Треккинг походы в Непале – это прекрасный активный отдых в красивейших горах мира, Гималаях. Путешествия налегке в горах Непала позволят всем, новичкам и опытным туристам, достаточно хорошо познакомиться со страной, с её обычаями и нравами. Непал является регионом самых высоких гор мира, восхитительных и отдохновенных! Сюда приезжает множество трекеров со всей планеты, чтобы увидеть сокровенное гор Непала. Популярные направления сезонных (весна и осень) маршрутов: обширный район горного массива Аннапурна (Базовый лагерь и трек вокруг Аннапурны) и путешествие в природном парке Сагарматха – треккинг к Базовому лагерю Эвереста через озёра Гокио. Ниже приведены описания маршрутов и условия пребывания в прекрасной стране востока в 2025 году. Проживание на треках – лоджи, гостевые дома гор Непала.
Гималаи – это те горы, куда хочется возвращаться снова и снова. Наша планета живая, без всяких! Так что, друзья, собираемся, и... Потопали смотреть то, что наверняка останется у вас в сердце!
Треккинг маршруты Непала
В гости к Аннапурне (базовый лагерь)
Трек к Базовому лагерю Аннапурны (4130 м.) является по сложности треком начального уровня, но подразумевающий, всё равно, хочешь, не хочешь, неплохую физическую форму. То есть, нужна подготовка. С этого трека мы и рекомендуем начать изучение Гималаев. Все условия треккинга, смотрим, пройдя по ссылкам на страницу с полным описанием маршрута. Тысячи ступеней в небо, тысячи отличных эмоций и впечатлений от маршрута. Да, такое есть на этом треке, не сомневайтесь. А какие звёзды в ночном небе Непала на треке (не то, что в походах по Крыму или на Кавказе), глаз не отровать, мириады звёзд, мириады вселенных, ух, это только своими глазами! А про Гималаи и говорить нечего – они всегда будут прекрасны!
Даты старта и финиша в 2025 году:
- 19.11 - 29.11
- Стоимость путешествия - 750 дол.
- Сложность - средняя (нормальная физическая подготовка).
- 11 дней путешествия.
- Протяженность пешеходной части маршрута - 100 км. 8 дней трека, остальные дни переезды и отдых.
Маршрут знакомит путешественника не только с прекрасными горами Непала, но и с жизнью самой страны, с её обычаями и нравами. Этническая общность непальцев интересна и любопытна, как и их, немного непривычные, но дружелюбные религии.
Мир природы страны, расположенной на высоте около двух тысячах метров, тоже будет интересен новоприбывшему – всё своими глазами, душой и телом! Только так можно понять, что такое матушка планета и только так можно осознать, понимая мир не только вокруг, но и в нас самих.
Трек самобытен, логичен и безупречен во всех отношениях!
Треккинг к Базовому лагерю Эвереста через озёра Гокио
Треккинг поход к подножию самой высокой вершине на планете, Эвересту даёт возможность воочию увидеть великолепие и мощь Гималаев. Да, так оно и есть. Мы идём к Базовому лагерю Эвереста. Трек проходит на высотах 3000-5000 метров. Красив до невозможности, немного труден из-за перепадов высот, но стоящий этого! Грамотная акклиматизация под руководством профессионального инструктора, поможет преодолеть всяческие препятствия к достижению мечты - увидеть Эверест своими глазами!
Даты старта и финиша в 2025 году:
- 01.11 - 18.11
- Продолжительность треккинга: 18 дней с учётом прилёта и вылета.
- Стоимость путешествия: $1100
- Ведущий группу на треке – опытный инструктор, грамотно проводящий акклиматизацию на маршруте. Это очень важно в данном путешествии в условиях высокогорья. График акклиматизации продуман и логичен.
- Перед путешествием двигайтесь побольше, бегайте, ходите на длинные дистанции за городом и где-либо ещё. В общем, готовьтесь активно. Потому как более половины пути (80%) мы будем проходить там, где кислорода будет гораздо меньше, нежели на равнинах.
- Одежда для треккинга в Непале. Всё снаряжение.
- Страховка.
- По прибытию в Катманду, в аэропорту, покупаем SIM карту (10$), если вам будут нужны интернет и связь на треке. Зона покрытия в районе Эвереста довольно-таки хорошая и даже есть мобильный интернет. Нужен будет паспорт. Точка продажи по выходу из терминала аэропорта Катманду, направо.
Трек популярен у народов всего мира, обзорен, логичен для прохождения, удобен на удобства приютов-лоджий и различных коммуникативных опций (портеры-носильщики, питание, оборудованные тропы), проходящий на высотах от 2000 до 5500 метров и предназначен для любителей активных путешествий, имеющих достаточный опыт походной жизни. Это пеший маршрут в высокогорных условиях к одной из самых знаковых гор, существующих на планете.
