Маршрут. Часть 3

 

С началом повествования можно ознакомиться здесь (Часть 1) и здесь (Часть 2).

 

 Иду в разнотравье, иногда проваливаясь в подворот невидимо-закрытых травой трещин карста, к низу обширной воронки. В самой середине дыра, колодец-шахта Голубинка – 2. Уютное место летом. Двадцать два метра верёвки и ты на дне шахты.

 

Походы по Крыму

 

 Само название пещеры определяет здесь проживание голубей, устраивавших свои насесты в нишах колодца. Но ни одного голубя я так и не встретил здесь, но пару веков назад, пещера, как естественный накопитель льда и снега, пользовалась популярностью у местных народов, и, при полном отсутствии холодильных камер, добывали лёд и свозили вниз, обернув в овечьи шкуры, на продажи в тридорога, в южнобережные города, и это было выгодным занятием в летнюю пору, когда зной и жара требовали чего нить холодно-освежающего.

 

 Речь, в данном случае, идёт о первых отдыхающих Крыма, приезжающих из далёких северных губерний.

 

 В книге замечательного человека, автора книги «Русская Ривьера», Андрея Мальгина, генерального директора Крымского краеведческого музея, великолепно описавшего первые курорты Крыма, в книге, написанной с любовью и пониманием, прекрасно отображено то время, время недорогих цен и улыбчиво-гостеприимных аборигенов, время нового развития и интересных историй в жизни небольшого и симпатичного Крыма. Эта книга лежит у меня в изголовье, на книжной полке, и является постоянно читаемой и чтимой, как любопытный, историко-этнический экскурс в прошлое Крыма.

 

Походы по Крыму

 

 Вобщем моя настольная книга. )) Советую, почитайте. Достойная всяческих похвал, книга.

 

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями.

 

 Заглянув в зев колодца, ухожу в западном направлении, к Охотничьему гроту, удобному в прошлом, для стоянки, месту. Мощный скальный козырёк, глубина и сухость, позволяли путешествующему довольно комфортно провести здесь некоторое время. Цитата – «Скольких спелеологов, туристов и охотников спасал он, укрывая путников от непогоды. Своды грота, отражая тепло огня, превращали убежище в уютную и тёплую каминную комнату.»

 

 Теперь здесь заповедник и большая часть нижнего плато горы Чатыр-даг, как и часть верхнего, внесены в зону Государственного, самого большого в Крыму, отсюда и… - хождение и нахождение здесь не в почёте у.. )).

 

 Выйдя на скальный козырёк грота, любуюсь окружающим пространством. Вермут рядом. - Ну что, дружок, куда? - А, всё равно куда. Язык набок, хвост пропеллером. ))  Достаю флягу и с ладоней пою пса. Бегает как угорелый, пить-то хочется. ))

 

 Пройдя мимо Холодной пещеры, выхожу на небольшой водораздел. Летние маршруты позволяют увидеть дикое природы в минусовке Суук-кобы. Тысячи людей смотрели и будут смотреть и лазать, спускаясь в глубину кобы,  находя там что-то интересное для себя. Чем примечательна пещера? Суук в переводе – холодный. В летнюю пору, прохлада наклонных залов, хороша и освежающа. Немного мрачное стен и сводов от копоти всего, что раньше освещало пещеру, не портит впечатления, и, спускаясь по гуровым плотинам в самый низ пещеры или залезая на верхний уровень, находящиеся здесь, с удовольствием знакомятся с этой данностью земли. Замечено – равнодушных не было! А если придти сюда в период межсезонья, то можно увидеть, как солнце, низко висящее над горизонтом, любопытствуя, дарит свои лучи жизни пещере, рассеивая вековечное темноты. Сидишь вот на мокрых камнях и смотришь… Красивое зрелище, незабываемое.

 

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями.

 

 В этих местах живут хорошо набитые тропы, ведущие в разные места горного массива. Раньше эти тропы были неплохо отмаркированы и были единственно верными путеводителями по горе. Сейчас, в эру джипов, разбивающих землю в хлам и накатавших столько дорог, что только хорошее знание местности позволяет при атаках всяческих непогод - туманов, метелей или ещё что, и, пользуясь старыми ориентирами в виде туров и погнуто-ржавых указателей, спокойно чувствовать себя в окружающем. Увы, проехала тяжёлая машина, придавила почву, растерзала травяной покров, образовав новую колею, и всё. Затем дожди, эрозия и нет травы, и овраги потом, и голые склоны… Использовали бы старые, наезженные временем годов, а дальше пешком…

 

 Вермут куда-то делся. Ладно, прибежит. ) Преодолев небольшой скальник, по тропе выхожу к Партизанскому гроту. Узун-коба - пещера-ухо.

 

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями.

 

 Ещё одна стоянка. Видел здесь недавно тренировки начинающих спеликов. В пяти минутах ходьбы отсюда, есть ещё одна пещера - Гугерджин – 40 м. Вот её и используют продвинутые спелеологи для первых спусков чайников, приобщая подрастающее поколение к подземным мирам.

 Теперь всё, засечка азимута и в безтропье, к 110-му.

 

Продолжение следует…

 

Начало - Часть 1 – читаем здесь. Часть 2  –  читаем здесь.

 

Олег, живущий в Крыму