Семь дней осени. Часть вторая.

 

Продолжение рассказа об автопешеходном туре «Крипты городов пещерных», 2017 года, написанный Еленой Сергеевной в путешествии.  

Первую часть смотрим и читаем здесь.

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ

 

"С утра нас ждал завтрак: овсяная каша с изюмом, салат из помидоров с огурцами и зеленью, бутерброды с колбасой и сыром, печенье и чай.

Сегодня предстоял поход и осмотр пещерного города Чуфут-Кале, но сначала Олег повёл нас к Девлет-Сараю – резиденции первых крымских ханов, которая находилась рядом, в Староселье.

 

Крым походы

 

Сам музей был закрыт, мы побродили по территории, посмотрели на дворец и медресе, на мавзолей первых крымских ханов, на мемориал Исмаила Гаспринского, крымскотатарского интеллектуала, просветителя, издателя и политика, жившего в 19-м веке и упокоившегося здесь, в бахчисарайском Староселье.

 

Крым походы с инструктором

 

Выйдя из музейного комплекса через главные ворота, мы попали на площадь, отделявшую мусульманскую часть музейного комплекса от христианской, утверждающим каменным столбом, определяющим близость Свято-Успенского монастыря.

Трёхсотметровый гладкий асфальтовый путь до Свято-Успенского монастыря я преодолела в два приёма и ещё раз убедилась в том, что любой подъём будет для меня труден, придётся останавливаться и успокаивать дыхание. Я уже была подготовлена к этому вчерашним походом, но думала, что вчера был просто ПЕРВЫЙ ДЕНЬ и первая нагрузка, а сегодня будет легче. Нет, легче не стало.

Древний Свято-Успенский монастырь по сторонам и внизу ущелья Марьям-дере очень красив. Меня поразило то, что не только храм и кельи монахов вырублены в скале, но и иконы – тоже. Как было не сфотографироваться на фоне этой красоты!

 

Крым походы с инструктором

 

Крым походы с инструктором Олегом

 

За монастырём дорожка разветвлялась: торная тропа огибала ущелье, а еле заметная тропинка шла вниз. Обе дороги вели к пещерному городу Чуфут-Кале. Как я уже заметила, Олег, в некоторых местах, любит сокращать путь, исходя из логичности пути, поэтому мы стали спускаться в ущелье по левой тропочке. Сказывался его опыт походов по Крыму.

Со спуском у меня проблем не возникло, но когда начался подъём, дыхание сбилось. Однако я к этому уже была готова, и не паниковала.

 

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями!

 

Мы начали знакомиться с Чуфут-Кале, выйдя к тайному колодцу Тик-Кую.

Олег рассказывал, что этот колодец был найден в 1998 году при раскопках. Тик-Кую (Золотой Колодец) – настоящий вертикальный "осадный" колодец глубиной около 45 метров представляет собой систему подземных сооружений, благодаря которой крепость могла выдерживать длительные осады. Кроме вертикальной части есть ещё и наклонная галерея с лестницей, позволяющая спуститься к колодцу. Возможно, существуют другие ходы и галереи, по которым осаждённые из крепости могли делать неожиданные для противника вылазки, но они пока не раскопаны.

Если поднять голову, то кажется, будто стены города – одна сплошная скала. Однако это не так. В скалах спрятаны малые южные ворота Кучук-Капу.

 

Походы по Крыму Чуфут-Кале

 

Походы по Крыму

 

Войдя в Южные ворота, видим дорогу, разбитые стены и справа два здания караимских молельных домов – большая и малая кенассы. Особенно поражает проезжая часть улицы: эти глубокие колеи продавлены колёсами телег не в мягком асфальте, а в твёрдом камне!

Миновали развалины мечети и фундамент медресе, пещерные дома и хранилища. Детям было интересно полазить по пещерам, побывать в холодной комнате с удивительной акустикой, покричать и попеть вдоволь.

 

Крым походы

 

Крым походы с инструктором Олегом

 

Когда-то Чуфут-Кале назывался Кырк-Ор и был столицей ханства, переехавшей затем в Бахчисарай. После исхода татар он стал Еврейским городом (Джуфт-Кале), и жили в нём преимущественно караимы, народ иудейской веры. От татарского пребывания в городе, кроме развалин, остался почти нетронутый мавзолей Джаныке-ханум, дочери хана Тохтамыша. Эта женщина, влиятельнейшая в мусульманском мире Крыма, дважды совершившая хадж – паломничество в Мекку. Далеко не каждый мусульманин смог это сделать!

