Маршрут. Часть 4

 

Походы по Крыму

 

 С началом повествования можно ознакомиться здесь (Часть 1), а потом заглянуть сюда (Часть 2), и далее смотреть вот здесь (Часть 3).

 

 

 ...Знаете, что такое хождение по азимуту? Это когда на карте проложил прямую, и пошёл. Никакой логики. Но иногда полезно и интересно, если ненадолго. Выбранный маршрут должен быть логичен! Имхо и советы старших, кто учил. ))

 

 Есть такие любители, немного, но есть. Прёт по прямой, любит и рад этому. Своё у них. Так живут. И находят много любопытного в горах и рассказывают об этом, делясь новым – где родничок, а где тропка заветная или ещё что. И ты идёшь туда и находишь новое, применяя к себе, радуясь этому и делая логичным, для хода своего и других. Бог велел делиться. )) И мы делились и рассказывали, потому как горы, другим, таким же, как и мы сами, и радовались и были счастливы. 

 Сейчас другое пришло в мир и поэтому – ну его, к лешему…. Только о хорошем. ))

 

 По памяти, привычно ухожу в бестропье, пробираясь в густом шибляке, находя удобство своё в движении открытого, среди скальных воронок, прям к сто десятому.

 

С Олегом в походы по Крыму!

 

 Сказка былого.

 "Стоял и жил недалеко от Барсучки домик пастухов. Звали его 110-ый. Почему, не знаю. Спрашивал, ответа не получил. Сто десятый и всё. Летом пастухи, зимой мы. Небольшая печь, две ржавых кровати с панцирными сетками – спальник бросил и класс, зачуханные стены, некогда беленные известью и маленькое оконце в мир. Веник, прибрал и порядок! )) Дверь из досок. Но когда ветер и метель,  осознанно комфортная защита, плюс тепло печки, котелок и чай, и сидишь вот, балуешься горячим и неспешными разговорами с другом, позвавшим тебя с собой и давшим тебе самое ценное, что есть у него, слушая за стенами ветер зимы." 

 Жил был вот, дом, а потом ушёл куда-то, растворился в пространстве перестроек и нового.

 

 Такие дома стояли везде, где пасли барашков в прошлые года. На Чердаке, на Курлюк-баше, на Калан-Баире, Орта-Сырте, Караби, Чигинитре – с деревянными !!! полами, на Вороне, Хамбале…

 

 Куда всё девалось? )) И главное, зачем поломали, снесли без остатка?!

 

 И мы шли без палаток, от домика к домику, гуляя в белом зимы, топча снег в безмолвии яйл, иссиня синего неба и яркого, до боли в глазах, солнца. Ходили и были, встречая немногих продвинутых, копчёных лицами одиночек, показывающих нам первые цветные слайды пещерных миров…

 

 Первые спелеологи Крыма, о которых знаешь не понаслышке – живые легенды и удивительные по человеческим качествам, люди.

 

 Ранний март, 110-ый, солнце греет, перегибы уже без снега, сухая трава прошлого и мы, с Серёгой, сидящие на завалинке, жмуримся от счастливостей весеннего дня. Тишина и покой… и потихоньку нарастающий звук какого-то драндулета. И мы видим мужика на одноцилиндровом ижаке, тарахтевшего несильно, и спускающегося к нам. Левой рукой он вёл мотоцикл, а правой управлял скоростью дырчика, подёргивая куском алюминиевой проволоки прикрученной к карбюратору на движке. Вы бы видели это. )) А чё, пофиг. Едет же. ))

 

 Его звали Амбал.

 

 Вот он-то и показал нам цветные слайды пещер, где ещё, кроме него, никто не бывал.

 

 Обветренное лицо, спокойный, немного с хитринкой взгляд - всё ли можно рассказывать, немногословность, присущая одиночкам, добродушие и уверенность в движениях, человека, привыкшего долгое время находится там, где никого не бывает, в заветном своём, и куда с превеликой осторожностью могут быть допущены те, кому он доверит и поверит и откроет своё сердце.

 

 Я бы назвал их бессребрениками. Рубаху последнюю снимут и обогреют. Вот люди!

 

 Имени его мы так и не узнали, и только потом, спустя временное, я узнал, как его зовут. Анатолий – один из первых спелеологов Крыма, ищущий и находящий и живущий в горах…

 

 Слон, Гусар, Микола, Ивчик, Касьян, Маманя, Борода, Михолап, Доца, Рашпиль… и так далее, всех не перечислишь, но что на память пришло, погонялки-прозвища, многих, кто был первым, и от кого шло простое, без всяких, человеческое тепло, давшего нам, молодым, науку понимать, сопереживать и быть.

 

 Можно долго прописывать, что и как жили человеки, как водили группы в походы, как собирались в пещеры и открывали неизвестное, как пили и пели, как жили и разгильдяйничали, баловались и шутили, штурмовали запредельности, гоняли дурака и спорили о серьёзном, делились всем, что есть, возвращались домой и опять уходили в горы, и любили, и были, были, были…

 

 Не знаю, получилось ли у меня передать то ощущение времени, времени, в котором мы учились и стали продолжением всего хорошего, что взяли у них.

 

 Поэтому всегда память и уважение, и спасибо!

 

 

Но где Вермут? А, вот он, весь в репьях и колючках. Лазил где-то, оголтелый. ))

 

- А ну-ка, иди сюда!

 

 Терпеливо ожидая, когда я освобожу его от ненужностей колючих, Вермут счастливо смотрел на меня, улыбаясь во все свои собачьи пасти. )) Не так часто его отпускали гулять с Точки.

 

- Пить будешь?

 

 И опять ладони и увлечённое языководохлёбство. ))

 

- Спасибо!

 

 И, вертя хвостом, Вермут умчался к западным обрывам Чердака.

 А я, постоял, посмотрел на то, что раньше было 110-ым, почесал репу, и пошёл вслед за чудным псом.

 

 

Продолжение следует…

 

Часть 1 – читаем здесь. Часть 2 – заходим сюда. Часть 3 – знакомимся далее.

 

 

Олег, живущий в Крыму

 

19 мая 2016г