Пеший поход "Юго-западный маршрут Крыма" 6 дней


«Запрусь здесь с Ариосто и с «1001 ночью»

Иван Матвеевич Муравьев-Апостол

 

 

Тенистые леса, телескопы и небо, каньоны и реки, пещерные города и дороги древних, холмогорья крымских яйл и мы, топающие в прекрасном пейзажей, небольшого, но всегда любимого всеми, Крыма.

Этот маршрут похода по Крыму выведен как поход средней сложности, и вполне проходим всеми возрастными группами.

 

Нитка маршрута: Симферополь – Научный – пещ. город Тепе-Кермен – Лаки – Высокое – Богатырь – массив Бойко – Большой Каньон Крыма – Ай-Петри – Таракташская тропа – водопад Учан-Су – Ялта.

 

  • Поход расчитан на 6 дней и 5 ночей.
  • Тип - автономный поход.
  • Стоимость путешествия - 7300 рублей
  • Протяженность маршрута похода - 64 км.
  • Юго-западный маршрут Внутренней и Главной Гряды Крымских гор.

 

Походы по Крыму

 

В стоимость входят:

Услуги проводника, питание на маршруте: завтрак, обед (перекус на маршруте) и ужин, трансфер (проезд к месту старта), регистрация в МЧС Крыма, бивуачное снаряжение (котлы, газ. горелка, тент, походная аптечка, и прочее, необходимое, для нормального функционирования в природе ).

 

В стоимость не входит:  

  • Проезд в Крым и обратно.
  • Посещение обсерватории (по желанию - 300 руб. взрослый билет, 150 руб. детский)
  • Прокат личного снаряжения.

 

Прокат походного снаряжения - палатки, спальники, рюкзаки и коврики - смотрим, принимаем решение - здесь.

Краткий список снаряжения для летних походов

 

Карта маршрута похода. Точки.

 

Полное описание маршрута



День первый. Стартовый. Экскурсионный. Симферополь – Научный.

Встречаемся, место встречи, привет всем, знакомимся, собираемся и… поехали в сторону Научного, посёлка, живущего во внутренней гряде Крымских гор. Чистота, вне пыли, горного воздуха, удобство всяких коммуникаций и обусловило в местах возвышенных строительство Крымской астрофизической обсерватории. Мы едем туда, где телескопы и небо. Сегодняшний день будет посвящён акклиматизации и экскурсии в обсерваторию. Тамошние астрономы расскажут и покажут нам прекрасное звёзд, пригласят посмотреть в солнечный телескоп, поведают о галактиках и приведут различные теории о происхождении нашей планеты. Ночёвка рядом с Научным. Но для начала, после приезда и обустройства лагеря мы сходим в небольшую радиалку на одну из обзорных точек с прекрасными видами на близлежащие горы и поближе познакомимся с Крымом.  

 

Походы по Крыму - пос. Научный

 

 

День второй. Походный. Научный – пещерный город Тепе-Кермен - ст. Лаки.

С высот обсерватории неплохо просматривается центральная часть Главного крымского Хребта - наш путь в счастливое гор Крыма. Первый переход к пещерному городу Тепе-Кермен VI - XIV в.в.. Не торопимся, расхаживаемся, смотрим. У подножия горы, где расположен пещерный комплекс Тепе-Кермен (Крепость на вершине - тюркс.), оставляем рюкзаки и топаем в радиалку. Крепость-замок, мал по размерам, но велик на количество вырубных пещер (по существу многоэтажка, пять ярусов в круговую), необычен пещерным храмом плюс прекрасная обзорка на 360 гр.. Ещё его называют городом любви, но об этом вам расскажет ведущий, если хорошо попросите. )) Словом, очень интересное место Крыма, куда стоит подняться, непременно. Впечатляет высота, обрывы и прекрасное окружье горы. Далее мы топаем к местечку Лаки (в годы В.О.В. здесь произошла трагедия – рассказ инструктора), где неподалёку от храма встанем на очередную ночёвку. Переход технически не сложен. Общий перепад высот составит около 250 метров. Время в пути 5-6 часов.

 

 

Походы по крыму - пещерный город Тепе-Кермен

 

Пеший Крым - Тепе-Кермен, пещерный город Крыма

 

 

День третий. Походно-предгорный. Лаки - Высокое - ст. Богатырь.

Сегодняшний день видовой, обзорный. Перепад высот незначительный, всего около 200 метров по вертикали. Время в пути 5-6 часов. Много красивых видов Главного Крымского Хребта и массива Бойка. Заветными тропами топаем в сторону села Высокое. За селом родник и бывшая стоянка 22 Всесоюзного маршрута, здесь отдохнём и пойдём дальше к селу Богатырь, где у подножия горы Бойка, грозного и в то же время защищающего гиганта здешних мест, живёт давным-давно небольшое озеро с вкусным источником, что даёт возможность путнику неплохо отдохнуть после большого перехода. ) Завтра нас ожидают настоящие горы Крыма и тропы, ведущие прямо в небо. ))

 

Походы по Крыму - Тепе-Кермен, вид с юга.

 

Маршруты походов по Крыму. Долина Лаки...

 

 

День четвёртый. Походно-горный.  Ст. Богатырь - массив Бойко - верховья Б.К.К.

