками» чаек, и россыпью рапаньих раковин на отмелях. Удивительны колодцы с питьевой пресной водой буквально в трех шагах от морских волн. Такие колодцы заботливо оборудованы, у каждого есть хоть немного потрепанное, но свое ведро для добычи воды из его недр. Питьевая вода на Тарханкуте — золото.

Сам Тарханкут меряется балками, не бухтами, а именно балками — узкими и длинными оврагами врезающимися в линию прибоя аж из самой степи. Каждая балка — как ориентир для путешественника, и место отдыха утомленному туристу. В одной из таких балок мы остановились на привал, а позже – и на первую ночевку.

Перекус и отдых натруженным ногам мы с удовольствием организовали в балке Кипчак, застроенной рыбацкими домишками. Здесь-то нам и встретился столь редких на осеннем Тарханкуте «прохожий», а точнее – проживающий. Это был весьма и весьма колоритный персонаж, эдакая смесь клошара и купринского листригона. С подачи одного из нас, жителя балки окрестили Нахом. А причиной стало особое междометие, которое он очень часто использовал в своей речи. Рискуя углубиться в семантику нецензурной речи, не станем разбрасываться подробностями. Житель этот оказался весьма дружелюбным и общительным, так что пока мы смаковали воду из колодца, Нах любезно вещал: «Можете расположиться, нах, в домиках, сейчас там все равно, нах, никого нет. Против, нах, никто не будет. Воду из колодца, нах,  можно пить, другой колодец вон там, а еще нах, через две бухты, нах…Smile»

Но нет, спасибо, наш неотесанный друг, наш ковер – цветочная поляна…

После перекуса и еще 2 часов хода пришла пора подумать о ночлеге. Нас любезно приютила широкая балка, как когда-то приютила эллинов, построивших у берега моря небольшой дом. Лишь развалины теперь остались от него…

В балке Большой Костел связи нет, так что готовьтесь совершить восхождение на холм, откуда и вид откроется отличный, и дозвониться получиться, дабы поделиться впечатлениями от путешествия. Мы не спешили вернуться в лагерь и, по совету Олега, остались ненадолго на хребте, любясь закатом.

Тарханкутские закаты — отдельная история. Только ради них уже стоит собрать «кулёчек» (так Олег любя называл наши немаленькие рюкзаки) и отправиться в поход. Цвета моря и неба сменяются там как в причудливом калейдоскопе, и нам оставалось только с жадностью всматриватсья в эту феерию, понимая, что это — премьера, повторения которой не будет никогда. Каждый день здесь свой неповторимый, единственный закат....

Но это — только первая часть похода по самому западному Крыму. Далее — переход вдоль монументального оползневого побережья Джангуль. Ловите каждый момент и здесь. Как сказал Олег — каждый снимок, сделанный на Джангуле уже становится уникальным. Побережье чрезвычайно подвижно и уже завтра, обрушившись, оно сформирует совсем другой рельеф. А старый останется только  на флешке вашего фотоаппарата. Но при фотографировании главное не зазеваться и внимательно смотреть под ноги. Близко к краю лучше не подходить, ибо можно пасть жертвой коварного навеса и ухнуть в море к бакланам — глазом моргнуть не успеешь, а уже искупался! Не обошли стороной мы и «гвоздь программы» этого перехода — крайнюю точку Крыма, мыс Прибойный, обозначенный маяком и наблюдательным пунктом пограничников. Граница на замке!

После всех этих потусторонних пейзажей и безлюдья, небольшой поселок Оленевка показался настоящим миражем. Преодолев песчаную косу, мы совершили набег на местный магазин и пополнили запасы питьевой воды, поскольку до места ночевки источников воды больше нет.

А ночевали мы на Большом Атлеше. Как объяснил Олег - это и есть Тарханкут известный в широких массах. Именно здесь проводятся экскурсии, погружения, коммерческие рыбалки и прочие развлечения. Ознакомиться со стометровыми обрывами Атлеша и знаменитым гротом Дианы — огромной скальной аркой, выработанной прибоем, мы смогли утром, уже после ночевки. Не всякая фотография передаст величие этих белых великанов, восставших из волн. Сложно это передать и словами. Хочется просто молчать и смотреть, смотреть.....

Но не стоит забывать о том, что путь-дорога кличет нас. Еще один бросок, заключительный переход. Тарханкут начинает меняться. Обрывистый берег идет на понижение, появляются уютные песчаные пляжи. То и дело на фоне неба серым стеллами виднеются заброшенные маяки. Солнце переваливает за полдень, а мы видим на горизонте домишки поселка Марьино. Еще дальше в осенней дымке машут своими металлическими крыльями ветряки — добавают энергию из силы ветра. А ветра на Тарханкуте могучи! Без шапки на Тарханкут не стоит отправляться, а то ветер так напоёт в уши своих песен, что путешествие будет не в радость.

Забегая вперед, хочу сказать, что перед любым путешествием можно связаться с Олегом, и он расскажет, как стоит экипироваться в тот или иной поход.

Уезжали от Тарханкута весело — в школьном автобусе! Даже в финале это трехдневное путешествие было необычным и позитивным! И мы уже готовы повторить его, и снова прогуляться с Олегом, так как в ходе этой прогулки его посетили новые идеи, и он обещал нам, что этот маршрут станет в два раза длиннее, и не обойдется без сюрпризов! Что ж, ждём новую версию, но попутно гордимся тем, что стали дебютантами и немножечко первопроходцами!

Тарханкут, возможно, не сбивает с ног яркой, глянцевой красотой, как например, Ай-Петри или тропы Нового Света. Но вернуться сюда, к белым обрывам, хочется сильнее. И тоска по этим ныряющим в море степям только усиливается, когда пересматриваешь фотографии.

Ждём весны, ждем цветущего ковыля, тёплого моря, и...  Здравствуй Тарханкут!

 

 

Татьяна    ноябрь  2010