Вы можете вполне самостоятельно пройти эти маршруты треккингов в Непале. В Непале всё заточено на туризм. Звоните, спрашивайте, раздел Контакты, непременно ответим на все ваши вопросы.
Кольцевой треккинг вокруг Аннапурны
Аннапурна трек, один из самых известных и популярных маршрутов Непала и мира. Этот треккинг посерьёзней и повыше, нежели трек к базовому лагерю Аннапурны. Поэтому перед поездкой в Непал, посоветуйтесь с будущим инструктором, что и как лучше сделать на предмет предварительной подготовки, если вы всё-таки решились пойти в первый раз, и именно на этот трек. Самое простое, начинайте ходить или бегать, хоть на девятый этаж и обратно, но только без лифта, когда есть возможность. Привыкайте к нагрузкам, если у вас сидячая работа. Расхаживайтесь! Это поможет вам в высокогорном треке Непала. Полное описание маршрута в переходе по ссылке.
Даты старта и финиша - (пока не проводится)
- Стоимость путешествия - 950 дол.
- Сложность маршрута – средняя, нужно иметь неплохую физическую подготовку.
- Продолжительность – 17 дней (12 дней сам треккинг (учитываются акклиматизационные дни, это важно и дни отдыха + осмотр достопримечательностей Непала + переезды).
- Километраж пешеходки 113 км.
- Средне общее, ходовое время каждого дня на треке: 6-7-8 часов неторопливых движений.
Эксклюзивы трека – озеро Tilicho Lake, расположенное на высоте 5000 тыс.м.н.у.м. - красиво-безмятежное пространств Анапурны, и перевал Thorung La – 5416 м.н.у.м. – высшая точка маршрута.
Трек вполне проходим физически крепкими и подготовленными людьми. На этом маршруте Непала сей факт действительно немаловажен!
Особенности треккинга в Гималаях
Слово треккинг определяет облегчённый вариант передвижения, где бы то ни было, в том числе и в Непале. Давайте поговорим немного об особенностях этого момента. В таком раскладе путешествий трекеры всего мира используют проживание в довольно-таки комфортных условиях гест хаусов, лоджей или других вариантов ночлега под крышей. Да, есть ребята, что ходят самостоятельно и несут свои рюкзаки в полной автономке не завися от обстоятельств различного рода. Т.е. не пользуются услугами профессиональных гидов. Задумали, изучили, закачали в свои гаджеты инфу и всё, полная независимость в передвижении. Нравится им это и всё тут. Это, как бы, личное дело каждого. В нашем же случае - это коммерческий вариант путешестия, облегчённого треккинга с привлечением профессиональных гидов в горах Непала. Со всеми маршрутами в Непале от нашего сайта, можно познакомиться ниже по тексту.
Люди, применившие к себе традиции такого вида туризма, как треккинг, несут на себе только небольшие рюкзаки (25-40 литров), где, как правило, лежат самые необходимые вещи для одного дня всяческих передвижений. Вес такого рюкзака не превышает 7-8 кг по максимуму. В Испании, например, такого веса рюкзака было вполне достаточно для путешествия по тропам пилигримов (ночевали в альбергах – гостевых домах), совершая по 20-30 км в день.
У кого чего, на свой вкус, но основное всегда под боком, в рюкзаке: штормовка, дождевик, фляга для воды, термос, фотоаппарат, панамы-банданы, перчатки на случай холода, фонарик, документы, небольшой нож (а как же, мелочь, ну а вдруг пригодится), бутеры, вкусняшки и это, в принципе всё, ну может что-то ещё, но обычно немного и грамотно, исходя из своего опыта и других. Сейчас добавились различные гаджеты в виде Power Bank, планшетов и телефонов, но это немного по весу и места в рюкзаке практически не занимает.
А остальное где? Пуховки, термобельё, спальники и прочее, чем пользуемся обычно в домах ночёвок? Кто несёт наши основные тяжеленные рюкзаки? Вот для этого и существуют портеры носильщики Непала. А лоджи-то на треке не отапливаются совсем. Только в столовках лоджей есть печки-буржуйки, где можно посидеть в спокойном тепла и уюта. Отсюда и тёплые вещи, которые нам необходимы на треке, как сама жизнь. Плюс любимые вкусняшки и ещё кое-что, которые несут наши незаменимые помощники, носильщики гор Непала.
Портеры - носильщики гор
Для наших треккинг походов в Непале мы всегда приглашаем портеров носильщиков для переноски наших основных рюкзаков в маршруте.
Не путаем с шерпами, народностью, живущей в восточных горах Непала. Шерпы – шаркхомбо, обитают в основном в районе горы Сагарматхи, т.е. Евереста, а также в Индии, в северных регионах. Шерпы, потомки тибетцев. Их объединяют общие «высокогорные» гены.
