Перед вами описание красивого маршрута солнечного полуострова «Перевалы восточного Крыма». Поход расчитан на 7 дней с проживанием в палатках. Затрагивает все основные перевалы гор востока. Такой поход в горы Крыма даст возможность хорошенько перезагрузиться и отдохнуть от шума цивилизации. Маршрут очень обзорен в причинах дугообразности Главной Крымской гряды где проходит путешествие. Просторные крымские плато-яйлы сменяются тенистыми буковыми лесами, горными полянами и уютными стоянками. Перепады высот в маршруте составляют от 300 до 500 метров по вертикали и идут на понижение на концовке маршрута. Изюминка похода – великолепное разнообразие пейзажей. Тропы удобны и логичны. Натоптаны ещё в годы Советского союза, когда существовали так называемые плановые маршруты. Поэтому те, кто пройдёт этот маршрут похода сполна получит впечатлений от прекрасных панорам Крыма с его горных вершин и перевалов. В описании маршрута фото похода. Стоянки привязаны к воде. На финише ночёвка в стенах турбазы недалеко от Судака, где можно помыться и привести себя в порядок, зарядить гаджеты, остаться на пожить ещё у берегов Черного моря или же построить планы на дальнейшее путешествие по Крыму. Поход, да, чертовски красив и считается одним из красивейших в плане смены всяческих пейзажей, маршрутом Крыма.
Мир движется неустанно, вместе с ним и мы, те, кто любит активный отдых и путешествовать с рюкзаком за плечами, те, кто любит сидеть у ночных костров, встречать рассветы и провожать закаты, романтики нашего времени, которые всегда за любой кипеж кроме голодовки.








Маршрут гор восточного Крыма
- Рассчитан на 7 дней и 6 ночей.
- Тип - автономный поход с проживанием в палатках.
- Стоимость путешествия - 13 000 руб.
- Протяженность маршрута похода - 78 км.
- Сложность выше средней (четыре из шести).
- Возрастной ценз - от 10 лет.
Даты старта и финиша в 2025 году
- 15.06 - 21.06
- 17.08 - 23.08
Заявка на поход
Нитка маршрута: Симферополь - Ангарский перевал - гора Северная Демерджи - гора Тырке - перевал Таш-Хобах-Богаз - нагорье Караби-яйла - гора Тай-Коба - гора Такья-Тепе - ущ.Чигенитра - перевал Большие ворота - перевал Малые ворота - перевал Каллистон-богаз - перевал Алакат - г. Хургуч - Верхний Кок-Асан - пер. Горуча - ур. Панагия - Арпат - мыс Чобан-Куле - Кутлакская бухта - Новый свет - Судак.
Карта похода
Описание похода по дням
1 день. Симферополь - Северная Демерджи.
Встреча и сбор группы происходит на Симферопольском ж/д вокзале (удобно для всех приезжающих в Крым) – место сбора группы. Знакомимся, покуем рюзаки и, решив все вопросы, отправляемся к троллейбусу, на котором доедем до места старта нашей первой пешеходки - Ангарскому перевалу 752 м., расположившемуся между горой Чатыр-Даг и западными отрогами горы Северная Демерджи.
После небольшого рассказа о наших походах по Крыму, правилах поведения в горах и технике передвижения по пересечённой местности, начинаем подниматься к перевалу Фуна. Тропа проходит через гору Кудрявая Марья (Элхьи-Кая) к Лысому Ивану (Пахкал-Кая), к нашему месту ночёвки у перевала. После обустройства лагеря и небольшого отдыха, поднимаемся на обзорную точку горы Пахкал-Кая. С вершин горы хорошо просматривается весь амфитеатр Алуштинской долины, горы Бабуган-Яйла, Северная и Южная Демерджи (демир - кузнец. тюркск.), перевал Кибит-Богаз, массив горы Чатыр-Даг и, конечно же, великолепные просторы Чёрного моря.
