Морские близнецы

Что есть в Крыму интересного. Чем привлекает человека Крым. Почему он, одиножды приехав, возвращается сюда снова и снова. Ответ прост до невозможности - он влюбляется в Крым по полной! Крым мал по размерам, но чего только здесь нет. Есть и горы, куда мы ходим в походы по Крыму, есть чудные степи и море в прекрасном буреговых линий, есть удивидельная история Крыма, богатая на изыски прошлого. А достопримечательностей в Крыму столько, что жизни не хватит, чтобы всё осмотреть! В этом опусе как раз и пойдёт рассказ об одном интересном объекте Южного Берега Крыма.

Символы Гурзуфа

Практически у каждого крымского города или посёлка есть свой символ, запечатлённый природой и воспетый человеком, или же созданный трудом людей. У Судака - это древняя крепость, у Коктебеля – горный массив Кара-Даг, у Ялты – водопад Учан-Су и её знаменитая набережная. А вот символом Гурзуфа, бесспорно, принято считать легендарную Медведь-гору, или Аю-Даг. Эта необычная вулканическая гора у моря давно стала символом полуострова, узнаваемой картинкой, так часто используемой на открытках или при иллюстрировании повествований о гостеприимном полуострове Крым.

Но тот, кто хотя бы раз посетит уютный приморский поселок с паутиной средневековых улочек и известнейшими музеями, поймет, что Гурзуф, как и многие другие крымские уголки, также богат на различные символы, и одной только Медведь-горой не обошёлся.

Действительно, сложно оставить без внимания две живописные скалы, навеки замершие в волнах моря в относительной близи от гурзуфских пляжей. Для опытного пловца не составит труда преодолеть 250 метров и добраться до останцев, высотою в 35 и 48 метров соответственно, и даже взобраться на них (разумеется, если море не штормит, и вы уверены в своих силах, а не просто желаете вырасти в глазах компаньонов по пляжному отдыху).

Автопешие туры в Крыму хороши и интересны.

Адалары - скалы близнецы

В далёкие времена до этих скал, скорее всего, можно было добраться пешком, но море давно затопило перемычку, превратив скальные глыбы в два серых острова, напоминающие небольшие парусники. Собственно, и название у скал соответствует им в полной мере – Адалары, так их величают крымчане и сие, в переводе с тюркских языков значит «острова». Быть может, окрестили Адалары банально и безынтересно, но их история изобилует примечательными подробностями, что даёт нам полное право немного рассказать об этих каменных твердынях, Вам, дорогой наш читатель!

Часто скалы зовут также «близнецами», при этом ошибочно переводя название именно так. Причиной заблуждения стала, разумеется, легенда.

Легенда

В Крыму без преданий старины глубокой никуда, поэтому есть и своё сказание про Адалары. Легенда гласит, что в камень были магической силой обращены два князя, два брата-близнеца, что обитали в крепости на вершине Аю-Дага (к слову, развалины укреплений остаются там и сегодня). Как Вы уже, наверное, догадались, вели себя братья неподобающе, и ничем хорошим это не кончилось – в камень обычно от хорошей жизни не превращаются. Версий грехопадения несколько: одна гласит, что братцы были наказаны за похищение красавиц-сестёр, а вторая утверждает, что князья в корыстных целях использовали дарованные им волшебные артефакты, обретая выгоду лишь для себя, и не помогая нуждающимся. Возмездие, как видите, настигло негодников, подарив нам не только красивые элементы ландшафта, которыми можно любоваться, лёжа на пляже, но и дом для колонии бакланов, которые с радостью гнездятся в адаларских утёсах и любопытно-нехотя взирают на бахвалящихся купальщиков, предпринимающих попытки зайти к ним «на огонёк».

Автопешие туры по Крыму интересны, несложны и познавательны.

Скала Шаляпина

А между тем, в начале XX столетия на одном из «близнецов» был расположен пафосный ресторан под названием «Венеция». Посетители доставлялись туда на стилизованных под знаменитые гондолы лодчонках. Столики и стулья располагались на выровненных площадках, и мастерству официантов, разносивших яства, в таком случае, оставалось только позавидовать. Поговаривали также, что великосветским клиентам иногда выпадала честь услышать самого Федора Ивановича Шаляпина, распевавшего арии со скалы, сегодня названной в его честь. На этой скале известнейший русский бас планировал, кстати, отстроить дворец искусств для молодежи. Но планам его помешала Первая мировая война, как впрочем, был отложен в долгий ящик и план оборудования канатной дороги на скалы. Видимо, лодки-гондолы вышли из моды.

Вторая мировая тоже внесла свои коррективы в историю Адаларов. В больший остров угодила бомба, отколов внушительный кусок.


Туры в Крыму хороши и чудесны.

Сегодня Адалары признаны памятником природы, и пользуются популярностью у дайверов и рыбаков. Первые ищут острых ощущений, новых подводных красот и предметы древности, а вторые с удовольствием охотятся на крупную и мелкую рыбу, притаившуюся в извилистых гротах, скрытых лазурной морской водой.

С Олегом в походы по Крыму!

Добраться к близнецам можно, как мы уже говорили, вплавь и, конечно, на любом другом плавсредстве. Однако помните об осторожности. Несмотря на то, что с вершин скал открывается захватывающая панорама южного берега Крыма, не стоит рисковать.

Адаларами – каменными братьями-близнецами, застывшими на страже гурзуфских вод, хорошо любоваться с берега, греясь на солнышке, планируя следующее – а куда бы ещё отправиться в поход по Крыму.

Может придумаем вместе?

Т.Г.

 Июль 2015г