Продолжение рассказа об автопешеходном туре «Крипты городов пещерных», 2017 года, написанный Еленой Сергеевной в путешествии.
Первую часть смотрим и читаем здесь.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
"С утра нас ждал завтрак: овсяная каша с изюмом, салат из помидоров с огурцами и зеленью, бутерброды с колбасой и сыром, печенье и чай.
Сегодня предстоял поход и осмотр пещерного города Чуфут-Кале, но сначала Олег повёл нас к Девлет-Сараю – резиденции первых крымских ханов, которая находилась рядом, в Староселье.
Сам музей был закрыт, мы побродили по территории, посмотрели на дворец и медресе, на мавзолей первых крымских ханов, на мемориал Исмаила Гаспринского, крымскотатарского интеллектуала, просветителя, издателя и политика, жившего в 19-м веке и упокоившегося здесь, в бахчисарайском Староселье.
Выйдя из музейного комплекса через главные ворота, мы попали на площадь, отделявшую мусульманскую часть музейного комплекса от христианской, утверждающим каменным столбом, определяющим близость Свято-Успенского монастыря.
Трёхсотметровый гладкий асфальтовый путь до Свято-Успенского монастыря я преодолела в два приёма и ещё раз убедилась в том, что любой подъём будет для меня труден, придётся останавливаться и успокаивать дыхание. Я уже была подготовлена к этому вчерашним походом, но думала, что вчера был просто ПЕРВЫЙ ДЕНЬ и первая нагрузка, а сегодня будет легче. Нет, легче не стало.
Древний Свято-Успенский монастырь по сторонам и внизу ущелья Марьям-дере очень красив. Меня поразило то, что не только храм и кельи монахов вырублены в скале, но и иконы – тоже. Как было не сфотографироваться на фоне этой красоты!
За монастырём дорожка разветвлялась: торная тропа огибала ущелье, а еле заметная тропинка шла вниз. Обе дороги вели к пещерному городу Чуфут-Кале. Как я уже заметила, Олег, в некоторых местах, любит сокращать путь, исходя из логичности пути, поэтому мы стали спускаться в ущелье по левой тропочке. Сказывался его опыт походов по Крыму.
Со спуском у меня проблем не возникло, но когда начался подъём, дыхание сбилось. Однако я к этому уже была готова, и не паниковала.
Мы начали знакомиться с Чуфут-Кале, выйдя к тайному колодцу Тик-Кую.
Олег рассказывал, что этот колодец был найден в 1998 году при раскопках. Тик-Кую (Золотой Колодец) – настоящий вертикальный "осадный" колодец глубиной около 45 метров представляет собой систему подземных сооружений, благодаря которой крепость могла выдерживать длительные осады. Кроме вертикальной части есть ещё и наклонная галерея с лестницей, позволяющая спуститься к колодцу. Возможно, существуют другие ходы и галереи, по которым осаждённые из крепости могли делать неожиданные для противника вылазки, но они пока не раскопаны.
Если поднять голову, то кажется, будто стены города – одна сплошная скала. Однако это не так. В скалах спрятаны малые южные ворота Кучук-Капу.
Войдя в Южные ворота, видим дорогу, разбитые стены и справа два здания караимских молельных домов – большая и малая кенассы. Особенно поражает проезжая часть улицы: эти глубокие колеи продавлены колёсами телег не в мягком асфальте, а в твёрдом камне!
Миновали развалины мечети и фундамент медресе, пещерные дома и хранилища. Детям было интересно полазить по пещерам, побывать в холодной комнате с удивительной акустикой, покричать и попеть вдоволь.
Когда-то Чуфут-Кале назывался Кырк-Ор и был столицей ханства, переехавшей затем в Бахчисарай. После исхода татар он стал Еврейским городом (Джуфт-Кале), и жили в нём преимущественно караимы, народ иудейской веры. От татарского пребывания в городе, кроме развалин, остался почти нетронутый мавзолей Джаныке-ханум, дочери хана Тохтамыша. Эта женщина, влиятельнейшая в мусульманском мире Крыма, дважды совершившая хадж – паломничество в Мекку. Далеко не каждый мусульманин смог это сделать!
Мавзолей стоит на высоком месте и виден издалека. Купол, ниша, решётка загораживает вход. На полу монетки, брошенные желающими вернуться. Подобные строения мы уже видели сегодня в Девлет-Сарае.
Когда Олег стал рассказывать про Авраама Самуиловича Фирковича, известного караимского писателя, археолога, собирателя древних рукописей и надгробных надписей, жившего в Чуфут-Кале в 18-м веке, и собравшего тысячи рукописей, я не могла понять, как он тут жил. В доме даже и с камином, а также с небольшими удобствами и минимальным хозяйством, дрова, воду, еду – всё нужно было возить из Бахчисарая. Особенно тяжко, наверное, было зимой. В общем, я его пожалела.
Напротив усадьбы Фирковича стоит дом с интересным именем "Дом седого волка" (Чал Борю), возможно, относящийся к музейному комплексу караимской культуры.
Самые большие ворота Чуфут-Кале – Восточные ворота – к счастью, были открыты, и нам не пришлось возвращаться тем путём, каким мы пришли сюда. Всё та же продавленная колёсами телег дорога привела нас в Иосафатову долину, к старинному караимскому кладбищу.
Глядя не бесконечный хаос замшелых памятников с иудейской вязью на торцах, понимаешь, как много людей жило на Земле до тебя. На русских кладбищах этого не чувствуешь. Мы, русские, стараемся поставить кладбище на возвышенном, светлом месте. А тут был распадок, в котором царил полумрак, вековые деревья наклонялись над нами, и уходящие вверх склоны широкого оврага были полны тёмно-серых камней, необыкновенной седлообразной формы (лука седла или же колыбель детская, Олег говорил так). Невольно отводишь от них взгляд. Хочется скорее миновать это немного мрачное место.
После кладбища нас ждало неожиданное и радостное зрелище: конус осеннего Тепе-Кермена, весь расцвеченный жёлтым, оранжевым, красным – полная противоположность кладбищенскому миру теней. Ничего подобного я в жизни своей не видела!
Вообще с куэсты, где расположен город Чуфут-Кале, открываются поистине потрясающие перспективы, полный простор на все четыре стороны!
Пора было двигаться в сторону базы. Нас ждал довольно крутой спуск по дороге, торёной джипами. "Джипы – враги туристов" – сказал Олег. Для них вырубается кустарник вдоль тропок и деревья. Они превращают еле заметную тропинку в разбитую дорогу с ямами и промоинами.
Спуск был ОЧЕНЬ крутой, но мои ноги не подкачали, хотя по окончании оного, колени какое-то время разгибаться не хотели.
Спустившись в долину Биюк-Ашлама, мы нашли (подобрали последние) грецкие орехи в ореховой роще. То-то была радость для детей!
Вечером душ – и усталости как не бывало! А затем ужин в кафе с вкуснейшими чебуреками, салатами и большими (не по нашему аппетиту!) шашлыками.
В этот день я достойно выдержала все подъёмы и надеялась, что и завтра всё будет также."
Продолжение следует…
P.S. Фотоальбом второго дня похода по Крыму, можно посмотреть здесь, в ВК .