Крым - бездонный колодец горы Чатыр-Даг

Рассказ об одной из самых глубоких пещер горы

Нет лучших слов, когда-либо придуманных людьми для дивных пустот, находящихся в земле, чем слово «бездонные». Издревле людей приводила в благоговейный ужас тьма, царящая под сводами подземных дворцов, и дна не было этой пустоте.

Само собой мифы об отсутствии конца и края пещер развеялись с приходом под землю смельчаков, имеющих не только отвагу и силу воли, но и соответствующие приспособления и навыки, которые помогли достигнуть глубин мрачных, но удивительно красивых и великолепных чертогов.

Мифы были разрушены, а названия пещер и легенды, связанные с ними, остались.

Своя бездонная пещера есть и в Крыму.

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями.

Грандиозное входное отверстие этой карстовой шахты расположено на нижнем плато горного массива Чатыр-Даг, горы, известной не только своими прекрасными пейзажами, открывающихся с его вершин, но и тем, что прячет гора от посторонних глаз. Всего лишь три чатырдагские пещеры, а это немало, оборудованы для посещения, куда мы заходим в наших походах по Крыму. Многие путешественники не понаслышке знают о них: это знаменитая Мраморная, одна из самых посещаемых экскурсионных пещер Европы, великолепная Эмине-Баир-Хосар, с музыкальными залами, уникальными скелетами древних животных и подземным озером. Есть ещё Трёхглазка, недалеко от Баира, пока что новичок среди оборудованных пещер, но её эксклюзивом является экстремальный маршрут, где туристы могут на время стать спелеологами, надев, с помощью опытного проводника, необходимое снаряжение.

В пещере Бездонной, являющейся самой глубокой пещерой горы, о которой мы расскажем сегодня, без специального снаряжения и подготовки, делать нечего. Такие пещеры называются категорийными, и имеют свои уровни сложности. Бездонному колодцу или Топсюс-Хосар, присвоен уровень 2Б – не самый высокий, но и не увеселительная прогулка. На прохождение таких пещер и колодцев может уходить до 16 часов!

Походы по Крыму с Олегом и его друзьями.

Несложно догадаться, что эта пещера вертикального типа и практически состоит из одного глубинного колодца. Общая минусовка пещеры – 195 метров, протяженность около 410 метров. Даже летом на дне не тают многолетние снеговые отложения, а зимой спуск в пещеру становится непомерно опасным – на стенах колодца образуются гигантские ледяные натеки, которые в любой момент могут оторваться и покалечить спелеолога.

Бывает, что жизни тех, кто спускается в пещеру Бездонная, порой ставят под угрозу весьма несознательные туристы. Грех не кинуть в такой огромной колодец камень, дабы насладиться какофонией звуков, вызванных падением. Бывали случаи, когда отлично просматривающаяся навеска (верёвка, по которой спелеологи спускаются в пещеры), не останавливала персонажей, швыряющих булыжники вниз. С некоторых пор, вокруг Бездонки, камней днём с огнём не сыщешь – все они давно покоятся на дне, послужив развлечением для гуляющих по плато…

И если бы внизу были только камни… Спелеологи то и дело жалуются, что гора мусора неуклонно растет, а поди достань его с почти двухсот метровой глубины, даже если очень захочешь! Чего там только нет… Доски, осколки стекол, арматура, и даже старая табличка, сообщающая, что Вы находитесь на территории заповедника.

Обидно не только то, что захламляется уникальный памятник природы, но и то, что несомненно Бездонная пещера в древности была такой же естественной ловушкой, как и Эмине-Баир-Хосар. Вы только представьте себе, сколько палеонтологического материала лежит на дне пещеры! Но укрыт он не только снежным настом, но и скопившемся на дне, мусором.

Должных палеонтологических изысканий в пещере не проводили. Глубина и с тем, сложность изысканий. Полностью она была пройдена сравнительно недавно, когда у любителей пещер наконец-то появилось достаточно средств и снаряжения для экспедиции подобного рода.

Первый штурм пещеры в 1927 году не увенчался успехом. Тогда еще студенту Олегу Вялову (ставшему впоследствии известным геологом) попросту не хватило веревочной лестницы – завис на 100 метровой глубине.

Официально развеяли мифы вокруг названия пещеры, то есть достигли её «несуществующего» дна в 1959 году, и среди «первых посетителей» отметились знаменитые в спелеокругах Дублянский, Пантюхин, Аверкиев, Гайворонский, Полканов… Однако, есть неподтверждённые данные, что в 1938 году, на дне пещеры, побывал некий студент из Ленинграда.

Походы по Крыму

Своими нынешними параметрами Бездонка обзавелась в 70-х годах, после того, как симферопольские «пещерники» нашли в ней ход и два новых зала. Сегодня эта монументальная пещера служит своеобразным плацдармом, где настоящее крещение проходят вступившие на сложный, но такой интересный путь исследователя подземных миров.

Наверное, мало что сравнится с массой ощущений, накрывающих тебя, пока ты висишь меж землёй и бездной, над головой смыкается створ колодца, солнце меркнет, а внизу ждёт нечто тёмное, холодное, поющее капелью и обещающее прорву нераскрытых тайн.

Оценить масштабы этой пещеры Вы сможете, отправившись с нами в походы по Крыму, под названием «Низкие звёзды лета» или «Вершины и пещеры горы Чатыр-Даг».

Пока что мы предлагаем Вам только заглянуть туда. Привходовое отверстие колодца впечатляет и начинающему туристу это всегда будет интересно. Но кто знает, быть может, Вы настолько проникнетесь пещерами, что займетесь спелеологией всерьёз и станете новым гостем пещеры Топсюс-Хосар или Бездонки.

Т.Г.

15 июня 2016г