2 день. Северная Демерджи - Восточный Су-Ат.
Высота горы Северная Демерджи (1359м.) Сегодня нам предстоит покорить её вершину. Спокойно и неторопливо совершим восхождение на эту красивую и обзорную гору. Макушку украшают огромные железяки (в народе зеркала), которые не портят, а наоборот, подчеркивают великолепие этой горы и служат неплохим ориентиром для походников. Пройдя по спокойному холмогорью яйлы, выходим на перемычку между горами Тырке и Северная Демерджи, к обрывам урочища Хапхал.
Сидя на обрывах, можно долго смотреть в прекрасное далей восточного Крыма. Красивое и зрелищное место. Но пора топать, и мы, пройдя Тырке-Яйлу (тюркск. яйла, джейляв - пастбище, луг), спускаемся к перевалу Таш-Хобах-Богаз, где у родника и остановимся на ночёвку.
3 день. Караби-Яйла - Чигенитра.
Самое обширное нагорье Крыма именуют Караби-Яйла. 120 квадратных километров великолепного карста! Мы поднимемся на обзорные точки этой яйлы, на вершины Тай-Коба (1262 м.) и Такья-Тепе (1253 м.) С вершин Каратау, доминирующего хребта над всеми просторами Караби-яйлы, мы увидим необычный рельеф яйлы, напоминающий застывшее каменное море. Достойное место Крыма, с уважением! Здесь также проходит маршрут Крыма "Низкие звёзды лета". Смотрим, внимаем. На юго-западе пьёт и никак не может выпить Чёрное море Медведь гора, а в далёком юго-востоке хранит своё сокровенное прекрасный Меганом. Под нами раскинулись мягкие холмогорья береговых линий Южного Берега Крыма. На Караби-яйле с водой не очень, поэтому запасаемся водой на весь переход.
Топая по краю южных обрывов плато выходим к ущелью Чигенитра. В его верховьях мы и остановимся на ночёвку. С обрывов ущелья, куда можно сходить после отдыха и проводить уходящий день, открывается волнующе красивая панорама гор восточного Крыма.
4 день. Чигенитра - Большие ворота - Каллистон - Н. Кок-Асан - В. Кок-Асан.
Траверс — движение, перпендикулярное направлению подъема (спуска) в горных условиях. Фразеологическое «проходить траверс(ом)» значит, что идущий движется по склону без набора, но и без потери высоты, то есть "в бок, в сторону". Траверс используется, когда обходят те места, которые очень трудно преодолеть.
Исходя из вышесказанного, можно представить себе, каков будет наш сегодняшний день. Траверс перевалов в Крыму прост и интересен. Выйдя на перегиб ущелья Чигенитра спускаемся к перевалу Балабан-Капу или Таш Дувар, (Большие ворота), отсюда проходим к ещё одному перевалу этого района - Тулуглу или Тырхалу-богаз (Малые ворота). Через эти перевалы, в далёком прошлом, проходили древние караванные пути. Об их истории нам расскажут старые, хорошо сохранившиеся подпорные стены - крепиды. Обогнув гору Хриколь выходим к перевалу Каллистон (греч. прекрасный). Даже сейчас, поднимаясь на перевал с севера, через вековые леса вершин Шуври и Хриколь, усталый путник с искренним изумлением порадуется открывающимися отсюда видами Южного Берега Крыма. Запасы воды мы пополним у родника Три трубы или Верес-Чокрак и уже отсюда, через перевал Алакат уйдем к полянам Нижнего Кок-Асана на отдых и обед. Отсюда топаем на поляны В. Кок-Асана, где у родника Павло-Чокрак мы и встанем на очередную ночёвку.
5 день. В.Кок-Асан - ур. Панагия - Арпатские водопады - Кутлакская бухта.