В продолжении нашего похода по юго-западному Крыму наш день начнётся с затяжного подъёма на массив Бойко, вернее на его перевальные точки. Сделав работу, полтора часа апа вверх, отдохнём и сходим в радиалку на вершины массива. Тут мы увидим такое!!! Поэтому лучше только своими глазами. )) Но виды с вершин массива очень красивы и открываются во всём великолепии настоящего. Мы увидим и пещерные города, и древние разломы в сторону севера, что пропилили воды в верхнеюрских известняках, увидим и горы Главного крымского Хребта, куда лежат наши тропы, всё увидим и посмотрим, непременно. Красивая гора, слов нет. Недалеко, совсем, спрятался в кустах раннесредневековый храм Спасителя. Небольшие размеры, скрытость места, говорят о трудной судьбе христиан того времени, но об этом все подробности вы услышите от инструктора. Далее, преодолев ещё один небольшой подъём, начинаем спуск в верховья Большого Каньона Крыма, где у речки Йохоган-су, мы встанем на очередную ночёвку. Ближе к вечеру, пока ещё солнце не село, мы сходим к обрывам каньона и вдоволь насидимся на его обрывах, созерцая, мечтая, вдохновляясь увиденным, принимая всем сердцем красоту и великолепие этого замечательного ландшафтного памятника природы Крыма. А памятников такого рода в Крыму более 140!!! Так что есть порох в пороховницах, и стало быть, есть ещё что посмотреть в Крыму. Да-да! ))

 

Походы в Крыму

 

Пешие походы по Крыму - в Большом Каньоне Крыма

 

 

День пятый. Горно-обзорный. Б.К.К. – массив горы Ай-Петри.

- Доброе утро, походники! Объявление! – Дорогие мои, вчера у нас с вами были нехилые подъёмы, и мы их с честью преодолели. Сегодня нас ожидает в два раза больше подъёмов, и мы их тоже сделаем влёгкую, потому как мы уже команда, мы уже расхоженные, знаем друг друга получше, на предмет помочь или что-то ещё сделать полезного для товарища, да и переход по лесу, не жарко, перед выходом на горку Лысая, что уже на Ай-Петринской яйле живёт, поэтому подъём будет совершенно незаметен для нас и лёгок, ведь в середине этого дня мы выйдем на прекрасные километровые обрывы массива, что будет приятным бонусом в нашем походе, с видом на всё побережье Чёрного моря в районе Большой Ялты. Здесь, на обрывах и будет наша стоянка перед завершающим спуском к водопаду Учан-Су, финишной точке нашего пешеходного маршрута по Крыму. Да, виды с обрывов просто бомба! Сидеть и смотреть долго, никогда не устанешь. ))


 

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями! Есть и будут!

 

 

День шестой.  Ай-Петри - Таракташская тропа - водопад Учан-Су - Ялта.

Да-да, пора топать. Но сначала, доброе утро, встаём пораньше и наблюдаем рассветы горы. О, это нужно не проспать, это нужно обязательно увидеть. Рассветы горы волнующе красивы – это великолепный спектакль природы. Пусть небольшой, но всегда запоминающийся. Затем мы начинаем спуск по Таракташской тропе. Таракташ – Каменный гребешок – продукт тектоники и вездесущего ветра, отсюда красив и оригинален в своём. ) Спуск с хорошей потерей высоты. Не расслабляемся, топаем внимательно, много скользко-сыпушного на тропе. В итоге приходим к Висячей воде (Учан-Су), смотрим, проникаемся самым высоким водопадом в Крыму, вековыми соснами, что растут здесь повсюду в великом множестве, садимся в заказной автобус и едем к автовокзалу города Ялты. Здесь окончательный финиш похода. И как обычно, обмен всем, что у нас есть, на предмет будущих встреч, и… Всем всего доброго! Спасибо, что вы есть, спасибо за всё! Увидимся!

 

Походы по Крыму, Таракташ и Ай-петри...

 

Крым поход - водопад Учан-Су

 

Вот так заканчивается поход «Юго-западный маршрут Крыма». Но не заканчивается Крым, его прекрасное великолепие в просторах нашей любимой планеты. Крым мал, но столько всего у него хорошего и замечательного! Так что приезжайте непременно, пока ещё не поздно )), походим вместе, пообщаемся, поговорим о всяком и будем навсегда счастливы!  

 

Ориентировочное время прибытия группы на автовокзал Ялты – 14.00 часов. И… если кто-то улетает сегодня, можно спокойно планировать отправление самолётов на вечернее время. Время в пути до Симферопольского аэропорта из Ялты – 2,5-3 часа (берём с запасом, пробки на дорогах и прочее).

 

А языки костра как будто флаги,

Листва над головою как шатёр,

И мы неисправимые бродяги,

И пленники и властелины гор.

 И мы поём, то громко, а то тихо,

И никому сегодня не до сна…

 

Я не прощаюсь, я твёрдо знаю,

Нельзя отсюда уходить не возвращаясь.

 

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями!

 

Дополнительные материалы:

    Список полезного походного снаряжения - полное описание

    Краткий список снаряжения для летних походов

    Организационные вопросы

    Что и как мы делаем в горах

    Прокат снаряжения

    Отзывы о походах

    Видео из походов

 

Всем добра, приезжайте, походимSmile!

 

С уважением, команда сайта Походы по Крыму с Олегом и его друзьями!

Расписание туров на 2019-2020 гг

Отзывы



У Вас возникли вопросы ?

Задайте их прямо сейчас !


Контакты

 

Татьяна

+7 (978) 762 44 19

viber и whatsapp

 Олег

+7 (978) 764 20 16

olegovpohod@gmail.com

oleg-gora

Библиотека туриста

Походы в Турцию