 

Достопримечательности Крыма

 

Мавзолей стоит на высоком месте и виден издалека. Купол, ниша, решётка загораживает вход. На полу монетки, брошенные желающими вернуться. Подобные строения мы уже видели сегодня в Девлет-Сарае.

Когда Олег стал рассказывать про Авраама Самуиловича Фирковича, известного караимского писателя, археолога, собирателя древних рукописей и надгробных надписей, жившего в Чуфут-Кале в 18-м веке, и собравшего тысячи рукописей, я не могла понять, как он тут жил. В доме даже и с камином, а также с небольшими удобствами и минимальным хозяйством, дрова, воду, еду – всё нужно было возить из Бахчисарая. Особенно тяжко, наверное, было зимой. В общем, я его пожалела.

 

Достопримечательности Крыма

 

Достопримечательности Крыма

 

Напротив усадьбы Фирковича стоит дом с интересным именем "Дом седого волка" (Чал Борю), возможно, относящийся к музейному комплексу караимской культуры.

 

Самые большие ворота Чуфут-Кале – Восточные ворота – к счастью, были открыты, и нам не пришлось возвращаться тем путём, каким мы пришли сюда. Всё та же продавленная колёсами телег дорога привела нас в Иосафатову долину, к старинному караимскому кладбищу.

 

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями!

 

Глядя не бесконечный хаос замшелых памятников с иудейской вязью на торцах, понимаешь, как много людей жило на Земле до тебя. На русских кладбищах этого не чувствуешь. Мы, русские, стараемся поставить кладбище на возвышенном, светлом месте. А тут был распадок, в котором царил полумрак, вековые деревья наклонялись над нами, и уходящие вверх склоны широкого оврага были полны тёмно-серых камней, необыкновенной седлообразной формы (лука седла или же колыбель детская, Олег говорил так). Невольно отводишь от них взгляд. Хочется скорее миновать это немного мрачное место.

 

Походы выходного дня в Крыму с Олегом

 

Крым походы

 

Крым, походы с Олегом

 

После кладбища нас ждало неожиданное и радостное зрелище: конус осеннего Тепе-Кермена, весь расцвеченный жёлтым, оранжевым, красным – полная противоположность кладбищенскому миру теней. Ничего подобного я в жизни своей не видела!

 

Крым, походы с Олегом и его друзьями

 

Крым, в поход с Олегом!

 

Вообще с куэсты, где расположен город Чуфут-Кале, открываются поистине потрясающие перспективы, полный простор на все четыре стороны!

 

Крым походы с инструктором

 

Пора было двигаться в сторону базы. Нас ждал довольно крутой спуск по дороге, торёной джипами. "Джипы – враги туристов" – сказал Олег. Для них вырубается кустарник вдоль тропок и деревья. Они превращают еле заметную тропинку в разбитую дорогу с ямами и промоинами.

Спуск был ОЧЕНЬ крутой, но мои ноги не подкачали, хотя по окончании оного, колени какое-то время разгибаться не хотели.

 

Пеший Крым

 

Спустившись в долину Биюк-Ашлама, мы нашли (подобрали последние) грецкие орехи в ореховой роще. То-то была радость для детей!

Вечером душ – и усталости как не бывало! А затем ужин в кафе с вкуснейшими чебуреками, салатами и большими (не по нашему аппетиту!) шашлыками.

В этот день я достойно выдержала все подъёмы и надеялась, что и завтра всё будет также."

 

Продолжение следует…

 

P.S. Фотоальбом второго дня похода по Крыму, можно посмотреть здесь, в ВК, или здесь, в Facebook.

Расписание походов на 2018 г

 Июнь пеший Крым

Поход в Коктебель

Перевалами восточного Крыма 

 

Июль пеший Крым 

Киммерийские дали 

Путешествие по стране Демерджи

Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг 

Низкие звёзды лета 

Юго-западный маршрут Крыма 

От леших к русалкам  6 дней

Перевалами восточного Крыма 

 

Август пеший Крым 

Киммерийские дали 

Поход в Коктебель

В тени ветра 

Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг 

Низкие звёзды лета 

Путешествие по стране Демерджи 

От леших к русалкам  6 дней

Отзывы



У Вас возникли вопросы ?

    Задайте их прямо сейчас !


Контакты

 

Татьяна

+7 (978) 762 44 19

viber и whatsapp

 Олег

+7 (978) 764 20 16

olegovpohod@gmail.com

oleg-gora

Библиотека туриста

Походы в Турцию

 

Get it on Google Play