Сегодня у нас спуски и небольшие переезды. Выйдя на перевал Горуча, задержимся здесь ненадолго. Мягкое движение гор, долы Зеленогорья, скалы и ущелья - всё здесь красиво и отдохновенно. Ведущий поведает вам об этом районе горного Крыма. Затем мы начинаем спуск в урочище Панагия (Пресвятая). В глубокой древности в этих местах скрывались иконопочитатели, которые и оставили свои следы в виде всяческих вырубных пещер и крипт. Одну из них мы осмотрим на спуске к Арпатским водопадам, что живут очень давно в ущелье речки Пананьян-Узень, недалеко от посёлка Зеленогорье, куда лежит наш путь. Переход не сложен и довольно-таки живописен. В посёлке есть небольшое чудное озеро и тарзанка, где мы сможем освежиться перед трансфером в Веселовскую бухту. Переезд по времени небольшой, но интересен своей дорогой и видами на горы и Чёрное море. Ненадолго остановимся у знакового места Крыма - средневековой крепости-башни Чобан-Куле. Мы поднимемся к её бывшей мощи и полюбуемся панорамами Южного Берега Крыма с её высот. Красиво, широко, слов просто нет!
По приезду, в бухте Кутлакской (Веселовская), ставим лагерь и... Привет Чёрное море!!! Купаемся до одури и любуемся прекрасными закатами этого места.
6 день. Днёвка - радиальный выход в Новый свет.
День днёвки задуман для того, чтобы полностью и целиком познакомится с ещё одним великолепным местом Крыма, урочищем Новый свет. Радиалка налегке.
Родина отечественного шампанского, сосны и можжевелы, бухты и скалы никого никогда не оставлят равнодушным. Начнём этот день с раннего подъёма, чтобы встретить восход солнца с вершины горы Караул-Оба, одной из доминант этого района береговых гор. Обзорка на 360 градусов великолепия Крыма! Инструктор всё покажет и расскажет. Непременно! Затем мы спустимся к бухтам Нового света, походим по Голицынским тропам и на концовке, либо вернёмся пешком вкруговую, либо, придя в посёлок, наймём катер на общак (недорого) и увидим тоже великолепие скал и можжевелов, но уже со стороны моря.
Таков будет наш предпоследний день похода по восточному Крыму. На базе у друзей, мы сможем помыться, привести себя в порядок и зарядить гаджеты.
7 день. Кутлакская бухта - Судак.
С утра, просыпаемся-высыпаемся как следует, собираемся и едем в Судак. Наш поход по Крыму заканчивается на автовокзале курортного городка, откуда можно уехать спокойно во все места Крыма. Или побыть в городе, посмотреть Судакскую крепость, сгонять на Меганом или Алчак. Тогда мы вам подскажем, как лучше это сделать.
Внимание! Если кто захочет продолжить активный отдых в Крыму, мы предлагаем вам попробовать себя в скалолазании, довольно интересном и увлекательном деле живого Крыма. Все подробности находятся здесь. Познакомьтесь, примите решение и, в добрый путь!
В стоимость входят:
Услуги проводника, трансфер (проезд к месту старта первой пешеходки), проживание на турбазе (на финише), питание на маршруте: завтрак, обед (перекус на маршруте) и ужин, регистрация в МЧС Крыма (наша страховка и безопасность), бивуачное снаряжение (котлы, газ. горелка, тент, походная аптечка, и прочее, необходимое, для нормального функционирования в природе ).
В стоимость не входит:
- Проезд в Крым и обратно.
- Обратный трансфер. Мы не знаем кто куда поедет, но если все вместе, тогда организовывается совместное путешествие
- Прокат походного снаряжения - палатки, спальники, рюкзаки и коврики - смотрим, принимаем решение - здесь.
Дополнительные материалы:
Список полезного походного снаряжения - полное описание
Краткий список снаряжения для летних походов
Основное снаряжение для зимних походов
Традиционная разработка маршрута
Фото похода Первалами восточного Крыма