Пешие походы по Крыму, которые мы практикуем уже много лет, стали неотъемлемой частью нашей жизни. Когда как совсем недавно, по историческим меркам, будучи в пацанстве, молодые, дурные, здоровые, когда лезло по полной, пёрло изо всех дыр «щемящее чувство дороги», мы пробовали всё что можно, увлекаясь спелео, скалолазанием, восхождениями всякого рода, сплавами по рекам, или просто топтали тропу куда-нить, лишь бы быть там, в горах. Потому как всё было дико интересно. ))
А потом, спустя какое-то время, выбирали и уходили в своё, что больше всего нравилось. Кто в горники, кто в спелеологи, а кто в скалолазы, занимаясь уже более профессионально, выбранным образом жизни.
Увлечения? Да! И ещё какие! Ведь это же горы, тра-та-та-та-та-та. ))
Мой выбранный путь, пришёл осознанно, с пониманием происходящего. В горах каждый находит что-то своё, что-то такое, что ему по душе и сердцу. Меня часто спрашивают – Олег, а что вы там забыли, почему вы там всё время? На что всегда отвечал – А вы сходите, и тогда всё сами поймёте.
Я занимаюсь пешеходным туризмом в горах Крыма уже довольно долго. Цель и задача – приобщение начинающих туристов к миру планеты, к живому миру земли. Так сказать НТП – начальная техническая подготовка. И вы знаете, вроде получается. )) Если участник похода Крыма, прошедший первый раз маршрут, приходит в следующий, а потом ещё и ещё, значит моя задача выполнена. А что ещё нужно. ) И самое интересное, что получив опыт походов, уже продвинутый пользователь лесов и гор, начинает интересоваться другими видами активного отдыха, то бишь, хочет уже чего-то более экстремального. И это нормальное явление, в туризме как таковом.
Так вот, в Судаке, что на юго-востоке Крыма, где горы, скалы и море, живут мои друзья – профессиональные спасатели, скалолазы всех мастей, уверенные тренера и проводники.
Эта статья-предложение, написана по просьбе моих друзей-тренеров по скалолазанию, увлечённых и знающих своё дело и живущих этим.
План для начинающих скалолазов, программа обучения:
Общие положения:
- Базовые навыки и техника для начинающих скалолазов.
- Основы альпинизма для новичков.
- Место проведения – г. Палвани-Оба (в народе Болван) и гора Сокол – восхождение по маршрутам 1-2 к.с. (новички), 3-4 к.с. (средний уровень).
Теперь по дням:
1 день.
- Инструктаж по технике безопасности на скалах, знакомство с альпинистским снаряжением.
- Практические занятия на природном скалодроме: первые навыки страховки - обучение, вязка узлов, отработка самостраховки и страховки на скалах.
- Свёртывание снаряжения, сбор и подготовка к следующему этапу.
2 день.
Массив Палвани-Оба – обучение на скалах горы:
- Индивидуальное лазанье.
- Ознакомление с техникой передвижения по скалам.
- Работа в связках.
- Свертывание снаряжения, сбор и подготовка к восхождению на г. Сокол.
3 день.
Гора Сокол, первое восхождение с инструктором, в связках:
- Ранний подъём.
- Маршрут – 1-2 категории сложности.
- Сопровождение профессионального инструктора.
- Сворачивание, сбор снаряжения и подготовка к следующему восхождению.
4 день.
Более сложное восхождение 2-й категории сложности на гору Сокол, в сопровождении инструктора.
Вот таков настоящий план мероприятий для начинающих скалолазов.
Условия скалолазного тура Крыма:
- Стоимость - 9000 руб. c одного человека при групповом обучении (от четырёх человек). Если индивидуалка, оговаривается отдельно.
- Количество дней – 4
Что входит:
- Проживание на турбазе (двушки комнаты, душ, свет, wi-fi и пр.)
- Регистрация в КСС (контрольно-спасательная служба Крыма)
- Все снаряжение – обвязки, верёвки, карабины и пр.
Что не входит в стоимость:
- Питание (рядом магазин, на турбазе есть кухня и столовая, холодильник, кастрюли и пр.)
- Дорога до Судака, если только приезд на занятия.
- Личное снаряжение (перчатки, обувь, одежда и пр. (расскажем и подскажем, что нужно).
Приезжайте, попробуйте! Скалолазание в Крыму, довольно интересное и увлекательное занятие. От первой категории сложности, до седьмой. Скальный массив Палвани-Оба владеет маршрутами от 1к.с., до 6 к.с. Гора Сокол – до пятой категории сложности. В Новом свете, что недалеко от Судака, есть Голицынский грот, где отрабатывается седьмая категория сложности на отрицательных углах, скальных отвесах. Возможностей много, и все в одном месте, локально – в Судаке.
Удобство позиций размещения для скалолазов, недолгие подходы к скальным маршрутам, прекрасные виды, открывающиеся с вершин, магазины, близкое море, транспортные развязки и пр., способствуют прекрасному времяпровождению на юго-востоке Крыма.
Два наших маршрута походов по Крыму – От леших к русакам и Киммерийские дали, финишируют в Судаке, на небольшой турбазе – тихое и уютное место, где есть всё необходимое для жизни – горячая вода, свет, wi-fi и прочее. Основное назначение турбазы – скалолазание. Близко от моря и скалодромов различных. Где и живут профессиональные инструктора, которые, если вы захотите, посвятят вас в ещё одно интересное направление активного отдыха – «Скалолазание в Крыму».
Идея состоит в следующем:
Мы финишируем, и тот, кто захочет, заранее обговорив необходимое, в заявке на поход Крыма, и планируя дальнейшее пребывание в полуденном крае, делает пометку – Скалолазание в Крыму. Можно сделать это и в походе, обратившись к инструктору, продумав и просчитав необходимое. Или просто, если Вас заинтересовало скалолазание в живой природе Крыма, сообщаете об этом, в письме на наш сайт, и мы Вас свяжем, по необходимым контактам, с инструкторами по скалолазанию из Судака.
Всего всем доброго!
С уважением, Олег, инструктор-методист пешеходного туризма.
13 февраля 2017 года