Подробный список снаряжения для треккинга в Непале

В статье приводится подробный список необходимого снаряжения для успешного прохождения треккингов в Непале. В самых высоких и прекрасных горах мира, Гималаях. Непал, страна, полная дружелюбия, улыбок, хорошего коммуникативного общения, удобных трнасферов к точкам стартов треккингов. Соответственно, походная экипировка должна быть на уровне. Удобна, практична, имеющая малый вес, что немаловажно в условиях высокогорья Непала, в тоже время проста в обращении. Ниже приводится перечень того, что обычно берут в треккинг походы в Непале (описания маршрутов, особенности треккинга в стране белоснежных вершин и прочее).

Треккинг в Непале

Снаряжение для треккинга в Непале - подробный список

  1. Рюкзак. Выбор рюкзака для треккинга в Непале зависит от того, собираемся ли мы нести своё снаряжение сами, или поручим это портеру (носильщику). Если идём самостоятельно, нужен рюкзак объёмом 60-70 литров, плюс рюкзак 20-30 литров для ручной клади при перелётах, прогулок в городах и радиальных выходов на треке. Самый удобный вариант маленького рюкзака – складывающийся рюкзак из тонкой лёгкой ткани.
  2. Если рассчитываем воспользоваться услугами портера: берём свой, привычный рюкзак на 50-60-70 литров + трекинговый рюкзак на 20-30 литров. Большой мы отдаём портеру, а малый несём сами, в котором будут лежать наши необходимые вещи. Совет - лишние вещи, которые нам будут не нужны, оставляем в отеле Катманду, в камере хранения. Мы всё равно туда вернёмся после трека. Небольшой рюкзак (если у вас его нет), при желании, можно приобрести в магазинах снаряжения Катманду и Покхары. Цены вполне доступные.
  3. Для треккинга в Непале пригодится туристический коврик (каремат) для ночёвок в лоджах на высотах выше 3000 м. Обычно на этих высотах уже довольно холодно по ночам и коврик, разложенный на холодную постель, существенно добавляет комфорта для сна. Приобрести его можно в магазинах Катманду и Покхары. Толстые экспедиционные коврики для наших целей не нужны, достаточно взять легкий, толщиной до 8 мм. Рекомендуем.
  4. Сидушка (подпопник, хоба) пригодится на привалах. Лучше брать из дома. Наши сидушки обычно сделаны с широкой резинкой, позволяющей закрепить ее на себе, - не требуется носить в руках и не уносит ветром. В Непальских магазинах встречаются только складные сидушки без резинок.
  5. Спальный мешок нужен, чтобы спать в лоджах на треке. Комнаты в лоджах не отапливаются, только столовые. Одеяла дают везде и сколько хочешь. Спальник подойдет летний, лёгкий, лучше в форме одеяла (конверта). Можно взять и кокон, но спать в нем менее комфортно. То есть, в лоджах, спальник нужен для собственного комфорта. Для тепла поверх спальника укрываемся местным одеялом. Спальник (если у вас его нет) можно приобрести в Катманду, по доступным ценам.
  6. Полотенце понадобится в лоджах. Очень практичное – из микрофибры. Лёгкое, компактное, быстро сохнет. Дешевле купить в Непале.
  7. Косметичка – набор средств личной гигиены. Мыло можно взять на трек из гостиницы Катманду, шампунь, если нет особых требований, продаётся в стикерах везде в Непале.
  8. Ремнабор (иголки, нитки, шнурки…).
  9. Личная аптечка! Вы знаете свои слабые места и лекарства, которыми обычно пользуетесь. Не будет лишним активированный уголь, Нимесил (2-3 пакетика), Нурофен+ и Лоперамид + Диакарб + protogil DF + Codomol - аптеки Катманду от сухого кашля.
  10. Термос. Оптимально 0,5 л на одного. Горячий чай/кофе в пути ещё никому не мешал, особенно на больших высотах.
  11. Газовая горелка на резьбовой баллон. В лодж-треках везде можно приобрести горячие напитки и кипяток, но если иметь возможность приготовить кипяток самому, можно быть более независимым и сэкономить ощутимую сумму на сувениры. Актуально, если имеете опыт использования походного газового оборудования.
  12. Чайник на 1 – 1,5 литра. Понадобится только (внимание!) при наличии горелки.
  13. Палки треккинговые. С ними удобно ходить по пересечённой местности. Они позволяют лучше сохранять равновесие, разгружают мышцы и суставы коленей и спины. Лучше приобретать в Катманду - дешевле.
  14. Очки солнцезащитные. Подойдут практически любые, защищающие от ультрафиолета.
  15. Для треккинга в Непале необходим крем солнцезащитный, не менее 30 единиц, продаётся везде. Для высоких перевалов очень нелишним будет детский крем для прогулок, защищающий кожу от мороза и ветра. Обязательно гигиеническая помада от обветривания и растрескивания губ.
  16. Жидкость или гель для обеззараживания рук. Особенно актуальна после контакта с непальскими деньгами и перед едой.
  17. Фонарик налобный. С ним удобно ночью идти в туалет. Также необходим при очень ранних стартах (озеро Тиличо, перевал Торонг-ла и другое).
  18. Зарядное устройство для мобильных устройств. Сетевое – по умолчанию, на треке удобно иметь собственный powerbank. Во многих лоджах зарядка платная и количество свободных розеток ограничено.
  19. Бахилы-фонарики (гамаши) на случай глубокого снега. Нужны весной, но и осенью лучше, чтобы они лежали в рюкзаке. В горах всякое бывает.
  20. Мусорные пакеты на 120-160 литров 5 штук. В них удобно упаковывать большие рюкзаки при переездах в автобусах или джипах.
  21. Плащ-дождевик – простой, плотный, полиэтилен, на кнопках, на случай дождя. Весит немного. Уминается в небольшой размер. Если дождь и морось, дождевик не будет лишним, так как имеет вполне приличную длину и сохранит ваши ноги и тело сухими.

Пример использования вещей на один ходовой день треккинга в Непале. Вариант, когда основную часть вещей несёт портер:

  • Термос с чаем, бутылка с питьевой водой, солнцезащитный крем, сидушка (по хобе узнают нас, кто мы и откуда), куртка-штормовка, флисовая пайта, перчатки, фотоаппарат, очки, документы и деньги, фонарик, плащ-накидка.

P.S. Этот список снаряги позволит вам комфортно провести время в Непале, не только с нами, но и в самостоятельном треккинге, если вы решитесь на этот шаг.

Что такое треккинг в Непале

Что это такое треккинг в Непале, особенности, условия пребывания, описания маршрутов по дням, вы всё можете узнать на нашем сайте. Также есть статья список одежды + обувь для треккинга, в развёрнутом виде. А если возникли вопросы, пишите нам, звоните, спрашивайте. Непременно ответим. От имени нашего сайта походы с Олегом и его друзьями. Все данные для связи есть в разделе КОНТАКТЫ.

Всего всем доброго и до встречи в Гималаях!