Нельзя не учитывать, что маршруты, проходящие в различных районах горного Непала, всё-таки высотные, отсюда и немного трудные. А значит, что на высоте более трёх тысяч метров, где с кислородом начинаются проблемы, нести 15-18 килограммовый рюкзак будет гораздо труднее, нежели в обычных условиях невысоких гор. Отсюда и логичность приглашения портеров-носильщиков, прекрасных помощников в горах Непала, к которым я отношусь, и буду относиться всегда с огромным уважением!
Наше сообщество походов ВКонтакте
Я немного написал про этих славных тружеников Гималаев, недавно вернувшись из треккинга вокруг Аннапурны. Вот, пожалуйста, почитайте здесь про портеров Непала. Практически все портеры владеют английским языком, что вполне удобно при общении на треке. Поэтому, если вы собрались в путешествие по Непалу, приглашайте портеров, не стесняйтесь. Портеры не только несут наши основные тяжести, но и всячески помогают на треке: бронируют загодя в лоджах номера, показывают тропу, предупреждают о всяких опасностях, если они есть на треке, говорят, где можно пообедать повкуснее, какую воду можно пить из родников, а где лучше пить бутилированную (микробы в Непале другие, нежели у нас), рассказывают и показывают, где какие вершины и что нужно сделать, если… ))
В общем, незаменимые помощники, очень рекомендуем. Мы помогаем им, они помогают нам.
Если взять расчёты в материальном на настоящий день, то это выглядит следующим образом:
- Стоимость услуги портера 20 долларов в день + чаевые в конце треккинга в виде 20% по желанию.
- Портер имеет право нести груз до 20 кг (трудовое законодательство Непала). Если больше по весу, соответственно дороже услуга. Но нам этого не нужно. ))
Портера можно пригласить одного, на двоих участников путешествия. Обычно участник треккинга укладывается в 10 кг., а то и меньше. Смотрим список снаряжения для походов в Непале. Инструктор помогает словом и дельными советами. Остальные вещи, если они не нужны на треке (что-то парадное для перелёта или ещё что, в виде купленных уже сувениров), всегда можно оставить в камерах хранения стартовых отелей в Катманду, потому как возвращение всех участников треккинга происходит туда же. С помощью этих славных портеров, вы увидите всё гораздо больше и лучше.
Питание трекеров в маршруте
Питание трекеров происходит в лоджах трека, в тёплых столовых - dining halls. Пища непальцев довольно таки острая, но к этому привыкаешь, да и на высоте это весьма полезно. Много калия, да и от микробов неплохо. Меню разнообразно и вполне съедобно. Чем выше в горы, тем еда становиться проще и чуточку дороже (всё несётся на спинах портеров, за редким исключением присутствия дорог, отсюда и...). Примеры блюд: Долбат - нацианальная вега еда непальцев - рис, специи, тушёные овощи (если поел и не наелся, добавка, сколько хочешь, до отвала!). Тук-Па - суп с домашней лапшой, с курицей или без, похож на крымский лагман. Рис во всех видах - белый, жёлтый, коричневый. Стейки какие хочешь. Макароны. Каши. Много веганской еды. Тибетиан бред - обжаренные на масле лепёшки с дырками. О, основоное: Масала ти - чай с молоком и имбирём специями, очень вкусно, готовят везде и немного по разному. И т.д. и т.п.. В общем, голодными вы не будете.
Есть ещё один вариант. С любимой колбасой и салом в Непале проблемы. Поэтому берём с собой пару палок сырокопчёнки, ещё изюмов и орешков на переходы. Стоп, привал, достали и перекусили. Такой вариант немного бюджетней, нежели всё время питаться в столовых лоджей. А для этого нужны: Термос и небольшая газовая горелка с котелком или большой кружкой (горелку везём с собой, а балонны с газом покупаем в Тамеле - средний, 6 дол. за штуку). Всё, мы пообедали. И вообще, мы что, туда есть едем?! Там же Гималаи! И ещё какие! ))
Сезонность походов - весна и осень
В Непале обусловлена сезонность проведения треккингов. Все путешествия проходят, в основном, весной или осенью. В эти месяцы небесные управители погодой благоволят к трекерам, и выдают на гора прекрасные солнечные дни.
Проживание на треках Непала
В лоджах, гостевых домах трека, где ночуют все туристы мира, чисто и опрятно. Следят там за этим местные жители. Комнаты на двух-трёх человек. Всё предельно просто - кровати, толстенные матрасы, бельё и одеяла, сколько хочешь. В комнатах, особенно, на высоте, бывает сыро, лоджи не отапливаются, поэтому нам пригодятся коврики, которые мы взяли с собой в треккинг. Кладём под простынку, достаём спальник, сверху одеяло и всё, тепло и уютно. Другие удобства рядом, вполне. Есть душ и горячая вода. В общем жить можно! Есть трекеры, которые ночуют в палатках, но, я думаю, это не по нашей теме.
Принимайте решение и потопали! Всем удачи и хорошего времяпровождения!
С уважением, Олег, инструктор-методист пешеходного туризма.